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烟雨崆峒山(原创)

2013-07-27 14:10 作者:关山布衣  | 14条评论 相关文章 | 我要投稿

一别十二年,又一次与崆峒山结缘!

虽然华亭属于平凉市,自己也算是平凉人,再说华亭走平凉也就一个来小时的车程,可是对于崆峒山,过了知天命的我,身临其境也仅仅只有三次。

崆峒山属六盘山支脉,是天然的动植物王国,有各类植物1000多种,动物300余种,森林覆盖率达90%以上。其间峰峦雄峙,危崖耸立,似鬼斧神工;林海浩瀚,烟笼雾锁,如缥缈仙境;高峡平湖,水天一色,有漓江神韵。崆峒山位于甘肃省平凉市城西12公里处。景区面积84平方公里,主峰海拔2123.3米,集奇、险、灵、秀的自然景观和古朴精湛的人文景观于一身,具有极高的观赏、文化和科考价值。自古有“西来第一山”、“西镇奇观”、“崆峒山色天下秀”之美誉。崆峒山既富北方山势之雄伟,又兼南方景色之秀丽。凝重典雅的八台九宫十二院四十二座建筑群七十二处石府洞天,气魄宏伟,底蕴丰厚。古往今来,崆峒山吸引了众多的风流才俊。被中华民族尊为人文始祖的轩辕黄帝亲自登临崆峒山,向智者广成子请教治国之道和养生之术 ,黄帝问道这一千古盛事在《庄子·在宥》和《史记》等典籍中均有记载;秦皇、汉武因“慕黄帝事”、“好神仙”而效法黄帝西登崆峒;司马迁、王符、杜甫、白居易、赵时、林则徐、谭嗣同等文人墨客也留下了大量的诗词、华章、碑碣和铭文。崆峒武术与少林、武当、峨嵋、昆仑等武术流派驰名华。1986年5月,时任中共中央总书记胡耀邦视察平凉时亲笔题书“崆峒山”; 1994年元月,崆峒山被国务院批准为国家重点风景名胜区;2001年元月,被国家旅游局批准为中国首批AAAA级旅游区;2007年5月8日,平凉市崆峒山风景名胜区经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。

我之所以引用这么多的文字资料,是为了不熟悉崆峒山的读者朋友对其有一个感性的认识。

1982年,我有幸参加了当时平凉地区群众艺术馆举办的“作品讨论会”,主办方邀请了陕西作家贾平凹、魏阳青、张敏等人讲课,会议期间还安排专门时间游览崆峒山。大作家们坐着吉普车到山下,我们参会的代表坐一辆大卡车到山下,然后一同从前山的山道上上山。那是我第一次登临崆峒山,山上的建筑不多,只有塔院、棋盘岭、皇城等地有遭遇浩劫之后残存的建筑,香山顶上也只有一座略显寒碜的大殿而已。1985年,我在县教师进修学校进修,“五一”期间,学校组织游崆峒山,时隔三年之后第二次登上了崆峒山,由于人多,蜂拥而至,蜂拥而去,急火潦草地跑了一天,没有啥特别的感受。2000年的国庆节,我刚从山寨调回马峡,学校和学区的一伙子朋友商议游览崆峒山,想着阔别崆峒山已经15年了,就携妻带子,欣然结伴同游。15年之后的崆峒山有了飞跃性的变化,后山有了硬化的上山车路,以前遭遇浩劫毁坏的庙宇寺院大多已经重建,中台的石碑上有胡耀邦题写的山名,增加了崆峒山的知名度和厚重。当时的门票已经是60元了,但是山上香烟氤氲,游人如织,南腔北调。崆峒山精神焕发,显得年轻了许多美丽了许多。由于一行十六七人,也是走马观花匆匆复匆匆,仅仅在皇城和塔院转了一圈子,就追赶着下山了。

今年仲夏一日,平凉的好友再三相邀,心中就滋生了相见的念头,于是约上两个朋友,在一个天前往平凉会友。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

一到平凉,就是一气子暴雨,虽然打着伞,也只能护个头部而已。找到朋友约定的地点,每人咥了一老碗羊肉泡之后,就直奔崆峒山。朋友的车子把我们送到后山根,由于多日的雨天,山上部分路段出现塌方,管理处禁止外来车辆进入,我们只好徒步上山了。

