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川西记游(一)

2018-12-22 15:13 作者:沉默  | 1条评论 相关文章 | 我要投稿

川西记游(一)

邂逅仙境——海螺沟

仙境之说源于中国远古神话,即道教所称的神仙居住的胜境,也即仙界。《桓真人升仙记》中有比较细致的描述。道教认为,这种无限美妙的仙界或在天上,或在海中,或在幽远的名山洞府。也就是说,这种“仙境”终归还是虚无缥缈的海市蜃楼,只可想象,难得置身期间。

现实中,人们时常夸赞哪哪、什么什么地方犹如人间仙境,即是对生活中见到的景物极美的地方的代称或借喻。将“仙境”前面加上了“人间”两个字,其实就贴近了生活,就让“仙境”回到了我们的身边,人间仙境,就成为了现实生活中的人们可想、可望,又可即的地方。这与“仙境”本身的定义已经有了本质的区别。但是,美之心人皆有之,每个人的审美标准不同,每个人的心目中自然就有了不同的“仙境”。我个人的看法,被誉为“人间仙境”的地方还是那些自然景观更为贴切,而且还应该是远离闹市、远离尘嚣,自然、幽静的地方。这些地方或多或少的带有些神秘感,云雾缭绕,如似幻。诚如电视剧中看到的,如蓬莱仙岛、广寒月宫那样。甚至还有些清冷、孤寒才好。苏轼老先生诗云,“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。”

前不久,我有幸邂逅了我认为的这样一处人间仙境—川西海螺沟。

海螺沟位于四川省泸定县磨西镇贡嘎峰脚下,是青藏高原东缘的极高山地,是低海拔2850米的现代冰川。贡嘎山是雪山的主峰,海拔7556米,周围有45座海拔6000米以上的群峰,主峰耸立群峰之巅如同鹤立鸡群,更高出其东侧大渡河约6000米,被誉为“蜀山之王”。雪峰的大冰瀑高1080米、宽约1100米,是我国至今发现的最高大冰瀑,比著名的黄果树大瀑布大10余倍,瑰丽非凡,景象万千。来此游览的老少男女都把近距离亲眼目睹这高耸的雪峰、亲手触摸这罕见的冰瀑作为来此的初心、幸运。来海螺沟,除观看雪峰外,还可游览原始森林、草海,洗浴雪谷温泉……( 文章阅读网:www.sanwen.net )

游览海螺沟是我们此次川西之行的重要日程。2018年11月8日,我们早早的来到景区客服中心,成为了第一批游客,乘坐区间观光车从磨西古镇海螺沟客服中心(始发站)驶进景区。据工作人员说,这里昨天整整下了一天一的雪,今日方停,真是幸运之至。车子在不宽的七折八拐的盘山雪路上慢慢的向上攀爬,路的两边是沾满了树挂、堆积积雪的灌木丛。道路也较为险峻,一边是向下的崖、一边是向上的坡。此时,太阳还没有完全升起,眼前的景物还处在阴暗之中,积雪辉映着微蓝色的光,随着车子的前行不断向后倒去,坐在车里的人都默默的、悄无声息的关注着展现在眼前的即刻流失的雪路、雪景……大约行驶了一个小时,到达了区间观光车的终点站——干河坝。

从干河坝继续前行即分为两条路线,一是乘坐索道去四号营地,近距离游览冰川;二是走步游道去老观景台观看冰川,这里还可徒步去冰川。我选择了第二条路线。

我和朋友沿着步游道,在名为黑松林的原始森林中慢慢的向景区深处走去。此时四处静谧幽深,极少游人,行到深处,好像置身在别一世界。 “天公知我太岑寂,先遣万树开梨花”(清•宋照),这如梦如幻的童话仙境,让我既感到孤寂又感到新奇。抬望眼,朵朵“白云”、排排“浪花”,不论是横着看还是侧着瞧,不论是远观还是近览,映入眼帘的都是满满的俊秀浓妆的银色世界。太阳刚刚升起,擦亮了碧蓝如洗的万里晴空。站在步游道别致的栈道上,欣赏着晴空下的雪景,真真是让人心旷神怡,几乎不能自已。即是生在北方长在北方的我,对此也不由不生出赞叹之感。你看那雪既有北国雪野的潇洒粗犷,又隐含着江南雪的细腻婉约,粘粘的、湿湿的;透过高树冠盖的空隙,还可以清晰看到远处蓝天下那俊美而威严的雪峰,远近融合,色彩简括,这是一幅多么宏大而壮美的画卷啊。在栈道两侧,不论高矮粗细的树木,无树不披白,无枝不镶玉,枯枝结银花,翠叶绽白菊。那参天古树的枝叶上堆积着一簇一簇的白雪,就像盛开的白色木棉,举头仰望,在蓝天的烘托下,更是美轮美奂。稍低一些的茂密树丛沾满了厚厚的“雾凇”,婀娜多姿、晶莹剔透,好似江南少女的脸,独具风韵。沿路是一步一景,真是让人目不暇接,不得不时时驻足,细细观赏、品略。眼前的美景已经无法用我的语言来表达了。我搜肠刮肚的想起了几句诗词, “千峰笋石千株玉,万树松萝万朵银”(唐•元稹)、“初疑霜,复疑雾。玉屑霏,金葩吐。东风吹得十分匀,开遍梨花千万树”(清•翁瑞恩),还有今人甄树哲描写雾凇的《念奴娇》词,更是神来之笔,写尽了如同今日所见之景:“寒江晓雾,正冰天、惊看凇花云叠。树树琼枝千万缕,谁剪条条晴雪?冰羽思飞,霓裳欲舞,疑入高寒阙。烟波照影,翩翩思与谁约? 曾见崖壁奇松,云溪新竹,未及伊清绝。一任群芳争艳去,独抱冰心孤洁。梅影风姿,莲花品质,俗手谁能折?流连如梦,忽觉诗心澄澈”。想到这些诗句,倒让我聊以自慰内心的窘境了。

