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《南海听涛》之二

2013-03-24 23:07 作者:磐山  | 10条评论 相关文章 | 我要投稿

邂逅风情日月湾 福如东海大东海

这几天的海南热的出奇,今天也是格外的晴。二哥的朋友阿全邀请我们到日月湾游览,这个景点完全在我们日程安排之外。日月湾以牛岭为界,是万宁市新开发的旅游项目,它依山傍水,南濒南海,是个半月形的海湾,素有“海南黄金海岸”之称。海面风平浪静,海水湛蓝清澈,海中有巨石激浪,颇为壮观。茹新河和田头河静静流淌,在日月湾内出海,河海水相渗,咸淡互补,水质清净,咸度适中,是个天然的海水浴场。有了阿全的带领,我们不用门票就进了公园,游览区分为海门公园和台海民俗文化游览区(台湾村)两部分,进入台湾村大门,映入眼帘的是一扇水雾之门,旁边一条小溪蜿蜓而过,沐浴着雾气烟蔼,聆听着淙淙溪流。透过大拱门的这一帘水幕,一条金色巨龙盘旋其内,脚踏青波,眼望海门。过去摸一摸龙头,真是好运当头!

拾阶而上,“晚风轻拂澎湖湾,白浪逐沙滩”,一首熟悉的老歌把我们带进了“外婆家”的小院,三口大锅一字排开,热雾蒸腾清香四溢,领了餐具,来一碗牛肉黄豆汤,再加上农家自酿土酒、木薯、外婆饼,别样的高山千人锅。阿全说:这就是高山族的待客之礼。热情的高山族阿哥阿妹引领我们穿过台海兰苑(兰花因身价高贵,被台湾人引为富贵吉祥的象征),穿戴好高山族的头饰、颈饰,跨过风情门,参观高山族姑娘的歌舞表演,表演结束还不行,阿哥阿妹拉起我们的手来,邀请我们在大舞台同台共舞,可惜我的腿脚实在不能胜任,只好当起了摄影,却被这份热情感染,着实的在心里舞了一把。

台湾村的对面就是海门,阿全说我们来的正是时候,赶上了当地村民自发组织的祭祀妈祖和新船入海的祭海仪式,难得一见。数十位黎家女身着民族服装,哼唱着民谣,一些黎族壮汉抬着木船,在一位手捧法器的法师引领下,喊着整齐的号子走向祭坛,齐刷刷的下跪,颂候法师登台做法。我们和其他游客一起见证了这一虔诚而难得的时刻。阿全介绍说:在当地渔民的心中,妈祖的名声等同于观音菩萨,奉如神灵,为他们保驾护航、预测海讯、佑护平安。而妈祖林默娘史上确有其人,她熟水性、拯海难、救人减灾,终上湄峰峰顶,飞天得道,成就了“妈祖信仰”。不禁啧啧称奇,可见,举头三尺有神明,功德自在人心。。。

阿全招呼着我们去海边的礁石拍照、骑马、放生鳌,我又成了看客,只好悻悻的眼馋,安慰自己说,不管在哪里我都是和骑马无缘了,哪怕是在海边。阿全一直陪着我们,不停地为我们拍照,安排我们在街边的小店坐下,给我们点了一些椰子、仙人掌果等当地的我们几乎叫不出名的水果,让我们慢慢品尝。他则拿着相机,为我们刚拍好的一些相片洗一些出来,塑封了做个留念,我们不由得为他的细心和周到而感动。阿全只有21岁,听小店的老板介绍说阿全是这个旅游区旅游产业的股东之一,人缘极好,做事妥帖,朋友很多,大家都很佩服,我们听了,由衷的赞叹这个帅气稳重的海南阿哥。

午饭就在游览区里的台湾餐厅,阿全给我们定了位子,我们走进餐厅,都叫好!原来,这个餐厅的包房就设在海边,透过椰林就是海,一个个小亭紧邻着沙滩。吹着海风,喝着啤酒,品一餐和大海的零距离,惬意,油然而生。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

临走前,我们在景区的商店里买了岛服和泳衣,又是阿全关照给我们打了折扣,并给我们每个人还准备了一份小礼物,真是无微不至,这真是一次“邂逅”的惊喜。

告别了阿全,我们驱车来到下一个目标三亚的大东海,大东海位于三亚市东郊,距三亚镇3公里,是海南著名的景区,三面环山,海湾呈弓形,与榆林港、鹿回头毗邻,以“水暖沙白滩平”著称。据说“福如东海”的传说来源于此。很久以前,海南连年大旱,颗粒不收,人们天天祈祷。一神仙赐宝珠一颗投入东海,只见一道闪光,天色阴暗,倾盆大随即而至,神仙也遁入东海不见踪影.百姓非常感激,故名“佛入东海”。后人就用“福如东海”这段民间传说表达自己的真诚祝福。

我们到了海滩,只见数公里的海滩上游客如织,熙熙攘攘,一排排休憩躺椅的顶盖很像斗笠,远处山海相连,水天一色。这里的沙子看起来细、白,但较之石梅湾的沙质差了很多,会有些砾石、树枝、残缺的贝壳、塑料袋。水质不敢恭维,海面泛着灰色,见不到一点儿蓝,海水能见度很差。海上项目也不外乎划船、快艇、潜水等等,我们不约而同相视苦笑:怎么看都像北戴河。这里的商业氛围明显的浓郁,山顶密布别墅和观海亭,山下则满街的商店和餐馆。

