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李玉岿内蒙古写手:二连浩特旅游见闻录

2015-04-29 16:17 作者:李玉岿内蒙古写手  | 8条评论 相关文章 | 我要投稿

李玉岿感慨:二连浩特旅游见闻录

二连浩特市,位于内蒙古自治区正北部、锡林郭勒盟西部,与蒙古国扎门乌德市隔界相望,两市区间距离只有9公里。

曾经的几度,无意中在网上看到,网友支招,如何在二连的大街上邂逅俄罗斯美女。所以在我的心里,这里似乎满大街都是俄罗斯美女,只要进行小小的设计就可以邂逅到金发碧眼的妖娆艳态花无主的俄国美女。事实上,98年的第一次来这里谋求发展和前天来这里的观光,曾经的记忆和当下的放眼望去,没有见到一个。就是俄罗斯男士,也没有。 与其说遗憾,还不如说,再一次证实了三人成虎和以讹传讹无时不在忽悠着没有践行的人 。

放眼望去,宽大的街道上,看到的,就是蒙古国“浩荡百川流”般来此驻车谷,洗尘襟,欢宴不尽怀的猛男,壮女。成吉思汗的子孙,适应了时代的需要,滚鞍下马,抛开了征服大漠南北和多瑙河畔的冷兵器,随手扔掉了马缰绳,大马金刀的跳进了俄国三十年前的嘎斯越野车, 卸掉了顶棚,一块随风飘荡的黑色布棚,作为了遮风挡的顶子,也可随意的伸缩放进去远高于车顶的各色货物。购物,饕餮,醉醺醺的人开着醉醺醺的汽车,横冲直撞的样子,那一根俩三米长的天线,夸张的在摇摆的车上,放浪形骸的摆动着。我甚至怀疑他们是否有驾驶证?或者说,蒙古国是否开办了这项业务?

前天刚刚进入这座六十年代才兴起的边关城市,看到蒙古国客人开来的这一辆辆漆皮斑驳声音嘶哑的越野车,装的满满的各色货物,怪叫着,在大街上呼啸而过;还有昨天早上在“肯特”酒店吃早餐时候,看到对面俩个蒙古国壮汉面前堆积如山的自助餐食物,还有东倒西歪的步伐,牛皮大靴走在路上咚咚的响声,以及咕噜咕噜的对话,半三更让中国人给在广场上拍照,快速出照,付款的一幕幕,又一次让我领教了他们的不同。这使我想起,众所周知的人种说,将亚洲人尤其是中国人归类到蒙古人种里,简直就是荒谬至极。别说是我国的南方人,就中原地区的人,和蒙古人有些天壤之别。如果硬生生的要都归类为蒙古人种的话,在我认为就如同把毛驴骡子都叫做马的道理是一样的。 我认为简单的把亚洲人划分为蒙古人种,实在可笑。在我认为,真正的蒙古人和汉族人的区别,实在是太大了。

除了蒙古国的客人和那些如同我国报废的212汽车,引人注目的,就是刚进入二连的恐龙雕塑和大街上的恐龙宣传,以及以恐龙命名的街道。这里曾经是恐龙的故乡。好像全世界身躯最庞大的恐龙在这里生活,灭亡。恐龙的灭亡或者羽化为飞禽,留存给学术界去争论,也留给考古界继续以发掘的证据去宣告世人。但是,不管怎么说,我认为,改变和适应是活路,否则就是灭亡。万事万物的通理也适应在这方面。试想,巨大的身躯和少得可怜的脑容量,失调和不匹配到了可笑的地步,无法指挥和难以平衡,它的产生本身就是上帝的恶作剧,继续存在下去,就悖逆了物竞天择适者生存的进化原则。所以,不论恐龙的灭亡还是羽化,都是必然的。就像尼安特人智人。尼安特人的出现早于智人,身材健硕,体格远比智人健壮,但是,唯一不可媲美的就是智力。所以,不论他们其他方面多么优秀,大脑的缺失,导致他们在后起之秀的竞争者面前,最终被灭亡。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

