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梦中的草原

2015-10-10 07:34 作者:淘沙小子  | 9条评论 相关文章 | 我要投稿

在那遥远的地方,有位好姑娘,人们走过了她的帐房,都要回头留恋的张望……

每当听到或唱起这首激情豪放、富有哈萨克风情的民歌,我都会心潮澎湃,心绪会随着那煽情的歌声越过万水千山,来到神秘、绚丽、辽阔的里草原,幻化成一只温驯的小羊,跟在“她”身旁……

带着美好梦想和无比的憧憬,我和二位老同学从广州出发,历经五个多小时的飞行,于晚上十点到达乌鲁木齐地窝堡国际机场。

立秋,应是秋高气爽的时节,从机场出来,天却下着小。出租车司机告诉我们,新疆一年都难得下几场雨,你们是贵人啊!

“贵人出门多风雨”。如果我们是贵人,我倒愿意跪求老天爷给新疆大地下一场瓢泼大雨!

到达下榻的宾馆,一出车门,和风扑面,同道的刘兄和周兄都说有沙子吹到眼睛里。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

“难道这是新疆以她特有的方式欢迎我们?!”几乎同时,大家都有这种想法。一阵调侃、一阵笑声。

刚安顿好行囊,天果真下起了大雨。我们一阵欢呼,庆祝天老爷给新疆大地播洒了一场甘露。

早晨醒来,时钟已指向八点,因时差的关系天还是蒙蒙亮的。昨晚的那场大雨也不知道什么时候收煞了,东方显现一片彩虹。

吃罢早饭,我们便在阳光的护送下驶离了乌鲁木齐。沿着丝绸古道一路向西,炊烟渐渐稀少。映入眼帘的是经过雨水荡涤、线条清晰的乌奎高速,以及公路两旁的钻天杨;是由大量泥沙因河流沉积作用而形成的广袤的冲积平原,以及天际之上的蔚蓝天空和点缀在天空中的朵朵白云。

当金黄色的庄稼影影绰绰地向我们涌来,并随风摇曳着婀娜的身姿时,我们开始兴奋,“赛江南的美景”也不由自主地从心中喷薄而出。

石河子到了!

石河子,这座在戈壁荒漠上崛起的城市,是新中国成立初期,由王震领导的新疆生产建设兵团当年屯垦戍边的象征。虽行程中没有到石河子的规划,但凭着 “号召八千湘女上天山”的王胡子和威震四方的新疆生产建设兵团,我们还是到这座石城瞻仰了王震将军,参观并了解了十万大兵披星戴月、餐风宿露,建设西北边陲、维护西北边陲稳定的千秋伟业。如今,仅石河子城区面积就达450平方千米,人口达六十多万人,国民生产总值近400亿元。

纵观西汉以来历代王朝西域屯田的壮举,到目睹犹如一颗灿烂明珠镶嵌在戈壁荒漠的石河子,感慨万千,不禁吟颂“古有屯田安边之壮举千秋传唱,今有军垦兴邦之宏业万古流芳”。

从石河子出来,看着道路两旁露出灿烂笑脸的向日葵和让我们猜了许久、生长茂盛的玉米,心中久久不能平静。从戈壁荒漠到万顷良田,这需要多少人、多少代的努力啊?

车临奎屯已是中午时分,虽然新疆与广州有二个小时的时差,但我们一时还无法适应,便决定绕进奎屯享用午餐。午餐选用具有民族特色的手抓羊肉饭。一顿饭下来,周兄和刘兄津津乐道、意犹未尽,说是做了一回新疆人。而我却考虑水土不服、怕肠胃不适而有所挑剔。

饭毕,我们稍稍领略奎屯风光后,便沿着连霍高速继续向西。眼前,殷实的良田越来越稀少,取而代之的不仅是先前看到的戈壁荒漠,还有那渐渐显露、绵延起伏、光秃秃灰蒙蒙的山峦。

“羊——!”就在我们为荒芜旷野的戈壁感叹的时候,刘兄一声高呼,振奋了我们。顺着刘兄手指的方向,我们才感觉到荒漠的戈壁上时不时会泛点绿,而那三五成群的羊就簇拥在那泛绿的地方。

“快停车,快停车。”刘兄手舞脚蹈,一会儿打开天窗伸出脑袋不停地拍摄,一会儿又招呼着开车的周兄尽快停车,好让他近距离体验与羊群的亲密接触。

跨越护栏,踏上戈壁荒漠,刘兄疯狂地追逐着羊群;而我却蹲下身子,观察着砂砾质的石膏棕色荒漠土,抚摸着生长在这种极端恶劣环境下、零零星星的戈壁藜,目视那渐渐远去、以戈壁藜为生的羊群,我有点惆怅、有点落寞。此时,“我愿做一只小羊”的心情也是极为酸楚的。

