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舌尖上的禅修

2012-11-26 11:11 作者:丛敏  | 4条评论 相关文章 | 我要投稿

文/丛敏

前日读英国著名的服装研究专家乔安妮﹒恩特维斯特尔的《时髦的身体》.这本书主要阐述了时尚与身体的关系,将时尚和衣着的各种文献及身体的社会学综合在一起分析:指出前者忽略了身体,而后者则在研究中把时尚和衣着的问题边缘化了。要理解时尚和衣着就必须应理解在特定文化中身体被赋予的意味——因为时尚对之说话的是身体并且由身体带到几乎各个社会情境和场合中。提出了时尚和身体是“情境身体实践”的观点。读的过程中,我总是在开小差,居然联想到厨房和时尚,厨房和身体,厨房和社会学,厨房和衣着的关系,竟然傻气气地想:应当结合自己的下厨史,经一番大大的考察,写个《厨房的革命》,《厨房与情》,《厨房与时尚》,《厨房与身边的经济学》等专著,但翻翻家中的藏书,有关饮食方面的书籍,除了菜谱,还是菜谱,终偃旗息鼓,跑进了厨房,将写书的鸿鹄之志,变成了刚刚从电视上学来的辣椒新做法的燕雀低回。

由于妈妈是个多愁多病的身,又是家中的长女,我的下厨史与同龄人比较起来,很是悠久。自六岁半起,就蹬踩着小板凳翻炒大白菜,贴金黄的玉米饼子。起初,我的做饭只想填饱了自己和弟弟们的肚子,不使病中的妈妈忧虑,不让劳碌的爸分心。但自那次事件后,却让我觉得做饭非但填饱肚皮那么简单。

那个初爸爸又带着重病的妈妈去到岛外的大城市看病。爸爸妈妈走后不久,我就患上了急性肠炎,住进了当地的卫生所。吃饭只能靠左邻右舍接济。接济的毕竟不能满足量的需求与内容的丰富,更何况拿人的手短,吃人的口浅。十岁的我就遥控指挥六岁的大弟操刀做饭,没想到身为男儿身的大弟不仅切不了菜,连饼子也贴不了。只好让他煮土豆,地瓜。但麻烦还是跟着来了,不会填烧柴的他竟然让串出的火苗燎伤了手脚,连眉毛也给燎光了。无奈只好停火停灶,总不至于让三岁不到的小弟继续着做饭的宏图大业吧。无奈,就与隔壁的张婶商量:在我没痊愈之前,让她给带做。等到我再次坐到了灶台前已经是一个星期以后的事情了。看着积满灰垢的灶台,冰冷冷的炊具,感觉似误入了一无生灵的地带,寒冷,孤独,一齐袭了来。泪水也忍也忍不住地滴嗒滴嗒地流。第一次那么真切地感受到:洋溢着烟火的厨房对一个活生生的生命竟然是温暖的空气和强心剂。于是就痛下决心一定练就一手好饭菜。而今重温当时的感受,依然双目盈泪,不自禁地想起“又见炊烟升起,暮色照大地……”这句歌词,对灶台,对厨房更是感激涕泗。自此因虔诚地修炼,没多久,我就成了故乡远近闻名的小小厨娘了。十五岁时,不仅能应对大小节日餐桌的丰盛,还能把大多的家常菜做得很像那么回事情,连一向严苛的妈妈也时不时夸我味蕾好,手感好,有悟性,将来能是个不错的厨娘。

离家读书,住宿,吃的虽是饭来张口的食堂大锅饭,但碰上节假日,我们这些学生也有幸到食堂帮忙打下手,这个时候,是我大显身手的时机,我的刀工,包饺子的速度,炒菜的火候往往会赢得大师傅们交口赞颂,同窗的倾慕。记得那一年的元旦,学校的迎元旦联欢会的开场诗朗诵“迎新”,出自我的手,而聚餐的饺子,糖溜鱼段,也是我的手笔,当我的上铺告诉我:“为了我的诗,她把手都鼓痛了。”我则不无得意地说:“等着吃饭啊,那三鲜饺子,糖溜鱼段是我和大师傅一起做的,好着哪!”见她大睁着眼睛半天反应过来后,大喊:“你还是个称职的厨娘啊。”我的自豪大有周邦彦把“西风吹渭水,落日满长安”的古人诗句化进自己诗境的得意和不知羞。因为我知道,一个只会涂抹诗句,四体不勤,五谷不分的人,历来就不是敬佩的对象,而厨房,做饭满足了我的虚荣,让我不至于被误解成“自怜诗酒瘦,难迎接许多春色”的绣花枕头,中看不中用。也是这个时候,我进一步地悟到:原来做饭做菜也能蹬大雅之堂,尤其读了普鲁斯的《追忆似水年华》里说的,吃过芦笋尿都香,更想到《红楼》之所不朽,那些眼花缭乱的佳肴更是功不可磨,尤觉得自己必得勤勉修炼饭食之功。让其大长一番自己的身价。

