欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

论管家:榜样的力量是无穷的

2015-02-12 11:34 作者:谦卑  | 9条评论 相关文章 | 我要投稿

论管家

不论你的才能是如何的微小,上帝总有它应用的地方。那一千银子若加以聪明的利用,就必完成它所指派的工作。藉着在小事上的忠心,我们正是为加添自己才能的计划而工作,上帝也必为那使我们才能加倍增多的计划而工作。这些小事将在他的工作上发挥最宝贵的影响。

节俭的教训

论到青年人因学习节俭与克己的教训而得以襄助上帝圣工的特权,有许多可对他们讲的话。许多人认为他们必须放恣于某一种享乐,而且为要如此行,他们甚至惯于耗尽全部的收入。上帝要我们在这一方面力图改善。

我们若只以吃喝穿戴为满足,便是害了自己。上帝有较比更高的事摆在我们面前。我们一旦乐意放弃自私的欲望,并献上身心所有的能力从事上帝的圣工,天上的诸智者就必与我们合作,使我们成为人类的福惠。

为布道事业而节储( 文章阅读网:www.sanwen.net )

一个青少年虽然贫穷,但是他若勤俭,就必能为上帝的圣工而稍作节储。我在年仅十二岁的时候就已学会节约了。我同我的姐姐学会了一种手艺,虽然我们每天只能赚得二角五分钱,但我们还能从这个数目中积蓄一点钱捐作布道圣工之用。我们集少成多,终于有了三十块钱。及至救主快来的信息传到我们这里,并且劝人献身捐输时,我们便欣然将那三十块钱交给父亲,请他用来购买传单小册,以便将这信息传给那些在黑暗之中的人;我们也感觉到这乃是我们的特权。

凡与圣工有联系的人都有学习节省时间与金钱的义务。凡懒惰成性的人就表明他们不重视那所托付我们的荣耀真理。他们需要在勤俭的习惯上受教,学习专以上帝的荣耀为念而从事工作。

克 己

凡在使用时间与金钱的事上没有正确判断力的人,应求教于有经验的人。姐姐和我也曾用我们靠手工赚得的钱为自己购买衣服。我们将钱交给母亲说:“请您买吧,但要为我们买了衣服之后,还能省出一点钱来捐助布道的工作。”于是母亲就这样作了,藉此鼓励我们发扬布道的精神。

那出于克己牺牲的奉献,对于奉献的人乃是奇妙的帮助。此举具有一种教育性,帮助我们更充分地体会主的工作,祂周游四方行善事,解救受苦的人,并帮补穷人的需要。救主不求取悦自己而生活。祂的生平毫无自私自利的痕迹。祂虽然来到祂亲自创造的世界上,却没有要求一处地方作为自己的家。他说:“狐狸有洞,天空的飞有窝,人子却没有枕头的地方。”

才能的正当运用

如果我们将自己的才能作最佳的运用,上帝的灵就必不住地导使我们发挥更大的效能。主对那曾忠心使用所赐银子营利的人说:“好,你这又良善又忠心的仆人;你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。”主原指望那领一千银子的人也克尽自己的力量。如果他将他主的财物用来作买卖,主就必使银子增多。

上帝已经“按着各人的才干”派定工作。上帝有我们各人才干的量度,并且知道应将什么交托我们。关于那忠心的人,有命令发出说要将更重要的责任交托给他。他如忠于所托,就另有吩咐说,再交给他更多的责任。如此,他便要靠着基督的恩典渐渐生长,满有基督耶稣长成的身量。

你只有一千银子吗?要把它交给兑换银钱的人,藉着聪明的投资而使之增加到两千。凡是你手所能作的,总要尽力去作。要十分聪明地运用你的才干,以便完成所指派的任务。听到那最后向你说“好”的称赞,乃是值得你付出任何代价。但这一句说“好”的话只是向那些已经作得“好”的人而讲的。

