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雅加埂-红石-草原

2011-10-02 18:32 作者:丑奴儿  | 10条评论 相关文章 | 我要投稿

我们出发了,从磨西镇向雅加埂。

昨天一路安好,在磨西安顿下来,已近深一点。今早的出行大家虽然还带着疲惫,但红石滩,草原,山已激活了我们所有感美神经,我们要向前,向着烂漫的山花,向着碧澈的绿水,向着如澄的蓝天和朵朵白云。

车穿行在高原的田野上,不时有散养的羊群,马,牛慢悠悠地溜达在路上,车到身前也不惊不慌,司机们也懒得响喇叭催促,任它们慢腾腾的挪到路旁,才一溜烟而过。路边偶而闪出一丛丛盛开的大丽菊,花色艳丽,很是招眼,在内地这花都是开在各自家的独自芬芳的,在这里也被散养在田野上无人管无人理,像一个个站在路边的野孩子。庄稼地里的玉米,刚刚挂絮,显得很稚嫩,使劲闻闻,仿佛能嗅到弥漫在空气中的清香甜味。在一片碧油油的绿中星星点点地缀着金黄色的向日葵,无意间把玉米地变成了一块块色差对比强烈的花布,给农人们种田的辛劳中增添了一丝闲情逸致。一队干活的农人们,手拄农具,个个滿脸欢颜地分在路的两旁对仗着,那架势让我们误以为要对歌,满怀期待地走近,才知道不过是一群农人在出工前把把闲话拉拉说笑而以,这份闲情让人想起早上磨西镇的公鸡那懒洋洋的打鸣声,不似催人早起,反像是打着呵欠提醒早醒人:别急!还早呢,再睡一会。时间在这里没有了概念,让我们把从浮华烦躁中带来的那颗心,一点一点地沉浸于一片田园牧歌的安宁之中。

太阳出来了,掀开一角云帘,把光直直地滤在雪山顶上,这时雪山犹如出浴的仙子,披着一层淡淡的雾纱,羞达达地在崇山之后露出一角,澄亮空灵,气芸众生。我现在知道了为什么藏人心中都有一座神山,一路仰望,她让人的心灵芳香外溢,波及灵魂

一路都有水。在这里你感觉到水是那么的立体,每个方位都有它们的存在,挂着的瀑布,倾斜的溪流,滴答的泉帘无遮无拦地从洞口,沟涧,山坡垂落,奔泄,溢出,水给沉寂的青山跳跃出灵动的绿。空气也潮潮的,仿佛伸手就能拧出一把水来,让我们成了游在空气里的鱼。

都说秋天的林子最美,色彩斑斓,今天我们看到却是一山一山孕育着斑斓的绿,老林幽邃,幼林明媚,形成一道道绿色屏风。不是亲眼所见,你想象不到有这么丰富的绿,山像着了迷彩,黄绿,翠绿,深绿,禇绿有序而又无序地渐次从山顶递进到山脚,最后落脚于一点墨绿,再浸润开去。有的大色块相嵌,有的星落点缀,有的则晕染交融,应是杂乱无章的,但你又找不出乱从何起?再看看似乎乱中又有序,但是你又理不清它的来龙去脉,只能解释为它们都是绿,随意捏合都是美。大自然是真正的调色高手,不要担心自己是美盲,只要你留意,从缤纷的,斑斓的昆虫,绚烂的花朵,甚至一块潮湿的石头上长出的各色苔藓,你都能找出色与色间最绝美的搭配,最自然地递进,最不可思议的视觉冲击。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

山顶好多树都秃了顶,枯枝直戳戳地指向天空,与四周生机盎然的绿,显得格格不入,难道这里的树也有生长法则,知欲而止。不过生长在这天如洗,空气如醇的川西高原上,本来就已顶天立地,何必再去与天公争高呢!

公路盘曲迂回,在车头渐次展开,伸直,当路一次又一次地弯曲伸直后,景象也逐渐有了变化,河边的石滩慢慢出现了零星的红,接着一片红,再接着一沟的红,一滩的红。我重没有见过这么妖艳的石头,魅惑人眼,那红滩夹在绿山之间,无言形容的美叫你惊艳不绝,有的红石上又共生着绿苔,红与绿在这里进行了最完美的对接,最水乳的交融,谁说的红配绿丑得哭?我们纷纷下车,在河边叹为观止,石头为什么这样红?我们纷纷猜测着,含铁吗?不,含铁应是由内到外的红,这种表相的红应是一种红色苔藓生长在石头上。为什么造物主就这么偏袒这块土地呢?生了这么美的山,长了这么美的树还不嫌够,却还要使着性子再装扮出这么奇丽的石头,藏在这里自享其美。我们的感观刚刚才被那绿征服,现在又被这红冲击,存心叫人心无宁时。美的女人们开始不安份了,闹腾了,妒嫉这红石的美吗?想与她一争红颜,低头、回眸、摆出最美的姿势,绽出最动人的笑容,光影中人面红石相映,都魅力无限。再一次感叹大自然的创造力,让红与绿在这里都能互为欣赏。

