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夜宿那拉提(新疆行之四)

2016-08-29 09:04 作者:梦回童年  | 12条评论 相关文章 | 我要投稿

宿 那 拉 提

驾车沿着217国道南行,从克拉玛依市独山子区到那拉提草原不到230公里,可因为天山公路(也叫独库公路)的崎岖险峻,我们走了近6个小时。

我们到达那拉提景区时已是傍晚八点钟。此时,我们的家乡江西九江已是暮色苍茫,可因为时区的差异,这里,依然阳光普照,乾坤朗朗。因为景区已停止售票,我们不得不按捺住急切的心情,先找个地方住下来。

景区外的那拉提小镇上有很多洁净且价格也不贵的宾馆,小河边的空地上还有好几家当地牧民开设的帐篷旅馆。说实话,我分不清那些白色的帐篷是蒙古包还是毡房,我只知道蒙古人住的是蒙古包,哈萨克人住的是毡房。那拉提草原是世界上哈萨克人最集中的地方,上海大世界吉尼斯之最有记录。我由此推断,那些帐篷应该是毡房。我们都没住过毡房。出于好奇,也为了亲近心仪的那拉提,我们选择了河边的帐篷旅馆。

我们同行的四人花二百元包租了一顶宽敞的毡房,安放好行李,便拿着照相机去抓拍如画的景色

尽管在景区外面,但这里的景色依然美得让人心醉。那拉提草原分为河谷草场和高山草场,我们所处的位置正好在二者中间。低头往西看,河谷草场舒展而辽远,开着无数黄色和紫色小花的草甸伸展到遥远的伊犁河畔,更远处,天山积的群峰反射着落日殷红的光晕;回头往高处看,高山草场平整而油滑,如同高挂的绿色巨毯。因为面对夕阳的角度不同,加上高大的雪岭云杉的掩映,错综的坡地上的草色斑斓杂陈,有的青翠,有的鹅黄,有的深黛。正当我们沉醉在如如幻的美景之时,旅馆的老板娘站在毡房门前招呼我们回去吃晚饭。我们回头应答老板娘时蓦然发现,有如茵的草原做背景,有洁白的毡房做陪衬,穿着鲜艳民族服装的老板娘的热情招呼的姿态,也是一道绝美的风景。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

那拉提草原季晚上十点钟才断黑。我们还在津津有味品尝老板娘亲手红烧的新鲜羊肉时,毡房外的空地上燃起了一堆熊熊的篝火,三五成群的哈萨克牧民从不同的方向朝篝火围拢。哈萨克族有一句古老的谚语:歌和马是哈萨克的两只翅膀。哈萨克牧民能歌善舞热情好客,歌舞是他们日常生活不可或缺的内容,也是他们欢迎尊贵客人的方式。老板娘说,牧民们把来自四面八方的游客看作尊贵的客人,尽管白天的工作并不轻松,可到了傍晚,他们不请自来聚在这里载歌载舞,七月至九月,这里几乎天天都有篝火晚会。

吃过晚饭,我们凑过去观赏原生态的哈萨克歌舞。说实话,牧民们唱的歌词我一句也没听懂,但从他们的眼神里从他们的表情中,我听到了他们对草原的感恩对生活的热。牧民们的舞蹈生动地再现了他们的生活风貌,具有浓郁的草原气息,如“擀毡舞”、“挤奶舞”等就直接取材于草原牧民的日常生活。

那拉提草原是世界四大“空中草原”之一。这里海拔高,日照强,昼夜温差大。白天,七月的骄阳照样灼人,我们穿着T裇仍觉闷热;夜晚,这里的气温很快下降到十度左右,山风会带来阵阵寒意。我们四个人都是穿着T裇出来的,瑟瑟的山风不停地催促我们提前回毡房。

毡房的底部并没扎紧,不时有飞虫钻进来。飞虫围着电灯盘旋一阵后,落到床铺上,又爬到我们的衣裤上,弄得我们身上痒痒的。我们又烦又恼,不停地拍打,可这里的飞虫似乎无穷无尽。就在我们无计可施时,老板娘在毡房外轻声说:“飞虫是冲着灯光来的,把电灯熄了,虫子就不会往里钻。”果然,熄灭了电灯,毡房里很快就安宁了。

篝火舞会十二点结束。喧闹过后的草原的夜晚异常静谧,毡房不远处的小溪的潺潺的水流不停地渲染着寂静,不停地吟唱着安详。躺在离草地一尺高的悬空的木板床上,沐浴在久违的青草的香气里,我们都不知道什么时候进入了梦乡。

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