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春天的味道

2012-05-25 15:33 作者:下蛋公鸡  | 10条评论 相关文章 | 我要投稿

不知道是不是每个人的童年里都有一条弯弯的小河伴随着他慢慢长大。对于我来说,只要看到那河、那山、那绿油油的麦田就知道快到家了。

那里并不是世外桃源般的小山村,而是坐落在城乡结合部的普普通通的厂区宿舍大院,门前是弯曲的河流,背后是挺拔的小山,院外是大片的麦田和菜地。大院是寂静的,静得在天的黑能够听到落的声音;大院又是喧闹的,每天下午放学后,只要写完作业孩子们都会在外面疯玩,傍黑天的时候父母就会站在门前喊:**,该回家吃饭了,然后就是此起彼伏的回答声。这一幕印象太深刻,现在闭上眼好像还能听得到。

说起来,四季之中我最喜欢秋天,瓜果飘香,天高云淡,不冷不热。可最让人心里舒服的季节还是天。也许是济南的冬天太漫长了,好容易盼到麦苗返青,桃红柳绿,不整天疯在外面简直就对不起那身刚刚换下的棉衣。当然这时候好吃的也陆续出现了。我说的这些,大多不用钱买,在院里院外就有。很多人在提到春天的食物时都少不了荠菜。这种菜遍布南北,春天随处可见,谁都吃过,一提它很容易引起共鸣。不像春笋虽属美味但北方少见,很多人都没吃过。又如饺子,对于南方人来讲不过是道点心。而我每次吃饺子都是明明已经吃饱了,还要陆陆续续的“一尝再尝”,最后还得来碗饺子汤化化食。当然前提是我妈擀皮,那样包出的饺子才真是皮薄馅大。好在这门手艺没有失传,我媳妇在擀皮上不说青出于蓝,起码也是旗鼓相当。

山里的荠菜由于土壤少,根都比较长口感粗糙,田里的因为土质松软所以较细嫩。荠菜的吃法很多,凉拌、做馅、打汤都可以,它跟竹笋的特点有些相似,不论跟谁搭配,都不会夺其味。

除了荠菜最受欢迎的要数香椿了。以前多住平房,很多人都在屋前屋后栽几棵香椿,就算自己没种,街坊四邻也都送一点尝尝鲜。新鲜的椿芽口感细嫩,有一种特殊的香味,不过也有人吃不惯,就像韭菜,喜者其香,恶者嫌其臭。“香椿芽摊鸡蛋”是道好菜,在以前是可以上席的。关键在于要摊成一个饼,讲究盘子多大饼多大,厚薄一致还不能糊边,没点手艺是办不到的。椿芽用盐略腌一下,洗净稍烫过凉,空净水分挂匀面糊入油锅两面煎熟就是著名的“煎椿鱼”。可以当菜也可以当饭。我就有过拿“煎椿鱼”当饭吃饱的豪举。不过椿芽是发物,不宜多食,有慢性病的朋友更要注意。吃不了的椿芽可以腌了当咸菜,天吃凉面切碎了当菜码就不错,最好是用蒜臼子把香椿根捣烂了加蒜水拌到面里,特别爽口,有兴趣的朋友可以试试。有次跟章丘的朋友闲聊,才知道在他们那里蒜臼称作掐臼。我们说捣蒜或者砸蒜,他们叫掐蒜(可不是能掐会算的掐算)。莲藕他们叫莲生(即是莲花生的,又取连升的谐音)。都说十里不同风,百里不同俗。山东又称齐鲁大地,齐地古以淄博为中心,齐人相对务实、开放。鲁地古以曲阜为中心,鲁人更为尊礼、崇德,。章丘虽隶属于济南口音和风俗却更接近于淄博,历来有外出经商的习惯。济南距曲阜虽远但相对守旧、重礼。见面不论大小开口便称对方为“老师”就是一大特色。济南为何没被淄博同化,却被曲阜“赤化”,这是个值得研究的问题。

有点扯远了,话说春天还有一种美味,那是花钱都不一定吃得到的。这就是麦子,有人不禁要笑了,麦子谁没吃过啊,况且那也不是春天的食物啊。不错,您且听我慢慢道来,我说的是麦子刚灌浆不久,还未完全成熟时麦粒,很柔软,颜色碧绿,瞧着就喜兴。嫩玉米的味道跟它有点像,但远不及它香甜。张爱玲说她姑姑有次想吃粘粘转,就是从田上带来的还没成熟青色麦粒,让她联想到“青禾”,她姑姑吃的是剥好的,要我说还是整个的麦穗煮熟了自己剥着吃香甜。麦穗放在手里要先搓一搓,劲小了搓不动,劲大了又怕麦芒扎手,非得不轻不重才行。好容易把麦粒剥好,放进嘴里都不舍得立刻咽下去。慢慢的嚼着,不但有一股清香,还有一份小小的满足。我已经快二十年没吃过它了。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

以前我常想,人们在描写春天的时候为什么总离不开吃?后来想通了,春天眼睛可以看到桃红柳绿,身体可以感受到和煦的春风,鼻子可以嗅到青草的芳香,耳朵可以听到燕子的鸣唱,只有嘴还闲着呢。所以这时嘴里嚼的就不仅仅是果腹的食物。而是在咂摸着实实在在的春天的味道。

(另:那一日去踏青,风不大,风筝悠闲的挂在天空,孩子和她妈妈一边找着荠菜,一边在叽叽喳喳的说着什么。看到这一幕,我忽然想,若干年前我和父母在一起挖荠菜的时候,他们的心情也如我现在般快慰吗?)

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