欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

佛法与慈善、智慧

2018-05-29 10:52 作者:陈宣章  | 5条评论 相关文章 | 我要投稿

佛法与慈善、智慧

陈宣章

李嘉诚相信佛法能引导众生走上慈善与智慧之路。其实,佛教内部斗争很残酷。

话说中国古代汉传佛教禅宗创始人是南天竺人菩提达摩(Bodhidharma,略称达摩或达磨,是印度禅宗第28代祖师,中国初祖)。他是南北朝禅僧,意译为觉法。他来中国传教,收徒弟为二祖慧可。二祖再收徒弟为三祖僧璨。以此类推:四祖道信、五祖弘忍。

惠能(一作慧能)祖籍范阳,父亲为官被贬到岭南没多久便去世,仅剩孤儿寡母。惠能不识字,靠打柴为生,并不是从小在寺里跟着五祖学佛,而是半路出家。他于661年到湖北黄梅参拜五祖弘忍。弘忍问﹕“你是哪里人? 来这里求取什么?”惠能答﹕“弟子是岭南人,来到这里不求其它,只求‘作佛’。”弘忍问﹕“你是岭南人,哪里能‘作佛’! ”惠能答﹕“人有南北之分,‘佛性’并无南北之分。”这非凡志向让弘忍刮目相看。一开始众人觉得他是南蛮,文化程度低,但也伶俐,言谈间已引起五祖注意。五祖为留住他,同时不引起其他众人的注意,就安排他在碓房里踏碓(厨房舂米)惠能乐于从命,终日舂米,干得甚欢。

惠能入寺八个月后,弘忍为觅法嗣,乃命门人各呈一偈(佛经中的唱词),表明自己悟境:写得好的可考虑传衣钵成六祖。其时,弘忍徒众有700人,手下有“十大弟子”,上座有神秀(56岁)、法如等,皆传化一方。众人都以为大师兄神秀能得真传,导致大师兄压力很大,怕写不好但不写也不行,于是里偷偷去五祖房外走廊写在墙上:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使有尘埃。”心里算盘:五祖喜欢就承认是自己写的,不喜欢就当没有这回事。清晨时,弘忍见到此偈,先是夸一番这偈,让门徒都诵咏。于是神秀承认是自己写的。五祖说,你这是到了门外,还没进门内,回去想想,再做一偈来。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

厨房舂米的佛徒惠能听到寺里都在诵咏这一偈,觉得此偈不妥,但自己连字都不会写,于是请修行的客人帮忙写一偈:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。” 弘忍比较两偈立判高下,认为惠能悟境高于神秀,当夜唤他入方丈堂,为惠能宣讲《金刚经》大意,至“应无所住而生其心”处惠能言下大悟,于是遂将佛法和衣钵密传给惠能,继承祖位(六祖),命他连夜南归。

为什么弘忍既密传衣钵给六祖惠能,又命他连夜南归?惠能天赋异禀,最终得到五祖从菩提达摩流传下来的衣钵,并照五祖的意思:当年菩提达摩来东土传教,没人相信他,所以才需要贵重的袈裟和神器撑场面,一代一代传到五祖,信物已失去当初意义,但江湖各方又都觊觎宝物,不如到六祖为止,今后不再传下去,毕竟被外物喧宾夺主,也不是达摩本意。到惠能为止,往后只传佛法不传袈裟,让这外物引起的纷争就此了结。多年后六祖还真在自己圆寂前命人修建了宝塔,把这几个物件儿埋在塔下。

五祖叫惠能带上东西速速离开是非之地。话说刚刚被传为六祖的惠能带着衣钵连夜出逃,被各路坏人追杀,其间还就地感化了一位已经追上他的恶人志彻,赐法名惠明,后为避讳惠能的惠字,改名道明,成了他的弟子——这就是“放下屠刀立地成佛”的典故。

志彻本是北宗的人,神秀大师的弟子收买他,用钱叫他去刺杀惠能。他听到惠能说法后,不但没有刺杀惠能,而且发心出家。他因听惠能讲《涅盘经》开悟了。惠能说,“放下屠刀”并不是说放下手里拿的那把刀。我们心里的习气、烦恼,就是我们心里的屠刀。我们心里有贪心、瞋恨心、愚痴心、怀疑心、傲慢心、种种的不善心,这些习气烦恼就是我们心中的屠刀。它能斩断我们的法身惠命,所以我们要放下它。而且说,世间屠刀杀众生,例如杀猪,只是把猪这一期的寿命斩断了。而我们心中习气烦恼的屠刀是斩断我们生生世世的智慧命,它更厉害。所以我们要勇猛精进地降伏烦恼,去消除这些习气。烦恼一天天少,妄念一天天少,心一天天清净、觉悟、平等,这个就是真正的“放下屠刀”。等到所有习气烦恼都放下,都断尽时,那就是真正地放下屠刀,就可以立地成佛了。

