欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

南山佛教文化苑——导游词

2015-03-06 08:16 作者:刘道华  | 17条评论 相关文章 | 我要投稿

(敲门砖)

各位朋友大家好!欢迎大家来到海南最美的景区——南山佛教文化苑。众览神州大地,物宝天华,河山秀丽,文化底蕴丰厚。自西汉王朝开始流传佛教文化,到唐朝逐渐昌盛且雄剧成为华第一宗教,更留下了各式各样的古代宗教建筑艺术体系。我们知道唐高祖于公元618年建立唐朝历经三百于年,在这期间正是佛教在我国起初兴盛的时期,唐代诗人杜牧的《江南绝句》中所形容的“南朝四百八十诗,多少楼台烟中”就足以道明一切。我国佛教寺院犹以唐代建筑风格最为典型。而我们现在所见到的仿古建筑正是盛唐风格的艺术缩影。

(佛教入中土)

佛教文化源远流长,首先我们先来了解一下佛教的由来。事实上在我国最先兴起的宗教并非佛教,而是我国两大宗教之一的本土宗教“道教”。可能有的朋友可能就不解了,为什么先兴起的道教却还是比佛教稍逊一筹呢?这得从老子于函谷关著《道德经》一书开始说起,老子说:道可道,非常道,宇宙造物,天地之始,万物之母,欲观其妙,又说万物皆有变幻,每一种事物,每一秒都要变,不可能不变,所谓道,即是道生一,一生二,二生三,三生万物,周而复始。亦为万物之根本、真理。如果能够完全领悟就能够得到一种升华,进入另一个世界,老子的无为不治思想本身是值得推崇的。然而后来那些修道的人却误解成了长生不老。也正因为如此才形成了道教宗派,在我国春秋时期修道之人充分发挥他们的想象力,教世人修道成仙,且可以长生不老,并喊出了一个口号:道教的真谛在于人如何不死。哇!这个诱惑可就大了。就单单“重生恶死”这一条就足以吸引那写达官显贵。为了迎合这些人,道士门难免会弄出一些旁门左道的东西。说吃了道士们炼的金丹想活个八百、九百岁跟玩似的。先说说金丹,成份就是汞和硫的化合物。剧毒不说,还有爆炸的危险。顺便说一句值得我们骄傲的,也正是因为这些神仙方士炼出了中国古代四个发明之一的火药。然而好景不长,到了汉朝末期战乱不断,民不聊生。天道即不足凭,生命亦无保障,长生不老又有何用。此时西方出现了一位圣人,佛教以悲天悯人的姿态,向苦难的芸芸众生张开怀抱,渡世人于苦难之中,且佛教与道教的宣扬口号刚好相反,佛教一开始就说了实话,人肯定是要死的,但要看怎么样一个死法。佛教讲究三世因果报应,在六道中轮回,所谓六道指的就是:天人、阿修罗、魔鬼、畜牲、地狱、饿鬼,人只能是在这六道中生死流转,永无休止,并有因果循环报应,我曾经在浙江湖州一个寺庙的门口看到一幅对联,原文不太记得了,大体的意思是,你今生做了好事没有得到好报,是因为你前生做了坏事,你的坏报还没有结束,反之,你今生做了坏事没有得到恶报,是因为你前生做了好事,你的好报还没有结束,等到你的好报结束以后,你的坏报也就来了。也就是我们经常说的前世的因今世的果。那么这样一来就间接的告诉人们,即便是不能长生也要行善积德,所以历代的中央政权也就越发推崇佛教。

(佛主的真实写照)

好了朋友们欲见其身先闻其境。在游览之前我们先了解一下这位伟大的西方圣人佛教教主,释迦摩尼,我们姑且先不看他头顶上的光环,其实做为还未悟道成佛的悉达多一样富有传奇色彩,我们都知道佛教创建于印度,他当时是印度舍卫国的太子,说是国其实不过是方圆20多里地的小城。还不如我国的一个县城大。后来他继承王位以后,周边列强虎视眈眈。百姓身险于水火之中,无赖之下他离家出走,去寻找人生的真谛。也就是佛教中所说出家。历经六年却还是未成正果徒劳而返。当他回到国都的时候却发现他的子民恶行举止,越甚严重,所以他决定再次出行,当他游历数年以后看破了人世间的苦难和真理。在一棵菩提树下盘足而坐,进入了一种禅态,终于七七四十九天之后涅盘重生,这是大乘佛教中的记载,而小乘佛教里说的是盘足七天顿悟成佛,并超出三界外,不在无行中。佛主宣讲佛法49年。弟子达数千余人,事实上他本身是不赞成设立偶像的,但是他的弟子们为了更好传扬如来真理,就大势设立了神团,建造寺园让世人供奉。也就形成如今这样一个万众朝圣的景象。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

