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青青李子,悠悠我心

2016-07-23 09:06 作者:蓝月长风  | 32条评论 相关文章 | 我要投稿

“黄梅时节家家,青草池塘处处蛙。”一到梅雨季节,整个江南便是湿漉漉的。花事在雨水的滋润下接连不断,草木在雨水的浇灌下青翠欲滴,万物葱茏,百川沸腾。这样的时令,是梅子黄熟时,也是水蜜桃、樱桃、杨梅、葡萄、梨子、杏子、西瓜等水果上市的季节。还有什么比大自然馈赠的礼物更加珍贵呢!此刻,我在江南的梅雨中,想念家乡的一枚李子。一枚一枚青青的李子,它见证了我多姿多彩的童年,见证了我年少轻狂的想,见证了我呼啸而过的青,见证了我中年跌宕起伏的心事。

江南梅子黄熟期,蜀中李子正当时。

李子,属蔷薇科,俗称“恐龙蛋”。它与梅子的外型有些相似,但比梅子的果实小,鲜果一般生吃,甜中带酸。梅子酸度高,一般用来晒干腌制而成,酸中带甜。它们不仅含有“清肝涤热,活血生津”等多种药用功效,还是含有多种营养成分的保健佳品。

我国古代最早的一部古籍《尔雅》中写道:“五沃之土,其木宜梅李”。由此可见李子的历史至少要追溯到3000年前。唐代诗人李白的一句“李花怒放一树白”,流传着令人拍案叫绝的传奇故事。《本草纲目》记载:“(李花)苦、香、无毒。令人面泽,去粉滓黑黯。”说明李子花有很好的美容作用。李时珍在书里寥寥数语就把关于几十种李子的特征形容得泾渭分明,让人一目了然。与李子有关的词语还有白居易的“桃李满天下”,苏轼的“浮瓜沉李”,《诗经》之“投我以桃,报之以李”,在历史的长河中,这些都是沿袭至今的千古佳话。

近年来,随着经济的飞速发展,科学加速种植结构的调整,李子也有它创新改良的时代,比如引进美国、新西兰等地优良的李子品种,体积变大,果肉厚实,口感更佳,自然也有了洋气的名字:黑布仑。在北京的密云县,有一条长6.8公里的“皇李御道”,康熙肯定是来不了,不过是给生活在钢筋水泥森林里的人们提供一个春季赏花、季采果的休闲平台,主要是带动旅游的商业发展。据说国外的塞尔维亚,大面积种植李子树,他们把李子树荣称为“吉祥之树”,用鲜美的李子做成酒,李子酒的地位就和茅台酒在中国的地位一样。李子,虽然没有苹果的美好寓意,不及荔枝的珍稀高贵,它朴实无华的外表下,隐藏着无私的奉献精神,千百年来,默默无闻地造福着人类。

自古以来,巴山蜀水,不仅有山川俊美的自然风貌,更是土地肥沃、物产丰富的宝地。西汉·刘向《战国策·秦策一》:“田肥美,民殷富,战车万乘,奋击百万,沃野千里,蓄积饶多,地势形便,此所谓天府,天下之雄国也。”享有天府之国的四川,盛产各种水果自然不在话下。此刻,我要说的只是李子,它是我国土生土长的一种水果,在家乡极其普遍。只要土质疏松、土壤透气和排水良好的地方都适宜生长,并迅速开花结果。尽管它还有华南李、樱桃李、绿李、黄李、紫李、牛李、水李等近百个品种。也有不同的别名:嘉庆子、布霖、玉皇李、山李子等等。而我只对我熟悉的李子才有深刻的记忆,它们生长在川东嘉陵江中游段的小山村里,树型不算高大,但枝干横生树冠繁茂,树皮不够光滑,但却有治病的作用。那些李子树,寒来暑往,昂首挺胸,迎着太阳,沐雨栉风,就这样,在漫长的岁月里站成守望的姿势,在我心中俨然已成为故乡的标志。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

从我记事开始,我家的果树品种就不少,其中李子树最多,大概有六七十株,一排排长在距老屋门前50米的小路边的斜坡上,是我回家的必经之路。春天,李子树与杏树桃树相继开花,我觉得它们像三姐妹,绝不会认错,极其相似的5片花瓣,无花柄,直接贴着枝丫生长。杏花白中带红,风姿卓越,当属老大;桃花粉嘟嘟的,灼灼其华,飞扬跋扈,少了杏花的内敛沉静,当属老二;只有李子花,白得最单纯,像个不谐世事的小姑娘,自然是妹妹了。别看它们平时一副乖巧温顺的模样,开起花来奋不顾身,争先恐后捧出体内的,花朵小巧而繁茂,说不出的素雅,说不出的清新,让人炫目惊心。一排排开了花的李子树,远看,宛如一条白色的长龙,迎风飞腾。近看,蜜蜂忙,蝴蝶舞,熏风绕肩,再多的烦忧在这里都会逃之夭夭。如果还有愁绪满怀的人,那就非唐代大诗人李商隐莫属了。有《李花》一诗为证:“李径独来数,愁情相与悬”。或许是诗人固有的浪漫情怀吧,面对大好春光,为赋新词强说愁。还是宋代汪珠的《李花》贴近:“枝缀霜葩白,无言笑晓风。清芳谁是侣,色间小桃红。当李子花蒂一落,嫩绿的叶子迅速占领枝头,不经意,密密麻麻的果子便从节叶腋下冒了出来。然后,盼望着它们一点一点长大。