时不可失

男女青年们啊,你们没有可供旷废的时日了。要殷切努力地用坚固的材料建造你们的品格。我奉基督的名劝你们务要忠心。要惜光阴。要每日献身为上帝服务,你们就必发现并不需要很多假期供你们闲散,也不需要很多钱用来满足自己。上天正在注视着凡力求进步,并按照基督的形象而受陶冶的人。世人一旦顺服基督,圣灵就必为他成就一番伟大的工作。

每一位忠实并为上帝自我牺牲的工作者,必是乐然为他人而输财尽力的。基督说:“爱惜自己生命的,就丧失生命,在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”真正的基督徒藉着热诚而体贴的努力帮助需要帮助之处,就表现出他对于上帝和同胞的爱。他或许因圣工而殉身;但在基督降临来将祂的珍宝收归他自己的时候,他就必重获生命。

牺牲的报偿

凡用来造福他人的钱财必定有所报偿的。财富运用得当,就必成就伟大的善事。必有人被引领归向基督。凡遵循基督生活计划的人,必将在上帝的院中看到他在地上曾经劳苦牺牲所拯救的人们。得赎的人也必满心感激地记念那些曾经在他们得救的事上出力帮助的人。在救人工作上忠心的人,必要感觉到天国是极其宝贵的。

牺牲的精神

世界上充斥着贪爱钱财,追求高位和优薪的风气。往昔克己牺牲的精神真是太罕见了。但这却是真实跟随耶稣之人的精神。我们神圣的主已经为我们留下如何从事工作的榜样。对于祂所嘱咐“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样”的人,祂没有应许一定的薪俸作为他们的酬劳。他们乃是要在祂的克己牺牲上有分。

凡自称跟从那位大工作领导者并且参加祂的服务作与上帝同工者的人,必须在工作上表现出全备上帝在建造地上圣所时所要求的技能与机智,聪明和精确。现今像基督在世上工作的时候一样,对于上帝的忠诚以及牺牲的精神,应视为蒙祂悦纳之服务的先决条件。上帝决意不容有一丝自私自利的线交织在祂圣工之中。

有恩典在心中的征象

谦卑、克己、仁慈和忠心献纳什一,这些都证明有上帝的恩典在心中运行。

十分之一

耶稣所宣告祂降世来从事的伟大工作,已经交托于祂在地上的门徒了。我们的元首基督领导这救赎的大工,并嘱咐我们效法祂的榜样。祂已交给我们一个普世性的信息。这个真理必须广传至各国、各方、各民。撒但的势力必须予以抗拒,且要被基督也要被祂的门徒击败。要对黑暗的权势保持作大规模的战争。为求有效地进行这项工作,自然需要财物。上帝不拟直接从天上送来财物,但祂已将钱财交在祂信徒的手中,正是作为支援这场战争之用。

祂已赐给祂子民一个筹集款项,使这项事业足以自养的计划。上帝所定什一制的计划,妙在其简单和公平方面。人人都可凭信心和勇敢持守这个计划,因为它的来源是神圣的。它是简明实用兼而有之,毋需高深的学问去明了而加以实行。人人都可觉得自己能在推进宝贵的救恩工作上尽一份力量。每一男女及青少年都可成为主的司库,并可作应付库房需要的经理人。使徒说:“各人要照自己的进项抽出来留着。”

这个制度要达成伟大的目标,倘若人人都肯接受这一计划,那么每一个人都必成为上帝的儆醒而忠实的司库;这样,就不会缺少财物去推进向世界宣扬最后警告的大工了。如果人人都采纳这个制度,库房就必充裕,而奉纳的人也决不致更为穷乏了。他们却必因每一次的投资,而与宣扬现代真理的工作缔结不解之缘。他们乃是“为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”

承认上帝的主权

民众从一切进项之中,不论是从果园与田地,牛群与羊群,或从劳心或劳力的工作上,都抽出十分之一献于上帝;另外再取十分之一专供周济穷人和其他慈善事业之事。这种办法乃是使民众时常记得万有都属乎上帝,以及他们有机会做祂福惠之通路的道理。同时这也是一种训练,用以除灭一切吝啬的自私,而养成一种宽大高尚的品格。

