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冬到镜泊

2013-02-18 15:26 作者:白鸟群群  | 7条评论 相关文章 | 我要投稿

想一游镜泊湖,已有四五年矣,人届中年,万事繁多,总是无余暇。镜泊湖其实算不得什么了不起的风景,但它在我故乡城市的同一地域,虽跨省却并不遥远,由长出后经敦化、再转入黑龙江境内的山峦地带就到了。镜泊湖是由一系列火山喷发溶岩形成的低地,所以日里风光非常迥异,很凉爽,是个避署好去处。可吸引我的,却是地图上那一群山,还有堰塞湖,连绵五六百里长的湖泊,地下森林奇观的独一无二,还有些什么,可能是我对东北那些熟识的山看了哪座都特别亲切吧?

元旦的假期第二天离开温暖的家,滋味不是特别好受的,曾犹豫春天小草出来天气转暖时再去,但那时我还会有这个时间这个迫切心情吗?一下定决心踏上旅途后,把千丝万缕斩断在脑后也就清爽了。因是节日,车厢不象平时那么拥挤,景肃索,慢悠悠火车开了大半天达敦化,天已尽黑了,随便找个大些干净暖和些的旅社住了。喝了二两白酒睡下。晨登程,天仍是黑糊糊,其时已是六时半了。长途汽车破且颠,天渐亮,一路经过多是山,吉林东部的山有个特点,就是基本形状多大同小异,这一带属张广才岭,一般人不大熟悉的一个山脉。至山区渐深,上下车人渐多,又吸烟,又多带行李物品,后上的人连站立都困难,正午时分,达宁安县,古名东京城。

东京城这名字象日本名,其实它倒是个古老的地方,唐朝时东北部落国家有个渤海古国建都于此,当年也繁华一方,城外至今尚遗有古城墙基,可是县城里却不见一处古建筑的样子。由于近年旅游业的开展,这个偏远的小镇渐呈繁荣,私人开的小客车很不少。到了东京城,距镜泊湖已是咫尺之地,到处是以镜泊名义命名的旅社和餐馆。

冬天的旅行别有一个好处那就是游人少,虽然季节寥落,但大自然也因此耽于矜持寂静,由于荒凉而显现它的苍莽雄伟,人也由寂静中感到一份孤独,内心充实和安宁,因减少了熙熙嚷嚷的喧哗和搔扰,而更能专心和留有深刻印象。

好久没旅行了,一触及这山中荒僻处,顿生神智清爽,有“生命复苏之感”(日本一位作家的话),由一条近年僻修的公路,来到结冰的湖边,偶有行猎者从结冰的湖上经过,冰层坚而厚达数米,可承载汽车经过。问了一下,知对面山里冬日可猎到狍子,野兽有狼,狐,但我猜测已不会很多了。

原来只知镜泊湖可避暑,以为那儿大不了修几处疗养院,但行至湖滨的避暑山庄则几乎吃一惊,这里建筑的众多,豪华为料所不及,似乎过多的建筑里冬天全空寂无人,只留下烧炉子看房的,有的干脆上了锁。我不大懂经济,这些建筑造价高昂,如果一年只用一两季就太可惜了!从江边的陡山攀杂树溜至湖滨,风冽且冷,寒气从冻湖升上,聚成极冽的风在湖面旋刮。游逛了半日,也只见到一二人匆匆形迹,是打短工的,迎面来寒喧几句。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

次日去看地下森林,似距此还有一段路,又没有游车,随便散步一路,看啥算啥,好在步行另有一种悠然。懒得和人应酬,走了很久,折过湖边游览区,折入西北的一片杂森林,所有杂木丛蒙着一层好看白霜,阳光一照,如入透彻冰雕奇境。终于看见了冻瀑,这里人管它叫“吊水楼”,泉水从岩石上淌下,由于特别的严寒而表面冻凝了,但是冻壳后面却有股股细小泉水淌下,其声汩汩,这确乎是东北罕见的一道奇观,以后我在哪里也不曾看过。几年后我曾在《人民画报》上看见徐力群沿黑龙江国境线旅行所摄得的一张呼玛河上游冻冰瀑,看来有三四米之高。看到冻瀑,这趟冬游镜泊也算不枉。

(附注:游历时间为80年代中期,今情况可能已大变,为随记)

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冬到镜泊的评论 (共 7 条)

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