六祖出身贫寒,大字不识,但聪明伶俐、逻辑清晰,对佛法有天然领悟,传奇般得到五祖青睐。正因为如此,他的语言平实,讲义简单易懂,更易为普通百姓接受,所信者众。正因为他是半路出家,他所在门派讲究“顿悟”,也即智慧来临的瞬间便可领悟成佛,所以才有“放下屠刀立地成佛”一说。而五祖的大徒弟神秀,在佛法领悟上确实资质差些,但他于荆州当阳山玉泉寺大开禅法,声名远播,后来创建了北宗禅,讲究“渐悟”。(咱们笨但是慢慢努力还不成吗?)唐朝时,因北方政治经济更为发达,他活着时反而发展得比南方的六祖惠能还要好。故清•光绪《蕲州志》称:“南北之宗,皆寓于蕲。”

六祖讲经的讲义《坛经》,是六祖徒弟韶州法海(没错!就是这个名字)辑录,是六祖讲坛上记录的经书,流传于世。佛教中,只有佛祖释迦牟尼的言行记录能被称作 “经”,而一个宗派祖师言行录也被称作“经”,惠能是绝无仅有者。《坛经》里嘲笑北宗禅“笨”。所以,《白蛇传》的作者可能是北宗禅的人,把法海说成是恶僧。

关于印度禅与中国禅的区别和禅学在中国的发展,推荐补充阅读胡适《禅学指归》。(群言出版社《看破不说破》)

《红楼》第22回《听曲文宝玉悟禅机 制灯迷贾政悲谶语》:“宝钗道:‘实在这方悟彻。当日南宗六祖惠能,初寻师至韶州,闻五祖弘忍在黄梅,他便充役火头僧。五祖欲求法嗣,令徒弟诸僧各出一偈。’上座神秀说道:‘身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使有尘埃。’彼时惠能在厨房舂米,听了这偈,说道:‘美则美矣,了则未了。’因自念一偈云:‘菩提本非树,明镜亦非台。本来无一物,何处染尘埃?’五祖便将衣钵传他。今儿这偈语,亦同此意了。只是方才这句机锋,尚未完全了结,这便丢开手不成?”

薛宝钗所说的故事就是661年弘忍挑选法嗣。弘忍的方法很别致,深得楚人敢于创新的传统。袈裟为法嗣的信体,按照传说是佛传给迦叶的。《景德传灯录》卷一云:佛(世尊)复告迦叶:“吾将金缕僧伽梨衣传付于汝,转受补处,至慈氏佛出世,勿令朽坏。”传到菩提达摩带到中国。为争夺这一嗣法袈裟,当时的佛教徒之间斗争极为激烈。弘忍正式传惠能为禅宗六祖后,为他的安全着想,亲自送他到江州渡口,吩咐他不到必要时机,不要泄露自己的禅宗六祖身份。为惠能讲经,又把世代相传的法衣传给他,免得有禅宗的僧人来争夺。弘忍正告慧能:“今信心已熟,衣乃争端,止汝勿传。若传此衣,命如悬丝。汝须速去,恐人害汝。”为躲藏“烦恼未断者”加害,惠能随即连夜渡江南下,过大庾岭,到曹溪宝林寺,不时被人追踪迫害,不得不逃到广东怀集、四会一带藏匿整整15年(见《曹溪大师别传》等),直到676年才公开露面。其实,他隐居只有5年(25-29岁)。最后回到老家,才敢露出自己六祖的身份,升坛讲课,弘扬佛法。

惠能是中国历史上有重大影响的佛教高僧之一。705年,唐中宗请惠能入京,诏文提及“衣法”,“付法传衣”。惠能在世时已是公认。神会在滑台论定禅门宗旨时(732)说“其袈裟今现在韶州”,证明惠能受弘忍付嘱而为禅门正统。后来唐宪宗追谥为“大鉴禅师”;宋太宗又加谥为“大鉴真空禅师”;仁宗再加谥为“大鉴真空普觉禅师”;最后神宗再加谥为“大鉴真空普觉圆明禅师”。王维、柳宗元、刘禹锡等文学大家都先后为慧能撰写过长篇碑文,以记述他的事迹。陈寅恪称赞六祖:“特提出直指人心、见性成佛之旨,一扫僧徒繁琐章句之学,摧陷廓清,发聋振聩,固我国佛教史上一大事也!”惠能禅师的真身,供奉於广东韶关南华寺灵照塔中。

惠能《坛经》主体“大梵寺说法”,是“说摩诃般若波罗蜜法,授无相戒”。首先揭示“菩提般若之智,世人本自有之”。于是立“定慧不二”;“无相为体,无住为本,无念为宗”;“说摩诃般若波罗蜜,顿悟见性”。这是依经说的“般若”,“定慧”,“三昧”等发明见性。开示本性“念念不住”,修“于自念上离境,不于法上念生”的无念法门。“授无相戒”部分直示众生身心中,自性佛,自性三宝,自性忏,自性自度等。佛不在外求的意趣格外明显。而答疑的“功德在法身”和“净土在自心”也与此相契合。这两部分,《坛经》(炖煌本)以“自性”为主题而贯彻一切,直显自性,见性成佛。

