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一路山行

2015-04-13 08:22 作者:水青木华  | 11条评论 相关文章 | 我要投稿

做客山中,朋友介绍我的时候,加了一句:“这是平原上的娃,没见过大山。”此言一出,主人家更显热情,不仅山果野味摆满餐桌,就连走在山路上都把我这“平原娃”当成了月亮

但是,我与大山相识已有许久了啊。

山东有山,有不少还负着名气,但行程匆匆,只能远望,至今未曾有过接触,近在咫尺的却恍如天涯。初次相遇,反倒是在北京。

高中时候,学校组织令营,一大群农村孩子在偌大的北京城里跌跌撞撞,蓦然就被一座山挡住去路。想来当时应该有不少人跟我一样,第一次离山那么近,没听清导游的话,就呼啦啦扑在山上。平原式的一鼓作气在爬山的时候没了用武之地,奔跑、跳跃很快就耗尽了力气。但是,五百多米的山峰怎么挡得住一群从小就在泥土里摸爬滚打的娃?腿像灌了铅又怎样?气喘吁吁、汗流浃背又怎样?一步一挪,双脚终究是站在了山峰之上。看迷雾中朦胧的皇城,用借来的傻瓜相机拍照,出笼的困在山头叽叽喳喳欢唱。

香山,是久居天子城銮的公主。帝王家的后花园,见证她的青涩与成长;这许多年里随之远去的,还有我们经不起磨灭的青

高考之后,千里求学。疾驰的列车蜿蜒,蓦然就闯进一片被线条切割的天地。从那一刻开始,故土的千里平坦与我渐行渐远。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

八百里秦川之广,借一千四百六十个日穿行,也只有幸窥见一角。秦岭南麓,山川围绕,汉中,陈列在此。难忘在8#楼顶层最中间的宿舍里度过的四年。那间宽四步、长十一步的小屋,狭窄、简陋、向阳;最难得的,是可以看到山。最后的那一年,清晨、正午、黄昏,甚至深夜,阳台上总会有人把视线放远,在12#楼和13#楼中间的缝隙中穿过,落在一直守候的山坡上。

山路曲折,心绪萦绕。汉中到西安的280公里,有一大半在秦岭中穿梭而过。这是我离开那座小城的路;这段路从山开始,由山结束。树、石、水——有时还有,充斥在整个世界,多少人怀着故事走进来,又揣着故事走出去。从车窗望外,山崖陡立,凸起的巨石上纹路斑驳,草木横空;近处的山峦压迫过来,山巅还在山巅之上。涝峪口是突出重围的地方,山峦猛然止步于身后。一群疲于奔命的人,得以在让时间停滞的广阔面前,感受解放的畅快。

群山连绵,山尖如刃,苍穹也被割裂。秦岭围城,守护一隅的安逸与闭塞;桥隧相接,突破出一条前行的路。

翻山越岭,又见群峰。与秦岭的粗犷不一样,高黎贡山带着南国母性的温柔。一样的连绵不绝,身处其中却没有高度带来的压迫,峰与峰之间柔和过度,无一丝僵硬的线条。项目部坐落的周边,梯田环绕,一年四季色彩变幻。去往腾冲的路上,经过几处山坡,坡度平缓,田地拾级而上,七八间木屋点缀其间。定格影像的龙江水流淌而过,倒也宁静自然。项目艰苦,有如此山景映衬,确也少了些孤单

初见香山,青春尚且歌唱;再见秦岭,成长已在近前;现处南疆,平淡中寻求真谛。从相遇到相识,由青涩到成长,南北三地,一路山行;天地虽大,一路攀登。

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一路山行的评论 (共 11 条)

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