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巍巍太白入云来

2012-08-31 09:00 作者:曹英元  | 6条评论 相关文章 | 我要投稿

太白山乃秦岭主峰,是驰名华厦的千古名山。历代帝王都对其封王加侯。姜子牙拔仙台封神,鬼谷子洞天府潜修,李白、杜甫、韩愈、苏轼等文人墨客的足迹更是遍及太白山的山山岭岭,留下了许许多多激情飞扬、脍炙人口的名篇佳作,总让人心向往之。只是我乃凡夫俗子,一介平民,不敢与他们相比。但美之心人皆有之,也时刻想着去凑凑热闹。

于是,初五月的一个周末,借着去西安办事的机会匆匆前往了。一路越西宝高速、傍眉县,仅用了一个多小时,便到了太白山下的入口处。停车暂借问,买票觅导游,竟幸会一同乡小伍。小伍是我们安康白河县的女子。白河自古美女多,小伍长着一张如鸭蛋般的脸盘,上面呼闪着一双会说话的大眼睛,让人乍一见,便有一种亲切感,再加上我们有共同的方言哩语,少了普通话的生硬与羁绊,自然而然很快就熟络了起来。小伍一路上侃侃而谈,引领着我们走进了诗行、走进了画廊。迎面扑来的全是青青的峰、绿绿的树。轻摇车窗,一缕缕掺杂着树木芳香的甜丝丝的空气便霎时溢弥了整个车厢,清洗着我们的五腑六脏,也润泽清葱着我们的心田。路边,一片片绿意盎然的树叶上总有几颗清翠欲滴的水珠徜徉着、摇曳着、律动着,美丽着我们的眸子,也渲染着别样的风情。

车在九曲回廊中穿行,只见奇峰对峙,山峦叠障,涧溪涌泉,变幻无穷。汤浴河时宽时窄,忽急忽慢,有藏有露,路随山转,奇石夹径,乘车动观似影视变幻,下车静观是一幅幅优美画卷。正在沉醉时,小伍告诉大家,我们已进入九九峡景区,也叫二十里金汤。抬望眼,约有数千个平方的一整面石壁潋滟着黑幽幽的光茫,光滑如镜面,硬如钢铁般地屹立在我们面前,壁立千仞,飞难渡。河水轰鸣着从山崖脚下流过,泛着淡淡的金色。原以为是河沙的颜色,可仔细观察,却发现河底几乎没有一粒沙子。把手伸进水中,一种凉凉的滑滑的感觉便迅速传遍了全身,掬起一捧,才发现水是金色的,这大概与其富含的矿物质有关吧。细看路边几行红漆书写的文字才知,原来景点之名叫“铜墙铁壁”。叫得不同凡响,却也名副其实。那是大自然的鬼斧神工经千秋万载磨砺形成的山石风骨,那种不可摇撼的金钢力士般屹立的恢宏,仿佛在向世人昭示,铜墙铁壁这结实的名字和所特具的精神象征,惟有太白山才能担当。

林区公路依山傍水,曲折盘旋。车行约数里,老远便见一挂白练自山际飘然而下,悬空坠落。轰轰隆隆的声响,似千军呐喊,万马奔腾,那种气势、那种潇洒、那种超然、那种不羁,丝毫不让“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的庐山瀑布。走近一瞅,便有“莲花峰瀑布”几个大字赫然于眼。原来此山六峰并蒂,外面五峰环绕,瀑布居中峰而下,形似莲花,故名莲花峰瀑布。立于中峰前,只见银白色的水流一缕一缕地倾泻下来,像耄耋老人随风飘散的白须,亦像瑶池仙女飞舞时萦绕的丝带。当然也有几道冒失的水流好像有急事,匆匆地往下冲,一不小心,撞在岩石上,喷溅出来的小水珠细如烟尘,弥漫于空气之中,成了蒙蒙水雾,给山涧林木披上了一层薄薄的轻纱。

峰回路转,山势渐高,气温愈低。天上已有淅淅沥沥的小呢喃,我们于雾岚儿仙气儿的萦绕中,看到了当年“李白泼墨”留下的行行点点的墨迹。相传李白在太白楼吟诗赢得牒牌,辞朝云游,行至此处触景生情,便坐在汤浴河中心的一块巨石上喝酒呤诗,结果因景色太美,酒都喝光了还是未能写出自己满意的诗句,于是便泼墨山坡,醉卧石山,故称“泼墨山”、“醉卧石”。后来有人写诗曰:“李白愤笔不从心,千载留下泼墨痕,抛笔仰看风云过,‘游天姥’醉酒吟。”

