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春访花屋

2012-03-21 10:47 作者:李思纯  | 5条评论 相关文章 | 我要投稿

访花屋

(文/李思纯)

(一)

踏着春的脚步,我和正在做古宅院研究的史志专家柯昌平老师,从县城出发,一路寻找湮没在乡村历史中的古院“花屋”。

太阳从对面山垭上走过来,温软而明媚。路边的油菜和麦苗泛着翡翠般的光泽,埂上的山桃花烂漫又闲散的开着,将春日初醒的诗意随意散落在田间地头。碧水、鹅卵石、竹丛、山涧的吊桥和连绵起伏的山岗随着我们的车轮一直铺到视线的尽头。

一段青砖彩绘,翘角飞檐的花墙就在中池境内的公路旁,如不停车驻足,甚至你会将它混淆在一整院老式土墙瓦屋和石板房之中,距专家考证,这是一处清代民居遗址。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

从公路边的岔道拐进村民的前院,沿几家住户的墙根一路往里走,就到了外露花墙的古院遗址,当地人称“花屋”。花屋面积约二百多平方米,坐北朝南,面阔三开间,前后两进,中有天井相隔,如今整个古院已是断壁残垣,保存相对完好的只有前门门廊和中脊、西、南,前后几面花墙以及柱础。残垣,瓦当,一段雕花的楼阁,天井里断裂的青石板,这些都像是沉淀了的历史故事,在我们的视线中幽深莫测。

两道门廊依照外圆内方的构造,上拱为青砖,两侧是整块的青石竖直落地。从门廊进去,可惜天井的构造已毁,断檐下被临近的居民堆满了物什。天井后进伸的院子两侧分别有两扇花墙,花墙的后面隐着剩下的半截院落,一个偏门上绘有青底白花的扇形门额,门额中间“芳腾”二字清晰可见。我兀自想起“芳腾齿颊”的词汇,莫不是小姐的闺阁吧?这样猜想着,心下一动,忍不住又回头多看了两眼,只是下面的门被村民用红砖堵住了,后面被开辟成一方菜畦种着郁郁葱葱的白菜,没有任何可以供我猜度的信息。跟这堵西侧墙相连的是靠北保存较完整的楼阁,几处年久塌陷之处已经被隔壁的村民用红砖修补,尽力支撑着整个阁楼的平衡稳固。楼阁的栅栏一定是上好的木料,祥云、龙首、凤尾等曲折婉转,雕工精美,透过黑黑的表面我甚至能感觉到暗红的光润,再想起下面“芳腾”的雅室,就仿佛眼前有了一个珠圆玉润的女子斜倚在上,翘首于春日午后,任阳光里美目流盼,思绪万千。

几处高高的花墙青砖上顶,两侧呈对等梯形,上顶两侧墙体边缘分别是以“喜鹊登枝”、“瓶菊花开”等吉祥图案和“梅”、“兰”、“竹”、“菊”为题材的彩绘。这几处花墙墙头彩绘造型逼真、气韵灵活,不单单体现主人的豪华富贵和平安美好的愿望,也显示了那一历史时期民居建筑风格的审美倾向和建筑彩绘工艺文化的繁荣。以前只见过都城古宫殿华宇和庙堂多有精妙绝伦的彩绘,也听人说起古代彩绘的颜料都是以植物、矿物提炼而成,不但色泽艳丽,经久不退色而且还有防水的功效,常常为古人的智慧暗暗吃惊。现在,看到眼前这几百年风中屹立的民居花屋墙头彩绘图案仍能如此生动,不禁对古人精湛的技艺和文化传播之广泛钦佩之情更胜了许多。花墙上端以砖雕翘角、灰瓦飞檐,层层叠叠上挑,如飞临空展翅,轻盈活泼,将恢弘的气势突显在一片灰瓦之间。

