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边城·思域

2012-08-08 14:02 作者:白崖子  | 2条评论 相关文章 | 我要投稿

从几千里外的黄土高原上起步,一路南下,心情先前是很为激动的,久居塞北的我在心底里蓄谋这次南国之行已经很久了;长达四十多小时的星兼程,车窗外全是那烟波浩渺的绿,于是心情渐渐的平静下来,直到后来,甚至有些绿的乏味,让人充满了倦意。

行程的第一站是历经300多年历史的凤凰古城,这里正是文学大师沈从文先生魂牵系的故土。到达的时候已到了晚间,在午夜的星火中我漫步这湿热的湘西小镇;虹桥卧波,飞檐层叠,楼台错落,灯火依稀,游人与江水共徘徊,几滴斜落下,几分迷离,几多朦胧···踩着点点的湿润走过,心头没有泥泞,暖暖的全是诗的韵味与温度,恍若置身世外般如痴如醉···

第二天,早早的再看这座古城,云蒸霞蔚中一派苍翠葱郁,众山环抱里一江碧水依山绕城而去,勤快的渔夫撑一支竹篙在清浅的水草里招摇漫溯,俨然是江南水乡的迷人画卷。踏着水气犹存的青石板,穿过拱桥,从南华门侧辗转,循着临江的古城墙悠悠的踱过去,兵戎烽烟的往事就在耳边回荡。绕过气势雄伟的古城楼,我们先后参观了国民革命将军陈斗南、民国总理、慈善家、教育家熊希龄、文学大师沈从文和书画大师黄永玉等几位知名人士的故居宅院。其中,以沈从文先生的老宅给我们留下了最为深刻的印象。

故居保存非常完好,是典型的南方古四合院。分前后两进,中有方块红石铺成的天井,两边有厢房,大小共11间。房屋系穿斗式木结构建筑,采用一斗一眼合子墙封砌。马头墙装饰的鳌头,镂花的门窗,小巧别致,古色古香。整座建筑具有浓郁的湘西明清建筑与古城特色。随着络绎的观光者匆匆走过,江南水乡的衣食起居一应俱现,木质结构的院落里装满了一代大家美好而传奇的一生。

院落中央有一口大缸,盛满了沱江清流,据说是当年消防所用的。近身去看,水质清澈,只是里面却有人投入了各类零碎硬币、铜板和其他杂物,心头便多少有些不爽,好端端的一池清澈就让几个铜板给玷污了去···

参观的整个过程中,几位面容清秀衣着得体的年轻女讲解员向我们娓娓讲述着宅院里的一草一木,还有大师生平里的一点一滴。从她们清澈如水的眸子里,我分明看到了那份透彻心扉的崇敬与自豪;从她们舒缓平静的语气中,我清楚的感受到那份文化沉积上去的满满的自信与骄傲;从她们端庄的举止和优雅的谈吐中,我能够领略到几分令人亲近的水乡的温婉与涵蓄···( 文章阅读网:www.sanwen.net )

心底里由衷的感叹这一方如诗如画的山水,正是这古城,这山与水的底蕴,才孕育了如沈从文先生、黄永玉先生之类的一代又一代杰出人物。同时,也正是大师们给这一方山水注入了鲜活的色彩与韵味,让绵延的沱江水越发的灵动光洁!如果真要冒昧的给大师们说些什么的话,我觉得他们便是这沱江清流里最显眼的一串浪花,古城的天空中最夺目的一道彩虹!

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边城·思域的评论 (共 2 条)

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