欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

俗与佛

2015-01-28 07:52 作者:太极  | 7条评论 相关文章 | 我要投稿

人若有自救之心,佛与菩萨无处不在。

有一年遇到水灾洪水泛滥,一个非常虔诚的佛教信徒爬到屋顶上避难,祈祷观音菩萨赶快来救他。 过了一会,有个人架着一只独木舟从那人附近经过,要救他上船,那人却说:“我不要你来救我,观世音菩萨马上就来救我了!”架独木舟人只好走了。信徒还是在那里祈祷观世音菩萨来救他。大水没腰了,水面上又过来一艘载满了人的大船,船上的人要那人赶快上船,那人还是摇头:“这艘船太挤了。观世音菩萨会来救我的。” 就在那人栖息的屋顶快要被水淹没的时候,一位禅师架船路过救起了他。那人对禅师抱怨说:“我如此虔诚的礼佛,为什么观世音菩萨不来救我?”禅师叹息着说:“你真是冤枉了观世音菩萨。菩萨几次点化舟船来救你,你却一次次的拒绝,看起来你是与佛无缘了。我也许不该救你,让你到阎罗王那去报到好了。”俗人原来不知佛祖和观世音菩萨随时都在你的身边。

那一日偶然路过香烟飘渺的护国般若寺,忍不住被寺内人声鼎沸的景象吸引。信步走入寺内,原来是一年一度的佛教皈依大法会。成群的信徒手拿红色的皈依证在排队等待寺内的高僧盖章确认。观世音菩萨的大理石立像前,摆着几排二尺见方的铸铁大香炉,一米多长的高香耸立青烟飘缈。大理石观音像前的蒲团上不时的有或年轻、或年老、或男、或女的信徒们在香炉里供上一把香烛后,虔诚的行着三叩九拜礼,嘴中念念有词的祈祷着。到得后院,看到大雄宝殿前铺天盖地的供奉着无数的鲜花,地上整齐的摆放着一排排的黄色蒲团。显然是刚刚开过的皈依大法会留下的,铺着黄色锦缎的一排长条桌还没有撤去。手拿鲜艳的红色皈依证的信徒们,虔诚的向迎面走来的高僧们作揖行礼。从这些信徒的脸上虔诚的神态,平静的眼神,感到佛的威仪在他们心中的至高无上的位置。有一位满头满脸缠着绷带面带病容的壮汉,满目悲切的跪在大雄宝殿前,长揖不起,身后还跟着一群捧着香烛、鲜花的亲属,看样子是在赎罪还愿的信徒,在乞求佛祖施恩免灾。

人是世界上所有物种中唯一有思想的生物。佛教崇尚的积德行善,转世轮回,为安慰人们脆弱的心灵、惩恶扬善起到不可磨灭的积极作用。几千年来留下历经战火的深山道观巍峨古刹,几塑金身的佛像、推倒重建的观音像,体现着世人对平安富贵的追求。老百姓所祈求的无非是和顺平安、大吉大利这样一些最平常、最普通的生活。每家每户每逢节门前贴着的对联就是最典型的老百姓心声与祈望。但是所有的期望也好,希望也好最后都是要靠人自己的努力来实现。佛只帮助人们实现那些依靠人类自己的力量达不到的愿望,至于实现与否就看你的前生今世是否多行仁义,不积罪恶,有多大的造化了。 人若有自助自省之心,菩萨是无处不在的。若是多行不义,罪恶滔天即使是皈依了佛门也是与佛无缘,白白的伴了青灯古佛,消业无望,悔罪之心伴你终身而不可自拔,心灵上永无安宁之日,各种经文高颂木鱼敲破,归天之日魂魄也是无缘圣地。

俗话说“佛法无边”。就是说没有佛做不到的事。佛可知过去未来之事,可以预知,当然就可以改变。已经过去的事,已经发生的事就无法改变了,除非让时间倒流,但这就不是神灵能够做到的了,“数由天定”。所以佛还真不是万能的,佛的上面还有天,就是自然。拜佛可以求财,可以求官,可以求名,可以求子,可以求运,可以求福,可以要求避祸,也可以要求免灾,那都是求未来之事。难怪人们对前几年春节演出的千手观音那么欢迎,就是因为长了一千只手的观音菩萨,可以帮助世界上万万千千的人们实现各自的愿望。也有句话说,“求佛不如求自己”,你所有的事都是你自己做出来的,佛和世界给你的只是机遇。

佛界有“报应”之说。一次在路边检到一封包裹着货币的"佛信",宣讲佛法,并说要将此信复制多少份转送他人否则就会大难临头,遭到“报应”。我想佛祖是大慈大悲佛法无边的,不会用如此卑劣的手段来传播佛法,那不显得佛太无能了吗?佛不会因人不传佛信就降祸与人吧!这不是让人都因未传佛信或者没有拜佛而闹的惶惶不可终日吗?这不就是魔了吗?这样的佛也太不仁义了!是不是也太小气了。但愿世上少一点借佛传恶,毁佛谤佛的假居士。人们敬佛是因为佛可以带给人平安幸福,可以让人远离祸患,可以让恶人少一些祸心,要是总在世间对无辜的百姓降下灾难,播下祸端,那就不是佛,应该是魔!( 文章阅读网:www.sanwen.net )

