欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

母亲的佛

2014-12-28 23:39 作者:山羊不吃天堂草  | 11条评论 相关文章 | 我要投稿

大殿里很安静,方丈师父盘腿打坐,手持佛珠,念念有词。殿前佛祖的面容很是慈祥,殿内一片祥和。母亲虔诚地跪在佛前,感谢佛菩萨赐予今天的生活。母亲说,但凡是出自真心的感谢,佛祖总能感受到的。想来,大概每个人都应该有自己的信仰吧?无论是基督教徒的上帝耶稣,或者是穆斯林教徒信仰的真神安拉,抑或是佛教徒信仰的释迦牟尼,……人,总该是有所畏惧和敬仰的,或者是对某种哲学的信仰,或者是对某个党派的信仰,或者是对某个原则的信仰。而拥有信仰的人,总是强大的,总会比别人多一份坚定,少一丝迷茫,而且不容易丧失自己前进的方向。想来,母亲一路走来,虽历经苦难,但此刻面容祥和,也是因为母亲心中的佛祖缘故吧?

星期一那天是至,恰好又是农历十一月初一,母亲因为之前接到寺庙里管理事务的师父打来的电话,请母亲在冬至这天前来寺庙帮忙包饺子,母亲欣然应允。便在提前一天,请院子里的几位阿姨帮忙,和好了不下于上百斤的面团,择洗好,并沥干做馅用的茴香,木耳,腐竹等,只等第二天去包饺子。而这天恰好我休息,因为担心母亲太过劳累,所以想和母亲同去帮忙。母亲不忍我休息日劳累,所以并不乐意我陪同,母亲很不愿意给我们姊妹几个添麻烦的,但最终还是说服母亲,一同前往。

家中兄长将我和母亲送达寺庙,卸下准备好的食材后,便匆匆赶去上班了。到了以后才发现,我们来得并不是最早的,已有很多人在帮忙做事了。因为人多,所以临时的厨房就搭建在寺庙外的空地上,按照人数分成了十几个小组。母亲在准备包饺子之前,拿出事先在家备好的供品来到大殿,请方丈师父摆好供品,在佛前叩拜之后才返身回到厨房,开始包饺子。母亲因为常来,而且很多都是和母亲年纪相当的妇人,时间久了,便很熟了,不时打着招呼,说着话。突然,就觉得这是一个很祥和的空间,那么多人聚在一起,没有了个人的优越感,没有了某个人的自卑感,没有了贫富的差距,没有血缘,不为利益,却很亲切,每个人脸上都透出一片柔和之气。大家在佛祖的召唤下聚在一起,做一件很有意义的事情。因为是盛会,吸引了很多人来,佛寺周围的村民,在寺庙附近安家修行的居士,大批无家可归的流浪者,而来的人都能分到饺子吃。

我呢,因为饺子包得不好看,速度也跟不上,所以就主动揽下了擀饺皮的活。突然就感谢起举办这场活动的方丈师父来。在这个物欲横流的时代,在我们感叹“人心不古”的今天,我们,很多时候都在抱怨生活给予自己的压力是怎样巨大,抱怨着无法摆脱的恩怨纠葛怎样令人烦恼,抱怨着人情的冷漠让自己举步维艰,……很多时候,我们甚至不会去检讨自己,把对生活的怨气发泄到身边的人身上,用自己的冷漠在人与人之间划出一条最深的沟壑,用大量的食物和疯狂的行为来填补自己的空虚感。我们渴求理解,却不愿意设身处地为别人着想;我们渴望来自他人的关怀,却总不能敞开自己的心扉;我们,也曾艳羡他人的功成名就,自己却总在原地,不肯付出努力。方丈用一场活动触动每个人的内心深处,诠释“祥和”是一种怎样的美好