车子驶入海拔二千多米高的赛里木湖区,“宝石蓝的湖水便教人心神荡漾”。轻声细步,来到被谓为“山脊梁上的湖”边,掬一捧澄澈的湖水,送到嘴边,便有一股清凉沁入心脾。宽广的湖面,水光潋滟,衬映着碧空悠悠、白云朵朵、山皑皑的倒影,更叫人心旷神怡。

沿着四百五十平方公里的湖泊驶向西北,我们来到了点将台。登上山丘,一阵劲风扑面而来,仿佛让我穿越到元太祖时代,随成吉思汗统领二十万大军翻越阿尔泰山,途经博乐,饮马赛湖。垒敖包,挂其带于颈,悬其冠于腕,以手椎膺,对日九拜,酒奠而祷;筑高台,点万千将士,率金戈铁马,西征中亚,剑指欧洲,倜傥风流。如今,经过八百多年的风风雨雨,这里仍是人们供奉与朝拜、祭祀与祈福的吉祥圣地。

“快看,草原!”又是刘兄的一声高呼,把我从万马征战的浩瀚战场上拉了回来。当一眼望不到边的绿色原野呈现在眼前的时候,我热血沸腾,心胸荡漾。这不就是我梦中的草原吗?!躺在厚实、还是碧绿的草地上,阖上眼帘,吮吸一口高原纯净的空气,聆听赛里木湖里白天鹅嘹亮的声音,就好像幻化成了一只小羊!

穿过赛里木湖畔的西海草原,山峦不再是光秃秃灰蒙蒙的。茂密的云杉装点着山峰,就有了森林的意境;山脚下,散布着哈萨克人的毡房和漫山遍野的牛羊,就成了牧民的天堂现代文明改变了部分牧民骑马为骑摩托的放牧方式,但却没有完全改变几千年来“穹庐为室兮旃为墙,以肉为食兮酪为浆”的游牧生活习俗。

为体验牧民生活,我们决定宿哈萨克毡房。

跟着哈萨克姑娘进入毡房。在这个大约三十平米的圆形毡房里,进门的左侧放着烧柴火的炉子,右侧木架上放些简陋的生活用品;里侧则是用木板囤起三十公分左右的炕,炕上铺着地毯;中央靠前放一张一尺来高的长方形条桌;靠里则堆放着一床床叠好的被褥。借着微弱的太阳能灯光,我脱鞋上炕,端坐在那张长桌旁。环顾四周,想象不到的是,主人家买得起几十万元的汽车,却因电力或网络问题连现代家庭必备的电视机也没有添置。

厚重的云层倚靠着远处的山峦,却托起霞光万道的太阳。黄昏时分,毡房外热闹非凡,杀牲的、剁肉的、穿肉串的、熬骨汤的,特别是烤肉串的,一个烤肉串的架子,里三层,外三层,挤满了亲自上阵烤肉串的客人,我们也凑着热闹夹在其中。

三公斤羊肉,剔骨去脂,也就三十来串。迎着热情的哈萨克姑娘送上来的奶茶,再仔细端详姑娘脸上的高原红,便流露出“她那粉红的笑脸,好像红太阳,她那活泼动人的眼睛,好像晚上明媚的月亮……”的歌声。送走姑娘羞涩的背影,我决然不顾肠胃不好的毛病,嚼着馕,噙着香浓的奶茶,和着鲜嫩肥美的羊肉。此时,我才有了做一回新疆人的感受!

高原的寒意随着夜色的降临迅速侵袭衣衫单薄的我们。主人抱来一捆柴火,点燃炉子,为我们起暖。我们围坐在火炉旁,看着火炉上久久难以烧开的水,体会着“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”这句谚语的真切寓意;也似乎明白了高原空气稀薄,气压低,水难烧开的道理。

晚上十点,昏暗的太阳能灯熄灭了,毡房里一片漆黑。毡房外,就着汽车音响跳舞的游客也渐渐地安静了下来。我和着衣胡乱地扒扯着一床被子盖在身上睡了。

“快起来看星星呀!”刘兄把睡梦中的周兄和我从被窝里拉了起来。

漆黑的毡房里,我趿拉着鞋,趔趔趄趄地跟在他的身后。一出毡房,清澈、透亮的夜空就将我紧紧地吸附过去

和弯弯的月亮在一起,和贯穿长空的天河在一起,和闪烁的星星在一起;还有从我身边飒飒而过,难能挽留、流下一行行泪水的流星在一起。我陶醉了,平生第一次如此近距离地和月亮、和星星在一起。看着近在咫尺的天空,我真想走到天河边,牵着牛郎的手,趟过河流,把他带到织女的身旁。

草原的天空是透亮的,草原的月亮是明媚的,草原的星星是伸手可及的。还有,这万籁俱寂的夜晚是能够让人产生许多遐想的……

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梦中的草原的评论 (共 9 条)

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