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山城

2018-03-25 22:45 作者:大雄  | 14条评论 相关文章 | 我要投稿

很多年前我就立誓,一定要去几个地方:北京、杭州、西藏和重庆。我喜欢皇城根下的喧嚣与繁华,也向往江南地区的烟朦胧,痴迷着朝拜圣地的空灵纯净,更深恋巴人门前那蜿蜒的长江。因种种缘由,迟迟未能完成一场说走就走的旅行,直到这个孟,终于了却其中之一,那就是山城重庆。

带着好的心情,一路驱车前行,当眼前出现“重庆界”三字时,欢呼雀跃之感油然而生。因为是间出行,所以真正的旅行该从次日算起。

重庆的阳光极为和煦,柔柔地洒在这个初访者身上,宛如高挑迷人的妹子迎接新客般,热情而不张扬。沐着风,伴着倩影,一行人首站定在了歌乐山。

这是任何一个文化人去到山城必须游览的胜地,就像任何一个吃货必尝重庆火锅一样。这个地方,是中华民族英雄赞歌的谱写地,更是当今最重要的国主义教育基地之一。白公馆、杨家山、渣滓洞、松林坡......多少英灵在此长眠,多少故事成为历史?英雄已矣,英魂犹在。或许,正是他们的鲜血浸润着这方土地,周遭的植被才长得如此葱郁。亦或许,这是他们保护山城儿女的另一种方式吧。

沿着山道入城,我们进入了沙坪坝区最繁华的磁器口。这里俨然一派万人空巷之景,商铺云集,吆喝漫天,既有盖碗茶与戏曲的诱惑,又有各类珍奇饰品的吸引。若是吃货到此,各种烤串与美食一定能让你大大方方掏空腰包,吃到撑倒为止。

几条街区走完,看尽了各种琳琅物件,在一家臭豆腐的对面,几个身着茶服的姑娘夺目而出。这是一家贩卖茶叶的店铺,伴随着茶叶的,还有属于它的文化。虽然在这茶香里夹杂着一丝臭豆腐的味道,但吸引我驻足停留的,是这茶语、茶艺和那茶香背后怡乐悠闲的生活方式。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

严格来讲,我是一个嗜茶如命之人。对于茶,虽不刻意讲究,却日日不得脱离,一日不饮,周身不爽。各品类当中,独爱飘,因其片片独立,形状均匀,啜时微涩,涩而不淡,淡中留香。

刚好,这家店铺最显眼处放着一盒“三峡飘雪”,于是,这一坐便成了我带不走的记忆......

结束了磁器口的行程,朝天门就成了必须要去的地方。在这两江交汇之地,相传是古代迎接天子圣旨的地方,也是十七座古城门之一,如今,成了重庆最大的水路客运码头。我无数次在境里眺望的母亲河,无数次在地图上触摸的中国最大的河流,就这样出现在了我的眼前。我用沉默去抑制内心的亢奋,我肆意尽览她的风韵,想要把她一切的美封存在记忆深处。在江风中,岸堤上,一坐几小时,我终于瞻仰了她在夜色中的模样。我不敢想象,眼前这个时尚的姑娘竟是伴随着华夏文明几千年历史一路走来的,那一场场腥风血雨,那一次次狂轰滥炸并没有改变她原有的样子。国破家亡,山河犹在,唯一永恒的,只有她。

很多时候,我都习惯于把喜欢的事物搭配起来,比如茶和长江。

来到重庆的第三天,我们在江津选了一个靠江的茶楼,不进楼,只点茶。端着一杯飘雪,坐到柳絮纷飞的江堤上,远望一趟趟火车疾驰,近听一声声船笛奏响,就这样,我找到了旅行的意义。

原来,嘴角上扬之时,我们离幸福最近。

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山城的评论 (共 14 条)

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