慧子和妍子陪着我们上山,走的是新辟的一条路道,窄而陡峭,那台阶几乎是直立的,稍不留神就回碰破额头。好在上完一二百台阶就会有一处平台供游人歇缓、喘气。路随山势而转,两旁是密密的树木,枝叶正是茂盛的的时期,经过雨水的濯洗,虽然林子里光线比较暗淡,但是叶子的光泽依然熠熠生辉,诱惑着我们的眼睛。树叶上的雨水不断地往下滴落,湿了头发,也湿了衣服,最后满脸流淌的,分不清到底是雨水还是汗水,只是头上热气腾腾,身上汗流浃背。我自幼生长在山林,这样的路对于我来说,并不是很艰难,两个女士因为经常参加户外活动、上山摄影,这样的经历多了,所以走得也很从容轻松。

一个小时之后,我们爬上了“凤凰岭”,此时雨住天晴,云雾升腾,好一派壮美景象!我们伫立在凤凰岭,远眺崆峒山诸峰,那些略低的山头,一会儿被云雾淹没。一会儿又显露出来;那些耸立的高峰,雾一波接一波地涌上去,又一波接一波地退下来,数次的纠缠,终不能漫过山头,最后只能气咻咻的缠在山腰,点缀了山的秀美。那雾有的浓的一团一团的追赶着,似一群顽皮的孩子在嬉戏打闹,忽聚忽散,也有一缕两缕的雾,宛若仙女随意抛洒的一条两条纱巾。看着洁白的雾恣意穿行、蜿蜒游走在碧绿的沟壑里,那些耸立的山峰犹如浸泡在一个硕大的奶盆子里,那些调皮的雾一会儿跑开,一会儿把山藏了起来,眼睛梭巡好多遍后,才会看到一点儿山的影子。眼前的画面如似幻,宛如仙境,心里的冲动不可抑制,便放开喉咙吼叫了几声,惹得山上游人的回声此起彼伏。

到上天梯处,暂歇了一会的雨又开始洒落,雨点越来越大,慧子和吼望而怯步,不再上前了,我们三人则继续向皇城攀登。又是一番跋涉,半个小时后,气喘吁吁地攀上皇城,三十一年前我拜谒过的皇城虽然有了沧桑的衰老,但是整个建筑还是依然如故,可是我已是知天命之年,不再是二十岁的小年轻了!这时雨又暂歇,雾则继续着和山的纠缠,忽聚忽散,山头则随着忽隐忽现。虽然是雨天,游人却不少,依然是南腔北调的繁杂,有三五成群的亲友游,也有独行侠,面对烟雨崆峒山美景,惊讶的赞叹声不绝于耳,作为一个平凉人,在感到自豪的同时,也为自己在十三年之后第四次登临崆峒山巧遇烟雨迷蒙的秀美而感到幸运,若不是朋友的安排,这样的梦幻美景是可遇而不可求的啊。

过皇城直奔通天桥。大约半个小时的行程,我们到了通天桥。一座钢索桥连接南北,对面是一座寺院,悠扬的诵经声在雾上袅袅飘散,洗涤着我们芜杂的心灵。站在通天桥上,雾在脚下游走、升腾,我们就恍惚在仙境之中了。寺院黄墙红瓦,碧绿的树木簇拥在周围,洁白的浓雾缠绕其上,我们三人皆被这神奇的美景所震撼,屏声静气地站在通天桥上,生怕一声咳嗽都会惊扰这有声有色,绮丽无比的壮美。

不知不觉间,已经是下午五点多了,此时又是小雨开始了,我们心中虽然不舍,时间却不容我们就留了,便一步三回头地开始下山。下山之后,朋友的车早已等候着,一路欢歌回到城里,在朋友预定好的饭店里,我们高谈阔论,推杯换盏,升华着友情。酒不醉人人自醉,因为我收获的不仅仅是烟雨崆峒的秀美,更难得的是,在急功近利,人心不古的今天,我还能够收获一份真挚、纯洁友谊,你说能不醉倒在平凉吗?

烟雨崆峒不是绝版的美丽,但是纯洁的友谊却是慰藉心灵的甘霖!

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