欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

供奉佛菩萨不如帮穷人

2012-08-24 08:40 作者:公民话语  | 8条评论 相关文章 | 我要投稿

供奉佛菩萨不如帮穷人

这个标题,是一次偶然的机会,和几个朋友谈到富人们争抢着过年到少林寺烧头柱香要供奉多少多少巨款时就想写的。只是怕引发误会,故才迟迟没有动笔。今天一考虑,也没什么,撇开容易引发误会的言辞,转移一下话题,我认为就可以八面玲珑,各方相安无事了。但谁要是非得鸡蛋里挑骨头,青石上掰树杈,那就只有另当别论了。

中国人因为数千年的封建传统,从骨子里是信佛信道信鬼神的,所以对于国家正确的大政方针带来的经济富裕,很多人则是视而不见,却大都把功劳记在了佛菩萨的头上。中国的宪法的确明文规定公民有宗教信仰的自由,所以这个自由的权利是没人阻止其行使的。

于是,很多宗教场所,特别是佛门圣地,无不是根据市场的需要而扩大建设或装点门面。所到之处,无不是殿堂林立,金碧辉煌,庄严肃穆,香烟缭绕,一幅幅盛世和平的景象。

广大信徒的虔诚,很多情况下是不容置疑的。但信徒礼拜和供奉佛菩萨的香火钱,首先收益的是寺庙里的僧人组织,再就是寺庙门外的收取门票的组织和香火商人。表面看来,确实各方得其所需,都遂了心愿。

然而,真正的佛教信徒真的就是应该这样的吗?( 文章阅读网:www.sanwen.net )

这个问题太大了,大到可以推翻所有正在发生的拜佛、供佛行为的合理性或正当性。

佛教的很多礼仪,形式,大都是传到中国之后兴起的。当初的释迦牟尼佛传道时别说庙宇,甚至连一座像样的住处都没有,只是把大家召集在一起,共同打坐,论道,讲法,哪里会有什么烧香、叩拜等繁琐的细节礼仪?再者佛法的大意只是传授帮人脱离苦海的方法,并不是直接从苦海中捞人。其实一切心法、教义都是象征性的,具体到每个信徒,都是因人而宜,因材施教。成道不成道不在于给你多少佛法,而是全在自己的修行和悟性。

所以以后中国禅宗兴盛,讲究直指人心,见性成佛。而不是继续教人崇拜偶像,只在形式上下功夫。

佛经上有一个解释,佛菩萨不一定非要以庄严的面相出现,还可能以你的对头的身份出现,用来激发你的勇气和坚韧;或者以穷困潦倒的人物形象出现,用以激发你的怜悯心和慈悲心,目的是给你修行带来机会,利用这些机会激发你的悟性,使你离成道成佛越来越近。佛菩萨利用各种可以利用的机缘点化人,指点迷津。波折、屈辱、诽谤、诋毁或许就是考验你的方法;救济穷人,帮助需要帮助的人,或许就是佛菩萨有意给你制造的机会。

那么,为什么人们非要到庙堂里供奉佛菩萨呢?这不得不说是一种误导。庙堂里供奉的其实只是偶像而已。真正的佛菩萨就在我们身边,就在我们的所见所遇之中,只是我们不理解、不明白罢了。

根据这个说法,人们应该理解,到庙堂里供奉佛菩萨,不一定就是供奉佛菩萨,帮助身边的穷人或需要帮助的人,才是真正的修行,

才是真正的供奉佛菩萨,并且还是活着的佛菩萨。

2012年8月1日下午

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/478251/

供奉佛菩萨不如帮穷人的评论 (共 8 条)

  • 神雨
  • 神雨
  • 毕欣苗
  • 兰花草
  • 晓梦如烟
  • 惜缘
  • 黛筱墨
    黛筱墨 推荐阅读并说 大学,亦是人生,在明明德,在亲民,在止于至善。有一种透浸了对广大苍生痛彻心扉的怜悯的博爱而厚实的大情怀。
  • 山风耳语
    山风耳语 推荐阅读并说 欣赏
分享到微博请遵守国家法律