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清凉峰

2018-05-09 17:28 作者:小小  | 6条评论 相关文章 | 我要投稿

清凉峰

梁孟伟

在一个暖花开的周末,我们向着天目山主峰——清凉峰进发。

古镇诗意

还未离开眉眼盈盈的青山湖,雄健伟岸的天目山就迎了上来。天目山因东峰大仙顶和西峰仙人顶,两顶各天成一池,宛若双眸仰望苍穹而得名。它西接黄山,东临大海;俯控吴越,威镇东南。沿途古迹众多,人文荟萃,仿佛徐徐翻开的线装古籍。

经过于潜,这个汉武帝元封二年(前109)的县治所在,苏轼曾留下《于潜僧绿筠轩》的诗篇:“可使食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗……”北宋熙宁六年(1073年)春,苏轼出任杭州通判时,游于潜县南寂照寺时,挥笔写下这首歌颂风雅高节、批判物欲俗骨的诗歌。而他的《于潜女》则热情地歌颂了这里的劳动妇女:“青裙缟袂於潜女,两足如霜不穿履。奢沙鬓发丝穿柠,蓬沓障前走风……”透过诗句,我们仿佛看到穿白衣着青裙的农村妇女,头上扎着两个朝天辫,横插着一尺来长的银栉。她们赤着脚,赶着路,栉风沐雨,衣袂飘飘;她们照溪画眉,逢郎妩媚,在阡陌中穿行,在田野中出没。体魄何等强健,风貌何其古朴,情何等真挚……( 文章阅读网:www.sanwen.net )

过了于潜就到昌化,唐垂拱二年(686)在这里置紫溪县,北宋太平兴国三年(978)改称昌化县。苏轼又在这里写下《自昌化双溪馆下步寻溪源至治平寺二首》:“乱山滴翠衣裘重,双涧响空窗户摇。饱食不嫌溪笋瘦,穿林闲觅野芎苗……”直到1958年,于潜县并入昌化县,1960年昌化县并入临安县。从临安到昌化,我们穿过三座古城,也穿过2100年历史风雨!

岁月沧桑,古镇无语。老木桥、老城门、粉墙黛瓦、戏台茶楼,还有浣洗村妇、慈祥老人、闲逛黄犬、袅袅炊烟,共同构成一幅宁静祥和的古镇风情图。古镇仿佛一块瞬间凝固的琥珀,一位历经沧桑的老人,就这样静静地搁浅在时光岸边,默默地伫立在历史深处。沧桑河桥,每一块青石板浸润过明清的风雨,每一个马头墙朗照过唐宋的月光,每一座石门框内隐藏过动人的传说,每一扇小轩窗中飘散过淡淡的幽香,每一个老字号外还有古韵流淌……

环抱着河桥的柳溪,是否还吟唱着那首昔日的歌谣:“三支水流哟汇古镇,三十里水路哟多美景,三峡三湾哟藏凶险,三百条船儿哟闯鬼门,船过流滩哟魂魄飞,男儿含恨哟别娘亲……”柳溪江上,这首歌谣流淌了千年,诉说着这条徽杭古航道的美丽和凶险。而昌化县志的记载,又别有一番风情:“柳溪,沙明水净,游鱼可数,而无飞湍激濑之声,潭曰浴仙,相传为何仙姑浴后,澄清而香,故称香溪。”

柳溪因此获得了“浙西最美丽的女人河”之誉。群山环峙雄伟粗犷原始神秘的浙西,因有了柳溪江才显得那样丰润饱满、绰约多姿,因有了柳溪江才多了一份温柔圆润、灵动秀丽。

石门飞瀑

从颊口下高速,路一下变得狭窄,山一下变得压抑,天一下变得逼仄。突然,随着妻子的一声呼喊,我们一起注目于左边的一处石壁,这就是“十门千峰擎日月,剑门千丈锁天地”的剑门。石壁逶迤,如龙蜿蜒;列缺霹雳,天门中断;洞天石屝,訇然中开。剑门远望如一道峭壁直裂一缝,只有在电影《指环王》中见过如此诡异的场景,只有在睡中出现过如此太虚的幻景。