属于上帝

“十分之一是耶和华的。”这里所用的口气,与安息日的律法相同。“第七日是(向)耶和华你上帝(当守)的安息日。”上帝在世上的光阴和财产之中,指定为祂自己保留了一部分;无论何人若将它拿来为自己私用,决不能算他为无罪。

“你要以财物…尊荣耶和华”

"你欠我主人多少?”我们是否要从上帝手里领受诸般福惠,而对祂毫无报答,甚至连祂所为自己保留的十分之一都不献给祂吗?世人一贯的作风乃是事事偏离自我牺牲的路向,而转趋于自我享受之途径。然而我们是否也要不断地漠然领受祂的恩眷,而对祂的大爱却毫无报答呢?

亲爱的青少年,难道你们不愿作上帝的传道者吗?你们愿不愿学习虽然以前从未作过这向主奉献的宝贵教训,将祂白白赐给你们享用之物的一部分送入仓库呢?凡你所领爱的,要从其中取出一部分归还那厚赐百物的主作为感恩祭。也要将一部分送入仓库,作为推进国内外布道工作之用。

积财于天

上帝的圣工应该是我们所密切关心的。那已经给某一家庭带来幸福的真理之光,如果经过父母和子女的传扬,就必照样给其他的家庭带来大幸福。但是人们若将上帝所厚赐的丰盛恩惠据为私有,那么他们将必经受上帝的咒诅以取代祂的恩惠,因为主已如此申示了。上帝的要求必须高于其他任何要求,并且必须尽先履行。其次就是贫苦穷困的人须得到照顾。无论我们自己将付出多少的代价或牺牲,总不可疏忽了这些。

“使我家有粮。”我们的本份乃是凡事在吃、喝和穿着上都要有节制。我们在自己家庭的房舍乃布置上也应仔细考虑;不但要存心在十分之一上,也要尽量在礼物和捐献上,将属上帝的归还给祂。人人都可将主所指定属祂自己的分以及其他供物捐献,一并纳入祂的库中,藉此为自己集积财宝在天上。

凡诚心求问上帝对于他们所认为是属于自己的财物有何要求的,应当查考旧约圣经,认明以色列人在行过漫长的旷野旅程中,那位看不见的领袖基督对祂的子民在这方面有何指示。我们个人应宁愿忍受一切的不便,或遭遇何等的贫困,而决不夺取那原应送入上帝家中之物。凡是阅读圣经的人和相信圣经的人,都必对于这事“耶和华如此说”的话有明智的认识。

无可推诿

在那日,当各人要照他本身所行的受审时,人们现今因为自私而扣留主所应得的十分之一,礼物和捐献,所提出的种种藉口,都必像朝露在阳光下一般消散无踪。如果那时犹为未晚,许多人该是多么欣然地回头来重新建造自己的品格啊!可惜那时凡是曾经每周、每月、每年夺取上帝之物的人的记录要想更改已经太迟了。他们的命运已经决定,无可更改地决定了。……

自私乃是一种致命的罪恶。专顾自己和漠视上帝与人类立约的明确条件,拒绝作他忠心的管家,业已招致上帝的咒诅临到,正如祂所宣称要临到的一样。这些人已使自己与上帝隔绝了;并已因自己的言论和榜样导使别人漠视上帝的明令,以致祂不能将祂的福惠赐给他们。

十分之一

主已明白指示:你们一切财产的十分之一乃是我的;你们的奉献和祭物必须送入仓库,用以推进我的圣工,派遣传道人去向那些坐在黑暗中的人们阐明圣经。

既然如此,有谁敢冒险扣留上帝自己的财物,像那不忠心的仆人一样将他主人的钱财埋在地里呢?我们是否要像这个人一样,想为自己的不忠实辩护,而埋怨上帝说:“主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛;我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里;请看,你的原银子在这里。”我们将感恩捐奉献给上帝,岂不更好吗?