世界上那么多不信佛的外国人,都有各自国家信仰的不同的神灵,不会因为他们信了基督,信了天主,信了耶稣,就大祸临头了。是不是中国的佛也要与世界上其他国家的神灵划分疆土,这里是佛的领地,那里是基督的领地,那里是天主的领地,那里又是耶稣的领地。各自的神灵保护各自疆土上的臣民信徒国安民富,各自的神灵又让各自的臣民按照自家的教规来修身养性规范身心,接受各自领地信教人的忏悔或祷告或礼拜。

修行应以修身为上,修心为本,吃素是为了修身,也是为了安心。心不安身不静,谈不上修心,当然也谈不上修行了。我不懂佛教,以心问心,自认为人其实都在修行,只不过是各有各的信仰,修行的形式也不一样,有吃素的,有吃面包的,也有吃豆腐的。人即使不信仰神灵也会信仰一种观念,一种思想,一种规则,一种主义,并以此为自己行动的准则,以此来获得心灵的安详,以此来获得生活的力量。只不过是有些人不知道他们在信着这种教。因为有些教没有教主,没有可以膜拜的偶像,没有安放泥塑金身的殿堂。比如像巴菲特那样的投资教主,虽然有很多人顶礼膜拜却没有自己的拜金宫殿,没有人给巴菲特塑一尊耀眼金身,立在灵山上布法讲道而已。

世界上的佛在哪里呢?佛应该就在每一个人的心里。一心向善的人心里都有一尊佛,这尊佛千奇百怪,无影无形,有时可见有时又看不见,有时慈悲为怀,有时又面目狰狞,那要看你是谁,你又做了什么事。佛时时都在处处都在,又摸不到抓不着。佛让你去做对这个世界对他人对亲人有利的事,佛让你去唾弃恶人的祸患。恶人惧佛是因为佛在用无影刀绞着恶人的心,让恶人的心在做坏事的时候不得安宁,这时侯恶人看到的佛就是面目狰狞的,因为佛对恶人发怒了。在你做了善事的时候佛又让你的心获得宁静,并让你获得意外的回报,这时的佛就是笑面佛了,满目慈祥就像邻家奶奶。

人与佛的差距就是脱离不了俗体、俗事、俗心。俗体的存在使人要吃喝拉撒睡,要享用柴米油盐酱醋茶,要尝尽天下的苦辣酸甜,一天不吃饭就会饿的前腔贴后腔。人要正常的生活一天,就要为五斗米折腰,就要满足饱腹暖体的基本需求。有了俗体的存在,人的贪婪之心就会时不时的以各种形式冒出来。俗事也让人难以超凡脱俗。人间万事“名利”二字。在日常生活中,只有你不辞辛苦,乐于奉献,才能得到大家的赞誉。那些偷懒耍滑,消极怠工,贪恋女色,炫耀浮夸,沽名钓誉,投机取巧,巧言令色,投其所好,见到好处就横刀立马,当仁不让的人,得到的只是个“恶”名。 俗心就是嫉妒之心、仇恨之心、贪婪之心、诬陷之心、蔑视之心、炫耀之心......。所有的祸乱都来自于俗心。有那么一些好事之人每天窥视着他人的一切,一旦抓到一丝半件他人的隐私之事,就满世界的极尽摇唇鼓舌之能事惟恐天下不乱,都是与佛理背道而驰的。

禅宗五祖弘忍想将大法衣钵传给弟子继承,他命弟子们每人各做一首偈子,然后从偈子中所体现的境界来判断哪位弟子已经见道,将衣钵传给他成为六祖。最受大家推崇的上座弟子神秀,作了一首偈子说:“身是菩提树,心是明镜台;时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”大家看了都说神秀境界很高,五祖却批评说:“作的不错,但是尚未见道。”这时在舂米房工作的惠能,半里也请人在墙上代写了一首偈子说:“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃?”五祖见了,认为惠能才是见到诸法空性,悟入佛道的人,因此将大法衣钵传给惠能,成为禅宗的六祖大师。 神秀的境界已经是老百姓能够企及的精神境界的高峰了。他将人的自身比拟为菩提树,婆娑挺立,洁净丰姿,自立自强;心灵像明镜一样晶莹明亮,一清如水,肝胆照人。每天三省吾身,打扫心灵,不让龌龊的心灵,负面的情绪留下。这应该是很高的道德修为了。可是与惠能的偈子一比较,就看出差距了。

惠能的境界,在于“无私无欲”,“无私无欲”就没有可以污染的心灵。“本来无一物,何处惹尘埃”, 这就是佛的境界了。

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/3726627/

俗与佛的评论 (共 7 条)

  • 心静如水
  • 淡了红颜
  • 晓晓
  • 老党
  • 恨秋声
  • 雪灵
    雪灵 推荐阅读并说 人若有自救之心,佛与菩萨无处不在......
  • 如烟

    如烟推荐阅读!大赞!

    赞(0)回复
分享到微博请遵守国家法律