在我们院子里,一共六家人。只有两家才有这样壮观如长龙的李子树,那时候,我家李子有三个品种:鸡心李,桐子李,青李子。鸡心李小巧红润,状如鸡心,果汁缠绵 ,爽口脆甜。桐子李的特点就是果大核小,肉质肥厚。这两种树成熟期稍晚,数量屈指可数。我主要说的是青李子,青李子再怎么成熟,看上去都是青的,只有淡淡的黄色,像渡了一层薄薄的金纱。果肉脆嫩,香甜可口,吃起来不像鸡心李那般肉核相粘,它肉是肉,核是核,相互依附又保持独立。

当枝头被压得越来越低,一枚一枚青青的李子,开始崭露头角,以圆润而饱满的姿态接近大地,超负荷的重量,即便是小孩子都可以触手可及。这时候,爷爷就会在屋后的竹林里砍一批粗壮的竹子,为李子树撑起一个支架,把下垂的枝丫高高托起。待到果子飘香,李子树下就成了我们流连忘返的乐园了。爷爷又煞费苦心用柏树叉做一个带弯钩的木棍,只要站在低处往下拉,就可以摘很多李子。由于树枝繁密,一树李子可以分好多次摘,先摘大的,隔日再去摘小的。时隔多日,一些不起眼的小李子,在你快要忘记的时候,它会站在高高的树顶,给你一个意想不到的惊喜。

农家的李子,从来不喷农药。对我来说,想什么时候吃,就纵身一跃爬上树,李子上面有一层白色的天然酵母,像秋天的霜,只需要用手一抹或者衣角一擦,就送进嘴里了,什么时候吃饱什么时候才下来。不像如今市场买来的李子,清水冲洗后再盐水浸泡才敢放心地吃。孙思邈说:“不可多食,令人虚”。过量食用易引起虚热脑胀、损伤脾胃。还有“桃饱李慌”的说法,桃子吃多了心慌,李子吃多了胀气。于我而言,没有丝毫不适,从来都觉得意犹未尽。

每当这个季节,隔壁人家的孩儿经常成群结队,背着背篓假装割猪草,顺着李子树下的坡坎来回穿行,看到有人时,他们低着头寻找野菜,没人时,就是一个个垂涎三尺的馋嘴猫,趁机跳起来揪住树枝,然后大快朵颐。如果没有当场逮住,只要看李子树下一片狼藉就知道了。写到这里,不由想起《君子行》里一句:“瓜田不纳履,李下不整冠。”说的是经过瓜田时,不要弯下身来提鞋,免得人家怀疑摘瓜;走过李树下面,不要举起手来整理帽子,免得人家怀疑摘李子。传承了几千年的文明礼仪,是培养绅士风度的,有几个农村长大的孩子没有偷吃瓜果的经历呢!那时候,我家每年都会送一些给亲朋好友以及隔壁邻居,对于那时处在温饱边缘年代的孩子,只是杯水车薪而已。记得有一次,比我大一点的平,站在他家屋后向我招手,待我走进,他拿着一颗糖让我看,我也扬了扬手里的李子。刚要转身,他吞吞吐吐说,给他一颗李子就把糖给我。当他拿着李子飞快跑走时,我才发现漂亮的糖纸里包的是一块泥。以至于几个月没理他,直到秋天他家柚子成熟以后主动送给我一个大大的柚子,才冰释前嫌。如果遇见李子多的年份,除了送人,自家也是吃不完的。偶尔也会去集市上卖一些。如果遇刮风下雨,一些熟透了的李子就会随风飘落,看着可惜。这时候,母亲就会去一个个捡起来拿回家喂猪。

李子树是有脾气的,或许今年激情满怀结的果实很多,第二年它就减少计划,一副慵懒散漫的样子,只三三两两地挂几颗,如果心情好了,第三年又硕果累累。不知道是不是在等我?我们已分别的太久太久,它们一直站在那条小路上,日晒雨淋,充满了希望又常常失望。离开家乡以后,我总是错过它们最美的时刻。我一直相信,比人更懂感情的除了飞禽走兽,还有草本植物。故乡的李子,带着泥土的芳香,永远是质朴的模样,它永远成不了洋气的黑布林、贵气的玉皇李,它只是青李子,我心中的念念不忘的一种情结。

这么多年过去,李子树老了,我也不再年轻。母亲说,今年的李子很丰收,可惜我们姊妹都没时间回去吃。如今的物流虽然方便,就算送来也要好几天时间,与其相见,不如怀念。去年夏天,妹妹从家乡来,特别小心地带来一斤李子,几千里路的长途跋涉,尽管早已不新鲜了,我依然如获至宝,不是因为味道,仅仅是因为它来自故土而已。或许,就算我专程为了李子回去大饱口福,也未必尽兴。事过境迁,物是人非。多少思怀,已成了一生的追念,我那回不去的原乡,越走越远的时光,从此萦绕在我心间,让它化作一坛李子酒吧,只在江南的梅雨季节郑重地开启、密封。

青青李子,悠悠我心。蓦然回首,念你深深。就算“尘满面,鬓如霜。来幽梦忽还乡。”纵使相逢,岂能不识?

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