(景区地图介绍)

请大家随我来,我们先了解一下南山的主要参观景点,南山占地面积40余亩,耗资69亿人民币,建设期八年。主要分为三大主题公园:慈航普渡园,吉祥如意园,观音文化苑,和南山寺。以及众多磨牙石刻,佛教经文石臂参翠其中,我们将越过不二法门乘车游览,经过金刚经文石壁,途经海南岛的镇岛之宝“金玉观音”此时您将心系于佛教文化的氛围之下,身处于海南热带植被的包围当中。让您进入一个心静平和的状态之后再去膜拜南海108米高的海上观音圣像。

(佛塔)

在进入不二法门之前我们先来看看门口的这几座佛塔,由下往上看,分别是苦海、地狱、人间、天界、最顶端的是兜率天。剧佛经里面记载从苦海到兜率天的距离为两亿零两万由甸,由甸是古印度的长度计算单位,一由甸相当于20公里。这样计算下来的话,这一段距离就是40亿零40万公里,而兜率天正是我们的未来佛,弥勒佛即布袋和尚所居住的地方。可想而知那些编写佛经的人可谓是想象力丰富超人啊。

(不二法门)

现在我们再来看看门楼上的“不二”大字想必这两个字早已经吸引大家的眼球,所谓“不二”就是一种修行法门,佛教中有很多不同的修行法门,不二只是其中之一。意思是没有分别,即万物生灵从此门一入,皆是一样的,剧维摩诘经中记载,有一天文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、和维摩诘菩萨在一起讨论关于不二修行法门的问题,探讨何为不二?怎样进入不二的境界时,当众多菩萨纷纷发表意见之后,论到维摩诘发表时,只见他一言不发,不闻不语。此时普贤菩萨便说:不幻不动,一言不语、心境平和这正是进入了不二的境界。也就是佛教中所说的四大皆空。我们再看看门楼两边的佛手持莲花图案。莲花是佛教的圣物,由于它出污泥而不染的特性刚好呼应了佛法中的涅盘重生。

(一贳)

好了朋友请随我轻步进入不二法门,进来之后您会发现有一种身处于世外桃园的感觉,也只有南山这样一个浑然天成的地方才得以让观音宏愿常居于此,我们姑且先不神往,请大家将目光回转180度,门楼上写有“一贳”二字,有人说意思与不二相同,其实不然,从字面上解释,“贳”具有宽容的意思,而在佛法中“一贳”的意思就是说:从这道门进来的万物生灵只要是诚心向佛,无论他有何过错,当从这道门出去的时候都能够得到佛主的法度宽容。

(佛教教旗)

我们接着往前走,在我的左手边有几棵开着火红花朵的树木。这就是李双江老师歌中所唱的红木棉。它的奇特之处在于:有花无叶,叶落花开。在我们正前方有很多竖立着五颜六色的旗帜。这是佛教的教旗。不仔细看只有五种颜色,其实是六种,它是由美籍波兰人奥尔高特根据佛陀成道时圣体放出的六种光色设计的,这六种光色为蓝、黄、红、白、橙以及前面五色的混合色。其构图,纵横均为蓝、黄、红、白、橙等色,象征人类的各种肤色。其中,横的表示全世界人类的和睦相处,纵的表示世界的和平。从佛教立场看,教旗的六色象征佛陀的庄严法相和佛教的博大精深。蓝色代表佛教慈悲和平的主旨;黄色寓示中道了义;红色象征成就福德;白色表示清净解脱;橙色象征佛法的根本,智慧圆满;五色的混合色寓示真如不二之义。 因此,佛教教旗是佛教的象征,是智慧、平等、慈悲、和平的象征,一切佛教徒乃至全人类都应团结在这一神圣、伟大的旗帜之下。

(乘车游览金刚经)

好了朋友们,接下来请大家坐上游览车,让我们一起去领略佛教文化与自然天成的魅力吧!车程大约20分钟,一路春华夏实,我们将在南山素斋餐厅下车,前方经过金刚经石壁,说起金刚经想必大家都不陌生,很多古装电视剧里经常可以听到。所谓金刚经,乃是六百卷《大般若经》的核心。全称《金刚般若波罗密经》金刚指的就是世间稀有珍贵的宝石,具有坚硬无坚不摧,透澈晶莹光亮,纯净且无杂质的特性,佛教通常将一些世间罕见而又纯净光明的物质做为宝物,例如佛教七宝之一的“水晶”亦是如此,而“般若”则是佛教中最上乘的一种修行法门,佛主说法49年,演说了一切大小乘教法,就单是般若一法就连说了22年。这部无上的经文就是世尊的弟子“阿难”在般若法会上亲耳听佛主说的,里面的文字也是他一字不漏的背诵下来的。时间大约是在我国西周时期,

