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《南海听涛》之一

2013-03-16 08:56 作者:磐山  | 12条评论 相关文章 | 我要投稿

序: 生活,缓缓如日流水般地前进,我们不要焦急不惑之年会做什么,也不应该急着五十岁一定要走过哪些地方,生的时候,不必去期望死的来临,这一切,总会来的。当你置身于无垠的大海边缘,你会感觉到自己渺小的像汪洋中的一叶轻舟;当你看着银装素裹的景,闻着冰雪清新淡雅的幽香,你会发现日的光景也能如此温暖幻;你也会发现生活也正如同万花筒一般光影变幻。

再无聊的时光,也是限量版,悠然度时,不必纠结于真真假假。出发,去海南,去看看这个山川如涛,景色如画的岛国,我相信,必会和惊喜与幸福相遇。

那是与你的初见

12月16日早7:50分,我们一行四人乘坐奥凯航空的BK2735航班离开冰天雪地的北京,11点30分降落在海口美兰机场,这是国内的干线机场,占地583公顷,与65个城市通航。机场内空气清新,景色宜人,机场绿化面积绿化率高达99.6%,其建筑风格倾向泰国风情。标准的“园林式机场”。时隔三个小时,季节上便有巨大的反差,空间上也有近三千公里,现代化使我们感觉到了时间和空间的飞速流动。而特地来接机的美兰机场地勤人员更是展示了海南人特有的的淳朴和热情,从身到心的体会到了这块土地的热度。

出了机场就看到来接我们的二哥,他在海南已经生活工作了三年,可谓人熟地熟。坐上他的海马7,打开车窗,阵阵海风和着槟榔树的清香抚着面颊,沿途的风景美不胜收,满眼的蓝,满眼的绿,和北方的灰、北方的白形成巨大的反差,于是大家从身到心倒了一下“温差”。经过两个小时的车程,到达了位于万宁市兴隆石梅湾的居住地石梅山庄,这里是我们此次旅游的“家”,一个修建在热带林中的小区,环境古朴清幽,小桥溪水,田园气息浓郁。椰树蔚然粗壮,槟榔树昂然挺拔,翠竹秀颀玉立,棕榈刚毅健美,蒲葵繁茂叶阔,林间的休憩亭悠闲别致,一派别有洞天的雅致。简短的休整后,在毗邻的农家乐吃了到海南的第一次顿饭,下午便迫不及待的来到了石梅湾,见到了心仪已久的这片蔚蓝色的海。数公里长的沙滩,月牙形的海湾 ,在蔚蓝的天空下,只见海水碧蓝、水清沙白、椰林滴翠。我们嬉闹、开怀、呐喊,将落日的余晖尽收眼底,至此,才算是彻底放下了北国的彻冷,融入这片蓝色。。。

菩提有树,南海奉观音( 文章阅读网:www.sanwen.net )

南天一柱,天涯海角石

海南的暮色降临的时间比起北京大概要差两个小时。天亮在七点左右,原以为会早很多,这倒是出乎了我的意料。吃罢早饭,我们听从二哥的建议,在海南的旅游从三亚到文昌依次从南到北,第一天的行程便从最远的三亚市的南山寺开始。开车上路后,二哥介绍说:海南的高速路是不收取费用的,是我国唯一的“费改油”的省份,这里的97号汽油是9元每升。我们从东线高速一路向南,经万宁、陵水,到达三亚市。三亚市位于海南岛最南端,始称三丫。三丫,即三条河流交叉的意思,三亚河、大坡水和临水三支河流汇集成三亚河,流入烟波浩淼的南海。依山面海的三亚市,属热带海洋性季风气候,冬暖如春,夏无酷暑,四季长绿,风景如画。市花是三角梅。美丽的三亚湾,犹如镶嵌在南海海面上的一颗璀璨明珠,以其丰富的热带海滨旅游资源而蜚声海内外,面对美丽的三亚,不禁折服于大自然的鬼斧神工。

大约九点半,我们到了位于三亚以西40公里的南山寺。由于我们到得早,游人稀少。南山寺是海南最为有名的寺庙,位于三亚市的南山南麓,占地400亩。南山高500多米,山上终年云雾缭绕。南山寺的地理位置非常好,左右有山丘环抱,面向南海万顷碧波。南山佛教文化苑是一座展示中国佛教传统文化,富有深刻哲理寓意,能够启迪心智、教化人生的园区。其主要建筑有南山寺、南海观音佛像、转经廊、不二一实牌坊、六根清净塔林、素斋等。山的毗邻,左为天涯海角,右为大东海,充分体现了大生态、大文化、大旅游的理念。 我们顺着椰林大道前行,路边的山坡上是中国最大的菩提园,种植着漫山遍野的菩提树,心里想着:菩提本无树,明镜亦非台,原是所指,不禁莞尔。。。二哥走到了两棵树旁,指着一棵树说:这就是南山不老松,学名“龙血树”。解导牌介绍此树种白垩纪恐龙时代就已出现,被称为植物中的活化石,这一珍稀植物树已濒临灭迹,但在三亚市南山一带却生长着六万株之多,郁郁葱葱、蔚为壮观。树龄最长的有六千年以上。人们之所以说“寿比南山不老松”,就源于此。

