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古城大理------滇西行4

2012-11-24 21:04 作者:香生  | 4条评论 相关文章 | 我要投稿

古城大理

我们的习惯是到了任何一个地方,只要住定后就封车。以便确保安全,也有利于更快、更直捷的融入当地民众中。体察到各地真实的风土人情和生活习俗。从才村到古城还是有两、三公里公交直接从城里过。我们找了家自贡老乡开的川味饭店用的晚餐,是出行后吃得最合口味和最满意的一顿。老板特意给我们上了富顺豆花,这可是我们自贡的有名小吃。因已歇了车,大家破例斟上了酒,在微醺状态下去逛古城。其实大部分都是新建的,和彝人古镇不同的是这里是在老城的大致基础上,翻修和作了适应时代的改建。有些地方多少能窥探一点先前的痕迹。

这里有条护国路,不知怎么叫成洋人街了。是外国人扎堆的地方,有地道的西点、酒巴、咖啡馆,招牌多用西文。游览的重点是由南城门直通北门的一条复兴路。这条繁华的街市和苍山的走势一致,往上往下有不少的岔街支巷。沿街店铺栉次鳞比,游人熙熙攘攘、摩肩并踵。大多是出售民族工艺品及珠宝美玉,水晶大理石的。也有土产、小吃、小玩意儿。街巷间还有些老宅,尚存昔日风貌,庭院里花木扶疏,鸣声声,最有特色的是街上有渠水溪流,淙淙不绝。据说是来自苍山的清泉。绕户穿巷常年不懈,让不少来客,特别是干旱地区的游人,羡慕不已。

更令人惊喜的是花,在这一年只剩几十个小时的岁杪,这里的山茶花却开得如火如荼。街两旁每隔几步便摆放一株,不但色鲜艳且花大如碗;更兼名品多树姿优雅。真是浓纤合度、高矮随心,不必俯察、无需仰视。行走在这花街,步步芬香四溢,处处沁人心脾。为让来客更深刻的理解茶花文化,善解人意的主人在每株花树上佩带了标签牌。请你读读这些动听的芳名:大理茶、鹤顶红、松子鳞、恨天高、童子面、里红、赛菊瓣、玛瑙、朱砂、玉带、紫袍、雪娇、牡丹茶……一个比一个美;一个比一个动听。置身花仙从中,如入群芳阆苑,顿觉宠辱偕忘,深得古城一游之乐。当即得诗两首:“云山叠叠水迢迢,一路风尘万里遥。心慕红山茶已久,轻裘骏马下南诏”。“大理风情非自夸,清泉汩汩绕千家。虎年心燥来早,争放满城腊月花”。

古城旅游的重点,在金碧辉煌的五华楼。是游人相机远远就聚焦的中心。里面有相关介绍及碑刻,大理原名叶榆,又叫紫城,是南诏王筑羊苴咩城为其都城。后经明、清完善成方圆十二里,城墙高二丈五尺,厚二丈东西南北四门,有城楼及角楼。解放初,城墙均被拆毁,文革中则连这有天下第一楼之称的五华楼,也被败家子折了。好在城区街道尚存明、清以来的棋盘格结构,老百姓通称:九街十八巷。拨乱反正后,南北对峙的两座城楼才被修复一新。城门上“大理”二字,是集名人郭沫若的书法。时代变了,古城已不再古,旅行团把这作为一个游项目开发,真是高明之至。至少能让大多数游人,永远留下一个美好记忆

读了五华楼门洞里嵌的重建碑后,我心潮澎湃,难抑心中的伤痛之情。其实历史总是和人类开玩笑,不管时代怎样进化,科技怎样发达。不少事件总是像有一定规律性的,刻板式的重复着。喜剧、悲剧轮换着上演;希望、失望交错更替;幸福悲痛你来我往;平和、灾难无止无休……仿佛一切真是先天注定,我辈小老百姓,还是少两分清醒为好。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

