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探访射日部落

2011-12-01 09:54 作者:雨中的耕夫  | 5条评论 相关文章 | 我要投稿

探访射日部落

中的耕夫

漫漫人生长河,每个人都可能遇到一些自己期待的事,或许不经意间便在冥冥之中不期而遇,素有“射日部落”之称的望坝革家寨于我来说,正是这样。我贸然走近望坝,并在她酣深处宿了一,离开时,望坝的美丽与纯朴,望坝人的憨厚与直率,都令我留恋。

因为喜欢文字游戏,多年来,我已有数千篇小稿散见于国内外的100多家主流媒体,十来本小书蒙出版社不弃得以出版,还有幸得到文朋诗友的喜欢,冠以诸多桂冠。然而,笔者却深感受之有愧,因为家乡在外名气很大的望坝,我去的次数却少得可怜。说起来,我去望坝探访的理由很充分,结果却因为准备不足,没能很好地认识望坝,现在回想起来多少有些遗憾。今年国庆节后,在深圳电视台和浙江电视台工作朋友到黔东南来看我,大家因为读过香港出版的《通向山外的路》里介绍望坝的文章,都想去“射日部落”体会一把,鉴于这样的原因,我陪友人去了望坝。

望坝和其它革家村子一样,如儿的巢穴一般悬挂在半山腰上,过去,革家人与世隔绝,如今,许多革家村寨都修通了蜿延的盘山公路,虽然不是太宽敞,但汽车单向行驶还是可以的。通往望坝的路便是这样一条宽不足三米的盘山沙石路,车如老牛负重般在云端中漫行,我隔着车窗,看着天上浮动着的朵朵白云,仿佛自己也是在云端中漫行。不经意间,两头大水牛突然走到公路上,在我们的车前大摇大摆的走着,驾驶员不停地鸣喇叭,即使这样,水牛也没有要让开的迹象,直到牧童跑来向它们挥动手中的竹枝,老牛这才不情愿地闪到一旁。由于路上耽搁的原因,当我们一行抵达望坝时,正是向晚时分,夕阳西斜的时候。

望坝称得上是黄平众多革家村寨中最漂亮的。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

革家自叙历史传说中,说过去天上有7个太阳,是革家祖先射下天上的6个太阳。革家人自古崇尚狩猎,崇拜弓箭,他们自诩为羿的后人。因此,慕名来革家村寨采风的中外游人,把革家人称为“射日民族”,他们居住的地方也被游人称为“射日部落”。望坝是众多“射日部落”中的一个,座落在半山腰上,寨前有一般山寨极少有的一处坝子,站在村口放眼田坝,只见秋后的坝子上有东一块、西一丘堆放着还没有收完稻草的田块,加上几块长着绿色蔬菜的菜地,看上去色彩斑澜。在飘着袅袅炊烟的房屋绿树间,夕阳的余辉把望坝涂上了一层茶水般的红晕,使得那些抹过桐油,而且被烟熏日晒得透干的木屋板壁上,都一律变成泛红茶色,犹如一张泛黄的老照片,极富韵味。

在望坝欣赏革家精美的蜡染,看革家原生态歌舞表演,你领略到的是这个民族的聪慧、精明。与革家人在古树下谈天,坐在古井旁与革家人叙旧,你体会到的是这个民族的古朴、纯秀。听革家人介绍银饰上的历史,听革家人叙述祖先射太阳的故事,你读懂的是革家人的真诚、朴素。看着革家人神龛上供奉的红白弓箭,审视革家女人头上的太阳帽,你感知的是革家弓箭部落的多彩、神秘。推开革家民居古色古香的窗户观夕阳,聆听静谧安详的山寨,你会融入其中,仿佛自己就是一个生活在远古时期的革家武士,正欲出征去战胜豺狼虎豹。即使是正宗的革家人,谁也不会说沐浴在夕阳下的你,不是一位张弓待射的革家猎人,难道远古时期的夕阳,不是这样洒在革家祖先的身上的吗?

漫步望坝革寨的林荫路,看井边洗菜的女子,观溪旁放牧的老人,和谐而自然。不经意间,你会看到一群头戴太阳式红缨帽,围弓形头片,插箭形银簪,身着土布蜡染衣裙的革家女孩担水过来,武士般的装束,配上红黄蓝白相间的短裙,以及短裙下摆与肩上扁担有节奏地闪悠,会使你感到别致、清新,如果再有晚归的牧童唱着山歌从山里走来,缕缕炊烟伴着歌声、鸟叫声从村子上空缭绕而过时,你更会觉得自己其实就是生活在人间仙境中,既有韵致且令你陶醉。

按照革家习俗,每逢有客人来,进寨之前,穿着红白相间蜡染刺绣装的革家女人都要唱着歌儿在村口夹道欢迎,并把装有红蛋的网兜挂到客人的胸前。如花的革家姑娘还一群群地上前挽着客人的胳膊,热情而亲切,吃饭时,他们还要敬酒劝饭,晚上又在村中对唱曲调优美,令人陶醉的革家民歌,每曲或其中一段歌毕,在座的不论男女都要跟着合一声,“唉,唉楼伟!”吼得浑厚有力,震山的响亮。几位革家老人唱的叙述革家迁徙史的古歌《摆解轰》,歌声悠扬,韵味绵长,虽说音律变化比较大,但由于衔接得非常巧妙,听起来,如同盛饮清洌甘甜的山泉,沁人心脾。

凌晨1时,众人才依依不舍地离去,我们被安排到一廖姓教师家住宿。待主人睡去后,我轻轻披衣下床,开门来到屋外。这时我发现,整个望坝静悄悄的,没有白天喧嚣的声音,甚至连犬哮声也没有,只有不知名的小虫在轻轻低吟,望着天空中若隐若现的月亮,我在心里感叹:原生态的望坝,你如同一位深藏闺中的佳人,何时才被人们完全认识?

第二天,当我们一行告别望坝时,全寨身着红白相间蜡染刺绣美丽服饰的革家女子便簇拥着我们漫山遍野地欢送,我们走在下山的小路上,她们就拉着我们的手、或者牵着我们的衣袖,走在路两边青草齐腰的路边,她们红白相间的服装在绿色的山野里如同火苗般在我们眼前跳跃翻腾,满身叮当作响的银饰在阳光下闪着耀眼的光芒,恰如点点繁星闪闪烁烁,一路上,她们依依不舍地唱着送客歌,还不时把一杯杯醇香的革家米酒送进我们的嘴里。据说革家人自古就是这样迎送客人的,如果你留意他们的表情,一概是真心实意的,民风淳朴至极,言语行动绝对没有表演之嫌,充满着原始的纯朴、真率与激情,着实让人感动

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