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昆明的雨

2013-06-12 14:33 作者:Bishop  | 14条评论 相关文章 | 我要投稿

芒种未到,忽见几道闪电,伴随着远际几声闷雷,铺天盖地的来了,淋淋沥沥泣泣。是否就是继而雨季的开始,我并不知晓。但顺着干旱三年前的回忆,雨季便是这么开始,这才是昆明的雨气,这便是要开始的雨季!

随着连续三年的大旱,雨季、雨伞这两个概念逐渐在昆明人的意识中淡去,在绝大多数昆明女性的概念中,雨伞遮阳的作用远比避雨要大的多,也频繁的多。 还记得上小学的时候,每逢季,雨伞便是书包里面必不可少的东西了。当时时兴背的双肩背包正是符合这种需求,书包的左右两端,都有一侧包,包的深度与直径,刚好够放一把伞或是一瓶水,于是学生们书包两边一瓶水与一把伞的组合,遍成了常态。

每逢雨季,昆明的空气是足够湿润的,或者说,是比较潮湿。雨断断停停,连绵不断,永远有一种摇摇无期的感觉。纵然是阴雨不断,但是并不会让人感到气闷与压抑。昆明本来就是满眼的绿色,在雨的滋润下,植物们更是展现了一种盎然的姿态。叶茎上还沾着雨水,几乎成了一种回忆的模式。经常听到长辈们抱怨道“这天肯定是破了!”来形容这无尽的雨季。雨季里面必不可少的食物,便是野生菌了。干巴菌、牛肝菌、青头菌、见手青、鸡油菌成了每一家昆明人在下雨天必不可少的桌头餐食。热锅之后,加入足量食用油,油热之后加入蒜片、辣椒段炒香,加把整盘切片的菌倒入,随着几分钟的翻炒,一盘美味就诞生了!虽然步骤比较简单,但是要炒出真正地美味,是需要足够的经验的的,炒的时间过长了,菌会变干,无法体现出鲜味与嫩爽感;炒的时间短了,又怕菌不熟,吃了人会中毒。其次,便是辣椒和油的掌握,辣椒段的长度必须根据菌的种类和切片大小来决定,油要足量但不至于腻口。

炒野生菌是昆明雨季里面典型的一道家常菜,在儿时的回忆里面,我不记得有多少个晚,坐在餐桌前,看着窗外的夏雨,享受着这一道美味。雨的声音被模糊了,菌的香美被模糊了,童年的老宅被模糊了,那一直流传的情感,却是记忆里面永恒的。享受这自然地馈赠,重复着简单的生活,体现着平凡,承载着平淡,最后,用内心来回味这一种源于生活最本质的美味。不知道是这道菜的影响了昆明人的生活方式,还是应该说,是昆明人的心态,创造出了这朴实的美味。

古往今来,在诗人、词人们的作品里面,雨是一种特殊的意象,从李商隐的《夜雨寄北》到余光中老先生的《听听那冷雨》,它们代表着远方的思绪,象征着情感的溯及。我至今留有在高中课堂,语文课谭老师在讲到雨的意境时,我曾写下的几句“雨反复着熟悉的旋律,湿润了眼眶,不知道是泪是雨”。如今,这些早已成了之鳞破散的记忆碎片,我甚至都认不出我写过的字句了。

随着三年的干旱,我再没体会过,那雨下狂奔,那雨中的畅饮。总算等到天阴了,天却很难憋出那屈指可数的点滴雨,仿佛一个人被憋得太久,绝望到欲哭而无泪。一起期盼着,干旱的结束,那只属于昆明的雨季。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

萧雨凡

2012.6.20 呈贡

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