欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

衣冠与妆饰:万物莫与朴素争美

2015-02-12 16:13 作者:谦卑  | 11条评论 相关文章 | 我要投稿

衣冠与妆饰

一个人的品格可以从他服装的式样上看出来。高雅的鉴赏力和有教养的思想,一定会从所选简单合适的服装上显现出来。一个年轻女子如果在服装上雅洁朴素,在举止上谦恭有礼,再加上一种端庄贞娴的气质,则对于她足为抵御种种危险的盾牌。

建立品格的要素

儿童和青少年应受训练谨言慎行,这是相当重要的;因为他们的行为所召致的不是阳光便是阴翳,非但在自己家中,就是在与他们所接触的众人当中亦必如此。但在青少年能做到缜密、慎思、远避各样罪嫌之前,他们必须具有那从上头来的智慧,以及惟有耶稣所能赐与的能力。…

真正的妆饰

许多人欺骗自己,以为漂亮的容貌和华丽的服装足以博得世人的重视。其实单单考究服装的华美,乃是肤浅而变化无定的;毫不足恃。基督嘱咐祂的信徒所应有的妆饰乃是永不衰谢的。祂说:“你们不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为妆饰;只要以里面存着长久温柔安静的心为妆饰,这在上帝面前是极宝贵的。”( 文章阅读网:www.sanwen.net )

青少年若以修饰自己外表使之引人注意的一半时间,用作属灵的修养和内心的妆饰,则其言行举止将要呈现何等样的差异。凡诚心寻求跟随基督的人,对于自己的衣着必服从良心的顾忌;他们致力符合主所明白吩咐的要求。现今浪费在服饰方面的金钱必用来推进上帝的圣工,并为自己贮备有用的知识,藉以使自己足堪承担重任。他们必力求毋负于耶稣所有的期望,因为祂曾以无限的代价赎买了他们。

的儿童和青少年,耶稣已竭尽祂所能的,要使你们在祂为那些在今世爱祂并事奉祂的人所预备的住处安家。祂曾离开祂的天家,降生在这被罪恶所毁损的世界来到一班不尊重祂的人当中;他们既不喜爱祂的纯正与圣洁,又轻视祂的教训,终于最残酷的将祂置诸死地。“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。”

外 观

上帝要因祂为你们所付的伟大牺牲而要求报答。祂要你们不但在名义上,也要在衣着和行为上作基督徒。祂要你们以朴素的服装为满足,而不可添缀摺边、羽毛和不必要的装饰。他要你们的仪态动人,得以为上天所能嘉纳。亲爱的青年哪!难道你们要使祂失望吗?

人的外表往往就是心意的指标,所以我们应当慎重所显示让世人藉以评判我们信仰的,是何等样的表徵。我们但愿你们跟从耶稣作祂可爱的儿女,凡事顺从祂明晰的旨意。惟愿你们都殷切地追求那“里面”的装饰,好讨你们救赎主的喜悦。如此你们就可日日靠赖耶稣的帮助克胜自我。骄傲和炫耀的癖好就必从内心和生活中扬弃。也必激起柔和与喜爱简朴的心理。这样,青少年就必成为基督一大队忠勇的战士。

我们正处在一个危险的时代中,这时一般自承敬爱并顺从上帝的人,在日常生活中却否认祂。“人要专顾自己,贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意忘为、自高自大、爱宴乐不爱上帝;有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。”亲爱的青少年,上帝不愿你们列于这等人当中。你们可以在祂的圣言中学习如何远避这些罪恶,而终于得胜。……

"弟兄胜过他,是因羔羊的血,和自己所见证的道。”“那时敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有记念册在祂面前,记录那敬畏耶和华思念祂名的人。”

作 见 证

你们仅仅远避罪嫌还是不够;必须更进一步;要“学习行善”。你们必须向世人表扬基督。你们必须天天研究如何作上帝所作的工。凡跟从祂的人必须作活的书信,“被众人所知道所念诵。”