阁楼上住着的村民见我们拍照,过来跟我们介绍说,这一院花屋遗址已定为文物保护区,听说已经在招商引资,也许不久将会被修复。花屋是汪姓的落第秀才建造,家道没落后转到陈姓人家,再具体的就不清楚了,但公路后面的山上有一石碑镌刻着有关花屋建造情况的详细记载,只是山陡峭了些,不容易上去。

因行程紧,我们未能攀爬到后山上去寻找碑刻,留下了一个小小的遗憾,或者也成为将再次造访的理由。但因为这个考证花屋出处的留白,一路上都忍不住思量,到底是怎样的一个的秀才,能将高贵和清雅的心性都体现在自家房屋的建造上,而且如此淋漓尽致-----轻灵、华美而不乏威严。

同行人趣谈,落第不等于落魄,跟修养与家世无关,何况历来科考大都蒙着贿赂之嫌!或许这趣谈,也能解释我们留在花屋断壁残垣里的些许疑问吧!

(二)

五两沟在距迎丰镇三四公里之处。五两沟因为一个人、一所民居而得名,而这所民居就是进沟约十几公里的储家花屋,因地处新庄村又名“新庄花屋”。

储家的花屋是当地人所称储二老爷储万章的宅子,为清代道光年间建筑,面积约近千平方米。整个花屋群八个院落六个天井,采用罕见的不对称格局一溜排开,先是历经文革破四旧的劫难,后又在解放后作为学校和人民公社使用,到如今,也还有居民乐居与此间。几经风雨,几度翻天覆地的历史运动,民居主体气势巍然屹立,花屋旧韵犹存。

每一幢房屋外山墙檐下均有祥云彩绘,靛蓝做底,绘以白色,貌似旋子彩绘式样,一看便想起江南的印染和景德镇陶瓷。每一个院落的大门门槛和门墩都在,只是门槛被消磨成凹形,门页上尚贴着新年鲜红的桃符。门楣上的两个短柱是传统民居特有的“灯笼坊”,采用石雕和木雕,莲花牙子底座上以祥云和同心结图案镂空雕饰,浑然一体。门头上方形的彩绘已被破坏殆尽,道道刮痕之间零星显出一些鲜亮的色泽。门头上的飞檐檐角早在“破四旧”中被砸去,只剩下彩石镶嵌的回环形装饰依然色泽明艳的横亘在瓦檐之间。

村里的陈文书约五十来岁,在他的指点下,我们到了他家的院落。

一进门,是宽敞的露天小院,两米见方的青石板齐齐整整一直平铺到台阶。阶上的柱础和柱体完好无损,储家花屋的柱础石雕比中池花屋柱础的雕工更为精细,八面的玲珑浮雕均以各式花卉蝴蝶为主题,花形枝叶线条婉约,蝴蝶在花丛中飞舞的形态各异,栩栩如生。陈文书说,年前有人出两万元买他两个柱础,并答应用千斤鼎换下柱础后用石墩依旧为他加固稳当,他硬是没答应。一个普通村民能有这样保护文物古迹的思想境界,我们不由得对陈文书心生敬意。 柱子后面有代替墙面的八隔扇门,隔扇造型窄而高,如高挑的淑女,难怪很多人称隔扇中间的条环板为腰板,称下部为裙板,如此拟人化的东西摆到面前,才觉得真该为中文的博大精深叫好!这八扇裙板上曾雕有八仙过海的八幅图,可惜未能在文革中幸免。

推开八扇门,是敞亮的中堂正厅,侧有东西厢房。中堂空阔,除陈文书的一套沙发和墙角用来办公的长条桌,墙上霍然钉着当年做教室留下的黑板。屋顶椽梁浓墨重彩,令人叹为观止。正中三道宽椽木和正梁上,分别以土黄、红、绿三色为主,绘着艳丽的“双凤朝阳”、“双龙戏珠”以及一些民间吉祥风物花卉,中脊顶椽子绘着红黑太极图彩绘和“万代昌兴”的字样。如此华丽彩绘的雕梁画栋,像是为我们打开了一扇富丽堂皇、锦衣华服的诱惑之门,让我们遨游在当日盛世与家族旧事浮华之间留恋忘返。

