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误入现代版的藏式桃花源

2012-12-12 18:49 作者:香生  | 2条评论 相关文章 | 我要投稿

误入现代版的藏式桃花源

我们仓皇的驾车逃遁,只着了几颗小点儿。转过几个山坡,依旧是阳光灿烂。乡道已顺势下到了沟底,山脚下有一条溪河蜿蜒的向西流去。沿溪草场山花烂漫、碧水悠悠,牛羊成群、有几株青杨挺拔,叶泛金黄。远远有有藏式民居在望,呈现出一幅绮丽斑斓的迷人景色。和跑了这么久的山顶草坡迥然不同,仿佛陡然换了天地。

这条沟不宽,几乎是下到沟底后,路又向前面的山梁翻去。但沿溪有一条更窄一些的村道伴行,且有明显的车辙印痕。从地图上看,我们今天无意中的选择,恰好是走在康定到塔公的直线上。从行驶的时间和直觉上,都使我们有差不多应该到了的感觉。因为正常情况下,塔公距康定县城只一百一十公里,从康定沿川藏公路西行,翻越折多山,过新都桥后北行抵塔公寺,它位于从旦巴、八美方向进藏的路上,原本并不在我们这次拟定的旅行范围内的。好在不远处看到有一个人缓缓走来,我们决定停下来问一下路再作决定。

很幸运的是,这是一个搞农机修理的汉人。在这种人烟稀少的地方,人们相见是很亲切友好的。当他知道我们的目的后,便笑了,干脆点上烟来陪我们闲聊。难怪呢,今天有好几部小车从这里翻山过去了。我正纳闷,雅拉神山的大烟供,是农历正月初三;供养法会在农历五月十四到十六日。塔公寺的大佛事和跳神在藏历六月;最热闹的看民间歌舞、藏戏和骠悍的藏胞骑手们赛马、表演惊险马技的“耍坝子”活动也早过了。怎么还有这么多人跑这里来呢?他说这里已经属塔公乡了,只是如要到塔公寺去还有二三十里。如果只是绕路到新都桥去,顺着河边这小马路走下去就是,只十多里路了。不过他走了几步后,又停下对我们说:都走到这来了,还是去看看觉卧佛殿里的觉卧佛和文成公主入藏路经此地时,留下的那尊千手千眼观音圣像。别看这尊像只有三尺来高,可用的全是当年汉藏地区的神山水土加上大量的珠宝塑成,有超常的灵异神力,所以塔公寺又有“小大昭寺”之称。加上当年这里的地名恰好也叫做"拉萨",才有了"凡发愿到拉萨朝圣而未能如愿者,朝拜康藏塔公寺的觉卧佛像亦有同等的效果和功德"的说法。朝拜塔公可以代替朝拜拉萨,而朝拜拉萨不能代替朝拜塔公。所以不但是康巴人,也是所有藏族人朝拜的圣地之一。我们再三的道谢,表示感激之情,并表示急于赶路,等以后有机会再来拜寺。驱车转向了他刚才为我们指引的沿河便道。唉,谁让我们都是俗缘未尽的人呢?

溪河两侧,是浅浅的草坡、有稀疏的林木、河谷不宽,山体陡峭。有藏式民居建筑和小小的藏乡佛塔,篱旁有看家的犬,绕宅有散养的猪,山腰有星散的牛、羊,水边还有两头壮马。最奇的是,不但这里的狗,没有我们通常见惯了的铁链锁着,猪也没绳索拴着,连马也没有笼头,更别说缰绳。山上的牛、羊,没人看管,在中午的灿灿秋阳中,一切显得是那么洁净、明亮,那么自由自在,那么和谐,那么安谧。随着快门掀动,这光景凝固成了一幅浓郁的民族地区风情画。真是一个现代版的藏式桃花源,只是孤寂一点,尽管我们这么大的响动,并没有人出来探询,仿佛根本就没有人住。或许是大度的主人,宽容的听任我们这群意外入侵者的随兴骚扰

果然转过几个弯后,眼前更觉开朗,前方遥见两沟交汇。这条山溪将并入更大的溪流,对面已见有车辆通过。未等到达并流处,便道已经引导我们从几根原木搭成的简易桥上,小心翼翼的连跨两道溪河回到三一八国道线上,中断了半天的导航仪重又一声欢鸣,传来了信号。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

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