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飘香的扣肉

2012-03-27 15:31 作者:床前明月光  | 5条评论 相关文章 | 我要投稿

李文旺

年近半百,记事的时间也有四十年整。也算吃过不少佳肴,可是我觉得最难以忘怀的还是母亲烹制的红烧扣肉。

每年正月初十刚过,过年包括待客的美味佳肴都已经吃完,元宵又是一个小高潮。元宵一过,餐桌上的下饭菜就清淡多了。不过,1976年到1982年期间,每到天乃至于初,我们家里常常有母亲精心烹饪的扣肉可吃。

母亲虽然不是烹饪高手,但是烧红烧扣肉是她的一绝。每一年的二月初二,母亲总会做一道全家喜欢的扣肉。我曾经问母亲:“您为什么年年要选择二月初二这一天来烧扣肉呢。”母亲说:“二月二,龙抬头,我们家也要取一个好彩头呢。”母亲烧的扣肉和现在餐桌上看到的扣肉不太相同————也不知道放了什么调料,那种扣肉的精肉部分常常是红红的,几乎和新鲜精肉一样红。红红的精肉把白白的肥肉也映衬得粉红粉红的。母亲做的扣肉可以放置三个月而新鲜如初,有时候竟然要吃过端午节以后。俗话说:“油多菜不坏”,熟肉因为油多保存六七天是没有问题的,可是,此前我还真没有见过可以连续吃几个月的菜。我不知道母亲用了什么方法使扣肉能够久存。

那几年,因为农村集贸市场还没有兴起,除了县城,平时是很难买到肉的,所以,我们村在过年时几乎家家户户都会杀一头猪,俗称杀年猪。二月初二那一天,整条年猪肉也就剩下一半,母亲除了留下一少部分咸肉放在腌肉的坛子里,其他的全部做红烧扣肉,大概有四十斤吧。一般,农户家的锅也烧不了那么多肉,母亲常常要分三四次来做扣肉。扣肉烧好后,所有的扣肉放置在一个陶器的缸里,上面一般放一个密封比较好的盖子,然后在盖子上扎好一层布。想吃肉的时候,就从缸里用刀割下一块,加点其他佐料,一盘鲜美的大蒜炒扣肉或者腌菜烧扣肉就烧好了。

也许是人小鬼大,除了妹妹,五兄妹中就算我最小。因为实在抵挡不住那飘香的扣肉。我偶然会悄悄走到厨房的暗处————那儿放着扣肉呢。然后蹑手蹑脚地打开盖子,用手撕下一点扣肉来解解馋。一次,让父亲抓了个现行。父亲不但没有批评我,还笑眯眯地摸了摸我的头说:“吃了可要记住盖好盖子啊。”( 文章阅读网:www.sanwen.net )

后来,到了1982年,农村兴起了集贸市场,卖肉成了家常便饭的事了。有新鲜肉吃,没有人再腌肉了。所以,那特殊香味的扣肉也没有人做了。再后来,我回老家时想请母亲给我做扣肉,母亲也答应的很好。不过因为我急着赶回家,没有吃上母亲烧的扣肉。等我以后再回老家时,母亲已经永远地走了。

一晃三十多年,我没有吃上家乡的扣肉,现在回味起来,还唇齿留香。啊,那飘香的扣肉。

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飘香的扣肉的评论 (共 5 条)

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