(金玉观音)

好了朋友们!前方一站到达的是拥有海南岛镇岛之宝之称的金玉观音阁。金玉观音观音是目前世界上最大的一尊金玉佛像,评估价为1亿9千2百万人民币。就单但是黄金就有150公斤,南非的钻石一百二十多克拉,以及各种珍贵的宝石合为一体。金玉观音也是观音的一种化身,法号为“不空羂索”,曾经看过一首楚词这样形容:不空羂索、等引金刚、观世自在、示现四方、一面八臂、金界玉藏、熙怡微笑、慈悲端庄、体现了观音慈悲羂索舞动法界,救度众生绝不落空的形象。此圣像全世界绝无第二,进去参观需要捐献20元的公德钱,如有想前去一睹其风采的朋友请在这里下车,时间大约为15分钟。

(沿途观光讲解)

朋友们我们接着往前走,前方到达的是长寿谷,此处主要体现了福如东海,寿比南山的主题。

牌坊上的“鳖山寿谷”四字是海南省书法协会主席吴东民先生所题。传说观音的坐骑巨鳖来到此处时发现这里是福地洞天,人杰地灵,这里的人都长命百岁,于是巨鳖便畅饮南海之水,常卧于福寿之地,事实上从高空上俯视南山就如同一只硕大的金龟即将潜入南海。所以南山又称为螯山,和长寿之山。什么是长寿?大家不妨看看我,又长又瘦,就是长寿,这绝对不是玩笑,俗话说的好,有钱难买老来瘦,人一旦进入了一定的年龄,瘦身比肥胖更为健康。说到长寿让我不得不提起我们即将要去品尝的南山素斋,在佛教里面吃素是一种修行,而南山素斋的独特之处就在于它的工艺和选材,与其说是去吃一丰宴。不如说是去欣赏一桌艺术,比如说有的菜里面你看上去有肉丝,其实是用豆制品加工而成。所有的材料都经过精挑细选,不但营养丰富且具有极高的医疗价值,经常食用的话具有养颜美容、延缓衰老、延年益寿之功效。请大家在这里下车,前面就是素斋餐厅,饱餐一顿之后在我右手边这棵大容树下集合。

(吉祥如意园)

饱餐一顿之后在树阴下经过一翻回味,这绝对是人生的一大享受,此时也正是人体急需消耗体力来补充能量的时候。请大家随我来,从我右手边这一道阶梯上去便是吉祥如意园,在进去之前请大家将目光移向左前方,这一座仿古建筑就是南山三十三观音堂,所谓三十三观音指的就是观音的三十三种化身,比如说救病苦的杨柳观音、保平安的白衣观音,水月观音、送子观音等等,我们待会参观完南山寺,还会乘游览车经过三十三观音堂,现在请大家随我一起步入吉祥如意园,在天然的大氧吧之下经过一翻运动人体的肠胃需要做一翻休整,我们姑且在此稍作休息,听我念一段经文给大家听:此乃大乘佛教之三十三吉祥经也。有的朋友可能会问,何谓大乘佛教,何谓小乘佛教呢?我讲一段众人皆知的故事你就明白了,中国四大名著之一的西游记想必都看过吧,就在第四回的时候,唐僧在一次法会上面宣讲佛法,当时观音菩萨化作一位老和尚前去辩论说:你只知讲小乘教法,可会讲大乘教法否?唐僧不解的说:只见众僧讲的都是小乘教法,却不知何谓大乘教法?老和尚回答说:你所讲的小乘教法只能渡己觉悟,却不能渡他人,然西方极乐世界,我佛如来之处有大乘教法三千六百卷,可渡世人于苦难之中,化悲怨为无尽祥和闻,后来唐僧就前去西天取经了,而我们现在所看到的这部经文就是其中之一。

《吉祥经》如是我闻,一时佛住舍卫祗陀园给孤独精舍。时已深,有一天神殊胜光明遍照园中,来至佛所,恭敬礼拜,站立一旁,以偈白佛言:众天神与人,渴望得利益,思虑求幸福,请求最吉祥?世尊如是答言:

勿近愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥!

居住适宜处,往昔有德行,置身于正道,是为最吉祥!

多闻工艺精,严持诸禁戒,言谈悦人心,是为最吉祥!

奉养父母亲,护妻与子,从业要无害,是为最吉祥!

