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春到漫川关

2017-03-31 21:47 作者:心迹  | 13条评论 相关文章 | 我要投稿

到漫川关

朱金华

说起居住地近邻的山阳,内心总弥漫着亲切。无论是西晋泰始二年的丰阳县,还是明成化十二年易名山阳县,终究与商南同处秦岭南麓,均在上洛郡治下,直到现代文明进程飞速发展的今天,更有着与山阳千丝万缕的关联,山城车站准点启程的轿车将空间距离拉得更近,早晨还在门前饭店吸溜小米稀粥,晃悠悠一觉醒来,眼前已是口音迥异面孔陌生的异地风情。随着现如今旅游业蓬勃兴起,各种景点演绎着一个个虚无缥缈的故事,把人撩拨得心神不宁跃跃欲试。

丁酉初春,料峭的风掠过面颊,彻骨生寒,这并未消退踏访漫川关的激情。早就听人说,漫川关有着古老悠久的历史,那通秦楚分界碑至今能够寻迹;在博物馆里,也曾见到过红四方面军为突破国民党几十万大军围追堵截奋勇抗击血战沙场遗存下的刀枪弹壳。我无意考证“朝秦暮楚”典故是否源于此地,只想目睹素有“南通吴楚、北连秦晋”水旱码头曾经的繁盛。

当我踏上这方热土,领略她的博大与雄浑,非我所掌握的那些有限的词汇所能描摹勾勒得了的。漫山粉红桃花白梨花无暇观赏,迎面那堵墙让我驻足良久不忍离去,这里汇聚着文人雅士题写的匾额,也不乏官员高僧的款识,苏东坡、朱熹、郭沫若、启功……字字飘洒俊逸让人目不暇接,还有“普度众生”等匾额威仪端严充满灵光。一阵阵清香袭来,抬眼望去,是一园造型奇异的盆景随风飘散花的芬芳,迎宾松虬枝朴茂,崖柏迎风傲立,海棠花枝招展,山茶含苞待放。蜜蜂枝头翻飞,忙个不停。

漫步古镇老街,我嗅到了明清的味道,悠久浓厚的文化气息扑面而来。一条逼仄的巷子在岸边蜿蜒,由北向南往里延伸,杂货店、铁匠铺、黄家药铺这些老字号店铺一家挨着一家,酒肆茶楼,鳞次栉比;炸油饼、酱豆瓣、糊汤锅巴紧俏得很,手脚稍慢抢不到手,只好怏怏地排队等候,就连江滩扒出来的乌木门板,已成为山民叫卖的稀罕物。我惊奇于庭院式民居结构,要么一进两重一天井,要么一进三重两天井,前做铺面,中间客厅厢房,再后便是生活区域。马头墙雕花纹。在这里,我见识了镂空建饰之美,檐挑镶双凤朝阳、金鸡芙蓉、传奇典故,街面鹅卵石,水沟青砖铺设。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

再往前走,眼前豁然开朗,北会馆、武昌会馆、骡帮会馆、双戏楼周遭排开,我在关公、马王爷塑像前膜拜,祈愿身康体健小鬼隐迹;又转身跨入当铺,感受古代金融。

街民为人淳朴,干练简洁。血液里有秦的犷悍,也有楚的灵秀。这兴许是受秦楚文化晕染,形成了自己的风俗。

这里背靠青龙山,面临靳家河,站在碧波荡漾的河畔,似听见波涛浪涌,江面千帆竞渡,街角马蹄得得,戏楼演绎秦腔汉剧。先前的秦楚要塞兵家常争之地而设关置戌保得一方安宁,如今乡村美丽吃穿饱暖别有洞天。

我要说的是,漫川关,一个令我向往的地方……

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