惠能“说摩诃般若波罗蜜”继承了道信以来的禅门,是“不念佛,不看心,不看净”的一流。惠能在东山传统“即心是佛”的基石上树立起“见性成佛”的禅,这融合了南方盛行的《大般涅槃经》的佛性说。《涅槃经》的“佛性”是“如来藏”的别名。如来藏,我,佛性,不但是小乘,菩萨也不容易明见,如《大般涅槃经》说:“菩萨虽具足行诸波罗蜜,乃至十住,犹未能见佛性。如来既说,即便少见”。能究竟明见的是佛,也如《大般涅槃经》所说:“诸佛世尊,定慧等故,明见佛性,了了无碍”。

惟有佛能了了见佛性,明见佛性就是佛,所以梁代僧亮说“见性成佛”。印顺法师认为,这里体现了“定慧等”与“见性成佛”的关系,同时也找到《坛经》“定慧不二”,“见性成佛”的来源。而曹溪惠能融合了《大般涅槃经》的“佛性”──“见性成佛”,与达摩的“真性”禅和道信的“念佛心是佛”相比较,内涵更广大了,而实质还是一脉相传的如来藏说。不过曹溪禅融合了“佛性”(即是“我”),更通俗简易,更适合多数人心,更富于“真我”的特色。

曹溪的禅风不只是“见性成佛”,而且是“直指心传”。东山门下的禅是有层次的。一般是“念佛名,令净心”,如学者有所领会则“密来自呈,当理与法”。授与的法不被局外人所知,这是“密以方便开发”的“密意”、“密印”。惠能不用念佛、净心等方便,而“说摩诃般若波罗蜜法,受无相戒”,直捷了当指出“众生本性念念不住”;“性起念,虽即见闻觉知,不染万境而常自在”,要学者直从自己身心去悟入自性──“见性”。虽还是言说,而到达了言说的边缘。这将东山门下的密授公开了。惠能“直指”、“直示”;弟子“直了”、“直入”。凭惠能自身的深彻悟入和善识根机,要学者直下去顿见真如本性,禅风焕然一新。

到这里,达摩禅经历二度的发展:达摩传来的如来藏禅,本是少数人的修学,“领宗得意”不容易多得。道信与弘忍在“一行三昧”的融合下,念佛,长坐,使门庭广大起来,引入甚深法门。但东山的“法门大启”,不免流于“看心,看净,不动,不起”的方便。曹溪惠能不用“念佛”、“看心”等方便,直示“本有菩提般若之智”,以“无念为宗”, 要人从自己身心去“见性成佛”;将楞伽如来藏禅的核心,在普遍化的基础上,不拘于方便,而直捷简易的弘阐起来,这就是《坛经》所说的“大乘顿教”。

之后,《坛经》经过了神会门下和洪州门下的添糅,洪州门下从见闻觉知、动静语默中去悟入;神会门下从现前心念,以“无念”而悟入。而这“直显心性”的曹溪禅并不是新起的,却是东山门下所传的:教外别有宗──不立文字,顿入法界,以心传心的达摩禅。原始的如来藏说,从达摩到曹溪门下,更加的公开、简易、直捷。人人有佛性,见性成佛;也就是人人有我,见我得解脱。这对一般人来说,因其简易、直捷不过,容易为人所接受、体验。所以“凡言禅者皆本曹溪”。

713年,六祖惠能圆寂于家乡新兴县国恩寺,享年76岁,留下金刚不坏的肉身,成为千古之迷——既未注射防腐剂,又非真空密闭,广东气候炎热,环境潮湿,至今已历1200余年,不腐变,不枯槁,依然神态安详,栩栩如生。

再回到文章题目“佛法与慈善、智慧”。李嘉诚相信佛法能引导众生走上慈善与智慧之路。问题是,佛法不是口头的佛法,而是心中的佛法。惠能不识字,但是心中有佛法。神秀、法如等虽然天天说佛法,心中却无佛法。所以,他们会派人追杀惠能。

《党章》:“党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。”这一句话是共产党人最重要的“佛法”:心中的,而不是口头的。那些贪官污吏天天说“为人民服务”,心中只有私利,而且贪得无厌。所以,笼统说“佛法能引导众生走上慈善与智慧之路”,要加以科学分析。2018.5.28.

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/sanwen/voxvrkqf.html

佛法与慈善、智慧的评论 (共 5 条)

  • 浪子狐
  • 雪儿
  • 榆木疙瘩
  • 听雨轩儿
  • 淡了红颜
分享到微博请遵守国家法律