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匡庐绝顶任逍遥

2012-10-19 07:38 作者:一江  | 4条评论 相关文章 | 我要投稿

壬辰龙年六月入秋的首日(2012年8月7日),我上庐山,虽是入秋,但气候与日并无二样,只是沿海台风跃跃欲试罢了。

清晨6时车从南京总统府出发,途经安徽省地:安庆,芜湖,池洲,铜陵,最后抵达江西九江,庐山所在地,车程6个时辰。车上满客,多是家庭组团,唯我独行,我被编11号家庭,是个光棍户,哈哈。身边一男士边玩平板电脑一边对我说,怎么一人走出?没家人随行很寂寞的,连个说话的人也没有。呵呵,他怎知我,因为我的独行也是顺其自然的,在家乡沉滞的久了,就想出来吐一口气,家人各有所向又难以走出,当然就唯我独行啦。此刻客人大多打盹,我却盹意全无,透过车窗览着沿途景致。车至池洲,沿途一片泽国,可谓远山近水,山清水秀,这池洲地域好大,车子穿越了整整一小时,进入九江已是午时,映入眼帘的是彭泽县地境,地广人稀,即刻想起东晋大诗人陶渊明诗句来:采菊东篱下,悠然见南山,山气日夕佳,飞相与还。这可是他的家乡啊,他就是在这儿做过县令,也是在这附近辞官归隐的。

午时到达下榻的九江宾馆,安顿好,就餐,就绪即去玩漂流,漂流可没尝试过,到了庐山导游就領着我们去山脚下叫做桃花源的,据说这桃花源就是陶公笔下的《桃花源》的原型呢,不过这儿又是庐山的一个景区。可是之前脑海里漂流的印象就是在湖上漂,划划皮筏子,另一种就是在湍急的溪流里与浪涛搏击,象游三峡那样的穿上救生衣惊险一搏,可到了庐山脚下我疑惑了,分明一条弯弯长长的石沟,水又浅,到了沟的尽头才发现,原来有个大蓄水池,又象个水库,有个高高大大的水闸,把水关住,几十只小皮筏在闸的背面浅水池里待着,每只筏上仨俩人,穿着红色救生衣严阵以待,时辰到了,一声哨响,守闸人迅捷把闸打开,闸水轰然倾泻,小筏一个个从池口鱼贯冲下,像轰出的炮弹一样,浪涛裹着筏子奔腾而去,使筏子忽悠悠打转,水浪泼打着筏上人,立刻将人们变成一只只落汤鸡,旋即人们发出大笑与尖叫,呵呵,有惊无险啊,就这一刻使人感觉刺激呢。此刻我才清楚溪水从桃花洞蜿蜒而下,穿行在密林与巨石之间,落英缤纷,千姿百态,逍遥泛舟,艇在森林峡谷飘,人在瑶池仙境游。我不由生发出一种感觉,这好似返老还童了,玩小孩子游戏,平添了一种童心。这也是一种福气,曹孟德云,养怡之福可得永年。

晚上回到宾馆,晚饭后各自自由活动,我上街转了转,这座城市建筑好象八九十年代的,城市不大,相当我那南京市的三分之一,现代化高层建筑几乎没有,市政府大楼也很陈旧,也是七八十年代办公大楼,不过现在也在大兴土木,不久以后这里也许会焕然一新。

翌日,去千年学府白鹿洞书院,“拜谒”了宋代理学大师朱熹,那时期朱熹就是在这里闭门讲学,造究了许多文人雅士与朝政栋梁,想不到宋代从这里学成出去考中进士的学者有一百多人呢,可以说这里是进士的摇篮。穿过石墙的院门,看到几幢古屋居于山间一隅,几株参天古树见证今夕秋,屋前有溪涧,涧石上遍布朱红书体,那硕大的红字让人端详反复,揣摩玩味,回味又无穷。