你们决不能仅凭愿望而获致善良的品格,惟有劳力才能获致。你们在这一方面的愿望,必须表现于恳切,诚实的进取和恒忍的操劳上。你们藉着每日攀登进步的阶梯,而终必达到顶点而成为一个得胜者,并靠着那爱你们的主得胜有余。

因衣着而评断宗教

亲爱的青少年,你们这种在衣着上倾向时髦的作风,就是穿戴专为炫耀的一切花边、金饰和虚饰,决不能向别人推荐你们的宗教或你们所自称相信的真理。有见识的人必认为,你们这种使外表华丽的企图,乃是暴露薄弱的心智和矜骄胸怀的证据。简单朴素的衣着必为我青年姐妹们作最好的推荐。要使你们的光照在人前,最好的方法无过于藉着你们质朴的服装和操守。你们可以向众人显明你们在与永恒的事物相较之下,已对今生事物有了正确的估计。

服装与品格

基督将跟从祂的人比作世上的盐和光。这世界若没有基督徒的保全感化力,就必因本身的腐败而灭亡了。且看那一等有名无实的基督徒,他们在自己的服装和仪容上疏忽大意;在业务往还上散漫无绪,一如其服装所显示的;在态度上粗鲁,无礼而且蛮横;言语鄙劣;同时他还以这些卑陋的缺点为真谦卑和基督徒生活的特征呢。如我们的救主今日仍在世上,你想祂会指认他们为世上的盐和光吗?不,决不!

基督徒的言谈方面乃是高雅的;他们虽以无谓的谄媚为罪行,但他们却是彬彬有礼、和善而仁慈。他们的言语乃是诚挚真实的。他们对于弟兄和世人都是以忠诚相待。在服装方面,他们避免虚荣与炫耀;但是他们的衣着总是整洁,而不俗丽,端庄而适合其身份与鉴赏力的。他们必特别注意安息日所穿的衣服,藉以表示他们是如何敬重圣安息日和崇拜上帝的事。

这等人与一般世人之间的分界线,是判然有别而不易混淆的。如果接受真理的男女,过去在习惯方面疏忽散漫,竟因真理的感化而成为高尚圣洁的,而致在服装方面遵循清洁、整齐有良好鉴别力的习惯,则信徒的感化力就必会增加十倍了。我们的上帝乃是有秩序的上帝,所以祂一点也不喜悦混乱,污秽和罪恶。

与时髦的关系

基督徒不应故意在服装上与众不同,以致成为被嘲笑的对象。但是他们若因根据自己的信仰与本分在衣着方面以纯朴和健康为原则,而发现自己不合时尚,他们就不应为追求与世人相同而改变自己的服装。然而他们当表现一种高尚的独立性和拥护正义的毅力,纵然全世界都和他们不同,也当如此。如果世人提倡一种简朴、便利和有益健康并与圣经教训相符的服装,我们也不至因采用这样一种服装而改变我们与上帝或与世界的关系。基督徒应跟随基督,并使自己的服装符合圣经的教训。他们应避免趋于极端,他们应虚心地遵循光明正大的途径,而不顾世人的赞誉或责难,且当为正义自身的优美而坚持正义。

适宜的服装

圣经教人服装要正派。“愿女人廉耻,自守,以正派衣裳为妆饰。”(提前2∶9) 这经文禁止在衣着方面的炫耀,俗艳的颜色和过分的妆饰。凡故意要吸引人注意穿戴者或惹人赞羡的精巧东西,都当予以摈斥,视为不合上帝圣言所嘱咐的正派衣裳。

服装的节俭

我们的服装应该是不耗费的,“不以黄金、珍珠或贵价的衣裳为装饰。”金钱乃是上帝所委托的,那不是我们可用来满足自己骄傲与奢望的。它在上帝儿女的手中便是饥饿者的食物和赤身露体者的衣服。它乃是受欺压者的保障,是使病者康复或将福音传给穷苦之人的经济媒介。你们若能聪明地使用现在耗于炫耀上的钱财,便可使许多人的心得幸福。要想念基督的生活。要研究祂的圣德,并与祂同在祂的克己上有分。

