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冰天雪地七里峡

2016-05-21 06:43 作者:谈文论武  | 11条评论 相关文章 | 我要投稿

七里峡为四川省,广元市,旺苍县境内的一处国家四A级风景区。没去过的人会问:既然是峡谷,怎么只有七里呢?是啊!七里算得了什么峡谷,小山沟而已。而去过的人才知道,那不过是指米仓山山脉上游的,风光最美,国家已经开发,可以凭借栈道、石桥、石级与峡谷亲近的一小段。

实际上,出了旺苍县城,就进入了旺鼓公路,沿着米仓山山脉行走,起码有五十多公里的峡谷,只是有些地方不怎么深邃,风景一般,尽管这样,谷底的岩石都被山洪冲洗得光溜溜的,有的还冲出了沟槽。谷中的奇石怪卵,车上都能望见。这些对于深山老林中的人来说,早已司空见惯,没人去答理。要是在城边上,早就被淘洗一空。

一提到峡谷,人们就会想到漂流。这种情况一般在峡谷的中游或是下游,上游的水流量不大,坡度却大,无法漂流。所以七里峡不是漂流的地方,而是与峡谷亲近的段落。一路看去,觉得中游倒有两处可以漂流,只是没人开发。

要想观看冰天地的七里峡,确实不是一件易事。季一下雪,路面与栈道立马结冰,景区关闭,车辆游人都不准进去,生怕发生人身伤亡事故。由此,冬季游人极少,即使有了雪景,也无法看到。

我是不知内情,才在五九之中的立当天,冒然前往,运气又好,才碰上了进去之后才下雪的机会。

我们出发时,一路上还担心阴雾沉沉,不出太阳,拍不到好的景致。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

到景点大门,已是中午12点多了,下起了毛毛小,既然来了,怎么也得进去看个大概。

景区大门很有特色,是根据米仓山标志性的,两个鼓墩似的山峰而设置。门前有一大块石头上刻有“米仓山”三个大字,用紅漆填得格外醒目。

购票的只有我们四人。凭票进入景区,再坐观光车行驶八公里的峡谷山路,才得到七里峡。这八公里的风景已很别致,里面的风景就可想而知了。

快到景区停车场时,驾驶员说:五点之前必须返回,不然就没车接了,你们就在山中当山大王吧!停车场处,标有电话号码,五点以前可以呼叫,五点以后,即使呼叫也没有车辆上来。七里峡有中七里,上七里,下七里,你们能走完中七里就不错了。要想看完三个七里,起码得住一个晚上。现在看来,山上已经下雪,今天下不去,明天路面结了冰雪,即使我们想上来接,都是不可能的。路面这么窄,弯道又多,再好的技术,也没人敢于上来冒险。千万记住了!五点以前扣我!

我们听了心中发怵,已经一点了,只剩下四个小时,只得抓紧时间结伴而行,谁也不敢冒然前行,即使下不了山,相互之间也好照应!

刚进去是沿着谷底的石级而行,两边山势陡峭,好像是撕裂的一条缝,有一线天的感觉。望着两边亿万年形成的水层岩,真有沧桑巨变的时空穿越感。

岩石层层叠嶂,有的像梯田,有的像堆砌的万卷书。有的岩层边挂着小冰凌,如一把把尖刀;有的挂着薄薄的冰片,宛如一帘幽;有的是从山顶挂下的大冰瀑,就像定格了的白布。啊!美爆了!仅看这些,已经不虚此行。

峡谷中,全是被山洪冲下来的石块,横七竖八地躺着,即使在这冬季枯水期,仍有流水在石缝中穿梭流淌,发出哗哗的响声。大的石块有上万吨,小的也有上千公斤,可见山洪来临的气势有多么可怕。

大块的石头,一般山洪别想撼动,年代久了,又不缺水分供养,石块上长出了树木,树根盘绕在岩层夹缝中,吮吸着石块中的水分,茂然生长。走着走着,就能看到这样的巨形石块上长满了奇形怪状的树木,像是摆放在谷底的盆景。有的树把万吨重的岩石都涨开了,大有盘古开天辟地的气势。看得我是心驰神往,遐想连篇。

山中还有各种珍稀植物,有的挂上了标牌,便于游人识别。最特别的是,台湾水青冈,树干像是玉石制作,一段黑的相间着一段白的,要不是亲眼所见,谁敢相信世上竟有玉一样的树木。

树林中的藤蔓弯曲,形状古怪,粗壮的犹如小树一般。有的相互缠绕,有的攀爬直上树梢,有的缠断树腰后倒挂下来,如网状一般。

由于山中的气候潮湿,靠近谷底的树身,都长有青苔。开始我还以为,只有山洪经过的地方才会这样,顺着树干望到树梢,都长有厚厚的青苔。树枝上的青苔,有的已像山羊胡须。这才意识到,只有长年具有浓浓的湿气,才能造就这种状况。

我们冒着风雪前进,雪虽不大,却不像城市中的雪,落地就化,高山上的雪,落到地上根本化不了,一会儿,树枝上,落叶上,栈道上,石桥上就铺上了薄薄的一层,雪白一片。

大家都没带雨伞,只有冒雪前行,外衣上已是雪白一层,体内却是大汗淋淋。看别人的头上,雾气腾腾,是被体温融化了的雪水蒸气。

有了时间的限定,尽管很累,谁也不敢停留。看到一处标牌上书有,鹿与蛇通道。可见林中鹿蛇居多,这么大的山林,其它珍稀动物一定也不少。

走到双龙滩那里,有一块平地,几个当地村民,背着年货坐在栈道栏杆上休息。我们问:是从山下买的?有一个村民说:是,我们隔一段,就要背点木柴下山卖掉,再买点日用品回来。马上过年了,这是备的年货。

我钦佩地说:我们空手走一截,就上气不接下气了,你们背着这么重的东西,三十多里的山路来回,累不累?

