欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

说说因果关系与因果报应

2012-10-25 10:25 作者:秃鹰  | 1条评论 相关文章 | 我要投稿

说说因果关系与因果报应

李道泓陕西旬阳赵湾初中

明眼人一看这题目就会批评我说,你这不是无事找事吗?因果关系与因果报应,说得不就是同一个意思,还有“说说”的必要吗?呵!亲的读者朋友,你说得一点都不错,这两个词语的外延和内涵确实是完全等同的,没有任何两样。可是在日常生活中,在我所听到见到的现实里,人们对这两个词语的态度却完全不一样。说起因果关系,凡是上过几天学的,或者不是痴呆哑傻的都知道,这是自然界普遍存在的颠扑不破的真理和铁的规律。像马克思、毛泽东等伟人都专门谈论过因果关系。凡事有因必有果,因果关系如影随形。这世上不知有多少仁人志士,每天都在扑朔迷离、纷繁复杂的事物表象里,寻求其内在的必然的因果关系,以其找到事物的本质,还事物的本来面目。中医运用中国最传统最神秘也是最科学的五行学说,在无数个相同的病因里,辩证的寻求那个真正的因果关系,以其对症下药,达到治病救人的目的;侦察人员在纷乱复杂的案件现场,殚精竭虑地寻求一切与案件有关的蛛丝马迹,力求透过重重迷雾,找到案件真正的本质的证据,用无数个证据形成一个指向同一目标的证据链,找到其中的因果关系,最终使案件真相大白。于是人民法院就依据国家法律法规对罪犯进行宣判。这个人人都清楚明白,你实施了这样的犯罪的因,你就必然要承担这样种种不同的法律惩罚的果。即使是最普通的老百姓、种田人,他们也知道因与果之间的必然关系,并用一个十分生动形象的比喻来说明因果关系:“种瓜得瓜,种豆得豆”,玉米地里绝对长不出小麦来。这就是有是因则必有是果。小时候,在路边碰见一条蛇,就吓得大惊失色,抓住大人的衣襟,躲在大人的身后。大人们则笑呵呵地说,不要怕,不要怕,蛇不乱咬,虎不乱伤。可见善良的穷苦百姓,对因果关系的运用是多么到家。

然而,事情怪就怪在这儿,你说因果关系呀,那没问题,可是你若一提到“因果报应”这个词,哇,那立马就像世界末日要到了似的,脸色大变:同志啊!你这是迷信,你这是祟拜神灵,我们共产党人从来不信神灵。你是国家干部啊,你是人民教师啊,要破除迷信,你怎么也像那些没知识没文化的乡下女人一样,这可是很危险的哟,我的同志哎,以后千万别再说什么“因果报应”之类的话了。

这就真奇怪了,既然“因果关系”与“因果报应”这两个词的外延与内涵完全一样,人们为什么不接受因果报应这个词语呢?是不是因为像马克思、恩格斯、列宁这些伟人们,这些共产党人的老祖宗们,没有用过“因果报应”这个名词,就被永远贴上了禁锢的封条?我们伟大的领袖毛泽东是不是用过这个词语,我不是太清楚,但他老人家曾经说过“善有善报、恶有恶报”之类的话,大致应该不会有错。这就好比同是一个我,今天我西装革履穿着体面,你就点头哈腰握手言欢;明天我落魄了衣衫破烂,你就呲牙咧嘴大惊小怪了?不管穿着如何,我还是我,实质并无半点改变,然而人们对我的态度却改变了,虽然看起来有点不可思议,可是,亲爱的读者,你在生活中有过类似的体验吗?你想过吗?这是为什么?

