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《一个人的青藏之旅—2》

2015-08-24 13:25 作者:  | 10条评论 相关文章 | 我要投稿

其实,进入青海到格尔木的这一路上还是有点失望的。因为沿途的风景和我的想象有着差距。在我的想象里这里应该是鲜艳的,就算色彩再怎么少也应该是明亮、绚丽的。而不是总抹着一层淡淡的灰雾。所以,在宾馆的当我就决定第二天专心开车,欣赏风景只能等到进藏以后了。

然而出城不久,头天晚上的决定就被我抛在了九霄云外。因为格尔木河的缘故。

公路在厚厚的黄土上向前伸展,突然间像刀劈斧削出的断崖横亘在道路一边,脑海中刚要闪过“酒泉也有这样的地方”时,熟悉的颜色映入眼帘——淡绿色。薄薄的一层淡绿色就在大块大块四方四正的黄土塬下安静流淌。奇怪的是,水面的颜色不像达布逊湖那样灰蒙蒙的,而是透过周遭灰蒙蒙的黄土鲜亮的展示着自己美妙的身姿。

我有些心不在焉了,减慢车速一边不时扭头看着这条无声无息的河流由南向北往达布逊湖而去,一边发现眼前的山峦开始出现巨大的不同,那被风沙打磨出各种造型的巨大石块牢牢嵌在也许数百万年层层积淀的黄土上。此刻,我像是来到了巨人国的格列佛,远处巨大的石山和土山直如一片山的森林,此起彼伏、层峦叠嶂。

在没有能力边开车边同时欣赏路旁和前方景色的情况下,我终于还是开始停停走走了。

开始的一段,河道像是人工开凿过的超大水渠,十几米的河岸上下笔直,站在河岸上看着流水几乎让人有些晕眩,就连河流的转弯处都好像没有弧度,直戳戳的拐着弯,但水流仍然安静的不掀起一点浪花。河岸的黄土将眼前的画面一分为二。上半段是隐隐约约的远山,下半段是分分明明的河流。我大呼不虚此行,迫不及待的寻找能够靠近河流的地方。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

往前数公里之后我看到路边的缓坡慢慢延伸到水边,于是停下车,顺着缓坡一步步向格尔木河的淡绿走去。河对岸仍然是笔直的山崖,那斑驳的黄土壁上好像隐藏着无数幅岁月的画卷,等着人们细细的品读。而脚下,还潮湿的沙土地面已经龟裂出无数块方格,像在告诉我这里阳光的炙热和水的冰凉已经胶着在一起无数个年头。

龟裂的沙土上还有一行行觅食动物的足迹,有类的,也有鼠类的。我猜想,在这公路未曾修通的时候,狼群一定是这里的主宰。远山悠悠、绿水缓缓、河岸巍巍,河滩上一只灰白色的大狼对着刺眼的白日轻嚎,这画面布满我的脑海,让我迷恋。

沿河向南缓行,我进入了昆仑山国家地质公园。万山之祖的雄奇壮丽让我一路张大了嘴巴不曾合起。随便一个山头就是一部史诗巨著,更何况无数山头聚集一处,我明白了,这将近50万平方公里的壮阔土地上如何不孕育出无数人文华章?可惜没有能力遍游昆仑群山访仙求道,只好远眺群山后,拼着好在不太严重的高原反应翻越海拔4768米的昆仑山口,并在虔诚的瞻仰了可可西里自然保护区索南达杰墓后,颠簸数十公里,赶到昆仑山的玉珠峰下。

从小生长在酒泉,对于雪山并不陌生,祁连山雪峰、冰川有名的也有几处,但这玉珠峰确实有她的独到之处。她并不像很多山峰那样棱角分明,而是珠圆玉润,就像一颗硕大无比的宝珠停留在大地上一样。刚到山下的时候,天还是阴沉沉的,甚至有随时下的可能,不禁有些怅然。但没有想到,短短二十分钟左右玉珠峰周遭的乌云就开始散了,蓝天乍现!我瞬间觉得自己幸运极了,初见玉珠峰就让我欣赏到了她阴晴变幻的美丽。阴时,铅云遮掩,峰体只能见到一半,而山峰的积雪也在铅云掩映下昏暗、黑沉。整座山峰神秘得让人望而生畏。晴时,蓝天成了她的布景,雪白的身姿层次分明,我只能说雪白、更雪白、更更雪白,却找不到雪峰上哪里不够白!几朵轻云飘过,雪峰美轮美奂。

离开玉珠峰的时候已经下午五点多,而距离下一站宿处沱沱河(唐古拉镇)还有两三百公里的路要赶,开始原以为三四个小时就能到了,不想好几处都在修路,便道一走就是好几公里,坑坑洼洼不说,还有不少泥泞。打足精神总算安全到达了沱沱河,到的时候竟然已经深夜十二点多了。

当晚在简陋的小旅馆里回想着一天的行程,我突然觉得“天路”很伟大,参与青藏铁路、公路修建的人们更伟大。风景固然壮阔美丽,但在壮阔和美丽的背后就是严酷的自然环境和恶劣的生存条件。纵贯高原的天路是无数个从巨型到小型的桥墩、路基组成的,每一个桥墩和路基都应该不朽。

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