村民说:不累,我们习惯了,也就无所谓了,哪像你们城里人那么娇气。国家没有开发前,路还要难走,我们还不是照样得下山购买油盐酱醋。现在好多了,其他村的人还羡慕我们福气好!

我笑着说:我也想迁到你们这里过日子,风景好,空气好,经常走走山路,还能锻炼身体。

村民说:好啊!我们换一下,你来试试?要不了几天,你就受不了了。

其他人接过话题与村民继续聊着。我心中暗想:天天看,是会淡然,如果参禅的话,在这么清静适宜的环境中,很容易就进入禅境,一旦进入,就会是山中如一日,世上已千年。

村民告诉我们:双龙滩是指两条峡谷如双龙一样在这个滩点交汇。你们要看鼓墩山,就对直往上走,不然就走右边这条神龟谷,还能看到望天瀑布。

我们商量了一下,还是与村民们告别向上走去,就是想亲眼看一看两个鼓墩一样的山,那是米仓山的象征,一般人都是冲着这个景点来的,我们自然也不想放弃。

走了一段,看到景点牌指示:好汉坡,海拔1580米。顾名思义,不是好汉只能望而生畏。

我们往上爬去,越上越觉得缺氧,越气喘吁吁,雪也越来越大,快到山顶的时候,岩石上刻了多大的“好汉坡”三个字,似乎在给我们加油。谁不想当好汉?没人愿意做孬种,眼看就要到山顶了,大家作最后冲刺,一鼓作气登上了顶峰。

远远望去,隐隐约约看到了鼓墩似的山,但是雾气沉沉的,即使到了跟前,也拍不到清晰的照片。我想打退堂鼓了,同伴鼓励道:既然来了,再往前走走吧?真不行了再回头。

下到何家坝接待站时,那里有几间阁楼式的房子,还有两间土屋,土屋边有许多鸡在觅食。出来一个妇女问我们冷不冷?

我顺着她的话题说:不冷!你们这里住一晚上多少钱?她说:60。我问:是不是包括吃住?她说:是!

哇!太便宜了,在这饮食都要从山下背上来的地方才60元!即使山下的景点,这点钱吃饭都不够。我不好意思地说:今天算了,我们要赶回去过年。天再到你这儿多住几天。她说:随时欢迎!

我们又往前走了一截,还是看不到鼓墩山,我对几个同伴说:看山走死马,也不知还有多少路,时间也差不多了,不想当山大王的话,还是下次再来吧?也许是都累了,大家一致同意往回赶。

雪地行进是上山容易下山难,一不小心就会滑倒,我们小心翼翼地花了上山的两倍时间,才下到谷底。这时,溪中结冰的地方已经雪白,没结冰的地方浅处透明,深处蓝莹莹的,而不管水深水浅的地方,都能清澈见底,各种色彩的鹅卵石清晰可见,给人那个爽快啊,爽得泌人心脾!

当我们回到双龙滩时,看看时间绰绰有余,就去神龟谷看看神龟到底是什么样。

那条峡谷,基本都是上坡的栈道,走到谷顶,只有700米,看到一大块像龟身的石头,斜靠在山边,伸出一个龟头,与硕大的身体相比,是小了一点,但还是很像龟头。神龟吗?比例不协调也说得过去

龟头伸出来,似乎仰望着从山顶挂下来的瀑布,不可谓不神。这个瀑布因此取名为望天瀑布,是七里峡中最大的。尽管那里山很高,水流很急,也被冻成了冰瀑。

冰瀑分成两截,上面的似冰凌,下面的似冰瀑,再下面的水塘已冻成了滑冰场。落下来一大块冰坨坨,躺在浅滩上。

我们正想靠近仰望一下,只听得冰瀑嘎嘎作响,犹如雪崩的前兆一般,看来冰瀑的承重过大,已经超负荷了。接着只听哗的一声巨响,一大块冰瀑掉了下来,砸得四处都是冰渣,我们再也不敢靠近,只有原道返回。

看了望天瀑布,再看其它冰瀑,冰凌,就不在眼下了。真是大美比小美,比得小美掉眼泪。

当我们快到谷口的时候,已听到观光车在一个劲地按喇叭催促。明知谷中还有许多景点,也只能寄希望于下一次的光临。

大家带着遗憾的心情,上了观光车赶回原点。回首峡谷中已是乌云压顶,风卷雪舞了。看来明天的游客,只有原道返回的分了。

谷中冰天雪地的大好景色,只能像是美女生在寻常百姓家,白白地被淹没了!

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冰天雪地七里峡的评论 (共 11 条)

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