出了书院就直奔庐山的三叠泉,途中经西林寺塔,这就是宋朝大文豪苏轼就宿过的地方,他著名的《題西林壁》诗就是写的这儿,那里面原有一幅墙壁,苏轼来游,看到壁前前人题诗甚多,顿时兴起,索笔《題西林壁》,传为千古佳诗。其中的“不识庐山真面目”一句,极具哲理。去三叠泉可做索道车前往,节省一小时山路,车费160元,我与一对父子撇开索道步行前往,山涧小路弯弯曲曲的多上上下下的少,路虽长却不累,景观单一可迷人,巨石光滑,圆形居多,嶙嶙峋峋,长期泉水的蕩滌有的变成了乳白色,石上很干净,坐在上面留个影很迷人的,小桥弯弯,曲径幽幽,三刻光景到达所谓的终点,因为即使索道也及此为止。可三叠泉还要徒步上下登攀三个回合的峭壁才能看到,一千多个石级几乎直立起来,中途回视,心生胆寒,飘飘欲仙,如悬半空,攀爬吃力,气喘如牛,热汗涔涔,那手脚并用的,慢如蜗牛;就石而踞的,呆若木鸡;迟疑缓行的,半道折回。我虽劳累,但终达目的。观之,峭壁及云,如折三叠,数股天水飞溅直下,水气如雾,飘飘洒洒,双壁夹一水,水道顺东而去,汇入鄱阳湖与长江,双壁尽处即亮天,这一切恍若天外之境,诱人遐想翩翩。回驻地已是夕照时分,部分索道客见到我们挺吃惊,想不到我们徒步先返了,她们先是疑惑,次即惊叹,后就鼓掌了!这一来更加增强我们的信心了,哈哈。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

随即驱车继续上庐山,车子向上盘旋40多分钟才戛然而止,去看庐山的老别墅,我早就想去老别墅一观,终如愿以偿。走了一段山路,老别墅终现眼前,这些别墅风情万种,欧式蕩漾,令人目不暇接,別墅外墙石料陈旧,显岁月颜色,令人回味,其内色调典雅,富丽堂皇,房间格局讲究实用。这里一共有6栋别墅,分别是283号美国基督教堂、282号传教士别墅、281号李得立展览馆、307号军官别墅、310赛珍珠别墅以及老别墅酒吧。

徜徉其间,一边观赏西式别墅及陈设,一边聆听讲解员讲述庐山别墅开发的历史和被有意无意尘封在老房子里的故事。游览中,游客还可以在透着强烈异国情调的酒吧小坐,一边把酒品茗喝咖啡,一边欣赏浓郁怀旧风格的乐曲和歌舞表演。不甘寂寞的游客,还可以到百年老教堂里,参与到西式婚礼和异国风情舞蹈等各具特色的互动娱乐节目之中,享受亲身体验的快乐

在老别墅的故事中,最动人的是一幢完全属于原主人公的生活场景并带有浓厚中国情结的老屋舍,这就是曾经获得诺贝尔文学奖的美籍女作家赛珍珠一家居住过的310号老别墅。这位英文全名为珀尔·赛登斯特里克的杰出女作家出生在美国,她的童年却是随着其传教士父亲在中国长江边的镇江度过并在那里长大。是她名叫赛兆样的父亲从李德立手上购买了庐山一片清凉之地,建造了如今还残存的这幢并不十分起眼的别墅。从此,她的一家“每年六月,当秧苗从旱地秧田移插到水田的时候,也就是去牯岭的时候了。”若干年后,赛珍珠就是“带着庐山午间的凉风走上了写作道路”,创作了她的处女作《也说中国》。赛珍珠的大半辈子都是在中国度过的,庐山310号别墅就是她在中国温暖的家,这里不仅留下了赛珍珠天真烂漫的童年、情窦初开的青年、知晓天命的中年,也留下了许多不为人们知晓的喜怒哀乐和怀念