个人的责任

我们的天父向我们所要的,不会较比祂所赐给我们能力去做的过多或不及。祂放在祂仆人身上的负担,没有一样是他们力所不及的。“因为祂知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”祂从我们所要求的一切,乃是我们靠着神圣的恩典所能交付的。

"因为多给谁,就向谁多取。”我们所作的若是比我们所能作的少一点,就必须自行负责。主要仔细地衡量每一服务的机会。那未经使用的才干也要和那曾经使用过的一同清算,上帝要我们为那凡藉着善用才干所可能获致的成就负责。我们将要按照我们所当完成之工作受审判,其所以未曾完成的,乃是由于我们并没有尽我们的能力去荣耀上帝。即或我们不致失去灵命,我们也要永远感受到那未经使用之才干的后果。那一切我们可能获得而未曾获得的才能和知识,将要成为一种永久的损失。

然而我们若将自己完全交托给上帝,并在我们的工作上遵照祂的指示,上帝就要为工作的完成亲自负责。上帝不要我们推测我们忠实努力的成果。失败的思想连一次也不可有。我们乃是与一位永不失败的主合作。

我们不应谈论自己的软弱与无能。这乃是表示对上帝的不信任和否定祂的话。我们若为自己的负担而怨叹,或拒绝祂所要我们担负的责任,实际上我们就是说祂是一位苛刻的主人,要我们做祂未曾赐给我们力量去做的事。

金钱的价值

我们的钱财,不是为要尊荣我们自己而赐予的。我们身为忠心的管家,理应使用钱财来尊荣上帝。有的人以为他们的财产只有一部分是属乎主的。当他们将一部分划出来为宗教和慈善事业之用以后,其余的他们就看为是自己的了,可以任己之所欲而用。但他们这种看法错了。我们所有的一切都是主的,而且对于所作的用途我们也必须向祂交帐。在每一分钱的用途上,都可以看出我们是否以爱上帝为至上,并爱邻舍如同自己。

金钱具有重要的价值,因为它能成就极大的善事。它在上帝儿女们的手中,就是饥饿者的粮食,口渴者的饮料,和赤身者的衣服;它是受压迫者的防御,也是患病者的救药。但是唯有用在供给生活的需要,造福他人,并推进基督圣工的钱财,才有价值,否则它就等于粪土。

节日的馈赠

节日快到了。由这事实看来,最好想一想每年耗费了多少钱,专为馈赠礼物给那些并无此需要的人。风俗习惯的影响是如此的强固,甚至每届节期我们若不以礼物馈赠亲友,就似乎是疏远了他们。但愿我们记着:我们天上仁慈的施恩主对于我们的要求,远胜于我们任何世上的亲友。在行将来临的节期中,我们岂不应将礼物献给上帝?就连小孩子也都可以参与这种工作。将衣服和其它有用的东西赠与值得帮助的穷人,如此便为主成就了善工。

放纵自己的罪恶

我们当记得:庆祝圣诞节乃是记念世界救赎主的诞生。通常在这一天宴饮狂啖。往往浪费巨款于无谓的恣情纵欲之中。放纵食欲和肉体的享乐乃是损害体力、智力和道德力的。然而这竟然已成了习惯。骄傲、时髦、和食欲的餍足已吞没无数金钱,而无一人获得实益,反倒助长了上帝所不喜悦的浪费。在这些节日中所荣耀的乃是自己,而不是上帝。健康已经牺牲了,钱财已经耗尽了,许多人竟因贪吃或败德的放纵以致丧失了生命,而灵命也因此陷于沦亡。

上帝的儿女若愿享用素淡的饮食,而将祂所交托他们的财物或多或少作为捐献送入祂的仓库,用以将真理的亮光传给那些处于错误之黑暗中的人们,则上帝就必因而得着荣耀了。孤儿和寡妇们也可因那足以增进温饱的馈赠而满心欢喜了。

奉献给上帝的礼物

但愿一切自称相信现代真理的人,都计算自己每年,尤其是在每年的节日中,耗费多少是用以满足自私和不圣洁的欲望,多少是用以放纵食欲,多少是耗于与人争竞的而非基督化的炫耀上。要把一切不必要的开支统计一下,然后算一算可能节省多少当作礼物为上帝的圣工献上,而无损于自己的身心。