传说真实与否,现在实难考究,到是细小的泉水经年累月的冲涮,能让山岩分解出来的矿物质结晶于岩体表面,向我们证明了自然界的神奇魅力。当然这里更有人类征服自然的重要见证。那便是盘亘在河边山崖上的“太白鸟道”——古栈道。听小伍讲,旧时修筑栈道异常艰辛,因为岩石过于坚硬,人们便烧岩淬火,砍伐山上林木,定点烧灼山崖,再取溪水淬击,形成一个个小凹点,斜着支撑起木桩,修成栈道。这条栈道是褒斜栈道的组成部分,它北从关中斜谷进,从汉中褒谷出,因而得名,全长250公里,差不多有二分之一的路段为栈道。据说“明修栈道,暗渡陈仓”的成语典故中所修的栈道主要就是指这里,诸葛亮最后一次出祁山走的也是这条道。看来太白山不仅景色怡人,而且还是中国古代重要的军事战略要地。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

行走在山间,乳白色的雾岚儿总是婀娜地飘缈在山体丛林和小桥流水间,也引领着我们走进了“世外桃源”。景区因1991年6月19日李瑞环视察太白山盛赞“这真是一处人间仙境,世外桃源”而得名。拾阶而上,通过一个窄窄的曲径通幽的山洞则便呈现出另一番天地,这里茅庵草舍,古木参天,让人恍若置身仙境。这里似乎完全与世隔绝,虽无桃花盛开,却有三棵第三纪孑遗的活化石级的珍稀物种“连香树”,绿叶丛中飘满了一绺绺鲜艳夺目如桃花一样灿烂的红丝带,那是不少青年游客,把对爱情千年不渝的理解,用细细的丝带系于这几棵树上,也系于自己的心上了。山风过处,本是绝配的红红绿绿在雾蒸岚腾的山谷中摇曳出一片宁静详和来,也摇曳出陶渊明笔下的桃花源的景象来。

到了开天关,我才知道李白泼墨也好、醉卧也罢,最后还是忍不住为太白山留下了不朽名句:“太白为我语,为我开天关。”打开了天关,通往求仙之道似乎豁然开朗,诗人高兴得直呼愿乘泠风去,直出浮云间。美好的诗句增添了山的灵韵,也为慕名而来的人们平添了丰富的遐想。我们没入林海深处,努力吮吸着清新湿润的空气,轻轻地踩着如茵的绿地,听鸟儿在耳边鸣唱,昆虫在溪边弹琴。一任呼啸的山风掠过头顶的树梢,遥远的呼吁声在林中回荡。一种脱凡超俗之感便油然而生,思古怀幽之情亦悄然而至。

车在林海雨雾中蜿蜒而上,沿途还有恣肆怒放、一片白的杜鹃花,把整个山坡装点得素洁娴雅,格外好看。亦有第四纪冰川遗迹的角峰、刃脊、槽谷、石环、冻融岩柱等,怪石嶙峋,千姿百态,如禽若兽,似人若仙,令人目不暇接,浮想联翩。只是雨越下越大,雾也愈来愈浓,到下板寺停车场时,便汪洋成一片雾海了。只见座座山峰像孤岛一样沉浮缥缈、若隐若现,变幻出莫测的深邃。那一瞬间,看着雾从山腰氤氲,弥漫出一个玄而又玄的空蒙宇宙,我们仿佛和群山一起入定了,眼眸中已然全是肃穆和庄严。那种心旷神怡,那种大气磅礴,实在是我等才疏学浅之人难以用文字和语言表述出来的。

因为雨太大,尽管知道上面风光无限好、无限风光在险峰,但我们放弃了继续登山的念头,在下板寺沐浴了仙气后,便带着些许的遗憾调转车头沿原路返回了。走出山门时,忽见一片阳光灿烂,原来山外竟无雨。看来太白山还真是“山色空蒙雨亦奇”啊!

告别了同乡小伍,车便渐行渐远了。蓦然回首,只见终年积雪的主峰被一层层金色的云彩紧紧地环绕着,还有一片片、一缕缕乳白色的雾精灵儿在山际间飘荡着,也在和云甜密着、亲吻着。原来太白山的云雾已是一家人了,云落山间漫成雾,雾腾天际又聚成云。云雾缭绕中的太白山恰似一位巍然于天地且仙风道骨的神仙,时而清晰,时而虚幻,怡人心神,给人启迪,催人奋进。于是便有感而发赋得一首不成文的小诗:

万古仙山混沌开,

绿纱金汤媲蓬莱。

拔地凌空一万尺,

巍巍太白入去来。

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