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东坡吃法

2012-09-10 11:22 作者:瓜地  | 5条评论 相关文章 | 我要投稿

新加坡知名女作家尤今有篇散文《东坡肉》,写她如何照着苏东坡的《煮肉歌》烹食东坡肉。诗非菜谱,照诗煮肉不是奇谈?“洗净铛,少着水,柴头罨烟焰不起。待它自熟莫催它,火候足时它自美。每日起来打一碗,饱得自家君莫管。”读了这些诗句,谁还会说焉不能照诗煮肉?不过,这尤氏东坡肉味道是否正宗就无法得知了。

那年过眉山,访三苏祠,有幸打了回东坡牙祭。

“东坡肘子!东坡鱼!”看了菜单,被顶端赫赫两行字吸引,菜名脱口而出。片刻,肘子、鱼先后送上黑漆大圆桌。喝着啤酒,我与同游慢慢品尝起这两道“世界名菜”来。两道菜都是用尺大盆形汤碗盛的,肘子和鱼的份量足够我俩饱吃一顿的了,而那汤——半汤碗肘子汤和半汤碗鱼汤我俩却喝不完,最终也没喝完。许是酒液下肚激活了思维吧,我俩于半酣半饱之时,便毫无顾忌地笑谈起来。笑汤中的葱有半截筷子长,笑佐料的姜片有小儿巴掌大。笑谈中免不了扯到东坡二字。苏轼真是豪迈爽逸之名士,虽一生多劫,文章却大块大块地写,鱼肉也大块大块地吃,看他创下的这两道名菜,何也丝毫减了“大江东去”的气派?而且这气派能自宋贯至今,由国内传至海外,可见该有个“东坡遗风”在的。当然,这“遗风”并不是现在的“吃喝风”,有底蕴的“雅吃”毕竟是有别于无节制的“海吃”的。笑谈中,我不时放眼窗外,院中那古木森森的一片浓郁,好引人作天涯思。

毫无疑问,苏东坡是个美食家。据说,美食家的标准不唯善吃,还要善品、善评,有的还要善做。苏东坡是全面够标准的了。宋代林洪《山家清供》专述宋人山家饮馔,其中写苏东坡的条目不在少数。“碧筩时作象鼻弯,白酒微带荷心苦。”此一条曰:“暑月,命客棹舟莲荡中。先以酒入荷叶束之,又包鱼鲊他叶内。候舟回风薰日炽,酒香鱼熟,各取酒及鲊作供,真佳适也。”你看那诗中,既有做法,又有品评。且其吃法,恐怕非东坡所不为,旷放之性情亦鲜明可见矣。

东坡吃法如他在艺术创造上的美学追求一样,率真自然,极有创意,又极富情趣韵味。多年前那一顿东坡牙祭打得痛快淋漓,至今想起那“汤多葱长姜大”来,仍不禁要朗笑几声。

那么,尤今照诗烹制的“东坡肉”是否正宗呢?我不由想起钱钟书先生《谈艺录》中“唐诗宋诗不以朝代论”的著名论述,照此,把诗换成肉,所谓“正宗”就当不以地域而论。尤今无川菜大师亲授而照诗烹肉,不唯从苏东坡诗中得到了一种烹饪方法,更从这吃法中体味到了一种精神,一种情怀。从这个意义上来说,尤今烹制的东坡肉当是绝对“正宗”的了。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

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