布施好品德,帮助众亲眷,行为无瑕疵,是为最吉祥!

邪行须禁止,克己不饮酒,美德坚不移,是为最吉祥!

恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥!

忍耐与顺从,得见众沙门,适时论信仰,是为最吉祥!

自治净生活,领悟八正道,实证涅磐法,是为最吉祥!

八风不动心,无忧无污染,宁静无烦恼,是为最吉祥!

依此行持者,无往而不胜,一切处得福,是为最吉祥!

——什么意思呢?我们从头开始说起,如是我闻:我是这样听说的,有一天佛主在舍卫城的祗陀园中一间精致的房子里居住下来,夜深人静的时候,有一位天神身发灿烂的光芒,照遍了整座园中,他来到佛主休息的地方,走到跟前恭敬礼拜之后,站立一旁,并用恭敬的语气向佛请示:所有的天神和人都想得到利益,求取幸福,请问什么是最幸福最吉祥的事情呢?佛主回答说:不要与愚痴不悟的人结交,因该和有智慧的人交朋友,尊敬德高望重的人,这是最吉祥的事情。因该选择适合自己居住的地方,三字经里面也说惜孟母,择邻处亦是如此,因为环境将影响一个人的一生。从前与今后都要保持高尚的品德,让自己走正确的道路,这是最吉祥的事。多学习各种技艺,严格要求自己不要犯戒,说话要让人觉得愉快。也是最吉祥的事情。要善待父母,爱护妻子和孩子,不管从事什么行业都要做到无害。这也是最吉祥的事。散发好的品德,帮助亲朋好友,行为要做到没有瑕疵,这也是最吉祥的事情。邪恶的行为因该禁止,克服酒戒,保持高尚的美德。是为最吉祥。对值得尊敬的人要恭敬和谦让,知足长乐并抱有一个感恩的心,及时听闻佛法,是为最吉祥,要学会忍耐与顺从,好接佛门中人,适当的时候也要谈论人生感悟与信仰。这也是最吉祥的行为,整理好自己的生活方式,领悟八正道,这里的八正道指的就是人的见解、思想、语言、行为、职业、精进、意念和禅定。亲自去证实涅磐的方法,也是最吉祥的事情,八风不动心,无忧无污染,宁静无烦恼,这里的八风指的就是称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐,不知道大家是否还记得苏东坡的那首无题诗“稽首天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲。”这里有一个典故很有意思,当时苏东坡写完这首后洋洋得意,就叫他的书童从江北送到江南给他的好友佛印和尚看,结果佛印和尚看完之后写了“放屁”两个字叫书童带回去,苏东坡一气之下立即过江责问佛印说:你不夸奖就算了为什么还要如此讥讽与我?其实他是中佛印的诡计,此时的他已经动了八风之一的“讥”,后来佛印回答说:从你的诗中来看,你的修行是很高的,既然已经八风不动心了,怎么又会被我一屁给打过江呢?”东坡一听,默然无语,自叹修养远不及禅师。我们接着往下看,要保持无忧的心态不被世俗所污染,所烦恼,这也是最吉祥的事情,如果将以上所说的全部都能够不做到的人,就可以无往而不胜,不管在那里都是最幸福最吉祥的人。

(过十八罗汉说佛教三觉)

好了朋友们,我们接着往前走,经过这一条青石小道下去便走出了吉祥如意园,这里时常有松鼠出没,一路百花争艳丽,蜻虫飞舞。前方不远处的草坪上有数尊雕像,这就是佛教中的十八罗汉,根据佛经里面记载,原来是十六罗汉,降龙和伏虎罗汉是后来加上去的,他们是受了佛主的嘱咐,不入涅磐,常住人间,受世人的供奉,为众生解苦谋福。在我国只有唐朝以后才有罗汉的说法,因为这是由唐玄奘传说下来的。事实上罗汉和菩萨是有区别的,不可混为一谈,佛教中讲究三觉,即自觉、觉他、和觉行圆满,意思分别是:自己觉悟,觉悟他人,和觉悟完满,按照佛教的说法,只有佛才拥有这三项,罗汉只有第一项就是自己觉悟,菩萨有两项,不仅能自己觉悟还能使他人觉悟,但是缺少最后一项。而我们凡夫俗子的话就三项都没有。

(途经白象园说佛主八相成道)