我一边流连身边的迷人景色,一边默想着那些感人的诗句,与朋友一起慢慢前行。阳光下,四周有一股暖意像水面的涟漪渐渐地漾开来,积雪、雾凇也有些融化,有些青竹开始脱去素装,有些树木的枝叶下面也露出了一圈绿色,有些枝干的下面更露出湿湿的微褐色的枝干本色,就好似一帧帧、一幅幅写意的水墨画一般,令人遐想、迷恋。曲折悠然的栈道中,还不时建有游人歇步的亭阁,在这清冷的雪界里也成了一道风景,更增添了雪野中的几分禅意。

玉树银花、琼楼玉宇,清冷孤洁,远离尘嚣,“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”,这才是令我心驰神往的地方,这才是我心目中的人间仙境……

此时此地,与朋友漫步在静静地雪林栈道,漫步在魂牵梦萦的人间仙境,这该是怎样一种心情呢?

大约十点多钟,我们走出了黑松林(原始森林)来到了老观景台,这里没有了树木的遮挡,可以 观赏到不远处的贡嘎雪峰和周围的群峰。巍峨的雪山群峰像巨人一样,紧紧地相拥在这寒冷的深峡之中,千百万年不离不弃,并向世人昭示着爱的真谛。在蓝天幕布的映衬下,一条条沟壑黑白相间,格外清晰,加之艳阳的照射,好像泛着淡淡的蓝光,彰显着无穷的生命力。这大自然的鬼斧神工,不由人不叹为观止,面对巍峨壮观的雪峰,也不能不为人的渺小感到羞愧。古人有诗记述了类似的情状和感叹:“蜀锦峰头雪半融,倚空一朵玉芙蓉。面朝阳处光消释,背向阴边尚积重。天气朗,日光瞳。看来浑似画图中……”(元•沈禧)。

此次目睹贡嘎雄姿,虽然没有亲临冰川亲吻她的肌肤,但站在山脚下也能感受到她的妩媚,即此,也不枉此行了。

近午时分,远处的天空中生出些云朵,像海边渔民晾晒的网,一丝一片的,并不惹人注意。但当我们蓦然回首时,却发现山脚下的沟底铺满了乳白色的浓雾,如浪似涛,像钱江的大潮一样,从低处向坡上慢慢的涌来,很快就淹没了沟口。那种气势,着实让人惊叹。由于树木的遮挡,我很难看清这晴空下汇聚的云海全貌,只能管窥其一斑,不无遗憾。

下山,仍是来时路,但景色已经迥异。短短的几个小时,阳光就将这雪里美人卸了银装素裹,让这片原始森林露出了黄绿相间的原本季节容颜。沿路的让我们来时惊叹的圣境,几乎不复存在,积雪和树挂都在融化,少了几分洁白、少了几分纯净,也少了几分神秘的俊美。其实观赏雾凇是有讲究的,叫作“夜看雾,晨看挂,待到近午赏落花”。是说时近中午时,树上那些积雪、树挂开始融化、洒落,接着是成串的白雪从树上、从枝头滑落,微风舞起散落的如落花般的银片在空中蹁跹,明丽的阳光辉映在雪片上,在眼前形成了一幕五颜六色的雪帘,那情景也极为曼妙。这是观赏雾凇的后一个环节。这一边濛濛细,一边天女散花,倒真不愧称为“天里的春天”。

随着气温的升高,融雪像下雨一样,淅淅沥沥、哗哗啦啦,走在栈道上,好像走在江南的雨巷中,虽然富有情韵,但我们还是逃逸似的跑回了干河坝车站,准备下山……

我记住了你,海螺沟,我记住了你,雪中的人间仙境。

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川西记游(一)的评论 (共 1 条)

  • 倪(蔡美军)
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