在芦林湖畔,有一栋中西合璧的别墅式建筑。那是毛泽东在庐山期间曾住过的地方,人称芦林别墅。因房号是1号,故亦称“芦林一号”。屋内很空旷,偌大的屋舍中放置一张偌大的床,办公桌及衣柜,除此没别的物件了。别墅系1961年兴建,单层平顶,中有内院,总面积2700平方米。1984年改成博物馆馆址。博物馆内还收藏了蒋介石用过的“蒋”字瓷盘,宋美龄的象牙柄扇,以及蒋介石五十岁辰时,官僚们赠送的佩剑和铜砚。此外,馆中还藏有青铜器、陶器、工艺品、金石篆刻、历代钱币等藏品,其中也有许多是难得的珍品。门前就是芦林湖,水很清,导游说毛主席经常这里游泳,当地有人戏说这里居民喝的是毛泽东的洗澡水,经化验这水可是标准的一级水呢。

可具有中国第一别墅之称的“美庐”是在傍晚与那父子同去拜望的,可门卫不让入内了,因为过了时间,如果我们进去了门卫可要下岗了,我们就在门外拍照留念,了却了心愿。回返时,路边的电影院正在播放电影《庐山恋》呢,回想这部电影刚刚映出我就看了,现在知道了,其中一情节就是在这芦林湖拍的呢。

晚上我又与那对父子寻见了庐山会议大会堂地址,不禁感慨万千,那庐山会议可是如雷贯耳,想不到当年那个震惊中外的庐山会议就是在眼前这个大会堂召开的,值得留念地方啊。

晚上住在山上的宾馆。我独居三楼的一房,因为没人和我拼房,要补交床费的,想想这样也好,一人居一室,等于包房了,住宿级别当然就提升了,又自由,清静,何乐不为呢。安顿好,环视居室四周就发现馆内没安装空调,看看窗外的小世界,也没有一栋房屋安空调的,好像听导游说过,这山是避暑的,气温低,不用空调的。

整理好后先出去溜达溜达。这块地盘距地面有1400多米高,俨然就是一个空中小城市,热闹有余,正值音乐节,广场上演出正酣,我找了一家吧馆,要了菜肴,其中一盘鄱阳湖小杂鱼,味道奇鲜,肉嫩爽口。一边就餐一边欣赏着舞台上演员的歌唱,那女演员的歌声甜美、柔情似水,仿佛燕莺的放歌,那嗓音的特质好似中国女歌者张也呀。站在街上看看,灯红酒绿,人声鼎沸,漫步至开阔地,凭栏伫立,山风飘飘,星光点点。不远处几个老者吹拉弹唱,引吭高歌。这空中市井,正如世外桃源、仙圣之地了。

再回馆休息时,开窗迎风,户外远山空濛,那些小楼依山掩映,宅灯次第。远方二山峡口处显出广袤灯河,闪闪的眨着眼,我知道那是平川,平川过去就是鄱阳湖和长江,那大桥横跨南北,在这晚上只见的就是一条灯龙横卧。我暗了屋内的灯,许久地立在窗前,看着远山处依稀的灯光遥想着……,那陶渊明身居此地为什么在所有的诗文中只字不用“庐山”一词?;那苏东坡诗中云:“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,他真的就事论事还是包孕深意呢?;那白居易来到此地,并且在庐山脚下建草堂,经常涉足庐山的精神之气,理应旷达,可为什么还在诗中曰:“住近湓江地低湿,黄芦苦竹绕宅生。其间旦暮闻何物?杜鹃啼血猿哀鸣”,对此地极尽抱怨之能事,没一点匡庐之胸襟呢?……,我这样想着,已是小10时许了,忽见窗外狂风大作,山倾盆,远山近岭都笼罩在一片迷茫之中,我于是悄然熄灯阖被就寝了。