仅就“因果关系”与“因果报应”这两个词语而言,我深思了很长时间,的确是想到了有些不同之处,不知对不对?愿与善于探讨问题的读者朋友共同商议。就词性而言,因果关系属于中性词,它仅仅说明事实真相,世上万事万物有因必有果,不褒不贬,不带任何感情色彩;而因果报应则明显的带有贬义色彩,就是说你干了坏事,就必然要承担干坏事所带来的后果。你在生活中是不是常常听到:“这就是报应”这样的话,它一定是指你身边的人因干某种坏事而受到了某种惩罚。就像老师在给学生讲词语的感情色彩时,常常会用这三个词语来举例说明:成果、结果、后果或恶果。成果表示赞扬、肯定、鼓励,是褒义词;结果是中性词,只说明事实真相,不褒不贬;而后果或恶果表示否定,是要受到责备、惩罚,是贬义词一样。爱听好话,喜欢他人的肯定与褒奖,这是人之常情,本无可厚非,一旦太过火,沉迷其中不可自拔,岂不是成了掩耳盗铃自欺欺人了吗?( 文章阅读网:www.sanwen.net )

当然,问题的关键还不仅仅在此,不然的话,为什么一涉及到什么因果报应,就会谈虎色变,引来什么“共产党人、国家干部、人民教师、不崇拜、不迷信”之类的这些大话,这些吓人的政治术语,让你害怕一旦执迷不悟,就可能让你这个国家干部、人民教师做不成。亲爱的读者朋友,你也许知道“因果报应”是佛教的专用名词,也是佛教教义的重要理论支撑点之一。可能有很多朋友都读过《如是林》这本刊物吧,它是由广州大佛寺的广州市佛教协会会长、如是雨林杂志社社长耀智大禅师主持兴办的。“如是”就是取其“种如是因,得如是果,一切唯心造”的意思。这本刊物就曾开名宗义的提出,本刊物是专门讲述因果报应的。

为了以下的论说方便,把佛教中与“因果报应”紧密相关的几个词也顺便放在一起说说。那就是“物质不灭和六道轮回”理论,佛教认为灵魂(神识)是永远存在不生不灭的。人们都知道,人活着的时候,是灵魂和肉体紧密结合在一起的,有个骂人很厉害的成语就是“行尸走肉”,说你是会动的尸体会走的骨肉,就是骂你没有灵魂。人们常说人死如灯灭,人死了就什么都没有了。这是人们只看到事物的表象。根据物质不灭定律,人死后肉体腐烂回归土地,而灵魂会暂时(大致的时间是七七四十九天)去到另一个,我们一般人肉眼看不到的地方。根据你多生多世的善恶业因和修为(因果报应),决定你是成佛成圣,还是再次进入六道轮回,以此往复生生不息。你现在拥有的这个肉体,就是我们今世灵魂的房子,房子朽坏或倒塌,我们会换另外一处房子继续住下去。我们把灵魂和肉体比作一颗树的主干和花叶,花和叶年年生而复落、死而复生,而主干仍是原来的那一个。当然,这个比喻并不恰当,因为任何一棵树无论活得再久,最终都是要死的,而灵魂却永远不灭。我们看佛教故事或诵读佛经,就会常常遇到“无数阿僧祇劫”等等这样的词语。“劫”是古印度的记时单位,一小劫为一千六百八十万年。我们汉语也经常用到这个词语,表示相当长的一段时间。比如小说《红楼》一开篇就用了一句“又不知过了几世几劫”来表示过了很长一段时间。我们也把大的灾难叫劫数、劫难,也是因果报应的一种表现形式,表示在某个很长的时间段内难以逃脱的灾难。我们不是经常说在劫难逃吗。