客串了一夜“洱海人家”

才村靠码头有一个刚好能过小车的村巷,巷口的进去不过十多步有一个独立院子。院门是很有气势的古色古香的牌楼,匾上有“洱海人家”四个楷书。配有一副古联:“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴。”因为我们一行要五个标间,主人便把我们安排在这个独立的小院落里。

白族民居是很讲究装饰的,特点注重门楼,一般都有飞檐翘角,斗拱彩画。主人自家住的就是典型的“三房一照壁”,“四合五天井”格式建筑。他院内有一排正房,两厢房。正房对面是照壁,因特殊的地理关系,那里正房大多坐西朝东。其实就是我们汉族也喜欢的倚山面水格局。这样因阳光反射整个院落都显得明亮。四个角交接处分别有四个小天井,一般用于种花,加上院中央的大天井,故称五天井。而且大多数院落内有水井,这就是盛传的“三家一眼井,一户几盆花”的由来。加上门窗、照壁上用木雕、大理石、彩绘和水墨画装饰,工艺也挺精致,有一定艺术品位。在云南民居建筑中,白族是很有特色,堪称一流的。

我们住这院子限于地形,南面只有围墙没修厢房。院子较小,加上依旧种有很多花,我们停两部车进去是很费了点周折的,但儿子很满意。“二百五十元钱,居然包下了一幢这样清新典雅的别墅,有几个地方找这样的好事?”我听了只有苦笑,他们这一代年青的技术人员,原本没有太多金钱的概念,想起当年在大凉山,老乡家借宿一夜,房东只要一个五分的硬币。那时人很纯朴,彝胞又认不到纸币,你多给他还不要呢!

当然遗憾是免不了的,临近除夕,大理四大名景之一的洱海月,注定与我们无缘。大家似乎有点惋惜,我说先前听人说过银苍玉洱的奇观,是说洁白无瑕的苍山雪倒映在洱海中,与冰清玉洁的洱海月交相辉映所构成。但起码要具备两个条件,一是要有船才能泛舟洱海;二是要有雪才有银苍倒影。目前的现实是夜里无游船,且今年苍山并无积雪。有月不如无月,这样至少依然让我们保留了一个美好的想象。

不知谁提议看洱海日出,孙儿早早跑来摇醒我。大家全都上了房顶的观景台,四周极静。看那一线亮光撕破夜幕,并急速的扩展,山水渐渐的越来越明亮。几乎就在那么一转眼间天就亮了。洱海东面天空的云朵已经淡淡的带彩,慢慢的变得鲜艳起来。尽管已经造了这么大的势,早已摆足了排场吧,但太阳依然懒懒的还未现身。想起二十多年前,孩子们还幼小的时候,带他们到峨嵋山金顶看日出的情景。我禁不住哈哈大笑起来。那是在黎明前最黑暗的时分,舍身崖前站满了游人,眼见黑咕隆的东方天,被金光撕破一道缝隙后,陡然滚出一个暗红的火球,随着一轮金光绕球一闪后,才渐渐鲜艳起来,天也才慢慢亮开。而现在天已经亮了,太阳迟迟不出来“这哪是看日出,是在等太阳呵”!我有些失望的说。正想回房睡觉,太阳却悄悄在山顶露头了,好像还没睡醒,光很柔和,浑圆如盘,红艳摇金。半边天空也衬得霞辉灿灿,连山带影映入洱海之中,又似从海中浴出。可能是洱海水质纯净,透明度高、反光较强的关系。我连按几下快门,拍出来的都有两个日影。算是见识了又一种日出的辉煌,多了一份意外的收获。

由崇圣寺三塔到潞江坝佛塔

崇圣寺三塔在应乐峰下,背靠苍山,面临洱海,一大二小三座佛塔呈鼎立之态,但因其不对称,到像是观音菩萨身后侍立着一对金童玉女。站在才村楼顶远远望去,西南方向是大理古城,西北边不远便是三塔。架上望远镜看,这崇圣寺三塔与古城西南角的弘圣寺一塔又遥遥相对,互相呼应,仿佛是匍匐在苍山脚前的一群信众,更为古城增添了一层神秘的色彩。