剑门宽不足7米,高达180米,抬头仰望,有一种被压五指山下的窒息,深陷万劫不复的恐惧,化身齑粉尘埃的空虚。我们逃也似的冲过剑门,眼前却是一片平缓的山坡,和万紫千红的杜鹃。其实这是亿万年的水流切割,才冲刷成一个个奇形怪状的豁口,形成一座座风格迥异的石门。

仰望苍鹰盘旋的绝顶,注目奇松凌云的峭壁,眼前仿佛出现这样一个镜头:绝顶上两位武林高手,背负苍冥,笑傲千山,一位白衣胜,长剑如霜;一位玄衣鹤氅,刀闪寒光。他俩舞刀弄剑,快意恩仇;凌空飞渡,除暴安良……

不远处是虎门。如果说剑门起于一片平畴之中,那么虎门雄踞于半山之上;如果说剑门之险在于石门宛然天开,那么虎门之奇在于周遭奇峰罗列,恰似一处玄天仙界。“天门不关,十门九不锁”中的虎门,气势虽不如剑门,但其座座山峰,丰姿神态,气度不凡;仙风道骨,遗世独立。有诗为证:“石楼秀拔与云齐,谁作青天万丈梯?何日乘风观世外,凭虚一笑万山低。”

来到龙门时已近黄昏,晚霞把每道瀑布映照得如锦似缎。巍巍清凉峰在这里孕育成一处落差巨大的瀑布群,十八条首尾相连的飞瀑从悬崖绝壁上垂挂而下,最高的单级瀑布达百米以上,20米以上的飞瀑就有24处之多。这些瀑布一瀑一潭,潭瀑相连,潭雾缭绕,瀑声如潮,宛如龙出深山,雷轰九天。

独特的地质又为溶洞的形成创造了条件,坐落于景区的大水坑溶洞长达1000余米,洞中有一地下河,流水淙淙,神秘莫测。传说其洞底直通杭州的八角井,鲁班在杭州建造众多寺院、宝塔、庵堂、朝厅等大型建筑,所用木材都出自清凉峰,而且都从十八潭输入,从八角井取出。

看来美景不是孤立的,总与人们的劳动场景相连;传说也不是杜撰的,总与百姓的生产生活相关。

登清凉峰

这一天晚上,我们就借宿在清凉峰下的浙川村,身覆着满山烟霞,头枕着潺湲流泉,呼吸着百花芬芳,香甜地睡去。第二天天蒙蒙亮我们就起床,赶到一个叫银龙坞的地方上山。

清晨的银龙坞,早已人声鼎沸,热闹非凡;很多年轻人背包挥杖,整装待发。妻子戏谑着说了一句,“莫说相公痴,更有痴似相公者!”我们三个散兵游勇被一个驴队收编,跟着一位向导向清凉峰进发。

清凉峰奇花异草众多,我们正好与云锦杜鹃邂逅,一片一片乔木般的杜鹃林,待放的如袅袅婷婷的荷箭,盛开的又如激情奔放的火焰,大红、粉红、白色和紫色等,间杂一起,缤纷夺目,望之粉若芙蓉,姣若清荷,磅礴成云蒸霞蔚的绝代风华,演奏出色彩斑斓的生命乐章。鲜花,只有在高山峡谷中观賞,才有超凡脱尘的美丽;只有在白云雨雾中相遇,才有玉洁冰清的高贵。

杜鹃满山,蝴蝶翩飞,把我们带进一个缤纷的世界。斐豹蛱蝶有着豹样的颜色和花纹,红灰蝶红中带灰灰中藏红,蚜灰蝶乳白翅膀上点缀着灰色的花纹,大翅绢粉蝶的双翅让人想起了古代的团扇。我真想在杜鹃花丛酣睡,蛱蝶翅下安眠,醒来后也变成一只蝴蝶,永远纷飞畅游在这片神境仙界。

