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川西记游(九)

2019-01-14 12:05 作者:沉默  | 3条评论 相关文章 | 我要投稿

川西记游(九)

面对神山——稻城亚丁

稻城,一个后起之秀的旅游名胜,在铺天盖地的宣传攻势下,几乎达到了与黄龙、九寨齐肩、甚至有超出之意。所以,去一次稻城的想法一直萦绕在心里,就像中情人一样,时刻难以忘怀。但阴差阳错,种种羁绊,一直没能成行。梦想在,希望就在。今年,我参与的“书香”组织的“金秋川西北行”的活动,其中有游览亚丁的内容,这让我很惊喜。行前,看了不少有关稻城亚丁的旅游攻略,那些美景如画的照片,更加激起我早日得见的急切心情

稻城亚丁风景区位于四川甘孜州稻城县香格里拉镇亚丁村境内,景区海拔2900米(贡嘎河口)至6032米(仙乃日峰),面积5.6万公顷。2001年,亚丁被国务院批准为国家级自然保护区;2003年,亚丁被联合国教科文组织列入MAB(世界人与生物圈)保护计划内。景区主要由“仙乃日、央迈勇、诺多吉”三座神山和周围的河流、湖泊(海子)及高山草甸组成,因其独特的地形地貌和原生态的自然风光,被誉为“最后的香格里拉”。三座山的北峰仙乃日(藏语观世音菩萨)海拔6032米,南峰央迈勇(藏语文殊菩萨)海拔5958米,东峰夏诺多吉(藏语金刚手菩萨)海拔5958米。三座雪山相距不远,呈三足鼎立,藏传佛教称为“日松贡布”,意为三怙主神山,是藏民心中的神圣之地,而围绕三座神山自然也就有很多神话故事在流传,这就更增添了亚丁风景区的神秘色彩。

我们团队是于11月3日傍晚到达稻城并入住的。4日早进入亚丁景区,又在景区内安排了住处。因为此行思路清晰、游览路线明确,随后乘坐景区巴士、短途电瓶车很快就来到了车行的终点洛绒牛场,这里也是景区内著名的景点,海拔4250米。这里是群山围绕的比较宽阔的峡谷,峡谷中是一片高山草甸,尺八高的密集的茅草虽已枯黄,仍可看出夏秋季节青草如茵、野花遍野的繁茂的痕迹。蜿蜒的贡嘎河从草场中潺潺的流过,雪山的融水清澈见底,婉如一条玉带镶嵌在金色的草原上。草甸的左前方就是傲然屹立于群山之间的央迈勇雪峰,夏诺多吉雪峰则在左后方连绵群山中半隐半露。走到草甸顶头,就可以无遮挡的直面央迈勇雪峰了。

我沿着栈桥走到央迈勇雪峰对面,坐下来仔细端详。央迈勇雪峰亭亭玉立,冰清玉洁,面容姣好,与见过的其他雪峰不同,雪峰上下不露一丝筋脉,没有一点瑕疵,通身缟素。如若说他是“文殊菩萨”倒不如说她是一位美女,她的端庄俊俏比四姑娘山的幺妹峰有过之而无不及。她两翼侧峰洁白圆润,如同少女裸露的香肩,主峰上一直停留着一片淡淡的白云,像头上被微风舞动的纱巾一样,是那样的灵动、曼妙、诱人。碧蓝的苍穹下,清秀可掬、娴静温柔的默默地俯瞰着眼前的草甸、河流,与周围的群山、森林组成了一幅温馨、祥和的美丽图画。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

1928年,美籍奥地利探险家约瑟夫•洛克代表美国《国家地理》杂志,先后两次到亚丁考察,是历史上第一个到亚丁进行探险的西方人。他在日记中对亚丁的三座雪峰有过形象的描述:“幕降临了,我坐在帐篷前面,面对着藏民们称为夏诺多吉的巨大的山峦。此时云已散去,雷神(希腊神话)的光彩呈现在眼前,那是一座削去了尖顶的金字塔形的山峰,它的两翼伸展着宽阔的山脊,像是一只巨型蝙蝠的翅膀……谢热日峰(仙乃日)这座外形像是一个巨大宝座,好像是供活佛坐在上面沉思用的——它真像是藏族神话中天神的椅子”……“在我面前的晴朗的天空衬托下面,耸立着举世无双的央迈勇雪峰,它是我见过的最美的雪山”……他还在《贡嘎岭香巴拉,世外桃源圣地》一文的开头激动地写道:“在整个世界里,有什么地方还能有如此的景色等待着摄影者和探险者”……洛克对亚丁的诸多描写及在滇藏的探险故事给了英国作家詹姆斯•希尔顿以创作灵感,写出了长篇小说《消失的地平线》,使亚丁更加闻名遐迩,以至于一些西方人至今还认为这里才是传说中的“香格里拉”……

岁月的长河奔流不息,90年的时间过去了,从洛克当年拍下的照片不难看出,央迈勇雪峰神采依旧,风韵不减当年,反而更加楚楚动人。

我就这样静静的欣赏着,遐想着,任思绪无边际的驰骋……蓦然回首,同伴都早已没有了踪影,男男女女都去攀爬“牛奶海”(海拔4300米)和“五色海”(4600米)了,以彰显生命的活力。我一个人沿着贡嘎河旁的栈道向山下漫步,在栈道的很长一段距离中,只要回首,都可以看到夏诺多吉雪峰,它是隐藏在两山之后,它没有央迈勇秀丽,但确不乏雄浑和壮美。有时更像一个顽皮的孩子,它把自己金字塔一样的头颅,一会儿躲进大团大团的白云中,一会又探出头来张望,好像似与游人捉起了迷藏。