经陈文书的指点,我们才注意到三面墙的正中均有挂过牌匾的旧痕。 传说中的储二老爷储万章是位好好先生,他能建此豪宅全仰仗在汉阴做了县令的储大老爷的儿子储存脽。储存脽做官之后,为了照顾这个叔叔,花五两银子买了一沟的田地,为他置下这份家业----当然,这只是传说。牌匾却是真有,陈文书曾亲眼见过有两块牌匾的内容分别是“兴修水利”、“行道有福”,但一块在做人民公社时不知了去向,有一块做了学生的课桌,后来许是断裂了,总之,都没了踪迹。从牌匾的内容来看,无论是指储存脽还是指储万章,想必都是宅心仁厚,为民行善之人,牌匾遗失了但精神却永存着。

随后在陈文书的带领下,又看了其他几处天井与东阁西厢,整体布局全部依照江南民居风格错落有致,闺阁、书阁结构精巧;厅堂楼台一应俱全;为了采光、通风、排水的四方天井和天井上方的瓦当、椽头雕花,天井下的长条石花架,无不体现了“一重天井一重厅”,天人合一的思想。花屋的精妙之处,着眼不仅仅是彩绘,还有石雕、木雕和砖雕,集天地之灵气给予方寸之间,得以在这偏僻的山村延续千年万里的文明。

我最喜储家花屋的窗棂,木以本色示人,上部格心花形简约的保持菱花和直棂两种,纹饰回环以万字流水纹、品字回纹居多,看起来清新淡雅,一派南方的秀丽风格。喜欢这花屋的窗棂,还有一个原因便是因为我也是女子的缘故。旧时的女子不能堂而皇之的穿厅入室、四方游走,日日困顿于闺阁和亭台小榭,只有窗棂可以是画框,将外面的远山夕阳定格进善感的心灵;可以是希望,翘首顾盼,寻一个多情的幻;可以是思念伙伴,静倚窗台,让思绪飘过陌野,又随山山水水千回百转。“春色照兰宫,秦女坐窗中。柳叶来眉上,桃花落脸红。拂尘开扇匣,卷帐却薰笼。衫薄偏憎日,裙轻更畏风。”,小小的轩窗,隔着屋里小小的心思,隔着屋外大大的世界,隔着撩人的几多玄机。

以储家的繁盛,当时该有无数的女眷穿梭在天井回廊之间吧?望着蛛网在尘封的楼阁上晃晃悠悠,椽头的雕花在黝黑的瓦当下沉睡,这景象宛如竹简上的插图,让人不由自主的想要拨开烟尘,细细翻开来看个究竟。

谁在天井的小屋内生火做饭,袅袅的炊烟从有着百年历史的门窗里飘出来,又从天井里飘到古院花屋的上空。

从花屋出来,已是正午,我像是与远古的某个人刚刚结束了一次心意相通的对话。此时,阳光暖暖,又有山风拂面,身心霎时清新通透。 有村民在门口自然而安静划蔑编筐,见我们走过,微笑的招呼,想探听一些关于花屋将来的消息。而我们也只能是设想,如果有一天这些花屋能被保护起来,或者进行修复以后,如果以后能作为古建筑景观被人瞻仰浏览-----于生活在花屋里的人们和花屋本身,都该是一件幸事!

得知柯老师在研究古宅院,几个村民聚拢来纷纷提供附近几处古寺庙和老屋的遗址,柯老师认真的一一记下。我也跟着莫名的兴奋,好像那些透过时光洗礼的华堂古刹都将赶来赴这春天的约会似的。

再踏上归途的时候,如同得了花屋的灵气,生出许多现世的豪情,连自己都掩饰不了心里的快意了。

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