清凉峰似乎是倒生的,山下峰回路转,山顶却是一片草甸。可惜我们来早了一点,十里草甸还是枯黄一片。向导说,如果炎再来,这儿却是春光明媚,百花烂漫,粉红的云锦杜鹃、灯笼花,蓝盈盈的玉蝉花、水蔓青、朝鲜婆婆纳都争相斗艳。

等我们沿着山脊,终于爬到清凉峰顶,我们的内心变得晶莹透明,纤尘不染;雨后的蓝天像块翡翠,如梦似幻。回望来路,已是山重水复,层峦叠嶂;远眺东南,只见峰峦如聚,波涛似怒;俯瞰西北,却是壁立千仞,青冥浩荡。如果说清凉峰是片青色的船帆,那么天目山就是一艘驶向大海的航船;如果说清凉峰是位沧桑的苏武,那么脚下的青山白云就是他放牧的牛羊。

无限风光

清凉峰顶的风光集中在南面和西北,因为南面的数十峰青山大约在千米上下,远眺如起伏的波涛,又如朵朵盛开的青莲。最奇的是西北,超过千米的垂直落差,无限空旷的幽深山谷,真的让人不敢多看一眼。

登顶清凉峰,只有三条山脊:东北脊、西北脊、西南脊。东北脊就是这次登山的路线,我们是沿着它缓和的后背爬上来的,两边落差较小,植被丰富繁茂,几无崖壁可言,所以一直走到山顶的开阔平地,你还不能确定已经登上山巅……第二条西北脊就是我们的下山路线,你登山经过绝望坡之前那个鞍部之后,才能看到主峰,尽管只是一个侧面,但也很是壮观。不过下山时我们领教了西北脊的陡峭,几乎五六十度六七十度的陡坡,一旦开走就很难刹住脚步。由于所有的力量都集中到脚尖,我脚上的两个拇指至今淤血未褪。

从西南脊登顶无疑最为壮观的。我曾摸索着走到峰顶最西的崖壁边,崖顶几乎没有完整的巨岩,而是大小不一的碎石,层层叠叠,累累危危。崖壁外面,就是一个阴森的峡谷,这个峡谷巨大而深远,空旷而绝望,如果我不是每一步抓住岩石,飓风就会随时把我吹走。纵使无风的时候,这里也给人一种失重的空虚,凌空的晕眩。

正因为西南脊两边都是非常陡峭、落差巨大的崖壁,才是唯一能看到清凉峰正面主峰的路线。从这点上说,前两条路线有点像走“后门”,西南壁才是清凉峰的正门。但由于其地形几乎垂直,没有攀岩本领的人完全不可能登顶,这也是西南脊路线至今没有解禁的原因。

于是我寻找各种资料,只能跟着曾经登顶西南脊的英雄,作几番神游。DAVIS在他的博客《一个人的清凉峰》中写道:“……之后一段峭壁上的石头路让我胆战心惊。有些地方大约只有一米多宽,两边都是悬崖,我从没见过这么尖峭的山脊,真是和刀一样,简直是在万丈高空走平衡木。”“……到处可见被风化成各种奇怪形状的石块,表面非常光滑。有的像被人精确地切割过,可以直接拿去当石碑。有的像精灵的帽子,有的从悬崖顶上往外平伸出一大截。而这里的路,有的必须手脚并用攀登上这些山峰,其难度几乎接近垂直攀岩,有的从仅约一米宽的‘刀刃’上走过,两边全是万丈悬崖,假设一个踉跄就会不知从哪一边掉下去。在这荒凉的脊线上,没有美景,没有兴奋,只有疲惫、恐惧和紧张……”

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清凉峰的评论 (共 6 条)

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