既然兴趣索然, 大家一致决定早些回去,到兴隆镇采买,回家里点火造饭,美美的做了顿丰盛的晚餐,大家把酒言欢,推杯换盏,笑谈起今日的趣事,悠悠自得。

图腾亚龙第一湾 却留遗憾蜈支洲

不知不觉的,到了海南已经第四天,今天准备去三亚的号称“天下第一湾”的亚龙湾和蜈支洲岛,这些天多亏了车上的导航仪,几乎不费力气就达到了目的地。亚龙湾古称琊琅湾,后称亚龙湾,过去是一处不为人知的荒僻海滩。琊琅意为洁白的美玉,即是形容亚龙湾的沙质洁白如玉,传言道“亚龙归来不看海”。亚龙湾集海洋、沙滩、阳光、绿色及新鲜空气于一体,呈现明显的热带海洋性气候,海水能见度7至9米,海底珊瑚礁保存完好,非常适宜潜水,八公里长的海岸线上椰影婆裟,生长着众多奇花异草和原始热带植被,各具特色的度假酒店错落有致的分布于此,又恰似一颗颗璀璨的明珠,把亚龙湾装扮的风情万种、光彩照人。

初识亚龙湾,便给我一种如西湖般的感觉,正是“浓妆淡抹总相宜”,虽也是商业气息充斥,却多了几分雅致,不愧有“东方威夷”之称。我们沿着滨海大道一直走向海底世界,穿过一条小巷,走进沙滩,小巷的一边排满了出售旅游纪念品的商贩,形形色色、琳琅满目。靠在观海亭的围栏审视亚龙湾,亚龙湾中心广场矗立着27米的亚龙图腾,这是亚龙湾的标志,巨龙环盘其柱。围绕图腾柱的是反映中国古代神话传说和文化传承的雕塑群。广场上,四个白色风帆式的尖顶帐篷,给具有古老文化意蕴的广场平添了一丝现代气息。听着涛声,眺着蓝色的海面,海湾三面青山环拥,南侧的月牙形向大海敞开,海面白帆点点,构成一幅意境深远的山水风景画。

出亚龙湾沿路右转,走了大约十公里,就是蜈支洲岛。很早就听来过海南的朋友不住口的称赞蜈支洲岛,极力推荐我们一定要去看看,心里便平添了十分的向往。蜈支洲岛坐落在三亚市北部海棠湾内,是躲在亚龙湾美景身后静静绽放光彩的度假天堂。与亚龙湾相比,它更宁静,也更清丽,有人曾把它称作中国的马尔代夫。更多的人把这里当作和情人逃离尘世后的天堂,因此它有一个更为浪漫和顺口的名字:“情人岛”。原本,“蜈支”是一种罕见的海洋硬壳类爬行动物的名字,三亚政府勘察到小岛的外型有些像蜈支,于是用“蜈支洲”替换了上一个名字“古崎洲”。

蜈支洲岛很袖珍,面积只有1.48平方千米,全岛呈不规则蝴蝶状,东西长1500米,南北宽1100米,海岸线全长5.7公里,南部最高峰海拔79.9米。岛东、南、西三面漫山叠翠,2700多种原生植物郁郁葱葱,不但有高大挺拔的乔木,也有繁茂葳蕤的灌木,其中不但有从恐龙时代流传下来的桫椤这样的奇异花木,还生长着迄今为止地球上留存下来最古老的植物,号称“地球植物老寿星”的龙血树。临海山石嶙峋陡峭,直插海底,惊涛拍岸,蔚为壮观。中部山林草地起伏逶迤,绿影婆娑。北部滩平浪静,沙质洁白细腻,恍若玉带天成。海水由透明到碧绿到浅蓝,如幻还真。每一个角落都释放出万种风情。

在码头极目远眺蜈支洲岛,烟波浩渺,海天一色。 登上蜈支洲岛需要坐船,今天风大浪急,我们被旅游管理处告知,我的身体条件不适宜登岛,经二哥和姐夫多次协商未果,只得作罢。“乘兴而来,败兴而归”,想到因为我拖累了大家,心里真不是滋味儿。既然不能上岛,只好在码头旁的海滩上隔海远望,不远的沙滩上便是几位拖曳伞好者,趁着今天浪大,玩儿着冲浪。

带着一丝失望,我们依依不舍的离开了蜈支洲岛,在陵水黎族自治县吃罢午饭, 回到了石梅山庄,在小区的休闲会所小憩一会儿,顺便拍了一些小区内的风景。大家的游兴未减,决定利用剩下的时间享受一下海南的海水,换上泳衣,让海浪冲刷掉未曾登岛的不快。

石梅湾一如既往的宁静而祥和,风卷着海浪,一层层的冲刷着沙滩,蓝色的海水和白色的沙交替着,我们穿着泳衣坐在海水里,一任海浪肆虐,享受被冲倒的乐趣。看着远处湛蓝的南海,内心无比的安静。这时的天阴沉了下来,飘起了细雨,略有一丝凉意。乌云遮住了夕阳,夕阳穿透云层,给海浪撒下斑驳的金黄,石梅湾罩上了些许朦胧,这是别样的大海。。。

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