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城市的味道·树木

2013-09-12 15:05 作者:长河落日  | 8条评论 相关文章 | 我要投稿

树木是城市最重要且不可缺少的装饰品。这种装饰对于城市是多多益善。树木总是给城市一种生机,是最能够为城市增添味道的元素。

每棵树木本身都是一道风景,绿树成荫,城市便有了味道。一座有品位的城市必然是绿树成荫的城市。

城市的景观有时候就是树木的景观。纽约曼哈顿的中央公园算是一个典范。在高楼林立、繁华喧闹的市区拓出一片开阔的绿地,把田园主义引入都市,把大自然的风情藏于都市的心脏,这种创意和实践无疑让枯燥无味的建筑森林生动起来,变得有意思。这样的城市不再是一个单一的聚居区,而是一个完整的、有季节变换色彩变化的趣味世界。

值得称道的还有华盛顿林荫大道,一片林荫遮蔽的广场。这条林荫大道和绿地成为华盛顿的象征。这种象征被赋予一个专用名词“The National Mall”国家大草坪。草坪周边集中了国会大厦、华盛顿纪念碑、林肯纪念堂、韩战纪念碑、越战纪念碑、国家历史博物馆、国家自然历史博物馆、国家美术馆、国家航空航天博物馆等众多公共建筑。而每一幢建筑都容纳了极为丰富的历史与文化、凝聚着世界顶级的艺术与科技,每幢建筑都是这座城市引人入胜的闪亮珍珠,而这一颗颗珍珠是用数排参天大树、一片绿色草地自然而然地串接起来的。如果没有林荫大道,华盛顿就失去了精气神。

树木不仅是城市的景观,还代表着城市的文化。光秃秃的土地不仅是自然的沙漠,也意味着文化的沙漠。文化永远是与绿色、与生命联系在一起的。在国内城市中,南京的树木给人留下的印象最为深刻。南京城的第一种味道就是树木的味道。无论是钟山、玄武湖,还是市区,遮天蔽日的梧桐把整个南京包个严实。站在钟山之上,一眼望去,一片郁郁葱葱之下蛰伏着一座虎踞龙蟠的石头城,心头总会荡起一股旷远悠长的感觉。

走进南京,身在绿荫的包裹之中,你会情不自禁地想到那林木深处藏满了秦淮笙歌、六朝金粉、朱雀野花、乌衣斜阳、民国风云、金陵旧事……。这样的城市即使离开了,也会留在那里。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

与南京异曲同工的城市是杭州。杭州因有西湖被誉为“人间天堂”。苏东坡曾写道:“天下西湖三十六,就中最好是杭州”。“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。在中国人看来,杭州是一座极致纤巧、极致优雅的城市。这种极致包含两个方面:一是景观之美的极致,一是文化之美的极致,二者互相渗透、互相衬映,完美地融为一体,便成了中国独一无二的人间仙境。

湖光山色是西湖的标签。湖光与山色实际上是两大元素:水与树。在极致美景与极致文化交融的语境里,两种元素都给这座城市平添了极致的味道。譬如你说西湖的水,它不是一般的状态,而是“潋滟”、“空濛”,即一种盈溢荡漾、光色变幻、无边无界、若有若无的状态。

树也不是俗称的柳树、松树、桂花等,非得雅称烟柳、云松、桂子,否则不足以表达西湖的极致。

绕着西湖走一遭,绿荫环抱,山色葱茏,画桥烟柳,云树笼纱,千姿百态的树木硬是织成了“苏堤晓”、“柳浪闻茑”这西湖十景。中国文化最美丽的传说和最美丽的景色天然地融在一起,便把杭州变成了一座“人间天堂”。如果说:南京的树下藏的是“人间的文化”、杭州的树下藏的便是“天上的文化”。在这般绿树丛中的城市该有多少盎然生趣。

不仅如此,树木还是城市的历史。一棵参天大树总给人以沧桑感,一片参天大树,一定会留下城市的记忆。说实话,在国外每每看到一些城市中的参天大树,心中都涌起一股遗憾:国内几乎没有哪座城市有像样的大树。一座座千年古城,象被历史剥尽所有自然优雅的装饰,只剩下熙熙熙攘攘的喧嚣。

这是国内城市致命的几乎无法弥补的短板。

前年我到阿根廷布宜诺斯艾利斯,住在繁华的商业区。早上起床散步,不出数百米,见一广场,一片树木葱郁,耸立于闹市的参天巨木让我惊诧。我张开双臂试了试,胸径小一点的树我一个人抱不住,胸径大一点的树恐怕得两三个人合抱。这些树少说也有几百年的历史。巨木之下默默地躺着一块墓地,墓前一缕火苗长明,这是纪念1982年英阿马岛战争阵亡将士的墓地。此情此景,我真为阿根廷人感动。我原以为市区耸立几棵大树是仅存的绝版,一打听,这样的公园市区有150多个。后来在市中心见到一片宽数百米、长数十公里的绿地。绿地中间全部是一棵棵需几人合抱的参天巨树,就象城市里长出一片森林。市民们在大树之下的草坪上嬉戏、玩耍、休憩,成为一幅生动的城市表情。布宜诺斯艾利斯号称“南美巴黎”,居民98%为欧洲移民后裔,这座城市刻有很深的欧洲文化印记。城市绿地有着浓郁的欧陆风情,树木就是历史的缩影。

