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李玉岿内蒙古写手《匆匆一瞥过陕北》

2014-11-21 09:58 作者:李玉岿内蒙古写手  | 12条评论 相关文章 | 我要投稿

李玉岿内蒙古写手《匆匆一瞥过陕北》

因为以生意为主,旅游为辅(还有更主要的一点是国家过节的免费通行政策)的一次远足,我于早晨和白菜开车从包头拉开序幕。下午到了榆林。 就像毛泽东当年以陕北为根据地最终进入北京城一样,我们过去的生意,有好一部分依赖陕北,榆林,横山,吴起,志丹,延安,靖边,都有我们固定的客户,而且曾经一度的销量都很让人惊喜。但是,市场本身的低迷和习大大的反腐,让生意大不如前,为此,趁免费的大好时机,走访客户重新焕发生机才是王道,比单纯的旅游意义大上不知多少!

前四五年前,陪着婚宴酒全国运营商曾总来过榆林,之后榆林这里的代理商老白开业也来过,当时锻炼的脚步几乎丈量了河槽西南西北的所有地方。这个过去的沙漠城市,几年的时间,也和包头乃至全国一样,在建筑方面发生了翻天覆地的变化!原来几年前我们来的河槽西南面,我当时锻炼到了这里,看到的已经是城市的边缘,西南都是大片的沙漠。

早晨在榆林街上戴口罩跑了68分钟。找到了曾经的大桥和大桥西面原来老顾客的商店。只是物是人非,招牌已换,想必主人也不知更迭了几茬?上午见到的新老客户,无不悬崖绝壁摇头叹息的。 随后,到了曾经的城市边缘的沙漠地带现在不知何时已经成为了依然和全国一样的所谓开发区!一眼看不到头的高楼大厦无边的马路,空空如也。除了建筑,没有一点人气。造孽啊,房地产已经彻底的把国家绑架了。就连这个曾经的世外桃源也难以幸免。

约下午2:40离开榆林。4点多到了佳县。 佳县在陕西的东面,山脚下就是黄河,对面就是山西的临县。一河隔俩县。历史上的俩个宿敌秦和晋。正所谓“鸡犬之声相闻老死不相往来”的俩个不同的国度。所以才有了“秦晋之好”的诸多故事。我想如果没有秦始皇统一六国,车同轨,文同字,统一了度量衡以及之前的所有不同都被规范了,也许我们国家现在的就像欧洲一样,好多独立的小国家却说着同样的语言和有着同样的生活习惯。就像瑞士,靠近法国的地方说着法语,靠近德国的地方说着德语,靠近意大利的地方说着意大利语而唯独没有自己的瑞士的语言!民族融合和国家融合是好是坏,在短时期内,谁能够说的清楚?对于被融合者来说至少在心理难以接受,但是我想从整个人类的进程来说是好事。就像朝鲜如果不被金三胖子的独裁统治,和韩国融合了,对于朝鲜半岛和朝鲜民众来说,也许心理上不接受,但是,事实上绝对是好事。

佳县实在是太小了,街道狭窄的有些可怕,让所有陌生人都会感到吃惊。街上迎面来了车居然有些错不开,需要小心谨慎才能够完成一次超于驾照考试的过关。 走过的地方差不多有一半是单行道。狭窄,就是一个狭窄!相比之下,住到我们内蒙古的人才叫幸福。 佳县整个县城挑在山顶上。不,是山尖上。小的窄小的不忍也不能也难以描述。是我见过的最窄的县城。一刻也不想在这里呆。这里也没办法呆,时刻提心吊胆自己开的车被刮蹭了。从城里的山顶下到南面山脚下的白云山,盘旋走了很久。是我到此为止走过的最长也是最盘旋最陡峭的盘山路。 只要下这里肇事是绝对的,幸免才是不可能的。而且是车毁人亡的大事故。就是平时走,这地方对车也是极大的损害。盘着如此的悬崖峭壁到了南面几公里的白云山。这个因为有过毛泽东拜访过的地方,现在越来越变得神秘,再加上一些文人墨客不负责任的或者有意为之的蛊惑,似乎是能够消除百病,解万难挽生死,包治人世间一切疑难杂症和免于贪官刑戮蠹役的地方,其商业气息的浓厚,在我的即将到来时候就能够深深地感觉到:距离神庙还有三五公里的时候,遇湾稍微减缓车速时候,就有路边一伙不分老小的人飞起,似有要抢生意的意思。一问门票65元,更主要是看看“萧萧远树流林外,一半秋山带夕阳”,落日余晖已经“洒满胜鹅黄”,可我还有很长的同时心里没底的米脂的路要赶,哪有心思在这里盘桓? 就随便的给白菜拍了几张相,行色匆匆的离开了。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

五点多从佳县白云山离开,万幸的是没有爬刚才下来的盘山路,问了路边憨厚的后生,给我清楚的告诉了绕城的线路,再加上导航的强大功能,在一条刚刚修好的黑黑的柏油路上,只几分钟就走完了一度让我头疼的返路。佳县,对我这个无神论者,今生是还是不想再来第二次。