我默默的前行,满眼初的荒凉、空寂,两岸的树木基本没有了绿色,只有枯黄和凋零的枝干,水中的茅草如死去一样,枯萎的倒伏在水中,河岸及水面或积着雪,或已结了薄薄的一层冰……既没有秋日里的色彩,也没有冬雪后的素洁,走在这样的环境里,就像早起没睡醒,让人打不起精神、提不起兴致。偶尔也会见到一片枝干挺拔、满身金黄的杉树,给沉寂的山谷增添些许亮意,让我驻足。我想起唐代诗人杜牧一首《叹花》诗,倒很有哲理:“自恨寻芳到已迟,往年曾见未开时。如今风摆花狼藉,绿叶成荫子满枝”。是说赏花要在最美艳、最可人的时机,早了花未开、晚了花期已过,尤其是错过了花期,呈现在眼前的只有“绿叶成荫子满枝”了,是令人很遗憾的。旅游赏景也一样,错过了季节或遭逢不好的天气,不仅影响游览的质量,也会影响游览人的情绪。不知不觉中已经回到了冲古寺。

冲古寺是亚丁景区去洛绒牛场和去仙乃日两条路线的分叉点,也是进景区巴士的终点、去洛绒牛场电瓶车的起点。上午在这换乘车时,我已经看到了晴空下仙乃日雪峰的清晰容颜,真如洛克所描述的那样,就像供活佛安坐的巨大的宝座一样,一排平整的“靠背”,没有突出的主峰,但仍然很雄美、气派。如若认真观赏,其实“座椅”的脊背很像是一位侧卧的美女的雕像,惟妙惟肖。

此时时间还早,索性把明天上午游览仙乃日雪峰的计划一并完成。于是即刻攀爬于上山的栈道中了。这条栈道略陡,好在两旁都是郁郁葱葱、挺拔虬劲的青松,还有向山下淙淙流淌的溪流,好像幽深的环境也能减缓吃力的情绪,虽然上气不接下气,但不到半个小时就来到了仙乃日雪峰的脚下。面对雪峰,左面有一个很大的“坑”,不知是否是已经干涸的昔日的湖;沿栈道拐进雪峰的右面就是观赏仙乃日雪峰的绝佳地点,在雪峰前面有一座三棱形的山峰,比仙乃日略矮一些,塔形峰体上只有少量积雪覆盖,皱褶纹理清晰可见,不知什么来头和背景,竟敢挡在仙乃日神山前面抢风头。雪峰脚下是一湖,即卓玛拉措,又叫珍珠海,它是一个高原湖,海拔4100米,面积0.75公顷。据说,很久以前,这里原是个很大的湖泊,决堤后,湖泊变小,就剩下现在的卓玛拉措了。此时湖水虽然不是很丰满,但翠绿的颜色诱人心动,深邃的像块晶莹的珠宝,透出无限的清丽、妩媚。黄褐色的杉树林从湖边向山脚蔓延,就像给绿色的珠宝又镶上了一圈金边,愈加璀璨。仙乃日雪峰不仅把身躯躲在了前面山峰的背后,而且把整个面部也都藏到了厚厚的云层里面了,就是不肯出来见人,我在山下足足等待了两个小时,也没见到仙乃日雪峰探一下头。碧绿的湖水倒很平静,一点涟漪都没有,虽然没有光照,岸边的一切包括仙乃日雪峰下半身及蒙着面纱的脸,都映在了湖面上。我仰望着越来越阴沉的天空,感到一睹芳容的愿望几乎渺茫,但庆幸的是:中午从山下路过时,已经清楚的看到了“庐山真面目”,所以,也不遗憾。

下山见到了不少登“牛奶海”、“五色海”的同伴,有的正在眉飞色舞的讲述登顶的情节、倾吐心中的快慰和自豪。我很羡慕他们那种“不到长城非好汉”的精神,也略感遗憾。北宋王介甫在《游褒禅山记》中写道:“夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。有志矣,不随以止也,然力不足者,亦不能至也。有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。然力足以至焉,于人为可讥,而在己为有悔;尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?此余之所得也!” 我不是攀登不上去,只是当时没有兴趣,因此,也就少了一份成功后的惬意的浪漫。

第二天一早,我随同伴又一次来到仙乃日雪峰下,与昨日相比,虽然满天有白云飘动,但蔚蓝的天幕时时带给人们靓丽的希望;湖水还是那样绿,有时会泛起浅浅的涟漪,但总是一扫而过;雪峰还是那样静默安详,仙乃日雪峰好似从昨日至今未醒,一直蒙头酣睡,藏在白云后面的容颜就是不肯直面我们。我们一边耐心等待,一边绕湖欣赏水中倒影,偶尔从云隙露出一线阳光洒在湖面,也能唤起大家一阵惊喜。时近中午,白云不仅毫无去意,反而越积越多,“面见”仙乃日雪峰真容的心愿又将付诸东流,大家都很沮丧,只好怏怏下山……

两天的稻城亚丁之旅即将结束,三座神山也都已近距离的直面以对,多年的稻城梦可以圆了。但内心总感觉有些许的遗憾,就是错过了稻城最美的季节,“如何让你遇见我,在我最美丽的时刻”,那种美应该是惊世骇俗的,应该是我梦中的样子…… 为这,我也许会再来。

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