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美丽的荆州系列篇之金秋显陵游

2012-08-29 09:48 作者:坛子  | 6条评论 相关文章 | 我要投稿

金秋显陵游

我们出发的时候刚好是清晨六点半,也许是平常紧张的工作,偶尔有机会出来轻松一下,大家心情非常愉快,欢歌笑语,讥讥喳喳。豪华面包车载着我们一行八人,向着我们心中的目的地——明显陵,飞弛而去。

车子在宽广的207国道上奔驰,车窗外路边的大柏杨树一闪而过,不时也飘落下几片树叶来,显然已是深秋,然而远处青的山,绿的水,郁郁葱葱的油菜,麦苗,让我们感觉到一些意。一切都是那么新鲜。我们的“头”曾几次出差去过显陵,竟在我们面前炫耀起来:

显陵,又名皇城,座落在湖北钟祥市城北约7公里的纯德山。是我国中南地区独一无二的明代封建帝王陵,距今470多年,占地面积2700多亩。气势磅礴,宏伟壮观。听着他的介绍,尽管车速已达到120码,我们的心似乎还远远的跑在了前面。

汽车拐过两道弯,上了一座山顶,前面出现了长长的滑坡。“到了!”真的到了!山坡下面便是一个停车场。大小车辆排列整齐。我们一下车,兜售胶卷,香纸的小贩冲着我们蜂涌而来,幸好我们准备的比较充分,不然还真经不住他们的诱惑。停车收费,进门买票,给票15,不给票10元,一切都是那么顺理成章,我勿需操心,拿起相机径直往陵门而去。

陵门正在维修复原,气势宏伟,令人惊叹。陵门前的下马碑足有3米多高,上书“官员人等至此下马”八个大字,据说还是明代奸相严嵩的亲笔,字迹工整,流畅,笔法苍劲,自然,此人在历史上虽然没有什么好的评价,但是可见他的书法功底却非同一般。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

过了陵门便是长达1300多米的神道,神道两旁的狮子,马,獬豸(zhi),麒麟,骆驼及文臣武将肃立两旁,排列的井井有条,雕刻得惟妙惟肖。

从新红门至陵恩门其间分布五道单孔石桥,每道并列三座,桥下是砖砌的九曲河,它的尽头便是圆形的内明塘,传说此塘久不溢,久旱不竭。陵前为何要有这内明塘呢?越过内明塘就是陵恩殿。据说该殿在明末被李自成一把火烧得精光,但残存的遗址上殿基,石雕和汉白玉石栏杆等物仍然历历在目,清晰可辩。过了陵恩殿就是明楼,楼前树立华表一对,上面端坐两只独角兽据说面朝南的那只名叫‘望君出’,朝北的那只名叫‘望君归’。他们盼望外出体察民情的君王早早归来。多少年来他们尽心尽职的守卫着明楼。沿莹城边的走廊上了明楼,放眼望去,长长的神道和弯弯的九曲河交织一起,宛如两条巨龙在翻动,圆圆的内明塘刚好形成了双龙头上的珠子。设计之精心真是妙不可言。明楼的后面便是恭睿献皇帝朱佑元之陵,规模之宏大,建筑之豪华在我国古代陵墓中实属罕见,这座规模宏伟的建筑群充分体现了我国古代劳动人民高度的智慧与精湛的技艺。同时也是封建统治者残酷压榨劳动人民血汗、奢侈豪华的罪证。在当时曾流传着这样的民谣:“埋藏君主仅一人,死了百姓无数家”“入山一千,出山五百”就是对当时劳动人民修建显陵时的真实写照,成千上万的民工出生入死地修好陵墓,统治者又怕他们泄露出去,于是就在皇陵的后边用七个大坑将这些民工一起活埋掉————

想到这里,我停住了脚步,低下头算是对这些民工的默哀吧,我问旁边卖香烛的老太太要了几柱香。向着那七个大冢点燃了。青烟袅袅,他寄托着我的哀思,飘得很远,很远。

坛子一九九六年十月于钟祥

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