现在从古寺已经修了一条神道,笔直的接上了大理通往丽江的公路。近观三塔更觉其卓然挺秀,俊逸不群。山头上残存的终年积雪,在阳光下熠熠生辉。映衬着金碧辉煌的殿堂寺院,沉静中自然而然的让人感到一种敬畏。传说傍晚时分,这里是看有名的玉带云景最佳位置,常常同时出现佛光。是云南境内公认的漂亮山岳景区。崇圣寺三塔更是大理“文献名邦”的象征,也是中国西南方排得上名的最古老、壮观的建筑之一。

先前的崇圣寺原在三塔之西,靠苍山一面,其山门距主塔还有一箭之遥。是南诏国崇佛之风极盛时所建,当时南诏国内佛寺遍布,有小寺三千,大寺八百之说。其后的大理国,崇佛之风更盛。因此,大理国就有“佛国”、“妙香国”之称。崇圣寺建成之后,即为佛国的活动中心。所崇之“圣”为观音,至今这里对观音的崇拜依然盛行。一千一百多年了,悠悠岁月、沧海桑田。寺院经磨历劫早已毁过多次,山门、佛墙现已改建到了塔的前面。只有三塔完好地保留了下来,如今几乎成了大理的代名词,不能不说是个奇迹。

这寺距有名的蝴蝶泉和举行一年一度民族盛会的“三月街”都不远,目前这季节也不适宜去丽江。我们决定按原计划往边疆走。这种佛教圣地不宜过分临近亵玩,我们一大群俗人,只好于山门顶礼膜拜后,即向边境城市保山进发,这一段路上大多是下坡,特别是过漾濞江时山势十分险峻,可想而知,在现代交通未能形成之前,行路的艰难。

大理到保山,有一百多公里,只在途经永平时略作小憩,那里是博南古道的关隘,有一个很漂亮、高高在上的清真寺。我们到保山城内吃午饭时,听从了川籍老板的建议,决定越高黎贡山,到腾冲后再沿边境路线去瑞丽过年。因为当天是腊月廿八日,还有足够的时间。保山到腾冲。从公里数看也不太远,出城仅几十分钟,便从宽敞平坦的怒江大桥上,跨过了著名的怒江天险。这桥虽然不是当年阻止了日军北上,曾被守桥的工兵及时炸断的“惠通桥”,但当年在惠通断桥前,让日寇黄梁破,魂断滇西。此桥名字已经永载史册。这么多年来,虽然真正的惠通桥早已消失,当地人却习惯用“惠通桥”来称呼它其后的继任者。在改革开放前的很多年,这“天险”一直被充分利用。尽管这里离国境线还有近两百公里。但先前必须要有边境通行证,才能经过,否则按偷越国境罪论处。特别是文革时期,怒江天险还起到了,阻止知青随意返乡的作用。因当时安插的知青,在怒江以南的德宏州居多。由于种种原因想返乡,又办不到边境通行证的,会跑去偷渡怒江。至今仍在当地,遗留下许多精彩和悲哀的龙门阵。

跨过怒江,我们便下了高速,进入有名的潞江坝。这个位于世界第二大峡谷中的世外桃源。最先引起我们注意的是江边和路沿的红云,即正盛开着的攀枝花(木棉树花)。青年时代我就在雅砻江畔折服过她的风采了!当时曾以饱满的热情赞颂她:“铁干铅枝花满怀英姿雄健竞春来凡花俗草哪堪论独尔顶天立地开”同时在这片红云下,有一个自驾游的宿营地。里面有宽敞的停车坪和一座金碧辉煌的藏式佛塔。表明从这里起开始走出汉族文化的影响地了。

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