二连市区,除了政府机构,几乎所有的生意场所的招牌门头,无一例外的,喷涂有蒙文,中文和下面蒙古国那种如同德文的蒙文。 外蒙古独立后,受苏联影响,采用的以西里尔字母拼写的文字。现蒙古国使用的文字在1940年代用西里尔字母拼写,除了原来的字母以外,还加入了Ө ө和Ү ү两个字母来表示俄语中所没有的元音。1946年起,蒙古人民共和国的蒙古族全部转用了新蒙文,用来记录蒙古国通用的喀尔喀方言 ,彻底撇清了与同文同种的内蒙古的蒙古族的渊源和关系。而且,蒙古国过去有一位总统(没有具体考证名字)还在斯大林的安排下,为了讨好他的天朝上国老毛子,娶了俄国女人为妻,把家安在俄罗斯,和我国“渐行渐远渐无书”。好在,就如同天下没有不散的宴席一样,事实证明,天下第二的老毛子也有靠不住的时候,在当今经济的冲击下,曾经肩扛原子弹核武器到处滋事炫武要灭了张三削平李四的二哥,吃不饱喝不足,才美不外见,最后泥菩萨过河自身难保。戈尔巴乔夫和叶利钦,一个个自认为能够挽大厦于将倾的现世彼得大帝或叶卡婕琳娜二世,但是,仓促间颁布的一道道力挽狂澜.救民于水火的政令,却事与愿违的无异于举手扔出了压垮骆驼的最后一根稻草,国之不国,君之不君,曾经胡萝卜加大棒恩威并施威逼利诱的十五个加盟共和国,都作兽散的分道扬镳,无力控制难以提供这样那样的生活必需品。更何况只是小弟的小弟的蒙古国?好在,马背上的民族也不是一根筋,在忍饥挨饿的时候知道老大的不可靠,开始寻找可以奋起直追的好饭食和安身立命的新鲜血液,于是乎,有了现在的中蒙边贸和通商。

天,那么的蓝,偶尔看到几丝飘渺的纱烟挂在天空,也挡不住高远的蓝天。各种鸟类似乎在这里绝迹,好像只看到一只麻雀在树林里叽喳跳跃。吹歪的广告牌和指路标,无不告诉着晚来的行人,这里之前的风是何等的厉害。 当下只是有幸躲过了狂风的肆虐后的和风细雨。 现在看到的“漫漫黄沙吹酒旗”,应该是这里的一景,温柔到了春风拂面涂脂抹粉的地步,没有工厂没有污染。总的来说这里是一块净土。主要的甚至是唯一的污染,应该就是各种车辆了。当然满大街的电动车,人骑的,拉货的,也是新能源替换污染物的开始?

逸夫街的映入眼帘,让我确定这里又有一座逸夫楼,从而再一次感慨万端,并对这位毕生所赚金钱全部投入到教育事业的当代圣贤致敬!!

“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,三月十九号路过的甘肃大部分地区,都已桃红柳绿,燕子呢喃,而这里,似乎是昨夜才“春风动百草”,刚刚苏醒的样子。 乍暖还寒时候,最难将息,各种服穿戴在不同的人身上,尽显理念的不同和工作的悬殊。新兴的城市,别样的建筑,各色人等,浓郁的异国情调。

漫步街头,川菜鲁菜巴盟烩菜,大同刀削面,应有尽有。海龙电子,让你认为这里就是中关村海龙电子城的分支机构。满眼都是什么国际商城,国际酒店,义乌小商品批发商城,更是大到无边无际的地步,各种车辆,各地牌照都有。想必全国各地来这里淘金的不在少数。让你惊讶的是,一辆辆长城和扬子汽车上挂着蒙古国的牌照,就让你不得不吃惊了。想必,我们的国产汽车已经开始走进了蒙古国,逐渐的开始取代俄国的嘎斯汽车了。看到那一辆辆缺少雨刷器反光镜,甚至大灯都缺失的.外表如同四轮车随意焊接的汽车,你会怀疑如此战车还能否取代曾经的铁骑征战在俩国边贸市场,七百多公里从二连远征拉运到乌兰巴托。如果说我们的汽车,就如同家里的花瓶,根本目的是为了显摆好看的话,那么蒙古国的汽车就是如同存放粮食的米缸,腌菜的菜缸,是必需品。所以,摆设和生活的必需品,在擦拭和保养上,就是完全不同的做法。好奇心的驱使下,路过一个停放着几辆嘎斯汽车的修理部,看看一个个油迹斑斑老油味刺鼻的汽车正在修理,我询问了旁边一个电焊铺的小伙子,他说了此车的前世今生。原来就是嘎斯69,前苏联的产品,速度不快,耗油量惊人,载重也惊人,没有助力,档位艰涩,非常难以驾驭。后面可以放近俩吨的铁皮,几乎把前车轮翘起,但是继续开。 我想,大概也只有征服烈马的蒙古国可汗才能够驯服吧。 燃烧不好的生油味和车身泄露的机油味道,让我想起四十年前大队拖拉机的味道。今夕是何年啊?!

短暂的惊异后是长久的思考。长生天下,苏鲁定的指引下,上帝之鞭被神明的力量借给蒙古人,让地球都在颤抖的铁骑,同文同种的成吉思汗后裔,却因为历史的原因,和我们生活在同一蓝天下的不同国度,而且把自己的文字也在老毛子别有用心的教唆下丢失了。可叹!关山同一照,

回首故乡远。

完成于

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李玉岿内蒙古写手:二连浩特旅游见闻录的评论 (共 8 条)

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