在自承信奉基督教的世界中,那为购置珠宝和不必需的贵重衣服所作的花费,足够供养一切饥饿者并供应衣服与赤身露体者了。时髦和炫耀的事物吞没了那原可抚慰穷苦受难之人的钱财。那原应传播于世界的救主的慈爱的福音,也被剥夺了。

品质与审美观念

我们的服装虽然要简朴正派,但也应当采用上好的质料,适当的颜色,并且合用耐穿。我们宁可选择衣服经久耐穿,而不为夸示炫耀。它应适于御寒护体的条件。箴言书所形容智慧的妇人“不因下为家里的人担心,因为全家都穿着朱红衣服。”(箴31∶21;英文圣经译“朱红”为“双层”。)

健康与清洁

我们的衣服应当清洁。衣服不清洁不仅有碍健康,亦足以污秽身体和心灵。“你们是上帝的殿。……若有人毁坏上帝的殿,上帝必要毁坏那人。”(林前3∶16,17)

从各方面看来,服装应适合健康。上帝愿我们“凡事兴盛,身体健壮。”(约叁∶2) 身体与心灵的健壮。我们也须为求身心的健康而与祂同工。二者的增进皆有赖于有益健康的服装。

优雅与自然美

服装应当优雅、美观、适合自然的纯朴。

基督曾警告我们要避免今生的骄傲,但这并不是指人生的优雅及自然之美而言的。祂曾指着田野里的花朵,并论及鲜丽洁白的百合花,说:“就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢。”(太6∶29) 基督如此藉着自然界的事物来说明天国所重视的美,就是那足以使我们的衣着得蒙祂喜悦的正派优雅、简仆、整洁适宜之美。

服装的影响

我们并不反对整洁的服装。正确的审美观念也是不可轻视或反对的。如果要实践我们的信仰,它就必导使我们在服装方面十分简朴,并且热心行善,以致我们被目为特殊的人。但我们如果在服装整洁方面丧失鉴别力,我们就实际上等于偏离了真理;因为真理决不会使人卑贱,反要使人高雅。何时信徒忽视自己的服装,而在态度上粗慢无礼,他们的影响就必危及真理。受灵感的使徒说:“我们成了一台戏,给世人和天使观看。”全天庭都在注视着凡自称跟随基督的人每日在世人身上所发挥的影响。……

服装简朴足以使一个有见识的女性显得最占优势。我们往往视其衣着的样式而品评一个人的人格,一个端庄敬虔的妇女,其衣着必是正派的。高雅的鉴赏力,有教养的心智,必要表露在所选择的简朴而适宜的服饰上。凡能摆脱时髦之奴役的青年女子,必作社会增添光彩的人。一个在服装和仪态上表现出简朴而不骄矜的女子,就显明她了解真诚的女子是以道德的价值为特征的。服装朴素是多么的美观动人,其秀美足可以和田野的花卉相比。

服装简朴

"你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔安静的心为妆饰,这在上帝面前是极宝贵的。”(彼前3∶3,4)

世人的推论向来是企图规避或废弃上帝圣言中简明而坦直的教训,在各时代中,大多数自称跟随基督的人都漠视了那些吩咐人虚心克己,并在言行及衣冠方面表现正派简朴作风的训诲。其结果总是一样的偏离福音的教训,导致采纳世俗的时髦、风习和主义。于是活泼的敬虔就被死板的形式主义所取代。上帝的临格与权能既然离开了那班贪恋世俗之徒的集团,就显现于一班乐意顺从圣经教训而较为卑微的敬拜者身上。历代以来,这种现象曾重演于每一个世代中。不同的宗派接踵兴起,逐渐舍弃了简朴的作风,丧失了大部分原先的能力。