从佳县到米脂的半路停下摘了枣。满地都是红红的可能是因为今年水多而差不多有一半落了地的枣!我和白菜开玩笑说,这里的羊包括所有野生的活物吃了太多的枣,天天以满地都是红红的枣为食,所以这里的羊肉完全具备补气益血的功能,吃这里的羊肉,顶如吃大补药呢! 傍晚六点半到了米脂。

米脂很好,太好,相比之下佳县又太差。无定河顺着县城西面的大河槽“缓缓移琼步”般流淌而过,哗哗的流水声音,伴随着“米脂的婆姨绥德的汉”的故事,经久不衰的“流传至京洛”般流传着。

早晨7:12离开所住酒店,在米脂大街上穿街过巷跑了39分钟。因为担心白菜起来耽误了我们要做的正事,所以中途回来。路上见到一溜子们抬着一个小型的“纸火”,吹吹打打的游街。八九年前的一个下午,在内蒙古和林格尔县街上看到孝子抬着棺材在大街上也是如此的走过。真是五里不同风,十里不同俗。想必是抬着灵魂在曾经生活的地方作最后的告别和感知? 亦或从天庭返回投胎时能够认得曾经的出生地? 米脂是李自成和貂蝉的故乡。因为很小就就听到米脂出美女,所以,我从昨天傍晚一来到这里,就有意的观看街上的美女,以印证曾经的说法,但是到今天上午,还是让我的眼睛一次次的失望。美女哪里去了?你们为什么要对不起我的眼球?凝脂肤色千秋论,一朝隐藏哪里寻?“窈窕众所求”“窈窕越溪深”“窈窕一川花”“窈窕艳城郭”的貂蝉式的美女,是隐藏在柳岸花丛,还是“浣纱明月下”去了?

上午在米脂县城里拜访客户。下午俩点多,在有些淡淡的失落和遗憾中,离开米脂。 下午三点多,到了子洲县。子洲,感到如盛般的燠热不已,就像包头一个月以前的天气。小县城,没什么可写的。约五点前离开子洲,傍晚到了绥德。

米脂的婆姨绥德的汉。在米脂没有看到一个美女。但是一如既往的我在绥德想看看这里的男人与我的不同。很注意的看了。同样的身个,鼻子眼睛嘴,和我没有什么区别啊!反倒是绥德还看到几个还算不错的女人。当然距离我心里的美女标准还相差甚远。我甚至想,可能过去这些传言还是有误的。好像除了貂蝉,中国的历史上再没有听说米脂出过什么美女。绥德啊,我明天继续看是否有大汉!

.早晨6:32从所住绥德宾馆出发, 在南宋抗金名将韩世忠的雕塑前出发,在绥德大街上跑了55分钟。戴口罩。这个城市较大,散落在好多道川里。西公路边“石壁开精舍”般开辟出的石壁上,题刻着历代名家的题字,任凭过往的车辆轰鸣声和河槽里不绝的流水声,我自岿然不动的“壁立万仞倚昊苍”的笑看着为生活奔波匆匆而过的人们。

中午饭后,离开这里,不到俩点到了延川县。在城里转了跑了约俩个小时,离开,傍晚到了延安。早晨,7:55就出在延安市南郊的一个宾馆出发,拜访客户。杨家岭,枣园,宝塔山,延河水,只是匆匆又匆匆的路过,没有挽留住我们的脚步。曾经记忆里河槽畔俩边壁立的山脚下的俩条街道,已今非昔比。雄伟“壮观章华筑”“壮观非复昔”已难以准确描绘这里。毕竟,革命圣地,国家给这里铺金挂银也无可厚非。只可惜地理位置的局限,我想也只能够到此为止了。除了单行线就是禁行道!这里更是在对驾驶员新一轮的考核和验证真伪,稍不留意就走错,且不说扣钱扣分,还没有挑头的余地。包括绝大多数的陕北县城,道路都是单行线,靠右面设立了停车位,只要车一停,就不知从哪里冒出收费人员收费,而没有在马路牙子上面本来有些宽阔的地方(如安塞县)划停车位!

