欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

众生平等灵隐寺

2016-06-17 14:53 作者:橡树  | 10条评论 相关文章 | 我要投稿

不知为什么,虽然我不是信徒,但灵隐寺这个名字,从第一次听到,就有了特别的喜欢,一到杭州,便念念不忘的想去。

记得那是到杭州第二天,想着参团的便捷,便报了个一日游,直奔当天的目标:虎跑泉、三潭印月岛、灵隐寺。

前两项景点游下来,觉得参团的好处,确实可节省大量等待交通的时间。但我们也顺理成章的变成了导游放牧的羊群,被他一路吆喝着、小旗子羊鞭一样催赶着。虽然,他们反复说着“千年修得同船渡、万年修得共枕眠”的不易,但却难见珍惜,放牧一天,羊是否吃好、喝好、长好,也不好判断成效,便只希望着,到了散团的时候,这群羊数量不少手脚不缺,便算是顺利交差了。当然,如果节省下来的交通时间加上原本充裕的购物时间,羊儿们能在茶村与丝绸馆两个购物点多多采购,那是最圆满不过的了。

这样一来,下午到灵隐寺的时间就比较晚了。下了大巴,每人另交了30元香火钱,便跟着导游一路从飞来峰脚下往里奔走。还不到五• 一,不知何处涌来的游人,早已将还算宽阔的路面立得满满的,我们来不及挤到路边看看飞来峰上的佛像石刻,只好就着时间往灵隐寺赶了。

对于非信徒的人来说,佛教寺院几乎只有地域方位、名气高低、规模大小的不同,其建筑格局、供奉菩萨,好像都大致差不多。这个地处闹市边上、香火延续了1800多年的寺院,到底有什么不一样的呢?

灵隐寺始建于公元326年,其开山祖师为印度慧理和尚,他以为:“佛在世日,多为仙灵之所隐”,故将此寺命名为“灵隐寺”。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

进入灵隐寺,来到大雄宝殿前,香炉侧一棵树上,洋洋洒洒开满了白色绣球一样的花团,虽不知其名,也倍觉怡景。地面游人虽众,但却不见其它寺院常有的那种高香如林、大蜡如炬的香火竟赛场面,让我倍觉清爽。究其原因,是寺院方力倡文明敬香,所有进入寺院的人,均由院方免费提供一柱相同小香,任何人不得私自夹带高香巨烛,这让人顿有一种豁然开朗的感觉,第一次满心愉悦地领受佛祖面前众生平等的待遇。不仅如此,少了那些夸张得离谱的香蜡,自然也就少了很多对菩萨离谱的诉求,想这佛门净地,岂能明目张胆沦为欲望与贿赂的竟技场?仅凭这一点,灵隐寺,便不负众生之望,让每一个渺小如我的人,终于在佛祖那里得到了平等的祝福与关,我的心生出一丝暖暖的感动来。

进入大雄宝殿,有僧人正在殿内绕行做功课,几个居士模样的男女跟随其后,一并虔诚的念唱着阿弥陀佛,好像特为印证殿上两侧悬挂的一幅对联:飞峰拥翠冷泉奔流慈云法济群生,灵隐腾辉西湖环秀暮鼓晨钟护古寺。我想,也许无关信仰、冷暖、饥饱,人心,总得寻个地方妥妥安放,那日子过起来,才有一份真正的宁静与安祥。

从大雄宝殿出来,一路看着木质花窗上那些雕刻精美的灵兽祥云,感觉四周一片明净。

迷宫一样的罗汉堂是一个相对清静的地方,那些或坐或卧、身形各异的罗汉,对于我等佛门之外的人来说,只能一个个从标识的文字分辨。在中间掌管四方的菩萨前,二十年前在北京雍和宫里见到的一幕,又在眼前重现:同样的女子,同样的神情,在菩萨脚下虔诚的跪着,口不停歇的对着菩萨倾诉着,仿佛要将生命中不愿示人的喜怒哀乐,统统心无余虑的说与菩萨,似乎天地之间,就只有她和她的菩萨。我在一旁想来,这比找一些不靠谱的人倾诉要理智得多、也放松得多。无论你说的什么,菩萨都满脸慈悲的听着,不鼓励也不批评;无论你说了多久,菩萨也都满脸慈悲的听着,不烦也不恼。因此,那说的人,便得到了一种畅快的解脱和解脱后的轻松。我们放轻脚步离开,只为不打扰她的倾诉。

从罗汉堂出来,灵隐寺专门为该寺一位僧人修了一座殿堂。也许你不一定熟悉灵隐寺,但这位僧人,由于一部电视剧的热播,你是一定知道的,那就是济公活佛(道济和尚)。当我信步来到济公殿,读着殿前济公的生平简介,这个生于浙江台州的真实僧人,其高祖曾是宋太宗驸马、镇国军节度使,本人于南宋淳熙三年出家于灵隐寺。济公的扬名,不单他是一位学识渊博的得道高僧,更因其特立独行的个性。与那些出家修行、谨遵清规戒律的僧人不同,他一生嬉笑怒骂、疯颠痴狂、游戏神通又好打抱不平,将自己完全置于红尘之中。他曾自画像一般的用诗写到:削发披缁(黑色,指僧人穿的黑衣服)已有年,唯同诗酒是因缘;撒手须能欺十圣(古代十位杰出人物:至圣孔子、亚圣孟子、诗圣杜甫、词圣苏轼、酒圣杜康、书圣王羲之、画圣吴道子、医圣张仲景、药圣孙思邈、茶圣陆羽),低头端不让三贤(孔门三贤:卜子、闵子、冉子。南朝诗人:王融、谢朓、沈约。隐士:丰干、拾得、寒山。);茫茫宇宙无人识,只道颠僧绕市廛(通缠,这里市廛指集市)。就是这样一个既让世人无法理解、又让世人无限亲近的颠僧,虽入佛门,却只修身修心不修口,还美其名曰:酒肉穿肠过,佛祖心中留;世人若学我,如同入魔道。佛法明镜似的,照见了他一生惩恶扬善、扶危济困、治病救人的真慈悲。因此,当凡人道济成佛后,获得的尊号竟长达28字之多:“大慈大悲大仁大智紫金罗汉阿那尊者神功广济先师三元赞化天尊”,这种集佛儒道于一身的个例,堪称神化之极致。

我们这样在各殿之间走着,发现廊前立着一排书柜,上有星云大师著的《释迦牟尼传》和《金钢经》、《心经》读本,可自由取阅,便随手翻看了几页,并各取一本放入行囊。正想在寺内静坐一会,突然电话响起,只听得导游在那头焦急又冒火的催着,一看时间,方知过了点。我们自知理亏,好在年过半百的身体立即迸发出了青的速度,不顾一切往外狂奔,终于气喘吁吁的赶上了集合的队伍,一脸愧色的坐上了回城的大巴。

从灵隐寺带回的《释迦牟尼传》,有空翻翻,让我对佛祖与佛教有了一些基本的了解。不管是否信徒,修行,于每个人的生命,应该都是必要的吧。

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/3846358/

众生平等灵隐寺的评论 (共 10 条)

分享到微博请遵守国家法律