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漠河印象记

2011-09-17 20:48 作者:tiger  | 0条评论 相关文章 | 我要投稿

一个人最大的满足莫过于夙愿的实现,到祖国北极漠河是我的想。此前曾有两次去漠河的机会与我擦肩而过,今年7月,在兴安岭鲜花绽放最美的季节,我的愿望终于实现了,心中的愉悦自然难以形容。

上午从杭州出发,在哈尔滨小憩,坐傍晚的班机,直抵漠河县城,一天行程2600多公里。飞机将抵漠河上空已是晚上八点左右,可舱外却还是一片灿烂:但見一轮红日嵌在两条红晕之间,映红了满天飞霞,一片一片的,霞光四射;零零散散地飘过来一朵一朵白云,仿若一只只仙鶴,披着粉红的霓裳,快活地翻飞着。远处是一片湖蓝的云彩,与大兴安岭尽头一泻千里的绿意美妙地拥吻着,這就是王勃在《滕王阁序》写的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美景?置身在这童话般的仙境中,你就会有一种莫名的冲动,一种搅动你肺腑的膂力,真想打开机窗,融入这绚烂瑰丽的美色中。

漠河的色却也是美丽的,天边浅灰的云层夹着缕缕亮光安逸地停留在那里,身旁参差不齐的草儿千姿百态地摆着,公路两侧的路灯发出浓浓的柠檬色光芒,一切没有丝毫的造作,没有都市的繁华,却让你梦牵魂萦。你如果深深地吸一口气,空气中糅合着花儿的甜韵、草儿的幽香和炊烟送来的美味,引诱着每位过往的客人贪婪地吮吸着,如痴如醉!

我们安顿在漠河县城西林吉镇的一家旅馆后,大家顾不上路途的劳累,相约去夜市走走。在飞机上导游就说,漠河的民风淳朴,治安稳定。集市分为早市和夜市两条街,早市以交易蔬菜为主,夜市以交易水果为主。走在果香四溢的夜市,我們感觉的确如此,别的不说,就说西瓜交易吧,7月的漠河本地西瓜还没上市,全是从辽宁运过来的,可是只卖一元钱一斤,除去运费,利润之薄可想而知。摊主没有因为我们是南方人而提高价格,与本地人一视同仁。我们一行十多个人,买了一个20多斤的大西瓜,吃得大家都撑破了肚子。晚上十点已近休市,摊主们将水果收拾好,盖上篷布就回家。我们很纳闷,水果那样放着不怕偷吗?摊主告诉我们,这儿从来就没有发生过偷窃的事情。嗨,我仿佛进入了久仰的朝代,终于目睹了“夜不闭户、路不拾遗”的民风在祖国北疆成为现实。

漠河的早晨如同一个挣脱妈妈怀抱的婴儿早早地降临。凌晨三点多,东方就露出鱼肚白,街道上开始出现熙熙攘攘赶集的人们,勤劳的清洁工已经将道路清扫得干干净净。也许是大自然的恩赐,天空下起了牛毛细,如果说唐代诗人王维诗曰“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”写的是西出阳关前的景色,那么与渭城相距万里之遥的北国漠河的雨丝也有异曲同工之妙。细雨洒落在树上、路上、房子上,就像涂上了一层亮油,一派清新而宁静,给久旱的漠河注入新的生命力。晨练的人们喜雨之情自不待说,他们将雨伞放在一边,任凭丝丝细雨轻轻地洒落在头上、衣服上,从容地跑着、走着;有的人干脆不带雨伞,张开双臂在雨中嘻戏,似乎早已渴望着这难得的甘霖。

早市的蔬菜既新鲜又便宜,绝大部分是当地农民自产自销的。墨紫的茄子、碧绿的青椒、橙黄的土豆、白的萝卜、火红的番茄等等,各色各样的蔬菜应有尽有。那蔬菜上白茸茸的细毛水亮亮的,都是刚从菜园里摘下來的,不用说买回家去做着吃,就是看上一眼你也会垂涎欲滴的。况且蔬菜价格相当实惠,五毛、块把一斤,最贵的不超过两块,这些菜都是施农家肥的,没有任何污染,你尽管放心食用。这里的老百姓菜篮子拎得是那样的开心和舒心,经济负担仅此而已,心理负担全然没有。这与生活在大城市为菜篮子所烦的人们相比,简直是神仙过的日子。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

早餐后,我们驱车前往与西林吉镇相距88公里的北极村。车行在大兴安岭林区,并没有先前想象的那么参天古木、遮云蔽日,呈现在眼前的是清爽、明了的新生树林。23年前那场“天里的一把火”吞噬了浩浩汤汤的原始森林,然而崛起的是一片温柔的绿意:那坡连坡、岭接岭,泛着绿浪的是落叶松林;那枝干黛青苍劲、终年翠绿的是樟子松林;还有那亭亭玉立、浑身通白嵌着紫纹、不愿安分的白桦林。她们是那么欣欣向荣、欢快地生长,真是“野火烧不尽,风吹又生”啊!此时,你的眼前并不感到单调,心中油然升腾的是一种生机勃发、不屈不挠、气势雄浑的伟力!

绿意尚未赏尽,车却早已停在北极村口。北极村是漠河县的最北端,拥有中国最北的边境线。她历史悠久,早在新石器时代就有人类活动的踪迹,明代漠河地区奴尔干都司下设的木河卫就是现在的北极村的遗址,清朝同治11年间(1860年)正式定名为北极村。从我们中华人民共和国的地图上看,发源于内蒙古自治区的额尔古纳河与发源于蒙古人民共和国的石勒喀河在漠河县洛古河村恩和哈达山峰脚下汇合成了黑龙江,清冽的江水如同一条晶银的飘带飞舞在锦鸡的鸡冠上。以黑龙江主航道中心线为界,隔江相望的是俄罗斯阿穆尔州的伊格那思依诺村,在碧水、青山、蓝天、白云衬映下,是那样的恬静、安详。

七月流火、艳阳高照、花重锦簇,是游历的良辰。这是人们一般的常识。然而对于漠河之行的我们来说,却错过了最令人神往的“北极光节”(又称为“至节”,正是中国农历夏至日)。夏至是中国白昼最长的一天,而在漠河,由于大气和地面物对阳光的散射,夏至前后的几天基本上没有严格意义上的黑夜,太阳从落山到初升最多仅三个小时,所以,人们把夏至的漠河称为“不夜城”。尤为神奇的是,夏至的北极村太阳北升北落,改变了太阳东升西落这一亘古不变的常识;而晚霞与朝霞紧紧相连,同映北空则是漠河北极村所独有的奇特天象。更加神秘的是,人们翘首期盼的北极光也时不时地光顾北极村。北极光是太阳活动爆发出的高能带电粒子受地球极地磁场影响偏向两极,经大气中分子、原子激发而形成绚丽精美、奇异壮观的彩色光束。北极光的形状变化莫测,有条状的、带状的、伞状的、扇状的、片状的、梭状的、球状的、葫芦状的、圆柱状的等等;它的颜色绮丽多彩,赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,时而各色相间,色彩分明,时而相互交融,浑然一体。你不难想象,北极光的千姿百态之形,配以五彩缤纷之色,将会演绎出何等壮观美丽的天象!可惜这次漠河之行未能观赏到大自然恩赐给漠河最最奇特的景色,错过了这一年一度的良辰。同行的人都莫不遗憾地唏嘘着,可是我却不以为然,不是嘛,水满则溢,月盈则亏,有了这个小小的遗憾,却又平添了几许神秘、期待,我喜欢这种感觉······漠河,明年我还会再来。

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