车驶到更高处,我们看到了红石滩的全景。她从雪山出发,跟着溶化的雪水一起蜿蜒下山,水流到那,她就追到那,从零星的点红,逐渐聚集成一抹红,再分散,再聚集,最后开阔起来,成了河谷。远看,那雪山下,就象小孩子用了腊笔,随意地涂了几笔浅红,再画几笔淡绿,红是支离交错,绿是有意无意,红给绿增加了几分俏皮,绿又承载了红的洒泼随意。水也不示弱,本是灰色,但在奔流中借助河底的石头,碰出朵朵雪白的浪花,浪花再洄旋开去,水又有了介于灰与白的徘徊,于是山、石、水都有了色,红石蜿蜒在青山中,雪水又汤洄在红石里,就这样一路相拥相携。在不远的前方,红石会嘎然而止,水却要继续向前奔息,在那千里之外,江河的里是否还会隐隐托过一抹红。

远处的雪山,时隐时现,不管我们怎么追逐,她总是若既若离,我们前进多少,她就后退多少,远远地显圣着,让我们的前进有了朝圣的虔诚。

树逐渐稀少,山开始将自己坦坦荡荡地裸露给天地,碧茸茸的绿草奢华地从脚下铺张到天际。路突然平实,天突然空阔,簇簇野花摇曳在蓝天白云之下,牦牛,马群星星点点地散牧在绿色的天地之间。雅加埂,一个三天前才知道的地方,就这样大大方方,明明净净地呈现在我们面前,满眼皆是舒畅。潜意识里,我还没有认为这里就是草原,因为太净朗,又有起伏的山峦,杂乱的石头。小时学过的那句古诗,让我认为草原的草应该是藏得住牛羊的,空远平阔,一望无垠,风吹草动如苇荡起伏,气势不凡。但这里的草好柔,细细的浅浅的盖不住脚背,踏上去都担心踩疼了她,明明就是大都市人工精心呵护,据人千里之外的草坪,在这里就这样野泼泼地坦露着,无遮无拦,却让我踟蹰不前,我们就这样远远地看牦牛,也让牦牛远远地看着我们,心里也许都在惊讶着对方,相互都感到了新奇无比。

雪山在这里看上去要亲近得多,不再缥缈远在天际,就在不远的前方,宁静安祥地伫立在草的尽头,几抺白云悠闲地懒在山腰晒太阳,一动不动,让人想伸手过去拨弄它一下。我们也想懒在这里不走了,但又牵挂着前方的风景,风景在路上,不在终点,我们又开始前行。

在经幡飘动的山口,我们换上萨顶顶的神曲。。。。。

路边的野花越来越多,好象都划分了区域,自觉长在各自的领地。一面向阳的坡上挤挤挨挨地全部生长着灌丛杜娟,可以想象开花时节那个艳接云天的红是怎样震撼云霄,烘染天光的;野花则随性得多,可以怡然自得地开在任何地方,路旁、沟边,山坡,峭壁都有它们绚烂多姿的身影。雅加梗的花喜欢热闹,憋着劲儿似的竞相开放,你吐一点黄,我绽一星红,他献上一抺焉紫,她再呈上一片雪白。。。。。小小的一块芳草地,就让你感受到百花争艳。有一种花特有个性,他不是一朵朵地开,也不是一簇簇地开,而是直上直下,像一支支黄色的箭簇射向天空,铿锵有力,没有花的摇曳多姿,更没有花的妖娆妩媚,似花中的男儿,飒爽英姿。

在公路拐弯处,搭了一个简陋的工棚,公棚四周的空地上,各色的野花开得正闹热,工人们蹲在花前吃饭,坐在花中聊天,站在花里劳动,真真是艳羡人。有一种蓝色的花我似曾相识,记不清是几岁时随妈妈到山西部队探亲时见过。每次火车过秦岭钻山洞时都非常骇人,火车不停地钻进黑暗,隆隆声响震耳欲聋,每一次都吓得我闭上眼,捂住耳。当轰鸣声又一次在耳边嘎然而止时,我放开了手,瞬间懵然,眼前出现了梦幻般的景色,车窗外,一天一地的蓝泼头盖脑地扑进我的视野,整面坡,整座山都开满了一种蓝茵茵的花,那蓝连天接地铺满了我视线所及之处,就像迸发的山泉溢满沟谷涌上山颠,在阳光下蓝得炫眼,蓝中带紫,妖艳至极。那时人小形容不出怎样的美,只是痴痴地望着,那山紫蓝就这样邂逅于我的童年,如缕缕紫烟时常缭绕在梦里,我现在无理无由地喜欢任何的蓝色,可能就根源于此。后来看到一部电视剧名叫《蓝色妖姬》时,脑海里一下子就闪过那耀眼的紫蓝,陕北人歌中那个“爱死个人的兰花花”。今天我又在路边的邂逅了似曾相识的她,如遇故人,亲切无比,让人想亲吻,在这里她温婉尔雅,收敛了泼头盖脑的气势,暗艳于众花之中,还是那么美!

