欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

佛遇

2010-06-29 13:42 作者:刀刀  | 1条评论 相关文章 | 我要投稿

中一人叫住了我,我惊讶:菩提?

“不是,我是佛主!”

“既然你说你是佛主,那么我来问你:如何是空?如何是禅?如何是正法眼?什么是佛?

佛主:佛在你心里。。。。

“有佛么,在哪儿?你抓一个来我看,佛在心中,你说它作甚?不如放屁!”

佛主:……。。。。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

我质问:“佛,你枉称救苦救世之主,为何这芸芸众生之伤痛,你却视而不见?不去救助?”

佛曰:“不要乱诽谤本座,众生之苦,我当然会去救助,只是缘分未到之人我岂能去施予他?真如这众生都没了疾苦,生活便会变得平淡,人性也会变得懒惰,世间没有了生机,一片寂静,一片黑暗,谁来负责?你来负责吗?”

“什么废话,我听不懂。你真如懂得体会人间之疾苦,又怎会无见你现身过?又怎会坐视不理?生离死别固然是人间轮回之常情,可这世间不合理之事,不公平之事,却怎会屡见不鲜?人间掺案又怎会接二连三?你理会过吗?”

“怎么没理?善有善报,恶有恶报,这一切都尽数在我眼中,我又怎会不知道呢,又怎会坐视不理呢?尽这其数,我施与智慧、手段,只是众人是否能领悟,却是我不能帮予的。怎的,是你没看出来吗?”

“哼,如此说来,你一直在帮助众人,一直在注视着我们吗?那么你又可知道我心中之极苦?”

“傻瓜,人间生离死别难道不算人间疾苦吗?像你这般自视极苦之人当然为情感所困惑,你拥有偌大智慧却被这情感所捆,你一生为有所追求,却往往是你无法企及和实现的,仿佛只是一步之遥,却又似千里之外。你心中之苦是觉得这偌大芸芸众生,无垠世界中却无人能懂,无人理解,无人可以倾诉,你心中最沉之处便是你最痛之处了,似一个心结禁锢于你,让你饱受煎熬。”

我顿时讶然:“你说这么多有什么用啊?我敬你,心中有你,如此尊重于你,向你倾诉、祈祷,你又施与我过什么?我像一个游荡的孤独的魂灵。。。。你若心中有我,又怎会让我在众生中痛苦?让我如此孤独难过?这不是你对我的不公之处吗?”

“唉,施主可知这大千世界,千奇百怪,而你却是选择了这让人头疼的情感困扰一生,我也无能为力啊。你又知我让你有怜爱之心,是想你以慈悲、仁爱之心去感动感化世人,谁知你拥有了怜悯之心后却也爱上了别人,也许这便是造物弄人,更是缘分吧。你既然有心,便也该算个快乐的人,只是这其中分量与常人相比却是少之又少,只盼在今后的路程中,你能悟空一切,倘若不能,本座也无能为力,你好自为知吧。”

“怎么你也有办不到的事情吗?还是你觉得太累,管不了世间之苦?”

“傻瓜,当然我也有办不了的事情,清官也难断家务事,我也有我的苦衷,你可能理解?怎么你怕了吗?还是你有求于我,而我却帮不了你,怕承受不了太多痛苦吗?真是个大傻瓜,这么多年你都承受过了,你余下的人生就不敢承受了吗?相信我,也许今生,也许来世,总会有那么一个人会懂你、理解你、疼你、爱你的。这辈子痛过苦过,下辈子应该要好过些了,别怕,乖!!”

“我该是个苦命的人吗?”

“回去吧,懂得太多对你不一定是件好事,这辈子你注定是个要承受痛苦的苦命之人,苦了你,孩子。。。。”

声音渐行渐远……

“如果不让你体会这人间疾苦,你又怎会懂得何为爱,为何而爱,如何去爱,又怎会懂得人间冷暖、悲苦,又怎会懂得生离死别、悲欢离合,这一切予你错了吗?”

猛然惊醒,一行水珠茫然从脸颊滑落。

漠然心痛……

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/57429/

佛遇的评论 (共 1 条)

  • 魂飘天外

    魂飘天外痛是因为心中有大爱,不懂爱的人怎会有痛呢?佛祖也无法拯救深陷爱海的芸芸众生,这也是缘。

    赞(0)回复
分享到微博请遵守国家法律