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夜穿库布其

2015-08-28 10:20 作者:常乐斋  | 10条评论 相关文章 | 我要投稿

穿库布其

张常胜

久居塞外,对沙漠并不陌生。也多次驱车穿越库布其的沙漠公路去旅行;但对沙漠的认识,只停留在那里是大自然堆积的茫茫沙海,人类的禁区,不适宜居住的国土而已。

九十年代曾拜读三毛女士《撒哈拉的故事》,对文中撒哈拉威人的沙漠生活倒有些印象。但对自己身边的库布其沙漠,却未做过进一步的探寻。今,流火的时节。浙江义乌诗友蒋伦菊来包旅行,我与画家红伦陪同前往库布其的响沙湾一游。上午九时,由包头市区出发,行车四十余分,便到达了久负盛名的响沙湾旅游区。望着那一望无际,波纹起伏的沙海,在艳阳的照射下褶褶生辉。大伙不禁游性大发,坐缆车、乘沙漠冲浪车、观看大型舞剧《鄂尔多斯婚礼》、划沙、骑骆驼、坐沙漠观光小火车,玩得不亦乐乎。友人更是不停的拍照,把这些美好的瞬间定格。

回包不久,友人也踏上了赴京回乡的脚步。然而,我对库布其却有了份难舍的牵挂。两周前,听朋友说要参加户外团体活动——夜穿库布其,便欣然报名。回家后一讲,妻与女儿也心有同感,于是决定全家都参加这次穿沙活动。

八月一日晚七点钟,携妻女及装备出发。一路同行的共五十人,有户外经验丰富的老驴友,也有刚参加完高考即将进入大学学习的学生,也有如我们一家想挑战自我的新驴。八点四十五分,大客车驶入库布其沙漠达拉特旗龙头拐段。在领队的带领下,大家脚穿高帮登山靴外绑套、身着速干衣裤、罩围巾、戴头灯、打手电、手执登山杖全副武装由龙头拐进入库布其沙漠。此时,夜幕低垂,繁星闪烁,月亮在云层中缓行。朦朦的月色下,回看头顶灯火的五十人纵队,份外的壮观。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

库布其沙漠横亘鄂尔多斯高原达拉特旗、杭锦旗及准格尔旗部分地区,总面积达一百五十万公顷,为全国第七大沙漠。这也是离北京最近的沙漠,同时也是中国乃至世界沙漠治理的典范。当代著名作家肖亦农的报告文学《毛乌素绿色传奇》里,记载了乌审人治理毛乌素沙漠的奇绩。可达拉特人治理库布其的历史更久,取得的成果更大;著名的亿利集团投身沙漠治理,创造性的“库布其沙漠治理模式”更是获得过联合国“环境与发展”大奖。相对而言,库布其沙漠里的植被较好。虽是夜间,月光下依然可见沙中有不少乔、灌木,以及一些草本沙生植物。白天的沙漠酷热难耐,此时夜风习习,一缕缕凉气袭来,分外的惬意。踏沙而行,路边的草丛传来一阵蟋蟀急促的鸣叫;那悠长的笛声,久久地在沙间回荡,咏叹着生命不屈的奏鸣曲。此刻,不竟让人感叹生命顽强的张力。虽是微芥小虫,但仍会发出自己的声音。

大家随着领队,越过一个又一个的沙丘与谷地。天上的月亮越来越明,地下的植被却越来越稀疏。经过一个多小时的急行军,大家渐渐有了疲态;每走半小时,休息十多分钟;到零点时,领队决定就地用餐,休息一个半小时再出发。大家各自搭帐篷或铺设防潮睡垫,挂起帐蓬灯,抓紧时间吃些方便食品后,躺下休息。因第一次参加穿沙,没有经验,我带的装备及食品、水有点多;除了妻子女儿各背着四、五公斤左右的小包,我的装备包约有十五公斤;因负重多,体力消耗非常大,浑身所有毛孔都有汗液流淌。头发更如水洗一样,额头上的汗水顺着脸颊不停地流淌,一会我的近视镜片就沾满汗水,不能透视,需取下擦拭。

吃了些携带的馒头、酱牛肉、西红柿、黄瓜、葡萄干,喝了一杯携带的热水;躺在睡垫上,仰望着满天星斗与明月,渐入乡。忽然耳旁响起了领队出发的喊声,抬手看表已是凌晨1点,大家拖着疲惫的身体爬起来,整理好装备。一点三十分又开始穿越的征程,此时已进入沙漠腹地。沙漠本无路,领队靠罗盘定方位;一会儿冲向沙山,一会儿下到谷地,一会儿进入灌木丛,行进的路没有明显的标志,全靠三位领队凭借仪器及丰富的经验领着大伙走。

此地的沙山愈来愈高,五、六十米乃至百十余米的沙丘接连不断,大家的速度渐渐慢下来,一些年老、体弱的驴友越落越后。我和妻女紧跟着第一梯队,生怕落下。凌晨三点多,在翻越一座大沙丘时,我的左腿扭了一下,一阵剧烈的疼痛袭来,几乎不能行走。同行的驴友王师傅本是按摩店的老板,精通推拿按摩,为我就地按摩;一位女中医驴友用随身携带的银针为我在右手腕处扎针四支,一股股酸麻的微痛后,腿脚的疼痛立刻缓解。真是非常感谢这位陌生的驴友,同时也惊叹祖国神奇的针灸术。扎针后,我带针继续前行,我的装备由妻子与女儿分开负担,同行的驴友也帮着背了一些。半个小时后,我的腿脚渐渐的好些了,医生拔掉了针;我再次背了一个小包,继续前进。可行进的速度已赶不上第一梯队,但仍在第二梯队的前列。四点钟,天色渐亮,行走速度也渐快。五点钟左右,罕见的大雾笼罩着广袤的库布其。坐在沙山顶部,白蒙蒙的雾气有如仙境。因能见度低,领队决定原地休息,等候雾气散去再行动。同时清点人数,还好所有队员都在这座沙山顶部聚齐。领队前去探路,发现有网围栏,让大家顺着网围栏行走。走了不到半小时,突然看到沙山下有火车道,原来已进入响沙湾旅游区;这几条铁轨是响沙湾观光小火车专用铁道线。众驴友欢呼着冲下沙山,我在沙山边用矿泉水瓶装了一瓶沙留作纪念。一路西行渐渐看到了观光沙漠冲浪车与索道,顺着滑沙大丘顶部而下,终于走出了沙漠。七点三十分到达了响沙湾旅游区停车场,接我们的客车早已在此等候,历经十个半小时的穿越结束。大家都筋疲力尽,坐在车上不由自主地打起瞌睡。

领队大川、小明、伊帆在车上对这次穿沙进行了总结。本次夜穿库布其,由龙头拐进入至响沙湾结束,全程直线距离十二公里,中等烈度;但沙漠里沙丘林立,再加植被及沙障的阻碍,实际路程约是直线距离的两至三倍;且沙漠难行,对人的体能、耐力都是极端的挑战。但我们这个五十人的团队依然胜利地完成了,大家都拍手相庆。一晃一个多小时就过去了,八点三十分车返回了包头。我和妻子、女儿告别众驴友,打车回家;我们都需要洗个热水澡,美美地睡上一觉。

穿沙是勇者的运动,每个经历过的人,都会留下一生难忘的记忆。它给人留下无限的思考,它更激励着人们永不屈服的斗志。

朋友,有机会你也来一次穿沙吧!

2015年8月5日

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/3779824/

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