欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

儒,佛,道

2010-08-01 15:18 作者:黄中鱼  | 8条评论 相关文章 | 我要投稿

炎炎日,倒下一杯清茶,水是用观音山静云寺甘冽的山泉煮沸而成。静云寺的僧人都用此泉水泡茶,来访的客人可以一同品味泉水泡茶的妙处。手抚横槛,轻泯一口清茶,茶水清淡,正如观音山周围清淡飘逸的云和雾,也似那静云寺墙外几棵清淡静寂的树与草。我与那刚剃度的小沙弥讨了一点茶叶,回去之后,用自家的水煮沸泡茶,结果吃到嘴里茶味变得一般,甚至不如扬州绿茶,这定是那山泉的妙处,或是处在物欲横流的社会与处在无欲无求的山寺的人的心境是不一样的,心境不一,便品茶不一,品茶不一,便佛心不一,佛心不一,便人生不一,人生不一,便归宿不一。

不同的人生,便有不同的归宿。

此时,我倒有些妄自菲薄了。因为一时的片刻宁静,却让我脑中浮出“儒,佛,道”的三个古怪的字样。以前,我从未论评过这三者的联系,即使淡淡隐出,也绝不会像今日这般强烈,儒是儒,佛是佛,道是道,三者分得如此清晰明了,却似乎暗中紧密相连,既然以前不曾写过,今日便斗胆尝试一下。既然是斗胆,所以也不愿在网上百度关于“儒,佛,道”三者的信息与文章,仅凭脑中一些残存的记忆与一些粗浅的知识来谈谈“儒,佛,道”。看来,这的确是件很好玩的事。

说到儒,很快联想到上学时老师讲课常提一个圣人,圣人叫做孔子,大凡是中国人无人不晓孔子,孔子的伟大之处在于创造了儒家思想,儒家的核心思想是“仁”,仁的功用在于提倡人要圣贤,人要开明,人要好学,人要好德,人要仁义,人要尊师等等。小时候常听老人说:三人行,必有我师。这便是讲的人要好学。这是二千多年一位圣人的言语与思想,二千多年后,大家都在通用,只是大家把文字改头换面,诸如积极,上进,努力,学习,品德,责任,理想等等,其中真正的仍是儒家思想,因此说常人或多或少都有儒家思想,为此社会才会发展,文明才会进步,科技才会发达,人类才会和谐。从古至今,历朝历代,旧朝覆灭,新代更新,天下如此反复更迭,社会如此强衰起落,江山如此风波云起,而真正最后留下的却是那至言圣语,那伟大至上的思想,儒家思想影响了一代又一代的人,可以说中国是儒家之国,当然,孟子也是个圣人,当然,还有其他的圣人,在此也不全一一列出,他们对儒家思想的修正与推进都起着十分重要的作用。儒家思想,片言只语是无法领会其中的奥妙,我说过我知识浅陋,也只寥寥数字跟自己作一个心灵的交流罢了。

( 文章阅读网:www.sanwen.net )