第二日清晨被服务员叫醒,洗漱完毕,踏上了锦绣谷的山道。山雨仍然在下,如同天水倾泻冲洗着庐山,我们穿着雨衣行进在石径上,石径左边峭壁,右边深谷,雨雾沉沉,能见度只有20米左右,山川云霞锁在这雨雾之中。不一刻来到了仙人洞,传说吕洞宾就是在此修道成仙的,每当云雾缭绕之时,洞内仙气飘飘,令人神往。清朝时这里被改称为仙人洞。现在吕洞宾的石像就在洞旁,是个普普通通的道人,看不出一点仙人气韵,也许我是肉眼凡胎看不到仙气。毛泽东的著名诗句“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”更是使仙人洞名扬四海。仙人洞外乱云飞渡,右侧的观妙亭下有一块游仙石凌渊突出,奇险无比,站在这里可以观赏锦绣谷全景。石下就是万丈深渊。导游叮嘱万万小心,突出的巨石不可上:“退一步不是海阔天空,而是无影无踪”。难得到此一游,我们冒雨留影,照相机可不能露在外面,我们用雨衣遮着拍照的,打伞拍照的,用包掩着拍的,好像受了仙人吕洞宾的指点,也是八仙过海各显神通。呵呵,呈现的影像也有一种朦胧之美呢。

出了锦绣谷,爬了300多级石阶看了三宝树,又来到了乌龙潭。这可是《西游记》拍摄地之一哦,今天可是雨水充足,潭水欢腾咆哮,水源在万树之中,山川氤氲,两山夹峙,中为一线幽涧,树木交翠,绿荫掩映。潭上平列着一排一丈多高的巨岩,彼此乱杂形成瀑床,听说泉源来自长冲、芦林之水,终年流不间断,水分五股从隙缝中轻飘而下,就象五把灿烂银梭斜立崖前。下端潭面平阔不深,河水清澈,是观瀑最佳处。潭旁石上刻着“龙泉”二字。相传潭里有条乌龙,性情温顺,修炼从善,乐施好助,每逢大旱,便为山林喷云生雾,脆降甘霖,因而深受民间崇敬,每年农历六月六日,山民们都到这里来祭祀呢。

午饭后,车行至横贯古今、大名鼎鼎的浔阳楼,凡读过《水浒传》者,莫不知浔阳楼。而浔阳楼,也因宋江醉题反诗而闻名天下。施耐庵在《水浒传》中对浔阳楼写道:宋江看见那一派江景非常,观之不足。一座酒楼牌额上有苏东坡大书“浔阳楼”三字。宋江来到楼前看时,只见门边朱红华表,柱上两面白粉牌,各有五个大字,写道:此间无比酒,天下有名楼。上楼凭阑举目看时,端的好座酒楼。但见:“雕檐映日,画栋飞云。碧栏干低接轩窗,翠帘幕高悬户牖。消磨醉眼,倚青天万迭云山,勾惹吟魂,翻瑞一江烟水。白苹渡口,时闻渔父鸣榔;红蓼滩头,每见钓翁击楫。楼畔绿槐啼野鸟,门前翠柳系花骢。”宋江看罢,喝采不已。——施耐安在《水浒传》中,将当年的浔阳楼描绘得何等壮观绚丽。《水浒传》中所写的宋江,在幽囚于此之后,又曾独酌此楼,酒后疏狂,抒写郁闷,断然题下“他日若遂凌云志,敢笑黄雀不丈夫”的“反诗”,于是引出那段千年传奇。

浔阳楼还同白居易有些瓜葛。想想啊,唐代大诗人白居易贬官于古江州,就在这浔阳江边,偶碰一弹琵琶的中年妇女,感事伤怀,同悲天涯沦落,于是援笔写下了《琵琶行》的杰出长诗,留下了千古绝唱。就是这位“江州司马”,在青杉泪湿之后,又曾迈步登上浔阳古楼,赋诗于此:“今日登此楼,有以知其然,大江寒见底,匡山青倚天”。匡山,即浔阳江边不远处的庐山。若是再细翻一下唐诗宋词,必定还可以找出许多许多有关浔阳古楼的有关典故来。看来,似乎也可以这么说上一句了:真可谓“诗里”浔阳’独有名”啊!

在一九九五年三月,江泽民总书记在视察九江时,也登上了浔阳楼,并欣然挥毫签名留念。

出了浔阳楼就上车回返了,回首茫茫江洲,仰视蒙蒙匡庐,感觉那就是一本千年百科典籍,看了便手不释卷,百读不厌。

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