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游小南海

2013-07-22 16:08 作者:基因清除  | 6条评论 相关文章 | 我要投稿

古代文人提倡行万里路读万卷书,对时下中国的许多小知识分子来说,那不过是一个美丽的。大多数小知识分子属于工薪阶层,不但时间是一个问题,更主要的是口袋里没多少银子。人又不是蜗牛,谁不愿出去看看?

看名山名水,那是一种奢望,就像是想当国家主席,我从来都不去做那种非分之想。幸好我工作生活的地方,是山区,山水有的是,虽然名不经传,但自有其美。我把一条小溪视作黄河,我把一方水塘看成西湖,我把一个山峦想象成华山黄山,没有谁不允许。虽有点亵渎名山大川,但神游其间,也觉得无名的山水自有它的佳趣,便常欣欣然流连忘返。

一个偶然的机会,我走出家门,有幸到重庆市黔江的小南海游玩了一番,终于开始了我的“行路”梦。

小南海是一个天然的湖泊,形成不过百来年,说起来仍然算不上名胜。它的有名,主要是在地质学方面。据资料介绍,它是在一次地震后,因山石崩塌堵塞河道而形成的堰塞湖。现在,还完整地保留着地震之后的地貌,是一个活的地震博物馆。

这里的旅游资源,开发比较早,服务设施完善。我们乘着一条电动船,在导游小姐的絮絮叨叨的述说中,饱览着水上的风光。这里的湖水特别的清澈,特别的平静,真像一面大镜子。在这面镜子里,山影,屋影,船影,人影,飞的影子,都历历在目。湖面并不小,那天游客也不少,居然看不到半点垃圾,实在让人有些惊奇。导游小姐不无自豪地告诉我们,黔江城的用水都来自这小南海,水质达到国家A类饮用水标准,湖水不需要处理就可以直接饮用。

游前翻过一点小南海的介绍资料,知道湖形成之前湖底是一个不小的富裕的村庄,有上百户人家,生活着上千口的人,全都在一之间沦陷在水下。这一带是土家族聚居的地方,房子多为吊脚楼,经年累月,木头越泡越硬,在水下还保持着完好的形状。许多树木,在水下缓慢生长,成了珍贵的沉积木。一个古老的村庄却以这样的方式保存下来,总让人觉得有些不是滋味。它让我想到了许多与游湖无关的事情。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

导游小姐神秘的告诉我们,小南海是一个活的天气预报站,灵验得很。只要折一截树枝,丢进湖里,从树枝在水上的状态就可以准确判断天气是阴是晴。树枝竖在水中,天气就会保持晴朗。树枝横在水面,天就要到来。我将信将疑。大自然神秘莫测,谁说得清呢?在自然母亲看来,人类现有的智慧,对自然的认识,不过是幼稚园里的小朋友的自以为聪明的把戏,不值一洒。

湖中有岛,因势象形,都取了个名字。岛上无一例外的都是林木葱茏,野花怒放,鸟声啁啾,真是鸟语花香,万千气象。它们都被开发成了景点。最惹人注目的是杜鹃花,大红的,淡紫的。红的如火,紫的如烟。有一种叫杜鹃的鸟,也在林木中,一阵紧似一阵的叫着。那叫声,像是在苦苦的寻觅,像是在焦急的呼唤,揪人心肺。在这叫声里,水下的村庄就如头顶的那片云彩,怎么也挥之不去。

在一个名叫“牛头”的最大的岛上,吊脚楼外有一个小广场,正在表演土家的摆手舞。乐声悠扬,笑语掀天。一群穿着土家服饰的男男女女,正兴致勃勃地踏歌起舞。闪光灯,此起彼落,游客们都想把这美妙的一瞬定格在记忆深处。

看山水,自然要看人文,它是山水的魂。不知什么原因,我却不大喜欢这份热闹。我从岛上走下来,回到湖边,找了一块干净的石头坐下来,欣赏着眼前这一泓空阔的明静。斜晖脉脉,湖上呈现着大块的明和大块的暗。那明处,光斑闪烁,给人一种迷离的美,“浮光跃金”这几个字并从脑海里鲜活地蹦出来。那暗处,沉静如翡翠,美在一种深刻,一种异样的平和。忽然,有一对水鸟,由远而近地出现在我的视野里。棕色,拳头般大小。它们时而沉潜,时而浮在水面快速滑翔,一副专注的样子,大概是在捕食。它们似乎一点也不在意我,不在意捕食以外的事情。我也不想惊扰它们,只静静地看着它们,一直到目力所不能及的地方。

回去的路上,我想整理整理自己的观感,却悲哀的发现,似乎有很多,又似乎什么都没有。我对自己很失望,这毕竟是我走出家门寻幽访胜啊。看来,我是入境却未能入情。

是啊,我想到,到小南海,从始至终,都心静如水,只有目的,却没有多少预期的激动。人到中年,莫非心也像那湖水,波澜不兴了?

由此看来,游山玩水,心境必须与山水努力寻求一种对应。小南海的水与山,与我常见的水和山,其实没有什么两样。太熟悉的山水,容易造成审美的疲倦。喜新厌旧,是人之本性。观山水如此,那么看人呢,看生活呢?

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游小南海的评论 (共 6 条)

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  • 雪儿
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