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年豆腐

2016-07-05 17:09 作者:乡村树  | 8条评论 相关文章 | 我要投稿

从前乡间过年时,家家都少不了年豆腐,豆腐的“腐”,与“福”“富”同音,因此年豆腐像征着福和富,每家都要备许多,所以年豆腐一般不是上街去买,而是拿着黄豆去豆腐店或会做豆腐的人家加工。大年三十那天,各家都要烧不少荤汤萝卜豆腐或荤汤白菜豆腐,年豆腐是昔日百姓人家过年的一道主菜。

我家开过豆腐店,后来歇业了,但做豆腐的各种工具还都保留着,因此一到年关,也就是阴历十二月二十日左右,父亲就重操旧业,为周围十里八村的乡亲们做年豆腐,父母为此忙得不亦乐乎,做年豆腐就和蒸糕做团一样,将过年的气氛烘托得更加闹猛。

记忆里,做年豆腐的加工费用大致是这样收的,客户来加工年豆腐,必须拿着黄豆带着柴草或木柴,因黄豆磨成浆后,要用柴火烧浆。在那些物质极度匮乏的年代,不仅粮食紧张,而且烧柴也同样紧张。豆腐做好后,若客户只要豆腐不要豆渣,那就免收加工费,若豆腐豆渣都要,就要收取加工费,加工费并不贵,每斤黄豆只收三毛钱左右。我父亲有一手过硬的做豆腐技艺,为人加工豆腐从不揩油,因此口碑很好,每年一到年关,前来做豆腐的人络绎不绝,可谓顾客因门门庭若市。父母也忙里有乐,一是做豆腐可赚点年萝卜钱,二是趁为人做豆腐之机,可以收集不少豆腐甘水及豆渣等饲料,因那时家里还养着母猪和小猪,养猪是寻常百姓的家庭副业。前来我家做年豆腐的人很多,但必须按先后顺序排队,来得早的先做,来的晚的后做,客户送来黄豆柴草时,父亲就会当即告知他们来取豆腐的时间,客户放下东西走人就是,不必坐等。

在做年豆腐的忙碌日子里,父母是白天晚上几乎忙得团团转,为了省下柴草做饭,就用砻糠烧豆浆,烧砻糠必须用风箱。牵豆腐时石磨的吱呀声,烧浆时风箱的噼啪声,那都是年的音符,我们小孩子只知道高兴,不知父母的辛苦。豆浆烧开后,我们每人都能喝上一大碗热气腾腾的豆浆,那是最高兴的事了,在那时豆浆算是高级营养品了。父母忙忙碌碌做豆腐,我们小孩子闲得无聊则在一边看热闹。父亲是大师付,豆浆烧开后,只见他一手持盐卤壶往豆浆里加盐卤,俗称“点花”,一手拿大勺不停地搅豆浆,仔细地观察着点花后豆浆的变化,控制着豆腐的老嫩。豆浆点花结束,,再将豆浆盛到大桶里,稍微冷却一会,就开始浇豆腐,浇好后再压榨,大约个把小时后,一箱箱豆腐就做好了,客户们都是高兴而来满意而归。年豆腐一般要做到腊月二十七八结束,最后父亲还要给自己家里做些年豆腐。做年豆腐赚了点钱,父亲才匆匆去乡村集市买回些年货,所谓年货也就是粗鱼大肉,其他就是萝卜、白菜、黄豆芽等,再就是为孩子们买点花生、瓜子、荸荠,元宝菱、油京果、枣等,还会给孩子们每人添双新鞋新袜,看到这些年货,我们自然是欢天喜地了。

大年三十下午母亲忙着做年饭,我们站在灶脚边看着闻着香味,鱼肉做好后母亲是不给我们吃的,要等到吃年夜饭时大家一起吃。只有等到萝卜白菜荤汤豆腐做好后,母亲才会给我们小孩子每人盛一小碗煞煞馋,同时她会提醒我们:“慢点吃,当心烫着”,我们狼吞虎咽,瞬间碗底朝天,就连碗上的那一丁点儿油水也会被我们舔得一干二净,那荤汤年豆腐的美味,至今仍让我歯頬留香。吃了年豆腐解了馋,我们就出门玩去了,吃年夜饭时,母亲会喊我们的。

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年豆腐的评论 (共 8 条)

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