区区小钱与更慷慨的捐输,都可以照着施与者的力量送入仓库,用以偿还业已奉献给上帝之教堂的债务。此外还须派传道士进入新地区,也有其他在各工作地区的人需要资助。这些传道士必须严格实行节约,甚至放弃一些你们日常所享受而认为是生活上的必需品。他们很少享受奢侈之物。

衣着的节约

上帝的子民应在金钱的支配上厉行节约,俾有所奉献于祂,说:“我们把从祢而得的献给祢。”他们这样向上帝献上感恩捐藉以报答从祂所领受的福惠。如此也为自己积攒财物在上帝宝座之旁。

属世的人常用大量原应用以使饥寒交迫之人获得温饱的钱为自己购置衣服。基督所为之舍命的许多人仅有最低劣最粗俗的衣服,而其他人则耗费数以万计的金钱来力图满足那永无止境的时尚欲求。

主已经吩咐祂的子民要从世人中出来,与他们有分别。华丽或贵重的衣服,在凡相信我们正处于宽限即将结束时期之人乃是不合宜的。使徒保罗曾写道:“我愿男人无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告。又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰;不以编发、黄金、珍珠和贵价的衣裳为妆饰;只要有善行,这才与自称是敬上帝的女人相宜。”

就是在那些自称是上帝儿女的人中,也有在衣着方面过于无谓浪费的。我们固应服装整洁高雅,但我的姐妹们,在你们购置或制作自己和儿女们的衣服时,总要涉想到主的葡萄园中急待完成的圣工。购买好的衣料并用心裁制,原是理所应当的,这乃是节约,但却毋需华丽的装饰。凡任意这样作的,乃是将那原应供给圣工的钱财用来满足自我。

那使你在主眼中得蒙重看的,并不是你的衣服。上帝所重视的乃是内在的妆饰,出自圣灵的美德,恩慈的言语,和体贴别人的心。要免去不必需的点缀装饰,并以因此节省的钱推进上帝的圣工。

上帝喜悦克己的精神

要学习克己的教训,并用以教导你的儿女。凡你所能藉克己而节省的金钱,都是现在急待完成的工作所需要的。受苦受难的人必须得到救助,赤身露体的人必须得到衣服,饥饿的人必须得到饮食;现代真理必须传给不明白的人。……

我们是基督的见证人,所以不可让俗务占据我们的时间和注意力,以致我们不重视上帝所说务必置于首要的事。须知有更重大的利害得失在。“你们要先求上帝的国和祂的义”。基督曾将祂所有的一切用在祂来所要完成的工作上,故此祂对我们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”如此行“你们也就是我的门徒了”。基督曾甘心乐意地献己奉行上帝的旨意。祂存心顺服以至于死,且死在十字架上。难道我们还感觉到克己是一件艰苦的事吗?难道我们还畏缩不前不与祂的苦难有分吗?祂的死应振奋全部身心的每一组织,使我们欣然将自己和自己所有的一切奉献给祂的工作。我们一思念到祂为我们所成就的一切,我们心中就应充满了爱。

何时凡明白真理的人实践圣经中所吩咐的克己精神,信息就必有力地传开了。主也必垂听我们为救灵而献上的祈祷。上帝的子民必使自己的光照耀出去,不信的人既看见他们的好行为,就必将荣耀归给我们在天上的父。

炫耀的爱好

爱好虚饰能产生奢侈浪费的行为,许多青年因此而致打消了度高尚生活的抱负。他们宁可不去求学,反而很早便去谋事就业,为的是要赚钱来放纵那爱好衣饰之欲。有许多青年女子因为有了这种情欲,以致受欺而至身败名裂。

