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《一个人的青藏之旅—1》

2015-08-21 15:39 作者:  | 6条评论 相关文章 | 我要投稿

在决定行程之后,最宝贵的莫过于家人朋友的劝阻和忠告。但我是个极其固执的家伙,一旦自己决定的事情,很难再发生变化。

2014年7月28日,我正式启程,开始了我单人单车的青藏自驾之旅。

清早,和妈、公司同事短暂道别。我驶上了高速,一路西行。

肃州到敦煌的这段路已经不知走过了多少遍。从十几年前的312国道近一整天的行程,到如今短短四五个小时行程,谁也无法否认这个国家在逐渐强盛,美丽的河西走廊日趋富庶。肃州、敦煌如今都属于酒泉的行政区划。细想想这个叫做酒泉的家乡还真是一片广袤的地域,开车从东到西600多公里,面积占到了将近甘肃省的一半,境内冰川、峰、草原、沙漠、隔壁、湖泊、山峦、河流、泉水…似乎除了大海我想不出这里没有什么。如果再没有经过上世纪六七十年代的灾难,那莫高窟以外举世闻名的胜地也许还会有的。

我不知是该庆幸还是遗憾,酒泉很多的风景并没有被开发出来,很多地方都人迹罕至。但相对应那些地方无一不是脆弱的生态环境,去的人少一点还是有好处吧。就像被酒泉紧紧包裹的嘉峪关,已开发出的也只有长城系列景点,很多的雪峰、湖泊一样宁愿它们寂寂无名,好闪避日益增多的游人。

也真有趣,身边的风景名胜都还没看遍,怎么就会向往奔行万余公里的旅程呢?我究竟是想要抵达青藏,还是仅仅想要一次长长的旅程?( 文章阅读网:www.sanwen.net )

酒泉,这个我生活了三十多年的地方真的好像从来没有引起过自己的注意。走在路上我逐渐回忆着,也许月氏、匈奴这些逐水草而居的原住民当中有一些人从2100年前被汉军赶出玉门关后,逐渐西行、南迁成为了今天我要去的青海、西藏地区部分牧人的先祖。酒泉、福禄、禄福、肃州、安肃这些名字承载了这片土地太多的故事。无论已经被汉民族同化消失的鲜卑、党项还是换了称谓的吐蕃、匈奴、回鹘,也都无疑留给了这片土地不同的色彩和不同的风致。

思绪中一路奔驰,在玉门做短暂停留,当晚抵达了酒泉境内的世界名城敦煌。第二天清早,一碗又香又热的羊肉粉汤下肚后开始前往旅途的第一站——格尔木。

终于经过酒泉境内哈萨克风情浓郁的县城阿克赛了,车辆开始翻越当金山,公路在破碎的岩体和风化的山峦中间蜿蜒起伏,高压、超高压输电线路从身边、头顶默默的将西北的电能输向内地,输电铁塔在荒凉的背景下银光闪烁。当越过3800米的垭口之后,我踏上了青海的土地。

眼前瞬间的开阔和河西的戈壁有着相似的苍凉和孤寂,但青海的苍凉中隐隐透着些悲壮,孤寂里又含着些骄傲。我想起1400年前那个从扁都口徒步走进青海的男人;那个设海西、河源二郡从此将青海并入中华民族版图的男人;那个才华横溢、雄伟英武却最终国破身死的男人。也许是浅薄和无知吧,自从翻过当金山看到青海的大地山峦的那一刻,杨广就像个始终在我心头眼前闪烁的影子。我甚至有一种错觉,第一次踏上青海的旅程是他在引领着我。

“肃肃秋风起,悠悠万里行。

万里何所行,横漠筑长城。

……

山川互出没,原野穷超忽。

撞金止行阵,鸣鼓兴士卒。

千乘万旗动,饮马长城窟。

秋昏塞外云,雾暗关山月……”

此刻,公路像一条细线直通天际,两边拔地而起险峻的山丘形态各异。蓝色的天、绿色的草、黄色的山都被戈壁特有的灰密密实实的包裹着。我不断的减速欣赏、停车拍照,似乎每走一段路这原本好像千篇一律的天地间都会有揪住我心头的一刻,而那一刻也总有一些不同重重的夯进我的心里。输电铁塔和骆驼刺似乎是唯一的点缀,那稀疏的银白和翠绿显得可、可贵。

一大片淡绿的水波吸引了我,我停下车,走到水边。我无法分清楚水面上的是雾气还是浮尘,总之像无边无际的轻烟,让隔水而望的天和山迷迷蒙蒙、影影绰绰。水面上万千涟漪层层叠叠,倒影着天和云以及天云之间翱翔的飞。水边,几丛芦苇随风舞动。我似乎呼吸到了青草和碧水的清香。轻轻掬起一抔水,感受着那种清凉透过手掌传到心底,我告诉自己,我真的离开了城市,离开了烦恼。恋恋不舍的离开那大片碧水,一个多小时后到达的了格尔木。打问一下得知,那片水叫达布逊湖。

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《一个人的青藏之旅—1》的评论 (共 6 条)

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