天气寒冷,加之又在户外,因为担心母亲身体吃不消,所以我不停地劝说母亲去寺庙为香客准备的宿舍里休息一下,母亲总说不用,得在还能劳动的时候多干点活,再老了,即使想要帮忙也不能了。母亲自小就跟着她的母亲经常去寺庙,耳濡目染,时间久了,笃信神佛。母亲没有多少文化,那年在寺庙举办的义卖场上,买回一幅写有“人为善,福未至,祸已远;人为恶,祸未至,福已远”的书画,请工匠装裱后,郑重地挂在客厅。母亲总说这是家人的“福书”,但凡做事只要不诛灭了自己的良心,肯留一线,肯替他人着想,一个人的运气便不会坏到哪里去。母亲常说举头三尺有神灵,一个人在世间行的善,做的恶,神灵都看着呢,不能说“老天不长眼”之类的话,行善积德,福报总会跟随的。母亲也很开明,从年轻时向佛到现在,已有几十年的时间,寺庙方丈师父曾提出赠送母亲一尊佛像,让母亲在家中供奉,母亲婉言谢绝。母亲说不是自己不诚心,只是供奉不起,家中我们姊妹自小外出读书,再后来工作,成家,能在家里守着父母的时光并不多。佛祖请进家里便不能被怠慢,母亲害怕自己百年以后,我们忙于工作和家庭,因为疏忽,而怠慢了佛祖,也害怕给我们增添麻烦,所以只是在每逢农历的初一或者十五的时候去寺庙里朝拜。母亲一直有个心愿,希望在重阳节的时候,回农村老家办一场老人宴,邀请村里所有老人来聚餐。今年重阳节的时候,恰好赶上我们姊妹都休息,所以便提前一天和母亲一起回老家,帮她达成了这个心愿。母亲说她自己大半辈子都在求佛祖,佛祖也一直很庇佑她,所以老来的她是没有勇气再为了自己的小事去劳烦佛祖的,人不能太贪心了,否则老天便会把曾经赐予你的福报都收回去。她总说身后有余,若还不肯缩手,那么,佛祖是不会庇佑这样的人的。现在每次去寺庙,她便不会再在佛前祈祷和许愿,她害怕自己的佛祖也会疲惫,只是单纯地朝拜和修行而已。

待到活动结束,兄长来接我们回家的时候,已经幕降临,华灯初亮,母亲坐在车上已然睡着了,大概是累坏了,所以发出轻微的鼾声。我,抬头看着夜空,我感谢冥冥之中的神灵,感谢母亲心中的佛祖,是您举一盏指路明灯,让母亲温暖且坚定地行走着。并且在潜移默化中,我们姊妹传承了母亲这种品质,相信我们也会温暖并坚定地行走下去。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

原本想在此处就收笔了,可突然想起这样一句话来:父母才是真神。尽管很老土的一句话,却不无道理,原来父母便是孩子心中的无所不能的真神,所以无论我们心情好坏,是否遭遇了不公平的对待,我们的佛就在我们身边,给我们慰藉,给我们温暖,我们没有理由不敬畏我们的佛。祈愿我们的佛喜乐安健,佑我一生!

山羊不吃天堂草,行走在奔四的路上,脚步有些蹒跚,两鬓在不觉中沾染上了岁月的痕迹,尽管如此,一直告诉自己做个温暖的孩子,努力地修持自己,在流年往来中,优雅地变老…… 号码:.

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/3718849/

母亲的佛的评论 (共 11 条)

  • 心静如水
  • 心荷
  • 剑客
  • 山羊不吃天堂草

    山羊不吃天堂草很多时候,我更愿意用诗词,以歌唱的形式,陪着那个深藏心底的人一起尝尽世上所以得悲苦.但更多的时候,心中会牵挂养育我的人.我的父母已经衰老,脸上的皱纹是时光刻下的河流.我知道,终有一天,这条河流会将他们完全带走.佛前,我洗尽内心,洗尽外表沧桑的容颜,在双亲面前垒一堆真实的微笑,温暖他们渐渐凉下去的内心.我,从来都不敢说"生无可恋"的话,我在行走中明白了岁月的刺痛,所以更加努力,更加温暖地活着......

    赞(0)回复
  • 老党

    老党点喜欢,推荐。

    赞(0)回复
  • 夜枫桥

    夜枫桥超越这轮回 尘世通向极乐的道路

    赞(0)回复
  • 如一

    如一好作品必须顶,不但我欣赏,还要推荐给更多的人欣赏!祝每天开心快乐!万事如意!

    赞(0)回复
  • 白山黑水

    白山黑水我们的佛就在我们身边,给我们慰藉,给我们温暖,我们没有理由不敬畏我们的佛。祈愿我们的佛喜乐安健,佑我一生!

    赞(0)回复
  • 如烟

    如烟欣赏1

    赞(0)回复
  • 白水

    白水父母是我们的真神,真正开悟了。推荐。

    赞(0)回复
  • 淡泊明志

    淡泊明志父母才是我们的真神,才是我们最需要敬仰的佛。欣赏,赞!

    赞(0)回复
分享到微博请遵守国家法律