11:30从延安离开,下午3:40到了吴起。傍晚从吴起离开,约8点到了安塞。 早晨在安塞街上跑步62分钟。上午在安塞走访了新老客户。十一点多离开。约3:40之前到了定边。六点离开。志丹县远比过去好了很多,城市扩展了不知几倍!但是吴起几乎没有什么变化,还是几年前去时候的老样子。安塞县不是很大,但是感觉很好的城市。

在几个县城里偶尔看到娶亲的人马,吹吹打打,旁若无人的前呼后拥的走在大街上,新人走在中间,前后一溜“迎送如转毂”的亲友团,也有坐轿的,骑马的,大同小异的做法,但是前后吹吹打打是相同的。还有就是有俩次看到此景,是在下午进行!哈哈,对我,真是少见多怪啊!不知是新近的时髦?还是上古的礼数?我们包头和固阳没有这样的做法啊,难道说是丢失了?因为本质上包头地区有差不多一半是陕北人。此一路平平淡淡就不去用墨吧。有些感慨的是,走一路,绝大多数收费站都要把车拦住查看行车证,明明不收费了,还要“尽职尽责”的查验!想必国家的免费政策是和收费站的心理有抵触,生怕跑掉一个漏网之鱼。

2014年10月6日晚上6时许,从定边高速公路出发,约七点十几分到了靖边西和寨山出口(由于一晃看了一下,不是很准确),因为不确定是否应该从这里下高速进入靖边,就没有下,继续前行去往靖边东出口下。结果到了靖边东出口以后,碰到的是前方修路请绕道行驶的告示。当时我看的迷迷糊糊的!这个告示写的非常模糊,既没有怎么绕道,也没有绕道多远的说明。那么,在高速上,只能够继续往前走!

大约走了十多公里,在望穿双眼中,猜忌和搜索到了靖边南服务站。看到一个胸脯上有光条的不知道是哪个部门的工作人员或者执法人员的人时候,我和说明了情况,询问怎么走。这个人说,往前绕道安塞再回来。那可是大几十上百公里路啊!看到我吃惊和无奈的样子,他又意味深长的补充说,也有别的办法。我如获至宝讨教。对方说,看你能够出多少钱?我一时明白了他的意思。但是,不免有些惊诧!现在是什么年月啊!我说我不知道啊,你看需要多少钱?对方说,你说。我装出可怜巴巴的样子,说明自己不知道行情,请他告诉我。他说,给上个三二十块。我说,那么就二十吧。对方没有痛痛快快的答应,但是像似默许了。我随后央告他怎么走。他挥手用手里的手电给我照了照东面的地方,说从前面玻璃罩子的过道里过去就是,那边有人,钱给了那边的人。

我跑步侦查了一回。开车穿过贯通着左右俩条高速公路的过道,在快要出去对面的时候,碰到了横锁着的一根铁管,按喇叭一会以后,才懒洋洋过来一个穿着不知道是哪个部门的制服的后生。到了我车门旁,我伸手递出十元钱。看清楚金额后, 这个长的四棱八瓣龇牙咧嘴的后生没有接受,不屑一顾的说,不行,你交过路费,这么俩个钱也交不住!我的心里想,问题是,过路费,国家都给免了啊,为什么在你这里还要交!但是我的嘴里哪敢如此说出。看到他掉头就要走开的样子,我赶紧又给递出十元,共计二十元,并且央求给我打开铁管。收了我的钱,似乎还是很不满意或者说因为我的不识相从而犹犹豫豫的还想给我找茬出条子,在我再三央告和谄媚的讨好下,对方才悻悻的打开放过我。

一夜无话。第二天我又是从靖边南出口上了高速,去往横山,同样到了南服务区,同样询问了岗亭里的穿着类似警服或者路政什么执法衣服的中年人,同样指给我路线。所不同的是,很客气,概没有提起收钱的事情,一派为人民服务的样子!过道对面的出口也没有碰到锁着的铁管,更没有索要钱财的执法者!这就是我亲自碰到的执法者白天与晚上转身变换的真实故事!我一时想,昼与夜,也是转身变脸的道具!

本来,我所走过的陕北,最好的还是靖边。高端大气上档次,在陕北所有县城对比中,给我的感觉最好,甚至超过了延安。绝不像个县,倒像个市。差不多和内蒙古临河能够媲美。大气的城市,宽阔的马路(原来以为只有内蒙古才有)。人嘛,当然,憨厚朴实,和我的父辈一样的亲切。因为我的爷爷是神木人,小的时候逃荒到了内蒙古包头固阳县。我本人来到陕北,在某种程度上,心理上似乎有一种隐隐的回到“曾经的”家乡的感觉。只是碰到了如此待遇,总是感觉到就像吃了满锅的羊肉,在打饱嗝喝“涮滚水”的时候,看到了碗底的苍蝇和臭虫,感觉恶心和让人严重的不痛快。

无定河,统万城,大夏国,下次再来拜访你们吧!因为你们的存在,已经千年不止, 我的是凭吊,改变不了历史的事实。就让毛无素的“漫漫黄沙吹酒旗”继续吹着,伴随着你们在人类历史长河踽踽独行吧。历史的古战场,“匈奴今未灭”的唯一的一处历史遗存,证明着曾经的存在和对人类进化的有力参与。 我的滚滚的车轮滚过你的腹地,留下的是“回眸惴人跌”的猜想和喟叹:赫连勃勃的子孙们,如今在哪里游牧还是定居?为什么要扔下自己的城郭而给后人留下无尽的谜团和猜想? 晚上顺利回到包头。完成于2014年10月12日

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