大树不仅可以遮阳,还给人一种依靠,一种精神的寄托和心理的温暖。满城大树,会给市民一种安定感。而满城都是小树苗的城市肯定是年轻的城市,是需要人扶持,需要对它未来寄托希望的城市。这片土地可能是创业的土地,但会让人感觉到缺乏一种依靠和保障。

创业的土地上尽可以品尝人生的况味,未必可以品出城市的味道。

10多年前我去河内。当时的印象是河内很落后,无论是建筑还是基础设施,没有一点现代感。大街上站上几分钟数不到10辆车。但市区高大茂密的树木却让人感到一种捉摸不透的魅力。越南阳光充足,是一个多的国度,而绿荫之下天晴晒不着太阳,下雨几乎不用撑伞。大片大片的绿树庇护着城市的生命,也遮掩了城市的瑕疵。树木带来的生趣增添了人们对这座城市的好感。

我的有些同胞习惯性地把河内与国内一些极为普通的城市作比较,我不以为然。比街道、比建筑,河内确实比不了,但综合来比较就不好说了,仅仅是这一棵棵参天大树掩映下,该藏有多少城市内涵,不细细咀嚼,恐怕难以品出个中味道。

国内还有一座满城是树的城市,那就是武汉。武汉是一个让人不起来、恨不下去的城市。武汉这城市很大气,得江河湖泊之利,两江交汇,众多山峦、湖泊交错于城市之中,就地理条件而言,世界上实在难有哪座城市可以相比。可武汉的这些地理优势并没有完全体现出来,城市很乱,基础设施也不完善。庆幸的是市区有很多树木,绿树掩映江城,缺陷就不那么显眼了。所以从总体上看,武汉并不失身份。

绿地是树木的延伸,在城市的绿色空间里,绿地与树木是联系在一起的。

众多城市中,比较有名的绿地是美国国会大厦草坪和白宫草坪。一幢白色建筑矗立在绿茵茵的草坪上,看上去便是一股清爽。今天,绿地已越来越受到我们的宠爱,国内城市的公共绿地日益多了起来。

我们偏爱绿地大约是绿地扮靓景观的功能显而易见,再加之让树木成林也确实非一日之功。但是我们是不是应该意识到,绿地不仅仅具备一种景观功能,更重要的是一种公共空间,应当具有共享性。

国内的草坪好象很娇贵,只能用来观赏,不能践踏。也许是中国人太多,草坪一经践踏便寸草不生而成为秃地,国外的草坪可以任人踩、任人躺,草坪还是草坪。

我在访问圣彼得堡时,提出要看一看十月革命的大本营斯莫尔尼宫。现在这个地方已经成为圣彼得堡市政府所在地。门前是一座公园式广场,绿草茵茵,绿树葱葱,还有一些名人雕塑座落在草坪上。整个广场显得十分静谧。几对老头老太太坐在长椅上小憩,一对年轻人忙着拍新婚照,市民三三两在广场散步,享受着这块绿色空间的悠闲和宁静。看到这些画面,我最大的感受就是,这样的绿地才是公共空间,才是市民的真正家园。

瑞士洛桑的雷蒙湖畔,国际奥林匹克中心前有一个奥林匹克浴场。湖边有沙滩、森林、绿地,环境非常漂亮。那天,我们一行也去浴场游泳。湖边绿地一圈一圈的聚了不少人。有的躺在草地上晒太阳,有的是家人们在一起共渡美好时光。看上去这块草坪更象是一个渡假村。我看到一对老年夫妇裸着身体躺在草坪上,一边晒太阳,一边还各自抱着一本书在阅读。那分雍容、悠闲,把人生表现得这般自然平实,我禁不住拿起相机摁下快门。而真正让我吃惊的是不少人在草坪上支起了灶具,搞起了野炊。他们无拘无束,就象在自己家里的后院一样。野炊过后,草地上留下一块块污迹,叫人心痛。我想,看来老外也有差劲的人。我纳闷的是,怎么没有管理人员来制止呢?甚至连一块禁止的牌子也没有。再看一看其他的老外,他们本来对公共事务有爱管闲事的习惯,但大家各享其乐,都是熟视无睹。后来我想通了,也许这里本来就没有任何一条禁止性规定。换一个角度来思考,不管是如何靓丽的公共空间,公众共享才是真正的城市味道。

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