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初恋以色列·耶路撒冷朝圣(附图)

2011-12-10 12:22 作者:金陵倦客  | 2条评论 相关文章 | 我要投稿

耶路撒冷是基督教、伊斯兰教、犹太教三教圣地。在读高中地理时初次接触到这个名

字,以后又渐渐懂得了这个城市的一些历史文化内涵,一直把此地当作一个神秘无比的城

市,却未料到会有一次探访之旅。

初次真正接触耶路撒冷,我只是在这座城市的圣衣边沿轻轻一吻,滑过一道痕迹,然

后一溜烟就走了。那天我们驱车从死海回特拉维夫,由于导航仪没有电了,只得一路走走

停停,朝目的地方向奔驰,开着开着,渐渐进入黄昏,苍凉的戈壁沙漠两边,渐渐显示出( 文章阅读网:www.sanwen.net )

一些或黄或白的灯光。行进途中,拐过一个山头,突然发现前面“繁星点点”,点点亮光

层层叠叠,星罗棋布,像一幅幅珍珠挂帘,又像无数悬挂在半空的街灯。陈博士告诉我,

前面应该是耶路撒冷了。耶路撒冷是座山城,很少有高楼,都是低矮的房子,沿山而建,

逐级而上,直至山顶,因而在色下远观才会有层层叠叠、星罗棋布的感觉。我们当时打

算赶回到特拉维夫去,因而未作停留,与耶路撒冷的圣袍擦身而过,算是与圣城第一次见

面打了个招呼就说拜拜了。

真正去朝拜圣城的时候我们是经过精心准备的。一早我们就起来,九点左右出发,可

惜导航仪指错了路,害我开着车七拐八拐才开上了特拉维夫至耶路撒冷的以色列1号高速公

路。开车途中,我一不小心,在分岔口选择错误,又拐上了另一条高速,等我绕道开到耶

路撒冷,本来一个小时的车程我们却耗费了两个多小时,真是郁闷啊!

当我开着那小排量(好像是1。0)的骐达车渐渐感到吃力时,我知道我们靠近耶路撒冷

了。车一拐弯,但见远处不高的群山上层层叠叠依次而上全是灰黄色的房子,仔细一看,

我想,我第一次与耶路撒冷擦肩而过时候看见的星星点点的灯光应该就是从这些房子中发

出的吧。此刻,阳光普照,万物生辉,耶路撒冷城高高低低地呈现在我的面前:这是一座

典型的山城,我没有去过重庆,猜想应该跟重庆相似吧?只是这里基本没有高层建筑,给

人的印象不像一个大都市,也不像一国之都,而像一个巨大的村落。

我将车开到耶路撒冷老城区附近,找个地方将车泊下了,两家一行六人,走进了耶路

撒冷最神圣的核心地区。

耶路撒冷旧城

耶路撒冷旧城区如同中国的古代城市一样,被高高的城墙围起来,人们只能从几个城

门出入。走入旧城中,但见熙熙攘攘的人群扑面而来。城中全是石头房子,临街而建,而

所谓的街道,实际上正如同我们中国一些老城区的小巷而已。“小巷”的道路也全是由石

头砌成,曲曲折折,如迷宫一般。我们正迷惑不知如何走,一个50岁左右的犹太人问我们

是否需要帮忙,然后亲自带着我们穿街走巷,突然停下来,往前一指,告诉我们那就是著

名的伊斯兰金顶清真寺和举世闻名的犹太人哭墙。然后那个犹太人突然开口向我们要带路

费,要我们随便给点,我们根本没有做好思想准备,刚说一句对不起,他居然立即很礼貌

地没争辩什么就径自走开了,真是一个绅士般的人物,以致我后悔应该拿出点钱给他呢!

伊斯兰金顶清真寺

哭墙

哭墙就是一堵城墙,哭墙又称西墙,是古代犹太国第二圣殿护墙的一段,长约50米,

高约18米,全部是由大石块筑成。犹太国灭亡之后,先后有巴比伦人、罗马人、伊斯兰人

等在耶路撒冷生活,都在原来犹太人的城墙上建自己的建筑,也就毁掉了犹太国时期的圣

殿,只剩下这一小段。我到哭墙脚下去看了一下,他们在城墙边上挖了一个很深很深的洞

,可以看出,过去犹太国时期的护墙在地下还有十几米,历史兴旺更替,如今只剩下那黑

衣黑帽的犹太教徒的一声声叹息。犹太教徒在哭墙下面诵经的姿态是很奇特的,有人站在

哭墙下面默默祈祷,但更多人是捧着经书,不断低摇头晃脑在诵读。有点像我们现代中国

人形容我们的古人读书的样子,但又有不同,因为他们在摇晃的不单单是头颅,整个上半

身连同头颅都在转圈摇晃,幅度较大,加上他们全部穿着黑衣黑裤,戴着黑帽,诵经时候

那场景甚为壮观。(纯正的犹太教徒一年四季都是头戴黑帽,身穿黑衣黑裤,里面穿白衬

衫,最忠实者侧边还要悬挂类似于我们中国麻绳一样的丝带,再热在冷都是如此)今天的

哭墙还分了男女两个区,用栅栏隔开,不能混淆,去哭墙的膜拜的外地人千万不能乱闯。

犹太人在祈祷

纯正犹太教信徒在诵经

在耶路撒冷旧城,除了哭墙之外,著名的胜迹还有伊斯兰教的金顶清真寺。这座清真

寺其实就是建在以色列人第二圣殿之上。可惜我们无法进入,因为当天这座清真寺只允许

穆斯林教徒入内,其他人员只能望寺叹息。

参观不成伊斯兰教的金顶清真寺,我们就去一个古老的基督教教堂。来此朝拜的人络

绎不绝,其根源是据说这里放了一件神圣之物——当年耶稣从十字架上受难之后盛放他尸

体的石板。但见众多信徒虔诚地跪在石板旁,又上手轻抚石板,用嘴唇亲吻石板,还有人

把自己买包里的东西一件件拿出来在石板上轻擦,有点类似于佛教的开光,然后心满意足

地离开。

耶稣受难后躺下的石床

在耶路撒冷旧城区,最让游客流连忘返的恐怕还是那幽深石头小巷中的各种精美旅游

纪念品。里面的各种纪念品林玲满目,绝不逊于中国的小商品市场,特别是其中的一些纪

念品,具有浓郁的中东风格,让人不释手,我禁不住诱惑,买了几百谢克尔的东东,满

载而归。

林玲满目的小商品

夕阳西下,我们将车开离耶路撒冷旧城区,来到新城区的一个山头,从那里环视余晖

脉脉下的耶路撒冷闪烁着金色的光芒,然后就告别了这座神奇的城市。

金陵倦客2011年10月21日于沪西

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初恋以色列·耶路撒冷朝圣(附图)的评论 (共 2 条)

  • 赛飞
  • 滴墨成伤
    滴墨成伤 审核通过并说 图片都打不开
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