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梦里革寨

2012-12-14 19:30 作者:雨中的耕夫  | 1条评论 相关文章 | 我要投稿

里革寨

中的耕夫

年初,我陪从美国归来的姑姑等驱车前往被称作“射日部落”之一的黄平金竹革家寨采风。金竹革寨对于我来说,并不陌生,我的祖籍就是金竹寨,说起来我还是金竹寨的人,但由于我父亲并不是从金竹寨走出来的,我也不是在金竹寨出生,所以,这里的人并不知道我。我的父亲的父亲,也就是我的爷爷,年幼时便父母双亡,一个人背井离乡,到外地给人做长工,并在外地娶妻生子,故乡于老人来说,留下的记忆实在不多,父亲早年便出外工作,对老家金竹寨也只是概念而已,一直都没有回去过。即便如此,在外地生活的爷爷奶奶,对于外人的询问,总是说自己是金竹寨人,这也许就是中国人根深蒂固的家乡观念吧。

虽然金竹寨老家已没有直系亲人,但旁家亲属还是不少的。

我的奶奶是另一个“射日部落”枫香革寨人,典型的贤妻良母,她也是幼年便没有了父母,结识我爷爷后,两个孤儿便建立起一个家,可能是从小失去亲人,缺少家庭温暖的缘故,他们对那些远房的亲属很要好,只要是这些亲属上门,总是倾其所有,除了吃,还要送。作为回报,这些亲属来我们家时,也总会带来不少他们家里的土特产。我印象最深的,恐怕要数革家腌菜了,这种采用特制的腌汤泡制的腌菜,有蔬菜,缸豆,瓜果,辣椒等,这些腌菜既可生吃,也可凉拌,还可以炒吃。上世纪80年代初期,当时生活还不是很好,但是吃鱼、吃肉对于像我们这样的家庭来说,还是不成问题的,可奶奶对家乡的腌菜还是充满了热。一盘腌缸豆炒肉末,是家里最受欢迎的菜,还在伴炒时,一股腌菜的清香,连同肉香便会四处扩散,这时,就如同一只大手从肚子里伸出来,恨不得把它全部吃进肚里去。哪一餐只要有腌缸豆炒肉末这道菜,全家人便是食欲大增,吃得眉开眼笑,饭后,仍然是唇齿留香,在以后好长的一段日子里,腌缸豆都会成为家人聊天的主题,直至这道菜下一次再上桌。腌菜系列中的腌辣椒生吃挺开胃,但如果用来炒鸡、鸭、煮鱼等味道也很不错,特别是煮鱼时,还可以去腥味。

近几年来,随着生活水平的提高,我们居住的城镇里,也冒出了许多腌菜,这些菜有的是包装好的,有的是散装的,总之,吃法都非常简单,有开袋即食的,有经过简单加工就可以食用的,真是方便极了。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

然而,因为爷爷奶奶早已仙逝,我们家与老家的联系少了许多,与老家亲属的关系也淡了不少。尽管我们有时在外面吃饭时也会叫上一个腌缸豆炒肉末,但经常没有,变成了泡椒炒肉末,有时便是有可无可,更多的时候则是直接拒绝,偶尔碰上有,服务员说是正宗的泡缸豆炒肉末,待上了桌,一入口才知,全然不是当年的那股味儿。那种脆生生的,酸、辣、甜、香兼有的独特清香早已不在,因此,只能遗憾了事。

那天,陪姑姑在金竹寨采风完后,在餐桌上,我终于又吃到了腌缸豆炒肉末,主人说,这是正宗的革家腌汤腌制的家乡菜,如果喜欢,多吃一点。确实是当年的清香啊,可惜,饭桌旁已不见当年一起吃腌菜的爷爷奶奶了。

从金竹寨回家,与70多岁的父亲说起此事时,我注意到父亲的眼角竟也渐渐地湿润了。

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