我最初对佛的印象来自于电视剧播放的《西游记》,里面有个如来佛,是佛祖,法力无边,统率三界。有佛便有寺庙,有寺庙便有僧人,僧人就是佛。后来看了由李连杰主演的《少林寺》,对佛又有一些浮浅的了解。电视剧里面的僧人叫法很多,叫法最多是和尚,也有自称老纳,也有自称贫僧等,因为僧人都是谦逊低调的。僧人有带发修行的,但大都是削发修行的,削了发,点上戒疤,衣着袈裟,脚踏步鞋,按照寺庙的清规戒律,僧人要六根清净,四大皆空,脱离红尘,不动凡心,不杀生不近色,平日粗茶淡饭,不吃荤不喝酒,每日除了诵读经文,还要打禅静思,见了客人双手合十口宣佛号:阿弥陀佛。所以僧人的日子是清苦的,是清幽的,也是空寂的,常说僧人有苦行僧,独行僧,他们常在深山老寺里静坐修行,与世隔绝,但并非所有僧人都是如此,僧人也有为了取经求学,云游四海漂泊江湖。当然,僧人有文僧也有武僧,电视剧里武侠片凡出现僧人大都是武僧,他们不仅道行高深,武艺也高强,常行侠丈义打抱不平,救人于苦海之中。佛是与世无争的,他普度众生,救苦救难,让人受福受喜,是深受大众喜的对象。因此大凡寺庙中都有观音菩萨,四人金刚,十八罗汉等等摆在宝殿里供人瞻仰洗礼。我长至这么大,也只不过去过几座寺庙,比如出名的有扬州的大明寺,苏州的寒山寺,常州的天宁寺,镇江的金山寺,不出名的有如静海寺,仙鹤寺,石塔寺,高旻寺等,中国寺庙上千座,相当出名的寺庙却一个也没去过,诸如洛阳的白马寺,杭州的灵隐寺,登封少林寺等等,这也是日后必须要去的。如果说,儒的思想是“仁”,那么佛的思想应该是“悟”,释迦牟尼便是在菩提树下悟道,遂开启佛教。佛要人觉悟,要人慈悲,要人感恩,要人放下,要人无欲无争等等,所以常听闻佛说:放下屠刀,立地成佛。佛说:我不入地狱,谁入地狱。佛说:无忧便是佛,人人皆可成佛,佛在你心中。所以我常看到僧人是面目慈善的,说一个人面有佛相,意思就是说日后必有福等等。我大致对佛的了解也只于此,自己不是信佛的教徒,也从未想过出家修行,也从未想过去寺庙静思,只是偶尔心念突起,人要清静时,才假装去寺庙焚几柱香,磕几个头,祈祷祝福什么,由此看出我并未带着佛心去寺庙觉悟,去寺庙大都是感受寺庙内的风景与文化

相当于儒与佛,道对我来言,它更加神秘,更加陌生,可以说是玄虚的很。平日对道的印象仍然来源于电视剧的宣传,最出名也是大家最熟悉的莫过于武当真人张三丰,底下高徒有全真七子,他们的衣着打扮跟僧人却有大不同,带发出道修行,布衣布鞋,好像头戴道帽,手执长剑或道须等等,我们常称这些出道修行的人,叫做道士,或者真人,当然道士修行的地方也是极为偏远的深山远林中,什么岩洞,什么道宫,什么古殿等,长这么大,也从未去过什么道家的地方,听说,离扬州最近的镇江的茅山有道家,但我终究没去过。我对道进一步的了解,来自于于丹的《庄子》讲解,后来渐渐参悟一二点,道是阴阳,道是太极,道是规律,道是逍遥,道是无为等。说实话,老子的〈道德经〉与〈老子〉我都没看过,也只听说过里面有一两句出名的文字,比如,〈道德经〉里面的第一句话:道可道,非常道。〈老子〉里面的一句话:道生一,一生二,二生三,三生万物。这些文字很有深义,很有玄味。众所周知,老子便是道家的始祖,他创造了道家思想,都是很玄虚的思想。后来道家又出了一位名人,庄子,我对道的理解更偏于庄子的思想,他提倡的逍遥,快乐,大境界,圆融豁达的人生,人可以贫穷但不可以潦倒之说等,都是我十分欣赏的,在儒,佛,道三者当中,我的人生或许更偏于道,而在道当中我更偏于庄子,我也特别崇尚自由快乐逍遥的人生,权势钱财毕竟是身外之物,生不带来,死不带去,而世人常为权势钱财所困扰所烦忧,甚至勾心斗角,尔虞我诈,让人身心俱疲头破血流,的确,人生需要参悟的,需要开悟的,儒要你圣贤好学,佛要你打开放下,道要你逍遥快乐,哪个境界更高更深,在每个人心中都有一把衡量的尺子。好了,我也不必说的太多,知识本就浅陋,也不敢再妄自菲薄了。道的理解也只于此。

再泡一杯清茶,泯一口,我口味的不是清茶,而是人生。你是儒,你是佛,你还是道,注定你是怎样的人生。三者的境界不一样,就看你悟出多少,古人说:不一样的境界,便有不一样的人生。而不同的人生,便有不同的归宿。

2010年8月1日下午于常州作

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/61074/

儒,佛,道的评论 (共 8 条)

分享到微博请遵守国家法律