简单朴素

简单朴素应作为一切相信现代严肃真理之人的住宅和衣着的特征。在穿戴和房屋的装饰方面一切不必需的开支,都是浪费主的钱财。这乃是诈取圣工的利益以满足骄傲。

自我满足

在我访问本会同道的家庭和本会学校时,我看见桌案台柜和壁炉架上都摆满了相片。前后左右尽是一幅一幅的人像。上帝甚愿这种情形有所改变。如果基督仍在世上的话,祂必说:“把这些东西拿走。”我曾蒙指示,这些照片正如许多偶像一般,占据了原应献给上帝为圣的时间和思想。

这些照片都是费钱的。请问,我们既知现今所应完成的工作,而竟以上帝的钱财为自己和亲友拍摄许多相片,这是合理的吗?我们岂不应将所能节余的每一块钱都用来建立上帝的事工吗?这些照片耗费了那本应献给上帝圣工的钱财;同时也使心意转离了上帝圣言的真理。

一种拜偶像的形式

摄影与交换照片乃是一种拜偶像的形式。撒但正尽其全力要遮蔽天国,使我们不能看见。但愿我们不致在照片的偶像这一方面协助他。我们必须达到一个比这些人像所提示的更高尚的标准。主说:“除了我以外,你不可有别的神。”凡自承相信基督的人需要认定,他们务要反映祂的形象。我们须常将祂的圣容摆在心眼之前。所讲的话必须充满上天的灵感。……

首要的事居首

凡亲历浸礼之严肃仪节的人,就已经亲自许愿要寻求上面的事,“那里有基督坐在上帝的右边;”又许愿要诚挚地为抢救罪人而劳碌。上帝垂问那些称奉祂名的人说:那藉着我爱子的死而得蒙救赎的能力你们现在如何使用?你们是否竭尽所能地在属灵的悟性上达到更高的程度?你们是否在使你们的心意和行动适合永恒的重大要求?

但愿在上帝子民中兴起一番改革。“所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀上帝而行。”凡主已付与圣工重任的人,都正在为宣扬此一信息而奋斗,俾使行将在愚昧无知中灭亡的生灵得到警告。你难道不能藉着克己的行为,作一些协助他们工作的事吗?要觉醒起来,并以无私的热忱和诚挚,显明你是真正悔改的。

抢救生灵的工作需要金钱的支援。自命为上帝子民的人所用来拍摄人像的金钱,足能供养好几个在布道地区传教士。集涓涓细流而成巨川。我们将那原应用以宣扬最后警告的金钱,挪作追求自私的享乐,便是盗用了上帝的财物。如果你以上帝的金钱为满足自己而花费,你怎能指望祂继续将祂的财物交托给你呢?主对于那些自私自利用祂的钱来摄影的人作何看法?那些钱很可以用来购卖以供阅读的材料,送给那些困于无知之黑暗中的人们。

上帝所赐给我们的真理必须传给世人。从事此一工作的特权业已赐给我们。我们要在各水边撒播真理的种子。主命令我们要实行克己牺牲。福音要求完全的献身。圣工的需求要我们尽量捐输。我们在摄影方面的嗜好已成为一种自私的满足感,带有无声的见证控告我们。由于这样的放纵,竟将大批的草木禾秸放在根基上,要在末日的火焰中焚烧尽净。

克己的职责

我在挨家访问,并看到许多照片之后,得蒙指示,要对此恶行警告本会同道。

我们很可能为上帝作到这一点。我们能把这些照片偶像,放在看不见的地方。它们并没有一点为善的能力,反倒介入上帝与人心灵之间。它们对于播散直理的种子也毫无助益。基督号召凡自承跟从祂的人要穿戴上帝的全副军装。

我们的教育机构都需要感受上帝圣灵的变化之能。“盐若失去了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”凡在本会学校和疗养院内作教师的,均应达到献身的最高的标准。而在这些机构中准备出去作传道士的学生,也应学习实行克己。

我们都是上帝的管家,而“所求于管家的,是要他有忠心。”上帝所交托我们的金钱应该予以妥为保管。我们应将上帝所赐给我们的才能作最好的使用,藉此增进工作效能,以便在祂降临时,我们可以将祂自己的财物连本带利还给祂。

一再拍照的习好

青少年在心中充满了爱自己的意念。此种意念表露于他们喜欢从艺术摄影中看到自己的热望中;而且他们照了一次还不满意,便屡次三番地拍摄,每天都希望比前几次拍得更好,而且要照片比他们的真相更为漂亮。他们如此浪费了他们主的钱财,有何收益呢?