山腰遇到个蜂场,这里花多又野,是真正的好蜜源。两个养蜂人正在吃午饭,简单得很,萝卜炖土豆,让我们不忍心再和他们讨价还价了,抱着一罐满满的百花蜜又喜滋滋地上路了,这是大自然的馈赠,怎能不喜。

车过康定新城时,街上行人很少,几个穿着工作服露着藏袍的清洁工站在路边聊天。一车人都无停留的之意,走到对面较高的地势,新城尽收眼底,我们才发现新城建在一个山谷口冲积出来的平坝上,后面就紧靠着高山,感觉很压抑,让人不由自主地想起地震,泥石流。不想停留的我们却无缘无故地将担心留在这里,也许是我们的北川,还放在绵阳人内心深处最柔软的地方,触及所似都会敏感。

车过了康定,就是海拔4290米的折多山了。头有点隐隐地疼,气候也开始变化无常,下起了小,听说前面还在飞雪,七月飞雪是折多山有能力做得到的事,山外人想想都难,但下雨总让人担心后面的路,幸好路上有不少的骑游人,不知是怀着征服大自然还是征服自己的目标,无视于风雨的存在,义无反顾地向前,那份执迷在雨雪中鼓舞着一路人。康定机场就建在山顶上,雪雨中,空空的机场显得很寂寥。停在这么高的机场上,飞机不飞翔也在飞翔。机场内也象征性地修建了一块块整齐的花圃,在这本来就是花海的草原上,是不是有点多此一举,花圃里无一人工种养花草,不拘小节的野花才不管什么约束,大大咧咧地在花圃里开得正欢。人们在这里修建花圃,好像也不是为了栽花,而是为了圈花,只是不知野惯了的花儿们是否习惯?

折多山在我的印象中应是一道天险,但是一路风景加上确实不险的路,让我们在不知不觉中就翻过了山,到了塔公草原。

雨也停了,又是一个很蓝很蓝的天,阳光暖暧的。山越行越高,路却越走越平。草原逐渐统一了绿,一种嫩绿。绿油油的坡,绿油油的谷,连绵不绝,缓缓的,浅浅的荡成一道道波,心绪也随之荡漾起来,让人有想放纵奔跑的冲动。这里的草地与雅加梗不同,雅加埂的草地因有石头陈杂其中,雪山又映衬其后,显得要纷杂硬朗些。这里的草地显得干净,像梳过一样,只剩下铺向天际的绿毯,偶而染了一晕黄。花也没有雅加埂的花个性鲜明,朵朵都是主角,都开得斯斯文文,碎碎的,颜色也淡雅,多为黄和白,互不争艳,没有那一朵花能特别引人惊艳,静静地连成一片花海,整体上却更有了气势。草还是柔,却更低调了,默默地衬着花,似乎总在对人说:“别看我,看花!”难为人!花与草怎能分得开。

我们的车经过一片藏民居住区,一条清澈见底的小河上,间距不等地安放着一个个五彩经筒,河水哗哗地流,经筒悠悠地转,是藏民借助河水的冲击在祈祷吉祥。我不知道这种河水代替的祈祷,是否算得上虔诚,佛是否会记录不是用双手积攒的功绩,是否有心灵的吟诵穿过灵魂的大门。也许他们只是完成一个形式上信仰,求个心安,是否真正地从佛那里学到了善与美,我怀疑他们的诚恳,一点点小小的利益就能让他们将佛置之度外。让经筒转吧!求得了心安也是福。

一路上都能遇见小河,草原本来平坦,无阻无碍,河水却偏要一路弯曲,是否有所依恋,想跟草原缠绵得更多一些;还是嫌路途太寂寞宁静,邀请草原一起旋转起华尔兹舞步,优雅地一路向前。弯曲让水流滞缓,积存的水份在岸边形成一片片水草丰茂的草滩湿地。牛,马悠闲地在岸边吃着草,有的甚至站到了湿地中,让人担心会不会陷下去。我发觉,一路上凡是有牛、马地方,风景都很美,芳草凄凄,是它们点缀了风景,还是因为逐草闯进了风景里。反正和草、水、花一起组成了草原的灵魂,缺了谁草原都会黯然失色。

路一直伸向天边,时间的仓促,我们只有将行程结束在塔公草原。只是担心红石,草原,雪山会不会让我眼里再没有了风景。

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