工作了,依然地住宿,闲暇的时间多了,自己也有了分收入,对下厨,做饭更专心致志。那时侯同住宿的三个女子,就我不吃食堂,自己做着吃。起初那两个妹妹总嘲笑我有福不会享,吃现成的多好,可一段时间后,她们竟交起了伙食费跟我搭起伙,说是自己做的不但好吃,还节省。感情她们知道搭伙了,她们依然如吃食堂般地饭来张口地方便。如斯我就成了宿舍的全职大师傅,采购,烹饪,全包。美得那两个姐妹,逢人就说,她们有福气,遇见了“上食刘娘子”(历史上著名的女厨子)了。她们也仗仪,因着我的做饭,而承包了我所有要洗浆的衣服物,室内的卫生也从不用我沾手,一旦我有个头痛脑热,更是跑前跑后地忙碌。下厨做饭赢得了这般坚固而热情的友谊,真是三生八生地有幸。这就叫做“玉盘珍馐值万钱”吧。但也有让她们头痛的时候,大概是年纪使然,总觉得墨守陈规是件很枯燥的功夫,这样修炼的定力确是份苦差使。时不时的,我就不依着菜谱,更不想依着妈妈传下来的法则,而凭着心绪,随意地创造起食谱,添加口味,一次竟把烧茄子活活地做成了拔丝黑油。几次下来,就明白:做菜不仅要有执着地遵守规则的修炼,更要有坚定的信念与忠诚。不然做出的菜会如不测风云的天气,败了兴致,也辜负挚情与信任。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

生儿子后,为儿子的成长,更是大食谱小食谱地钻研,凉拌,熘炒,烧闷,汤,羹,粥,面,样样过招儿。只要儿子爱吃,能吃,烟熏火燎,水深锅热在所不辞。可是自从带着儿子单过,迫于生计,不得不告别心爱的厨房,奔向赚钱的挣扎。这个时候主要以吃饭店为主。手头宽裕些后,为了弥补那份因颠沛而欠缺的母爱,更是要平衡劳碌的疲惫,时不时的带儿子出入肯德基,麦当劳,烤肉店……西餐,日餐,韩餐……通吃。明明知道大多的西餐,还有韩国的烤肉不利于健康。还是依然放肆与纵容这种危险。大有欧美列强的经济霸权与政治强权的自得与优越。只为获得那份受尊重的服务和感官享受。本来以为这番的苦心经营,儿子一定幸福惬意。但一到了假期,儿子还是再见也不说,立马奔向姥姥家,宁肯吃喝姥姥的咸菜稀粥,也不与我吃那些诱人的大餐。问他,说只想要个家的感觉,与妈妈在一起,只是在做吃的旅行,没有宁静与温馨。儿子的感慨着实让我大大震动了一番。也是在此时,好友素素写了篇《细节温暖》,文中说,为了让女儿能有温馨的记忆,她练就了几个独特味道的菜,要女儿以后的回忆里好有份无法替代温暖。而挚友林夕的小品文《爱情胃》,更是说最相得益彰,最人间烟火的婚姻爱情,往往与主妇爱人的一手好饭菜密不可分。美食再诱人,也抵不过朴实,醇厚,纯粹的母性的风情韵味。这一番指点进一步让我了然:一手好的厨艺不仅是一个家的基点,更是这个世界极致的温暖。从此后,无论再忙碌,我也要亲自下厨。我的厨房重又生机盎然,形势大好了。

也记得儿子初一时,他的班主任来家访,见我麻溜溜地一会儿做了六个大菜,邀她共进,大呼道:“你儿子说你每天都做三四个菜等他,原来是真的啊?!”我和儿子一齐地大笑。班主任不好意思地解释:“我是觉得你那么地忙,又写稿子,又上课……”我不无得意地归纳:做好人间美食,是在尽一个人的本分,特别是母亲。可始料不及的,自那后,儿子的班主任再见我,定会高喊:“好妈妈到了!”那个热情,那个周到,大有把我尊为“良母”楷模之嫌,让我有种“惟怜一灯影,万里眼中明”的得意和自豪。

而今迈进了中年的门槛,更恋着厨房。尤恋那些历史悠久,吃得长远的菜肴,如,白菜,豆腐,米饭,面条……那里有一份份恒久的纯粹情感饱含其中。更知道,为了身心的健康,怎样营养膳食,在口味的变化中,尽其所能让喜欢走私的胃肠有所节制,做到忍耐和忠诚中的创新改造。因为中年的我,已深切地感受到:一种脚踏实地的美,与幸福是紧密地相连着的,一种脚踏实地的创造,才是最热烈的爱恋。厨房能让我这种情绪发挥到极至。做到“有有我之境,有无我之境。”选料,选炊具,手起刀落中把握着炊具的灵魂,欣赏着菜肴的精髓。每每为来客做上一桌子可心的饭菜,最喜欢做的事情就是静静地欣赏着这幅酒酣人醉的狂欢图,那么地人间烟火,似一支悠扬愉快的俗曲,陈旧熟腻的调子,繁音促节,引我悠然入梦,使我泪下。

一桌菜肴,无论是什么的菜系,从器物食材到烹饪技巧,每一样都需要全情投入,要想使顿顿饭食做得色香味具佳,不仅要有个好的刀工,娴熟的烹饪技巧,更重要有个对美好事物不断追求的心,和不为蛊惑的宁静。已然不是为了填充肚皮,而是在追求一种目标,一种境界。有所追求,便去了匠气,技在日积月累中,艺与情与境,只在于拈花微笑的一瞬间。

为此,我心甘情愿地做个干练的厨娘,丰富的美食达人。

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