我们漫步到南山寺前在大海边远眺,只见一座高108米的观音菩萨凌波屹立茫茫的大海中,慈祥雄伟,蔚为壮观。这座南海观音,1999年动工,经过六年的修建,于2005年4月24日举行开光大典。这南山海上观音像具有三个世界独创性:一是海上一百零八米的高度;二是三面的“白衣观音”形象;三是拥有总面积一万五千平方米的海上圆通宝殿。整尊观音像三面三头三肩,正面是“持箧观音”,右面是“持珠观音”,左面是“持莲观音”,分别寓意着“智慧、慈悲、和平”。我们感叹设计者构思精妙,一一来到观音菩萨的正面,合影留念。圆通宝殿前摆放着香炉,青烟缭绕,善男信女则跪拜祈福,一派佛渡万生的景象。姐姐姐夫走到一排祈福飘带前,随手拈起一条,竟然写着“子孙满堂,人寿年丰”,看着这一对准外祖伉俪会心的大笑,不禁的赞叹佛法无边,机缘暗合。

我虽信佛,却自问不够虔诚,我信因果,相信因缘相报。此刻,面对着这尊回到故里的观音大士,善目低垂、端庄肃穆而一览众小,我竟不敢对视,唯恐亵渎,窃思着自己如此的渺小,心里默祷,如告解般,竟似涤净了一番心灵。。。

离开南山寺已过中午,于是就在路边的小馆儿随便吃些,这是去“天涯海角”的必经之路,所以路边的餐馆随处可见,餐馆内的小妹频频向路过的汽车招手招揽生意,像极了怀柔进山的景象。海南景区附近的消费真的很贵,一盘清炒白菜(北京这个时候的白菜大概一两元一棵)就要30元。旁边的小摊正好有新鲜的椰子卖,正好趁这个闲暇的时候,尝尝新鲜的椰子汁。原汁原味的椰子入口清冽回甘,带着浓郁的本土气息,这才明白在内地喝椰汁为什么不是一个味儿。餐馆的小妹看我们喝个椰子也要拍照个不停,抿着嘴儿窃喜,提示我们,劈开的椰子可以用来盛米饭,别有味道,拿来一试,果然不同凡响。

出三亚市沿海滨西行26公里,到达了马岭山下,便是“天涯海角”。至此似乎到了天地之尽头。这里记载着历史上贬官逆臣的悲剧人生,经历代文人墨客的题咏描绘,成为了富有传奇色彩的游览胜地。也许是名气的缘由,这里的游人明显的多了 ,刚一走进大门,满目的碧水蓝天一色,烟波浩瀚,帆影点点,椰林婆娑,奇石林立。二哥说,沿着海边向右,走到尽头就到了天涯海角了。想着就要亲手触摸“天之涯,海之角”,大家内心的起伏溢于言表。我们不时的在石礁、情侣椰和一些叫不出名字的绿植前留影。

约走了半个小时,看到一块巨石上刻有“南天一柱”四个大字。据说是清代崖州知州范云梯所书。相传很久以前,陵水黎族有两位仙女偷偷下凡,立身于南海中,为当地渔家指航打渔。王母娘娘恼怒,派雷公电母抓她们回去,二人不肯,化为双峰石,被劈为两截,一截掉在黎安附近的海中,一截飞到天涯之旁,成为今天的"南天一柱"。 我们挤不进人群,只好在远处抢拍了“南天一柱”。

穿过一片湿滑崎岖的林荫路,林荫处溪水潺潺,洞天别具。不远处就看到了刻有“天涯”和“海角”两块巨石,字不大,看上去也不起眼,这就是天下闻名的“天涯海角”。人们纷纷于此留影,此时我置身于人声鼎沸,热闹非凡的天涯海角,丝毫感受不到当年被贬官员的心情。遥想当年,这里人烟稀少,远离中原,是人迹罕至的蛮荒之地,古代帝王往往将这里作为流放“逆臣”的地方。被流放的人跋山涉水来到这里,面对着茫茫大海,他们发出了“我至天涯海角”的感叹。可以想像心情是何等的凄凉。传说一对热恋的男女分别来自两个有世仇的家族,被迫逃到此地跳进大海,化成两块巨石,永远相对。后人为纪念他们的坚贞情,刻下“天涯”、“海角”的字样。后来男女恋爱常以“天涯海角永相随”来表明心迹。

留影后天色渐晚,我们回到进园时的平台,欣赏独具特色的“天涯海角”的落日,只见阵阵凉风吹皱了平静的海面,白天拥挤的人潮离去,海浪一步步地吞噬着沙滩上的脚印,浪涛向着无声的沙滩诉说着什么。艳丽的晚霞,像是把颜料洒在天边,烘托着鲜红的夕阳。夕阳将椰树染上了一层橙红色的光晕,把蓝色的海洋染成了耀眼的殷红,层层云海闪着金光,如同燃烧着的火焰。在水天交接处不安地涌动。海面上彩霞流泻,波光粼粼。夕阳突地跳入海角,云海旁,露出一片冷清深沉的暮色。天涯的黄昏,使人流连忘返。。。

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《南海听涛》之一的评论 (共 12 条)

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  • 剑客
  • 兰子君
    兰子君 审核通过并说 生活缓缓而过,不要担心我们还有什么没有做过,只要静静的享受这一刻,将这一刻过出自己的风采就是最大的幸福。听听山,看看水,日子是这样的惬意,何必让一些红尘琐事扰乱了这份惬意。
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