现在有一个我们凡夫俗子看似十分神秘的问题,那就是我们只看到人死了,却没有看到灵魂到哪去了。而在佛家看我们的生生死死,就像我们站着看树下的虫虫蚂蚁一样,了了分明。因为人死后就与活着的人阴阳相隔,脱离肉体后的灵魂(中阴身)是非常自由自在的,而且具有五种神通。是他看得见我们,我们看不见他,他就是整天呆在你身边,想告诉你他的灵魂在哪,他在另一个世界过得怎样,你也不知道,听不见、看不见、摸不着。籍于此,古今很多有志者化了大量心血寻找证据,要向世俗人们来证明另一个世界的真实不虚,证明灵魂不灭,证明那些死去的人暂时还在我们的身边。如德高望重的慧净法师,就多方搜集求证,出了一本《濒死体验》的小册子,我有幸从善知识处获得,正在重新录入,期待有大德者捐善款,在不久的将来付梓与你见面。另在古今大量的文字记载中,我们也能不断读到有关这方面的文章,比如《聊斋》和清朝名人纪晓岚的笔记小说《阅微堂笔记》等。

现在再说说六道轮回,佛教认为,凡是生命都具足佛性,都可能在某世某劫成佛,所以佛说众生平等,教我们善待一切生命。传说世尊释迦牟尼佛在菩提树下悟道成功的时候,曾三叹其奇,说众生皆有佛性。那么,为什么大多数人很难成佛,总在天、人、修罗、畜生、饿鬼、地狱六道中被因果链条牵引着,像车轮一样不停的旋转轮回?因为众生的佛性被贪、嗔、痴、疑、慢五毒覆盖,不明本性。放纵于眼、耳、鼻、舌、身、意等六贼的享受,自私自利,欲壑难填,作恶多行善少,所以永堕六道轮回之苦海中难以解脱。

佛教所主张的因果报应比我们一般所说的因果关系,更具有隐蔽性、长久性、公平公正和无可逃脱性。正因为如此,有许多平生依仗权势作恶多端的人,他们害怕佛教所主张的因果报应说,善恶之报如影随形,无论他们多么有权有钱、无论他们上天入地,都无法逃脱死后最终的良心审判。他们所作的坏事就像一个个恶梦,时时刻刻缠绕着,让他们时时提心吊胆日忐忑寝食难安。佛教所主张的因果报应说,在我们一般肉体凡胎的凡夫俗子们看来,并不像我们所说的种瓜得瓜种豆得豆,那样简单直观明了,我们并不清楚某家某人所受到的惩罚,是哪一件事的报应;我们也不知道某人所作的坏事,到什么时候才能受到报应。但是做了坏事一定有报应,而且报应迟早会来,任你逃到天涯海角也休想躲过。就连毛泽东都曾经多次说过:“善有善报、恶有恶报,不是不报,时候未到”。

其实善恶之报每天都在我们身边发生着,只是我们肉眼凡胎不知道而已。比如频繁出现的交通事故,为什么同一个交通工具,很多人都死了,而有人却活着;为什么在交通事故未发生前,有人本来已经买好了票并且坐上了,却因种种缘由未能成行;而有人却争着赶着去送死。这些表面上看来是正常的或者是偶然的事故,其中都有必然的因果关系,只是我们一般人不知道而已。现在民间有许多预测高手,通过一定的预测手段,即可以准确的说出你和你家人已经发生的和将来可能发生的重大事件,即是明证。我们在《如是雨林》这本刊物里经常读到,那些平时特别奢好吃喝而且特别残酷戕害某种动物的人,或者平生以宰杀牛羊为业而手段残忍的人,临死便发出某种动物惨叫的声音也是证明。