上帝子民的网罗

我们看到在那些自称相信现代真理的人当中竟有喜爱时髦和炫耀的心理,便不禁忧戚地相问:上帝的子民难道从过去的历史中学不到什么吗?很少有人能了解自己的内心。爱好时髦的虚夸轻浮之辈,或许自承是跟随基督的;可是他们的衣饰和言行,却证明那充斥心意与占去感情的究竟是什么?他们的生活显示他们是与世俗为友,而世界也声称他们是属于它的人。

曾经尝过基督之爱的滋味的人,怎能再满足于时髦的虚荣呢?我看到那些自称是跟随那位“心里柔和谦卑”之救主的人,竟如此热切地力求符合世俗的服装标准,我就非常痛心。他们虽然自命敬虔,但他们与不信的人相比却很难识别,他们并未享有宗教的生活。他们的时间和金钱都已用在专以炫耀为念的穿戴的事上了。

穿着方面的虚骄和奢侈乃是妇女所特别易犯的罪。因此使徒保罗的指示是直接与妇女有关的:“愿女人廉耻,自守,以正派衣裳为装饰,不以辫发,黄金,珍珠和贵价的衣裳为装饰;只要有善行,这才与自称是敬上帝的女人相宜。”

改革的必需

我们看到一种为上帝圣言所谴责的恶行正逐渐在教会中得势。那些在这方面负责当局的本分是什么呢?教会的许多份子既都随从时髦的指挥而不顺从上帝明示的旨意,教会还可能发挥它所应有的感化力吗?我们既容忍这样的事在我们中间流行,我们又怎能希望有圣灵的临格与帮助呢?那些自称跟随基督的人既废弃了祂的教训,我们还能保持缄默吗?这些事确使那些监督上帝教会的人担忧而困惑。我在基督里的姐妹们,难道她们还不肯坦白虔诚地来思考这个问题吗?难道她们不肯寻求上帝圣言的指引吗?那耗费在制备趋尚世俗流行时装上的额外时间,实在应用来省察己心和研究圣经。她们在不必的妆饰上所糟蹋的时间,如果是用来追求正义的原则和充实的造就,岂不比黄金更有价值?我一看到许多自称是跟随基督的青年女子,在实际上对祂的圣德与旨意却一无所知,我就感到痛心。这一班青年竟满足于糠秕与糟粕。在她们看来,世上俗丽的虚饰较比永恒的财富更为贵重,那原可藉思想与研究而加以培养的智能,竟听任其潜藏,而感情也未加管束,因为外表的服饰竟被认为较比灵性的优美或心智的活力更为重要了。

里面的妆饰

凡跟从基督的人,是愿意追求里面的装饰,就是上帝所宣称极宝贵的温柔安静的心呢?还是愿意为炫耀而在不必需的劳碌上浪费这短暂的宽容时期呢?主愿妇女们经常善用心智,增强智力与道德力,俾使人生有为而幸福为世人造福,为创造主增光。

我要请问今日自称相信现代真理的青年,他们究竟在何处曾为真理克己牺牲了呢?他们在真正喜爱某一件衣服或某种妆饰品或利便的事物时,他们是否先在祈祷中将这事向主说明求问祂的灵是否允许这一项花费呢?他们在为自己制备衣服时,是否谨慎自守,以免损辱自己的信仰表白呢?他们如此虚耗的时间能求主赐福吗?加入教会是一件事,与基督联合却是另一件事。未曾献身而贪爱世俗自称信仰宗教的人,乃是基督教会软弱无力的最严重原因之一。

在现今的世代中,人们空前地热衷于宴乐。放荡与不顾一切的奢侈处处盛行。众人都渴求娱乐,思想成为琐屑而轻浮的,皆因不惯于默想,也没有受过训练从事学习研究。愚昧的情感主义甚为流行。上帝要每一个人都受培养,受锻炼,而成为文雅、高贵的人。但可惜一切有价值的造诣竟被疏忽,反去追求迎合时髦的炫耀和虚浮的享受。妇女们竟让自己的心灵因趋尚时髦而枯槁萎缩,以致非但不能为社会造福,反而成了社会的祸患。