节俭与慷慨

许多人蔑视节俭,以之和吝啬及狭隘同论。然而节俭与最大的慷慨是并行不悖的。实际说来,没有节俭便不可能有真正的慷慨。我们必须节省,才能施舍。

人若不力行克己,就无从慷慨。惟有朴素克己的生活,和精明的节俭,才能使我们成全那指派我们作基督代表的工作。骄傲和世俗的野心,必须从我们的心中扫除。在我们一切的事工上,都必须遵行基督一生所显示的无私原则。在我们家中的墙壁上,所挂的图画,所用的陈设布置,我们要念到:“将飘流的穷人接到你家中。”在我们的衣橱上,要看到有如上帝亲手所写的:“见赤身的,给他衣服遮体。”在餐厅里那摆满着丰富食物的桌子上,我们应看见有字迹留着:“不是要把你的饼,分给饥饿的人吗?”

敞开有为之门

千万有为之门在我们前面敞开着。我们时常感叹着可供使用的资源不足,但基督徒若彻底认真热心,他们就能使资源千倍增加。那阻遏我们充分发挥有为之途的,乃是自私与自我放纵。

那贯注于仅是偶像的事物上而致虚耗的原应献作更高尚用途的思想,时间,和精力,该是何其多啊!有多少的金钱,已浪费在华贵的房屋和家具,在自私的享乐,奢侈而无益于健康的食物并种种有危害的放纵上了啊!又有多少浪费在毫无裨益于人的馈赠上啊!自称为基督徒的人,现今在一些不必需,而往往有害的事物上所化费的金钱,远超过他们所用来抢救生灵脱离试探者的数目。

许多自称为基督徒的人,花费许多钱在购买衣服上,以致没有余款去帮助别人的急需。他们认为自己必须有贵重的妆饰和奢华的衣着,而对于那些连最质朴的衣着都难置备之人的需要却视若无睹。

收拾零碎

我的姐妹,你们对于衣着的态度若与圣经所指示的规则相符,则你们就必有充足的款项,可用以帮补那较比你们穷苦的姐妹了。你们不但有钱,也可有时间了。往往这是最大的需要。你们藉着机智、技能及建议,就可以帮助许多的人。教导她们怎样穿得俭朴而雅致。有许多妇女远离上帝的殿,是因为她们那褴褛不合身的衣服与他人比较起来过于悬殊。多数神经过敏的人因为这种对照,就会感觉到难堪的羞耻与不平。因而导致许多人对于宗教的实际性生发怀疑,就硬着心拒绝了福音。

基督吩咐我们:“把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。”现在丧亡于饥荒、流血、瘟疫及火灾的人,日以万计,凡爱同胞的人都有责任要留心不可糟蹋,不可浪费,俾可造福人群。

浪费光阴,浪费智力,都是不应当的。凡用以专顾一己之私的每一分钟都属浪费。我们若能珍惜并善用寸阴,就不愁没有时间从事一切为自己为世人所应作的事。每一个基督徒都要在光阴、金钱、精力和所有机会的使用上,寻求上帝的引导。“你们中间若有人缺少智慧的,应当求那厚赐与众人也不斥责人的上帝,主就必赐给他。”

节约指南

在这里详细列出如何在一切细节上实行节约,并无必要。凡已将心完全献给上帝,并以祂圣言为指南的人,就必晓得如何善尽人生的一切义务。他们必向那心里柔和谦卑的耶稣学习;而且他们在培育基督的柔和时,就必向无数的试探紧闭心门。

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/3731665/

论管家:榜样的力量是无穷的的评论 (共 9 条)

分享到微博请遵守国家法律