咱们接着往前走,在前方出口处之后的不远处就是南山寺了,在这之前我们先来看看左手边这座小园子,名为白象园,象在佛教里面是极为吉祥的动物,有人说佛主的前世就是一只六牙白象王,其实不然,根据佛主八相成道中记载,佛陀乘白象由兜率天降下人间,又乘白象由摩耶夫人的右肋入胎,并没有说他就是白象王。当他入胎以后经过一天零六个小时之后就出生了,据说他出生的时候还出现了很多异象,他降生后就能走路,还能说话,东南西北各走七步,步步生莲花,并一手指天一手指地,大声道:天上地下,惟我独尊。并有青龙盘天而落喷香雨浴佛,这一天就是农历四月初八,在佛教里面称之为佛诞节,也就是我国傣族和东南亚地区所过的泼水节。

(参观南山寺介绍佛教诸神)

下面请大家看我右手边那一片斜坡草地,上面种满了类似白杨的树木,这种树就是菩提树,又称觉悟树,佛主释迦摩尼就是在这种树下顿悟成佛的,前方10米处就是南山寺的山门殿,由此阶梯上去您会看里面正放有一尊大肚嬉笑的佛陀,那就是未来佛、弥勒佛,人称布袋和尚,明间有一幅对联是这样形容的:大肚能容能容世间难容之事,开口便笑笑世间可笑之人。也有很多人将这句话当作人生的座右铭。剧佛经记载弥勒佛是释迦摩尼的接班人,大约60亿年以后他将取代释迦摩尼成为佛教最高神团,而且民间对他的传说也很多。他的疯癫行为引起了人们极大的兴趣,起初人们并不知道他就是弥勒佛。后来他圆寂的时候在一块盘石上留下了一首寺:弥勒真弥勒,化身千百亿。时时示时人,时人自不识。后来人们才知道,这位胖大而又疯癫的和尚就是弥勒佛的化身。而在弥勒佛两边的就是哼哈二将和四大天王,此时大家别忘看一下弥勒佛后面还有一尊塑像,这就是我们经常在电视上能听到的护法神将“韦驮”。下面请大家随我越过山门殿前往兜率内苑参观——也就是大雄宝殿。沿途这片围着栅栏的草坪上种满了菩提树,而其中有一棵最吸引人的树木,名为小花龙血树,人称南山不老松,是由前任国家领导人江泽民主席亲手栽种的。往右手边的大门进去就是南山寺的大雄宝殿,里面供奉了至高无上的释迦摩尼佛。请大家前去参拜,记得心诚,膜拜完之后出来正前方的石壁后面便是观海平台,站在那里闻听涛浪的声音,远望108米高的海上观音圣像,犹如十万雄兵高叫阵,三千碧海秀环天,天水一色。20分钟以后在我左手边这棵大榕树下集合,然后我们返回南山电瓶车站,乘车前往海上观音。

(乘车前往108米海上观音)

朋友们,我们即将前往的是海上观音,传说观音曾发十二大宏愿,其中第二愿为常居南海愿,所以人们又称人南海观音,这座世界顶级圣像高108米,一体化三尊,分别手持不同法器,象征着和平、智慧、与慈悲。关于观音的传说民间数不尽数,且各有千秋,从他的法号来看,意思是神通广大的观世音在众生受苦受难的时候,只要念到他的法号,他就会听到这个声音,立即前来解救。他也是佛教中唯一的女性神团。世人都晓得观音的慈悲法渡。然而知道他来历的人却很少,就如《红楼》第五十回中所说的一样,李纨出了一个谜面,:观音未有家世传。打《四书》中的一句话。最后被林黛玉猜出来了,谜底是:虽善无征。意思是说观音的来历生平不可考证。事实上他在印度佛教中原是双马童,且本为男性,但由于世人需要一份慈母之爱,女性之美,因为这样更能打动凡心,所以佛门中必须塑造一位女性菩萨,来满足广大男性徒的需要。也就形成了现今的这位大慈大悲的观世音菩萨。好了朋友们前方即将到达海上观音,请大家随我下车,一起去领略一下这尊世界上独一无二的圣像所带给我们风采吧!

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/3736242/

南山佛教文化苑——导游词的评论 (共 17 条)

  • 孤帆鸢影
  • 雪灵
  • 三角梅
  • 心静如水
  • 淡了红颜
  • 荷塘月色
  • 醉成记忆
  • 晓晓
  • 那片彩虹
  • 读书不求甚解
  • 相心
  • 恨秋声
  • 纤纤柳絮
  • 我本豺狼
  • 春暖花开
  • 虚妄的伊
    虚妄的伊 审核通过并说 佛教讲究三世因果报应,在六道中轮回,所谓六道指的就是:天人、阿修罗、魔鬼、畜牲、地狱、饿鬼,人只能是在这六道中生死流转,永无休止
  • 如烟

    如烟学习,推荐,顺祝一切安好!

    赞(0)回复
分享到微博请遵守国家法律