服装的崇拜

服装的崇拜乃是一种道德的病症,切不可接收到新生活中来。在大多数情形中,顺从福音的要求,就必须在服装上有显著的改变。

不可在服装方面粗心大意。我们既是基督的见证人,就应当为祂的缘故尽力整肃仪表。在圣幕的崇事中,上帝对于凡在祂面前供职的人所应穿戴的礼服曾详加指示。如此我们就受教得知祂对那些事奉祂的人的服装是有所选择的。关于亚伦的礼袍指示尤为详尽,因为他的服装是有象征性的。照样,跟从基督之人的服装也当具有象征性。我们须在凡事上作祂的代表。我们在仪表的各方面应以整齐、简朴与清洁为特征。但上帝的圣言并不容许仅为趋向时髦而在服装上作何改变以便我们看来似和世人一样。基督徒不可用重价的衣裳或贵重的装饰品来妆饰自己。

应当细心思考圣经中论到服装的话。我们务须明白天上的主宰对于虽仅蔽体的衣着,也予以重视。凡切心寻求基督恩典的人,就必听从上帝所默示的宝贵训言。甚至衣服的式样,也足以发挥福音的真理。

真正的妆饰

败德的奢侈之风流行各地,以致生灵因喜爱服饰与炫耀而趋于败亡。崇尚时髦之人的生活,十之八九乃是活的谎言。他们每日习惯自欺欺人;因为他们矫饰,要表现自己是与本身真相不符的人。

心灵的高贵、温柔、宽宏,竟为满足贪爱恶事的欲望所换取了。千万的人竟出卖自己的贞操,以便取得财利而追逐世俗的时髦。这种迷于世俗多变之时髦的狂愚,应唤起一大群改革家出来,采取他们坚定的立场,提倡简朴的服装。撒但常常发明一些时新花样,使人们非牺牲金钱、时间与健康,就无法附从。

追随世俗

我们既有世人在竞尚时髦这一点上伤风败德的情形摆在前面,凡自命为基督徒的人怎敢奔走世俗之人的道路呢?难道我们也要竟尚这些败德的时髦而同流合污吗?许多人竞尚世俗时髦,皆因基督还没有在他们里面形成有荣耀的盼望。奢侈的生活,过度浪费的服饰,已经达到非常的程度,甚至构成末日的预兆之一。

骄傲和虚荣到处可见;但凡喜爱照镜子来欣赏自己的人,却并无意愿对着那伟大的道德镜子就是上帝的律法观看。这种对于服装的崇拜适足以败坏品格中一切谦卑,温柔与可爱的成分。它消耗了那原应用于默想、反省和虔诚研究圣经的宝贵时间。上帝的灵已经在他的圣言中留下许多教训,特作我们的指导。……

沉迷于服装消耗了所托付用作慈善之工的金钱,而此种过度的浪费就是夺取上帝之物。我们的钱并不是给我们满足虚荣和喜爱炫耀之心的。我们必须作聪明的管家,使赤身的人有衣穿,使饥饿的人有饭吃,并捐献我们的金钱推进上帝的圣工。我们若需要妆饰,则温柔、谦卑、端壮和明智等美德,乃是适于各人在各阶层生活情况中的。

我们岂不应作忠实的守望者,藉着教训和榜样表示不满这腐化时代的放纵浪费奢侈之风吗?我们岂不应为我们的青少年树立正确的榜样,或吃或喝、无论作什么,都要为荣耀上帝而行吗?

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/3731727/

衣冠与妆饰:万物莫与朴素争美的评论 (共 11 条)

  • 晓晓
  • 心静如水
  • 孤帆鸢影
  • 荷塘月色
  • 老党
  • 春暖花开
  • 江枫
  • 无不为之
  • 流年咖啡
  • 雪灵
    雪灵 推荐阅读并说 一个人的品格可以从他服装的式样上看出来。高雅的鉴赏力和有教养的思想......
  • 草木白雪(李淑芳)
    草木白雪(李淑芳) 推荐阅读并说 推荐
分享到微博请遵守国家法律