所谓因果报应的长久性,是说因果报应并不是我们想像的或者盼望的那样立竿见影,有的快一些,有的慢一些,有的是在当世,有的是在来生来世。正是所谓“不是不报,时候未到”。为什么会这样?这在佛家来说,是因为因缘未到。只有当因缘和合凑巧时,报应才会出现。佛家所说的因缘(缘起缘灭)就好比辩证唯物主义哲学所讲的内因和外因的关系。你实施了某种行为便是种下了某种业缘(善缘或恶缘),这是内因,事物的发展变化正是内因外因的共同作用。比如说你拥有了种子,这是内因,是根本;我们如果想要它开花结果,就要有适当的土壤、肥料、阳光、空气和管理,这是外因,是辅助条件,少了它们也不行。当这些条件共同达成的时候,某种结果才会出现。明白了这一点,你就不会再看到眼前的所谓好人早死或好人多灾多难,就感叹什么老天不公,为什么会是好人不长远,祸害一千年。我们只看到他现在是好人,今世是好人,你知道他的过去,他的前生前世吗?反过来也一样。再比如我们现在社会的法律责任追究制度,你实施了某种犯罪行为,便应当承担某种民事的或刑事的责任,但这一切都需要司法机关的调查取证,有些案件很快便会侦破结案;有些案件则许多年也无法结案,甚至有些案件最终成为一个谜团而不了了之。

因果报应的公平公正性和无可逃脱性,是说只要你实施了某种业因,便会有某种果的产生,这个因果报应的业缘信息,会从你神识投胎的那时候起,进入你的大脑记忆信息库中,生生世世的附在你的灵魂神识里轮转受报。不像我们现在的法律,说得是法律面前人人平等,有法必依违法必究,可事实上却很难做到每个案件都公平合理。有人犯了死罪,本该执行枪决,可是因为特别有背景或特别有钱,关个几年等风头一过,就悄悄地从监狱里走掉了,犯了死罪都可如此,其它的不公平不合理就更不用再说了。相比之下佛家所说的因果报应不是这样,就是你在阳世犯罪逃脱了国家法律的惩罚,也最终难以逃脱死后地狱的最后审判。这个最终的审判,是根据你各种罪业的轻重不同,则会分别受到不同的惩罚,再次进入六道轮回中重新开始。最重的罪是要下到五无间地狱,即使能不入地狱、不做饿鬼、不变禽兽,再次投脱为人,那么你投生在什么样的家庭、相貌、身体、婚姻家庭、夫妻关系、事业前程、子女等等,都无不是你前世或多世的因果使然。关于这一点,我们可以认真诵读《地藏菩萨本愿经》和《佛说三世因果经》,即可得到证明。

因为佛家所主张的因果报应,与普通的因果关系有以上种种不同的特征,便多少给人以神秘感和畏怖心理,所以难免有些做贼心虚的人,害怕谈起因果报应,不敢面对这难以逃脱的种种惩罚。多少有点秃子忌光的味道。更主要的是,佛教在很早的时候,就被扣上了迷信的帽子,如同前面所说的那样,或是由于罪孽深重,或者因为佛教教义复杂高深,内容涉及到人的生生世世的生死轮回,而且看不见、摸不着,觉得不可思议或不可理解,就随便扣上一顶迷信的大帽子束之高阁,就心安理得而不知慌愧了,这是典型的不负责任的懒惰哲学。我们对科学一时还难以证明或无法证明的事,就说它是迷信的,是伪科学,这不是实事求是的态度,不是我们共产党人的作派。即使是科学发展到了今天的信息科技时代,我们地球上和宇宙空间,还有多少确实存在的东西,我们今天的科技水平一时解决不了回答不了的,你能眼睁睁的说它们是迷信吗?

行文至此,我忽然想起了高僧云居大师说过人生的八大后悔,其中最后两个是:佛法不修死后悔,因果不信报后悔。颇为发人深醒,放到文末与大家共享。我读了《玉历宝钞》后,深有感慨,写了一些心得体会,我把其中半偈作为本文的结束语,再留下半偈请你——我亲爱的读者,请你补充完整。“万事皆是因果,请君早结善缘”。

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/505885/

说说因果关系与因果报应的评论 (共 1 条)

  • 谨言慎行

    谨言慎行写得太好了!您一定知识渊博!我也写了一些相关的文章,不过跟您比起来我的水平太差了,有一种相形见绌的感觉。不知道能不能有幸结识您。qq460668481

    赞(0)回复
分享到微博请遵守国家法律